Николай, род. 28,06,2011.в 29,5 недель вес 1490г

Аватара пользователя
Ирина Юровская
Дети:
Николай
28.06.2011

#11

Сообщение Ирина Юровская » 23 авг 2011, 18:52

Добрый день, Полина Львовна!
Спасибо Вам за конкретные ответы - после ваших слов мир кажется не таким уж жестоким. Мы привыкаем друг к другу. ГВ не идет совсем, никак Николай не захватывает сосок, если вставляю - он начинает краснеть, тужиться, отворачиваться, открывает рот и плачет - в общем сплошная пытка. Я пробую каждый раз минут 10, потом пьем из бутылочки. Один раз почувствовала его десны и то слабенько-слабенько, но он ничего не понял и больше так не делал. Может быть он  настолько слаб, что отложить эти попытки на пару недель?
Новые соски продырявили, проэкспериментировали на себе: просто вода не льется, а когда сосешь - льётся. Теперь предложим Николаю.
Сколько раз мочится, сосчитать не могу, но теперешние памперсы тяжелые.
Вот что беспокоит за эти сутки. Николай в основном спит. Но когда спит в кроватке потихоньку откидывает голову все дальше и дальше назад. Надо ли что-нибудь предпринимать по этому поводу?
Спокойно спит очень мало, часто тужится, сжимается, краснеет, кряхтит как будто схватки у него. Сегодня приходила педиатр, говорит, что это из-за нарушений ЦНС. Если держать на руках, то эти схватки поменьше, ещё тёплая пелёночка немного помогает. А так всю ночь продержала на руках. Это признаки СД или из-за недонощенности или ещё чего-нибудь? Ещё врач сказала, что стул крепковат, может поэтому и живот беспокоит, рекомендовала давать ему водичку. Сегодня уже 2 раза покакал колбасками желтыми. Но ведь если на грудном молоке, то никакой воды не нужно?
А ещё пупок вылез на целый сантиметр над животом - значит, слабые брюшные мышцы - назначат массаж. Это небольшая грыжа, поэтому я не хочу, чтобы он тужился и краснел.
Один раз, когда пеленались, Николай был в хорошем настроении и  мы пообщались. Он прислушивался, когда я меняла голос, разговаривая "по-детски", держался за мои пальцы, и "слушал" телом, как я к нему прикасаюсь. Голова в этом процессе явно не участвовала, вертелась по сторонам, но общее замирание было заметно. Я бы повторила это ещё, но мучают сына эти потуги или колики, и ему не до общения.
                                                  Ирина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#12

Сообщение polina » 23 авг 2011, 22:44

Добрый день, Ирина.
Всегда рада вас поддержать. Если с кормлению грудью проблема - не переживайте, пробуйте каждый раз, а потом докармливайте из соски. Но старайтесь, чтобы малыш сосал, учился трудиться.
Попробуйте следующее: вставьте в рот мальчика свой большой палец подушечкой вверх ( к небу) Сосет ли мальчик палец. Если да, то через минуту палец вытащите и вставьте сосок.
Если памперсы тяжелые - значит все в порядке. Сколько раз мочится, сосчитать не могу, но теперешние памперсы тяжелые.
Откидывает голову - то есть выгибается дугой.
Дети так часто спят. Можно попробовать укладывать в ортопедическую подушечку и выемкой в центре.
То, что вы описываете, очень похоже на колики. Когда кормите, прижимайте малыша к себе животиком, даже если кормите из бутылочки.
Водичку я бы не давала. Дальше посмотрим. Молоко усваивается почти полностью и стул может быть редким. Важно какой он по консистенции. Если не твердый, ограничьтесь  теплой пеленкой, поглаживанием животика.
Ваш малыш к вам привыкает, он узнает ваши руки, ваш запах, ваш голос,  сердцебиение.
Колики постепенно пройдут и вы будете слушать и говорить друг с другом.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ирина Юровская
Дети:
Николай
28.06.2011

#13

Сообщение Ирина Юровская » 04 сен 2011, 14:41

Добрый день, Полина Львовна!
Процесс адаптации к домашним условиям ещё идёт. Колики беспокоят, но чуточку меньше. Пьём эспумезан и элькар. Режим пока не выработался. Николай может спать сутки напролет, если бы не беспокоил живот. Даже когда подает признаки голода, пока подогреем молоко, он уже спит. Грудь по-прежнему не берет. Пробовала " вставьте в рот мальчика свой большой палец подушечкой вверх ( к небу)" - не сосет, выталкивает языком. А когда то же самое указательным  пальцем, подушечкой вниз - начал сосать, но, вынув палец, ротик тут же захлопнулся. Когда вставляю грудь, то Николай задирает язык к небу, и получается, что грудь лезет под язык. Когда удалось положить сосок на язык и попробовола вложить ещё околососковый кружок, то Николай открывает рот до ушей, орет, мотает головой, все признаки, что ему насильно запихивают что-то непотребное. Сам же в лучшем случае оближет мой сосок и  все, никак не хочет втянуть его, как делает с соской. Я вот думаю, может попробовать день-другой забыть про бутылочку и предлагать только грудь? Муж сказал, что уйдет из дома, потому что он этих криков не вынесет. А я смотрю, что Николай долго не сопротивляется: если не получается по его, то он засыпает(когда живот не болит). Вдруг он от голода будет эти сутки спать напролет и совсем обессилит?
А когда кормлю из бутылочки не получается прижать его к себе животиком: сынок выкручивается, сползает, вертит головой, разворачивается на спину, запрокидывает голову, отстраняясь даже от соски. Что делать?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#14

Сообщение polina » 05 сен 2011, 13:25

Добрый день,  Ирина. Ну что можно вам посоветовать?
Первое: можно пригласить консультанта по грудному вскармливанию. Спросите о нем в детской поликлинике, поищите в интернете.
Можно пробовать самой разные позы при кормлении, разные способы стимуляции сосания.
Можно все оставить как есть.
Колики в той или иной степени бывают у всех детей, с этим нужно смириться и перетерпеть какое-то время.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ирина Юровская
Дети:
Николай
28.06.2011

#15

Сообщение Ирина Юровская » 05 сен 2011, 16:41

Добрый день, Полина Львовна!
В детской пол-ке мне сказали, чтобы я не надеялась, что Николай возьмет грудь, слишком долго он ел через соску - вот и все специалиты по ГВ!
А у нас хороша новость: получилось сосать через накладку для груди (которые используют при трещинах сосков) - обошлись "малой кровью" -  всего 1 час отказа с оранием. На второй день уже берет сразу, правда, высасывает только легкую часть. Потом засыпает на 10 минут, просыпается, соснет чуть и опять отключается. Так мы ели целый час. Потом я сообразила, что ему мало и он таким образом ждет, когда прибудет более легкая порция - дала вторую грудь, которая была сцежена и в нее уже за этот час прибыло молоко. Тогда Николай присосался и наелся. Вот так пробуем, потихонечку продвигаемся вперед. Все-таки уже из груди напрямик без всяких подогревов, и живот к животу при кормлении  само теперь получается.
 Полина Львовна, теперь вопрос по существу. Нам кажется, что Николай черезчур привыкает к тактильному контакту. Он сам не хочет лежать, на игрушки смотреть, не хочет сам засыпать. Даже когда спит- сиди рядом с кроваткой и хотя бы за ручку его держи. Ну а уж если на родительском диване - то бок о бок, крайне допустимо - рука на животе. А уж если колики мучают, то нельзя сидеть и качаться с ним на руках - обязательно ходи. Пока есть возможность передаем его друг другу. Но к чему это может привести?
 Другой вопрос. В позе "самолетик"  (рис.1 на стр.21) Николай не держит голову - получается, что правую руку взрослый держит чуть выше, так, чтобы голова крохи опиралась на неё. Он слегка облизывает руку, изредка поднимает голову и она тут же падает опять на руку. Такой вариант самолетика годится?
 И ещё. Николаю уже 2 мес и 1 неделя. Нет никаких попыток следить глазами за интересным предметом. Голову поворачивает, взгляд фокусирует,  но не следит. Ушло из поля зрения - и ладно. Можно ли как-то поспособствовать этому навыку?
                                                                 Ирина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#16

Сообщение polina » 05 сен 2011, 21:57

Добрый вечер, Ирина. Хорошо, что подобрали способ покормить малыша грудью. Вы молодцы, это реальный успех.

1.  Ребенку сейчас нужен тактильный контакт. Каких последствий вы опасаетесь?

2. Такой вариант самолетика годится.
3. По поводу прослеживания:  предмет передвигайте медленно, когда мальчик потеряет к нему интерес - встряхните, чтобы извлечь звук и снова передвиньте. Поле зрения расширяйте постепенно.
делайте аналогичное упражнение не только с игрушкой, но с своим лицом.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ирина Юровская
Дети:
Николай
28.06.2011

#17

Сообщение Ирина Юровская » 03 окт 2011, 21:56

Добрый вечер, Полина Львовна!
Николаю минуло уже 3 месяца. Достижений у нас немного. Главное, стало полегче с животиком. Правда, к гастроэнтерологу мы попадем  только через 2 дня, но наша патогенная микрофлора уже немного успокоилась.
По нашим наблюдениям, в кроватке на ортопедической подушке Николай спит недолго, потом начинает канючить, а вот с кем-то из членов семьи "в обнимку" - милое дело: на взрослом животе, или сбоку под рукой, или у папы в ногах, когда он сидит по-турецки. Наверно, чувствует тепло и энергетику, а ещё ощущение люльки или воспоминания о матке, потому что перекладываем его спящего в кроватку - всё, как на кнопку нажали -  начинает кряхтеть, глаза открываются, сон улетучивается. Как Вы считаете, Полина Львовна, это с возрастом пройдет или он всю жизнь будет спать в родительской кровати? Может быть, пожестче приучать его к своей кроватке?
 Вот что беспокоит:
1. При кормлении Николай не открывает глаза, а если откроет, то смотрит "куда глаза глядят", а не на меня. Ни разу не поймала его взгляда, когда он кормится у груди. Я улыбаюсь, а он на меня не смотрит! Это нормально?
2. Ортопед прописала нам подушку Фрейка. Но когда я её надеваю Николаю, по-моему, его ножки совсем перестают двигаться. Николай итак не обращает на них внимания никакого. Поднимает их на 90 градусов, но редко. На наклонных коленях никак не удается привлечь его внимание к ножкам. Я пробовала надевать Подушку Фрейка на ночь и на дневной сон, но мне кажется ему неудобно, и сон становится беспокойнее, вплоть до плача.
Что Вы посоветуете, насколько оправдано применение подушки Фрейка?
3. Совсем не хочет тянуться руками к игрушкам. Хотя к своей любимой неваляшке тянется на вид вполне осознанно, трогает её и смотрит при этом на неё, даже если своей рукой он отвернёт её. По гирлянде лупасит тоже "под присмотром". Но сам просто к игрушке руку не тянет. Как бы ещё поспособствовать или просто не пришло ещё время?
4. Голову Николай держит все уверенней, но ещё надо придерживать, потому что сильно штормит иногда.
5. Самое обидное, что Николай нам не улыбается  в ответ. Слушает очень внимательно, вытягивает губы трубочкой, как будто вот-вот что-то скажет, но молчит и не улыбается. Я ему улыбаюсь, но он не повторяет в ответ. Это нормально?
                           Ирина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#18

Сообщение polina » 04 окт 2011, 12:06

Добрый день, Ирина. Я ваше сообщение внимательно прочитала и ваши беспокойства мне понятны.
Но прежде, чем ответить, я бы хотела задать вам два вопроса:
Вы считали возраст вашего малыша с учетом недоношенности, то есть гестационный возраст?
Если "да", то напишите его здесь.
Чем врач объяснил необходимость подушки Фрейка?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ирина Юровская
Дети:
Николай
28.06.2011

#19

Сообщение Ирина Юровская » 05 окт 2011, 13:56

Здравствуйте, Полина Львовна!
Возраст Николая я считаю как есть - с момента рождения. Про недоношенность упоминаю, когда это необходимо.
На УЗИ выявили дисплазию тазобедренных суставов, врач сказала "незрелость, сейчас у половины детей такое". Мы были у ортопеда в 2мес. и 1 неделю. До 3-х месяцев она сказала делать широкое пеленание, а с 3-х месяцев - подушку Фрейка. Показаться в 3,5 мес., т.е уже через неделю.
                                           Ирина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#20

Сообщение polina » 05 окт 2011, 14:02

Нужно не упоминать, а учитывать при оценке уровня развития ребенка.
Если этого не делать, то ваши вопросы: нормально ли отсутствие тех или иных навыков не имеет смысла.
Если считать возраст от рождения - то есть задержка, если гестационный - то задержки нет.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»