Здравствуйте, Полина Львовна.
Прошу прощения за некорректное описание действий - сын перехватывает игрушку из руки в руку только лежа на спине, на животике только дотягивается, и то если она лежит на расстоянии вытянутой руки, подползти еще не может. На логти опирается, но приходится их поддерживать, мне кажется, что до болезни и прививки БЦЖ, он делал это лучше.
Про ножки

я кладу Сёму на свои ноги к себе лицом, его ножки сгибаю в тазобдренных суставах, щекочу, закрываю себе глаза его пяточками, говоря ку-ку. Прикусываю пальчики, вкладываю палцы его стоп ему в ручки. Когда лежит на диване, "собираю вместе" и ручки, и ножки, покачиваю в право- влево. Так же "собираю" отдельно ,например, правые конечности, или крест-на крест. Колокольчик мне нигде не попался, я надеваю резинку для волос с бусинками, разной длины и формы, они немного звенят. Я могу отметить, что Сёма стал чаще поднимать ноги, хотя он делал это и раньше. Теперь стаскивает с себя одяло в два поднятия.
Сёма любит вертикальное положение, часто после упражнений на моих ногах я его поднимаю за подмышки и ставлю на ножки. Сёма выпрямляется, вытягивает шею, разгибает ноги и стоит секунды3-5. Потом сгибат, ноги, потом опять сам выпрямляет. Со стороны ваглядит будто прыгает. Можно ли так делать?
25 мая мы были на комиссии, пытались оформить инвалидность по пороку сердца, нам отказали, это даже хорошо. А по СД нужно проходить отдельную комиссию, и не факт, что нам оформят инвалидность. Сейчас врачи взяли документы на доработку, и когда нам нужно будет идти снова не сказали. Я хочу спросить: нужно ли нам будет ложиться в психиатрическую больницу?
И еще вопрос, который давно хочу спросить: (на первом УЗИ скрининге- верхняя граница нормы толщины воротникового пространства в России 2.7 мм, в Европе 2.2мм. ) Может ли ребенок иметь СД если ТВП менее 2.0 мм? Просто я зациклена на том, что врачи не обратили должного внимания на мою беременность, не сделали кордоцентез. А если бы сделали, то я до сих пор не уверена в том, какое решение я бы принила. А следущая беременность, я уверена, будет нормальной, а генетик сказала, что наблюдение мы начнем сразу с амниоцентеза в 10 нед, а это большой риск и для меня и для плода. Может можно ограничится 1 узи и гормональными исследованиями? напомню, в нашем случае они были подозрительны, но попадали в крайние границы нормы в России.