Маша 23.07.2010
- МамаМаши
-
Дети:
Мария
22.07.2010
Здравствуйте, Полина Львовна. Хочу рассказать о Маше, скоро ей год и 11. За последний месяц произошли сдвиги в плане речи. Слов отдельных говорит прилично, я не подсчитывала. Прорыв произошел, когда я от нее отстала с просьбами "повтори", теперь охотно сама повторяет услышанные слова, часть употребляет уже со смыслом и по ситуации. Называет многие предметы в квартире, продукты в холодильнике, объекты, находящееся на детской площадке и на улице. Помог нам, я думаю, и "Альбом по развитию речи". Недавно начала связывать слова в словосочетания. Например, "Маша гола" (голая), "Маша одета", "Пока, дети", "Пока, папа", "Дай сок", "Дядя косит". Больше двух слов пока еще не связывает. Меня волнует больше ее поведение. Это ранимость в сочетании с истеричностью и упрямством. Реагирование истериками на запреты и неудачи. Не получается, например, самой пристегнуть ремешок в коляске - плач и визг, а помогать ей не разрешает.Запрет сосать тюбик с кремом - то же самое. На улице, если ребенок толкнул/отобрал что-то, это горе и непонимание.На ее фоне другие дети " более толстокожие", если можно так выразиться. А свое наоборот, ни за что не даст, например, прочто синеет, когда подходят к ее велосипедику. Психует, когда кто-то, а не она, катается на качелях, подбегает и валится рядом, и не успокоется, пока не дадут ей сесть. Разговоры, объяснения не помогают. В сентябре мы планируем Машу начать водить в ясли, я волнуюсь, каково ей там придется с таким характером. Полина Львовна, если эти вопросы не к вам, может дадите совет, где или что почитать на эту тему.
- polina
- Последний визит: 29.09.2025 19:55
Добрый вечер. Просмотрела всю тему так и не нашла вашего имени 
Речь развита очень хорошо. Возрастная норма.
По поводу поведения девочки. Лучше вам обсудить это с нашими психологами. Откройте в разделе "Беседы" свою тему и обсудите. Пока могу дать один совет.
Предположение у меня такое: у вашей малышки появились четкие желания, представления, а высказать это она не может. Возраст два года как раз типичен для таких переживаний "хочу сказать и никто не понимает" В этих случаях можно попробовать стать ее голосом. Не уговаривать, стыдить, объяснять, а прокомментировать: Маша хочет кататься на качелях. А качели заняты. Мальчик качается. Сейчас он покачается и Маша сядет качаться. Ну и так далее. Поможет не сразу, но результат, думаю, будет.

Речь развита очень хорошо. Возрастная норма.
По поводу поведения девочки. Лучше вам обсудить это с нашими психологами. Откройте в разделе "Беседы" свою тему и обсудите. Пока могу дать один совет.
Предположение у меня такое: у вашей малышки появились четкие желания, представления, а высказать это она не может. Возраст два года как раз типичен для таких переживаний "хочу сказать и никто не понимает" В этих случаях можно попробовать стать ее голосом. Не уговаривать, стыдить, объяснять, а прокомментировать: Маша хочет кататься на качелях. А качели заняты. Мальчик качается. Сейчас он покачается и Маша сядет качаться. Ну и так далее. Поможет не сразу, но результат, думаю, будет.
С уважением, Полина Львовна