Артём, родился 15 мая 2010 года

Светлана11177
Последний визит: 29.07.2020 14:12
Дети:
Артем
15.05.2010

#1 Артём, родился 15 мая 2010 года

Сообщение Светлана11177 » 23 мар 2012, 00:00

Добрый день! Мы на форуме новички. Артём младший из двойни, родился недоношенным по весу (1950гр), а по строкам 40 недель. При рождении поставили порок сердца, гипоксию (тройное обвитие пуповиной, плюс родился в пузыре), расхождение черепных швов. Из - за веса  и сниженного тонуса, пришлось кормить Тёму из бутылочки, сцеживалась полгода (потом молока совсем не стало и перешли полностью на ИВ). В раннем возрасте (первые 100 дней с рождения) не мучились коликами, может потому что я перевела своих деток на "жизнь на животике). Они и спали на животике и лежали. Фокусировать взгляд на мне,Тёма начал с рождения, а откликаться на своё имя ближе к 9-ти месяцам. Потом были большие проблемы с глазками (постоянно слезились) и я не могла уловить его взгляд из- за этого. Ближе к двум месяцам врач нам порекомендовал промывать глазки физ. раствором  и всё быстро прошло. Переворачиваться с животика на спинку начал с 3-х недель (как домой из больницы приехали и я переложила их на животики), а со спинки на животик за 1 неделю до 6-ти месяцев. Вес набирал очень плохо! В год весил и выглядел как полугодовалый ребёнок. Поэтому мы не торопили его с сажанием и ходьбой, невролог не рекомендовала, чтобы не нанести вред позвоночнику. Кормить с ложки начала с 10-ти месяцев, освоился так есть с третьего раза. В год сняли порок сердца, оставили наблюдение раз в год. По здоровью, слава Богу, никаких проблем нет. Почти в 10 месяцев Тёма встал на коленки и начал раскачиваться (качать мышцы), сейчас это одно из его любимых занятий. Может благодаря этому он пополз обыкновенно, как ползают обычные детки. Сам сел в 1,3 года. Сам встал и начал ходить вдоль опоры в 1,4 года. Сейчас ему 1,10 года, но пока ходит за ручку, боиться ходить сам.
Сейчас у меня такие вопросы.
1. Стоит без поддержки он около 30- 40секунд, а потом обязательно или хватается за что-нибудь или падает на попу. если хватается, то лишь для подстраховки, потому что я вижу по нему, что равновесие держит в этом случает уверенно. Как мне научить его уверенно стоять? Потому что ,мне кажется, пока он этому не научится, то сам не пойдёт.
2. Мелкая моторика. Давать что-то небольшое в руки не могу, он всё тянет в рот, пробует на зуб. Единственное, что могу - это массажировать пальчики массажным мячиком. Что можно ещё придумать в нашем случае?
3. Лепет. Лепечет в основном "да-да-да" и ещё какие - то непонятные звуки. Пытаюсь прорабатывать ма - ма - ма, ба -ба- ба в прыгающем состоянии (сажу на колени и он прыгает или любит, чтобы я его держала подмышками и он на ногах своих как на пружинках с моей помощью прыгает)
4. Очень волнует такой вопрос: когда зав. мед. в поликлиннике узнала, что Артёму сняли порок сердца, то сказала ,что у него мозаичная форма. А как это можно определить точно? Надо ехать дополнительно сдавать  анализ? потому что все говорят по- разному: одни говорят, что для точного определения формы, того забора крови, который делают в ген. центре не достаточно и нужно делать повторно. А другие говорят, что сразу пишут.  Я не знаю, может сама процедура в России и Украине (мы из Украины) отличаются.
5. Никак не могу научить Тёмочку правильно спускаться с дивана. Приходится постоянно его страховать. Как можно ускорить процесс?
6. Может не в тему, но спрошу. У Артёмки вроде как не опустилось до сих пор одно яичко. обязательно ли в таком случае хирургическое вмешательство или у наших деток это нормально, если позже опускается. Спрашиваю, потому что у нас любят отправлять на операцию (сужу по старшему, Слава Богу, от операции мы отказались, потому что я узнала что она не нужна , получив консультацию в России)
Спасибо за внимание! Очень жду ваших рекомендаций!!!
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

Сообщение polina » 23 мар 2012, 17:24

Добрый день, Светлана.
Приветствую вас с Артемом на нашем форуме.  Рада, что проблемы со здоровьем сейчас на беспокоят мальчика.
Попробую апоследовательно ответить на ваши вопросы:
1. Стоит без поддержки он около 30- 40секунд, а потом обязательно или хватается за что-нибудь или падает на попу. если хватается, то лишь для подстраховки, потому что я вижу по нему, что равновесие держит в этом случает уверенно. Как мне научить его уверенно стоять? Потому что ,мне кажется, пока он этому не научится, то сам не пойдёт.
Это не всегда так. Иногда дети, не умеющие стоять без опоры, уже умеют ходить. Движение помогает им сохранить равновесие.
Попробуйте приучить стоять с мягкой игрушкой в руках, сами держите сзади за таз. Постепенно перейдите с удержания на страховку.
2. Мелкая моторика. Давать что-то небольшое в руки не могу, он всё тянет в рот, пробует на зуб. Единственное, что могу - это массажировать пальчики массажным мячиком. Что можно ещё придумать в нашем случае?
С какой целью вы хотите давать "небольшое"?
3. Лепет. Лепечет в основном "да-да-да" и ещё какие - то непонятные звуки. Пытаюсь прорабатывать ма - ма - ма, ба -ба- ба в прыгающем состоянии (сажу на колени и он прыгает или любит, чтобы я его держала подмышками и он на ногах своих как на пружинках с моей помощью прыгает)
В чем вопрос?
4. Очень волнует такой вопрос: когда зав. мед. в поликлиннике узнала, что Артёму сняли порок сердца, то сказала ,что у него мозаичная форма. А как это можно определить точно? Надо ехать дополнительно сдавать  анализ? потому что все говорят по- разному: одни говорят, что для точного определения формы, того забора крови, который делают в ген. центре не достаточно и нужно делать повторно. А другие говорят, что сразу пишут.  Я не знаю, может сама процедура в России и Украине (мы из Украины) отличаются.
 В чем причина ваших волнений. Практически при ведении и обучении разницы нет никакой. Все основано на конкретной картине здоровья и развития ребенка.
Форма синдрома Дауна видна сразу по первому анализу. Там должна быть формула кариотипа.  Проблемы с сердцем бывают далеко не всегда, и никак не связаны с формулой кариотипа.
5. Никак не могу научить Тёмочку правильно спускаться с дивана. Приходится постоянно его страховать. Как можно ускорить процесс?
Не знаю. Я не гадалка, а вы ничего не описываете.
6. Может не в тему, но спрошу. У Артёмки вроде как не опустилось до сих пор одно яичко. обязательно ли в таком случае хирургическое вмешательство или у наших деток это нормально, если позже опускается. Спрашиваю, потому что у нас любят отправлять на операцию (сужу по старшему, Слава Богу, от операции мы отказались, потому что я узнала что она не нужна , получив консультацию в России)
Крипторхизм смотрят до 2-2,5 лет. если не опустилось, то операцию, в большинстве случаев  делают. Решить может только врач и очно.
С уважением, Полина Львовна
Светлана11177
Дети:
Артем
15.05.2010

Сообщение Светлана11177 » 23 мар 2012, 20:04

Спасибо за ответы! Сейчас попробую описать вопросы, которые плохо объяснила.
2. Мелкая моторика. Я читала,что развивая мелкую моторику, можно влиять на развитие речи. Что мелкая моторика  и речь взаимосвязаны. Но я что- то ничего не могу придумать. Пальчиковые игры не идут. Тёма вообще не очень любит сидеть, ему нужно постоянно куда- то ползти, идтиImage думала давать предметы различных фактур, но всё идёт в рот. Вот я и подумала, что может Вы мне что- нибудь сможете подсказать. но может ему ещё рано и не приставать к нему с этой моторикой...
3. Лепет. Достаточно ли тех упражнений,которые делаем или можно ещё добавить какие- то на развитие речи? Если можно, то какие? Может здесь на форуме уже есть подобные вопросы, почитаю ответы по ссылкам.
4. Мозаичная форма. Вы подтвердили мои знания, я успокоилась. спасибки!!!
5. Когда Тёма на диване, то я не могу оставить его одного, потому что спускается с него он вниз головой. ПОэтому мне приходится его разворачивать,чтобы Тёма спускался вниз ногами, а не головой. я уже даже и не знаю, может мне надо  его постоянно тренировать, а не от случая к случаю? посвятить неделю тому, что он только и будет что спускаться с дивана?
6. Крипторхизм. ОООООООО!!!!!!! На осмотре  в 10 месяцев, хирург сказала, что если яичко не опуститься до года, то ОБЯЗАТЕЛЬНО на оперецию. А оказывается у нас ещё почти год есть в запасе.
Спасибо большое за такое быстрое реагирование на мои вопросы!!!
polina

Сообщение polina » 24 мар 2012, 12:31

Извините, но возможно ввела вас в заблуждение по поводу крипторхизма.
Все зависит от многих факторов: двухстороний или односторонний, где находится яичко итд. То, что я назвала - это крайний срок и в  легких случаях  (неполного опущения)
Поэтому вопрос может решаться только врачом и очно.

Мелкая моторики: мелкие предметы можно давать следующим образом:
мелкие кусочки пищи
детали крупных предметов
длинные тонкие ленты.
Про лепет подробно описано в книге "формирование общения и речи" если у вас нет бумажного варианта, то здесь есть электронный вариант.
Светлана11177
Дети:
Артем
15.05.2010

Сообщение Светлана11177 » 24 мар 2012, 19:35

Спасибо большое!
polina

Сообщение polina » 25 мар 2012, 22:16

Пожалуйста Image
Пробуйте и пишите.
Светлана11177
Дети:
Артем
15.05.2010

Сообщение Светлана11177 » 01 апр 2012, 23:49

Доброго времени суток! У Тёмы достижения: сам начал залезать на диван (высокий); сделал от стола ко мне самостоятельно три шага, повторил один раз этот же заход и больше не захотел. Вот у меня теперь вопрос: а можно его как-то простимулировать ,чтобы он не на четвереньки вставал, а ножками пытался до меня дойти? Или оставить как есть, пусть сам, когда захочет, тогда и ходит?
polina

Сообщение polina » 02 апр 2012, 00:19

Ползание на четвереньках - самый полезный вид передвижения. Пусть передвигается дома, как хочет. На улице можете заниматься ходьбой: придерживать сзади за таз или предлагать катить коляску.
Светлана11177
Дети:
Артем
15.05.2010

Сообщение Светлана11177 » 02 апр 2012, 18:20

да, я про ползание согласна. Но ему уже 1,10 года, так хочется, чтобы ходилImage
polina

Сообщение polina » 03 апр 2012, 10:40

Желание очень понятное. Но есть программа  развития, заложенная в каждом из нас. Если ей следовать, то развитие будет гармоничным, без пробелов и провалов.
А ходить  можете на улице. ребенок быстро понимает: на улице водят, а дома я все делаю сам.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»