Девочка Зоя 09.08.10

Ответить
Девочка Зоя 09.08.10
Последний визит: 03.11.2023 16:30
Дети:
Зоя
09.08.2010

Сообщение Девочка Зоя 09.08.10 » 04 фев 2011, 11:04

Здравствуйте, Полина Львовна. Ходили с дочкой к окулисту (в рамках оформления инвалидности). Она сказала, что при близком рассмотрении предметов у Зои слегка глаз подкашивает, но , учитывая, гипотонус, это допустимо. Пойдем на повторный осмотр через 3 месяца, она будет смотреть в динамике. Есть ли какие-то упражнения для профилактики косоглазия у наших детей? Я вожу игрушкой по сторонам, по кругу. Зоя рассматривает картинку, которая висит на стене (из 7 гномов). У входной двери у нас нас висит зеркало в человеческий рост. На краю зеркала на ленточке я подвесила колокольчик. Каждый день по 2-3 раза мы подходим, я включаю несколько раз свет ("темно", светло"), Зоя звенит в колокольчик (дзинь-дзинь), смотрит на себя в зеркало ,(где Зоя, вот Зоя) и на меня (вот мама).
Заранее спасибо
polina
Последний визит: 01.10.2025 17:12

Сообщение polina » 04 фев 2011, 13:18

Добрый день, Лена.
Безусловно,  есть упражнения по профилактике косоглазия, но их знают врачи офтальмологи , и,  ортоптисты.
Подбирать их нужно индивидуально с учетом многих факторов: остроты зрения, поля зрения, содружественности движения глазных яблок, вида косоглазия (горизонтального и вертикального, сходящегося и расходящегося итд) наличия/отсутствия астигматизма.
Те упражнения, которые вы придумали, больше относятся к развитию зрительного внимания и восприятия, они полезны и безопасны.
С уважением, Полина Львовна
Девочка Зоя 09.08.10
Дети:
Зоя
09.08.2010

Сообщение Девочка Зоя 09.08.10 » 14 фев 2011, 10:55

Здравствуйте, Полина Львовна.
Нашей Зое 6 месяцев. В "Седле" сидит так: я предлагаю игрушку на уровне груди, она ее берет, тут же роняет на пол, сгибается и руками берет игрушку с пола и так играет согнутая. Какие должны быть мои действия ?
И еще вопрос. Зоя очень хорошо на руках вертится по кругу, в обе стороны. Можно нам уже начинать заниматься по главе "ребенок ползает" или еще нет? Ведь она идет после главы "ребенок сидит"? Я книжки читаю таким образом: пока не освоим навык дальше я даже не читаю, верно ли я делаю?
ПОлина Львовна, что такое облегченные четвереньки и обнимашки? НЕ могу найти в книге. А я вижу, что мамы на форуме используют эти упражнения. Подскажите, где
можно почитать.
Заранее спасибо
polina

Сообщение polina » 14 фев 2011, 11:36

Добрый день, Лена.
Девочке всего шесть месяцев и поэтому она может быть не готова к позе сидя. Я вашу малышку не вижу. поэтому определить это можете только вы. Правило такое: сидит в седле - значит спина готова и ребенок падает только потому. что не умеет удерживать равновесие. Не сидит - откладываем на некоторое время.
В вашем случае, как вы сами думаете, что делать, если ребенок роняет игрушку и это мешает вам понять, умеет ли девочка держать спинку?
Если девочка ползает по кругу, то нужно стимулировать ее передвижение вперед.
Навыки у всех детей не обязательно появляются один за другим, они могут появляться одновременно и в другой последовательности.
Так что ваш подход не верен.  Кроме общих закономерностей развития есть и индивидуальные особенности каждого ребенка, которые диктуют и индивидуальный подход.
Никто не может написать книгу, которая будет в равной степени отражать развитие каждого ребенка.
Теперь про привыкание к позе на четвереньках:
развития четверенек:
1.Для начала "обнимашки" у вас на коленях, лицом к вам стоит на коленках. Второй вариант: вы сидите на полу, ноги разведены, малышка перед вами на коленках – и обнимаетесь.
2. Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки
3. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малышку ставите на коленки так, чтобы руками она опиралась о ваши ноги.
Девочка Зоя 09.08.10
Дети:
Зоя
09.08.2010

Сообщение Девочка Зоя 09.08.10 » 14 фев 2011, 16:28

Добрый день, Полина Львовна.
Объясните, пожалуйста, про стимулирование движения вперед. Зоя лежит на животе, я перед ней, показываю игрушку. Сначала расстояние примерно 5 см от ее руки, она смотрит, достать не может и начинает передвижение по кругу, ей неинтересно. Я показываю игрушку совсем недалеко от ее руки, она берет в руку, играет. Дальше что делать? Как стимулировать движение ? Потому что она перекладывает игрушку из руки в руки и пошла по кругу крутиться. Либо двумя ручками играет с игрушкой и ножки при этом обе поднимает, как бы распластывается.
Заранее спасибо
polina

Сообщение polina » 14 фев 2011, 23:23

Значит пока рано. Image  Пусть пока двигается по кругу.
Можно начинать готовить к четверенькам.
Умеет ли Зоя лежать подняв грудь над поверхностью и опираясь на ладони выпрямленных рук?
Поджимает ли девочка под себя ноги, согнутые в коленях?

Попробуйте такое упражнение и напишите , нравится ли оно малышке.
Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом, его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад.
Девочка Зоя 09.08.10
Дети:
Зоя
09.08.2010

Сообщение Девочка Зоя 09.08.10 » 16 фев 2011, 16:14

Добрый день, Полина Львовна.
***Умеет ли Зоя лежать подняв грудь над поверхностью и опираясь на ладони выпрямленных рук?
Поджимает ли девочка под себя ноги, согнутые в коленях?
На оба этих вопроса отвечаю "Да".
Начали делать "обнимашки". По две-три минуты за раз получается, Зое очень нравиться, потом начинает ножками дергать, как бы отталкиваясь.
Упражнение, которое Вы мне написали делаем. Результат такой: первый вариант: Зоя Встает на ладошки, я в это время не могу удержать ее за попку. Второй вариант: она спокойно лежит, как бы даже безучастно, я двигаю ногами, она просто "висит" на мне и все. Предлагаю игрушку перед Зоей, игрушку берет в руки, играет, а корпус и ножки без движения.
Полина ЛЬвовна, Зоя очень активно в последнее время делает так: лежит на животике, одновременно поднимает ручки и ножки и барахтается. Могу ли я как-то дальше развивать это движение ? Может, это предпосылка к ползанию или мне кажется ?
Еще вопрос: у Зои порок сердца, ДМЖПП  мм. Она последние несколько дней спит на животике, укладывается сама на животик. Муж волнуется, не нужно ли ее переворачивать из=за нагрузки на сердце.
Заранее спасибо
polina

Сообщение polina » 17 фев 2011, 14:43

Добрый день. Если девочка сама ложится на животик, то переворачивать ее не нужно. Она сама лучше чувствует, что ей по силам и что нет.
Пожалуйста опишите выполнение упражнений подробнее, не используя слова "первый вариант", "второй вариант". Вполне возможно, что мы пож этим подразумеваем разные движения.
Девочка Зоя 09.08.10
Дети:
Зоя
09.08.2010

Сообщение Девочка Зоя 09.08.10 » 17 фев 2011, 17:19

Здравствуйте, Полина Львовна.
Мы выполняем упражнение так. Я сижу на полу, ноги вместе. Зоя перпендикулярно мне, на уровне моих колен. Зоя стоит на коленках, руки и корпус лежат на моих ногах. Я руками удерживаю ее попку, чтобы коленки не отрывались от пола. Катаю ноги по полу под потешку "еду к бабе/деду". В это время Зоя расслабленно корпусом и руками лежит на моих ногах, смотрит по сторонам, сосет пальчик. Так продолжается минуты три-четыре. Потом она начинает сильно дергать обеими ножками,  я прекращаю выполнение упражнения.
polina

Сообщение polina » 17 фев 2011, 17:50

Нормально, но постепенно старайтесь ноги удерживать все меньше, чтобы Зоя все больше привыкала сама сводить их в коленях
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»