Девочка Зоя 09.08.10
- Девочка Зоя 09.08.10
- Последний визит: 03.11.2023 16:30
-
Дети:
Зоя
09.08.2010
ДОбрый вечер, Полина Львовна. Зое сейчас 3,5 месяца. Все Ваши рекомендации мы исполняем, скажите, какие навыки нам начинать осваивать? из книги я не совсем понимаю когда нужно начинать то или иное действие. Все, о чем мы переписывались ранее мы исполняем, что дальше ? чему нам дальше учиться (на месяц-два). И второй вопрос: примерно неделю назад дочка начала очень сильно заталкивать пальчики в рот и сосать, очень громко. Что с этим делать?
Заранее спасибо
Заранее спасибо
- polina
- Последний визит: 30.09.2025 18:16
Пальчики пусть сосет.
По книге вам нужно научиться заниматься. Я понимаю, что вам проще действовать по моей указке, но я писала книги для того, чтобы вы могли самостоятельно заниматься со своим ребенком. Если не будет получаться - я помогу.
Возьмите книгу "малыш с синдромом Дауна". Прочитайте 1 этап. Вы все делали из того, что там написано?
На стр 32 прочитайте, что должен делать ребенок к концу этапа и сравните с тем, что делает Зоя. Напишите результаты здесь.
По книге вам нужно научиться заниматься. Я понимаю, что вам проще действовать по моей указке, но я писала книги для того, чтобы вы могли самостоятельно заниматься со своим ребенком. Если не будет получаться - я помогу.
Возьмите книгу "малыш с синдромом Дауна". Прочитайте 1 этап. Вы все делали из того, что там написано?
На стр 32 прочитайте, что должен делать ребенок к концу этапа и сравните с тем, что делает Зоя. Напишите результаты здесь.
С уважением, Полина Львовна
- Девочка Зоя 09.08.10
-
Дети:
Зоя
09.08.2010
Добрый день, Полина Львовна. Мне кажется, что Зоя находится на втором этапе, судя по навыкам. Единственное, она не удерживает головку, когда я ее держу вертикально, т.е. она иногда как будто мотает ей. Я ее ношу "лицом вперед", рука под животиком, чтобы она выпрямлялась и удерживала головку. Мы сейчас занимаемся по второму-третьему этапу. У меня это первый ребенок и я не совсем понимаю что и в каком в каком возрасте дети должны уметь- поэтому и задаю вопросы по срокам, извините, если не корректно.
- polina
Если вы посмотрите внимательно на то, что написано в книге, то увидите, что занятия строятся не по возрасту, а по имеющимся навыкам.
То, что ребенок умеет делать - он делает сам, то, что не умеет делать - ему рано.
А вот то, что умеет плохо, умеет с вашей помощью, получается редко и случайно - это и есть те навыки, которые требуют нашего внимания.
Если есть проблемы с удержанием головы- найдите упражнения и делайте их. С этой целью дополнительно прочитайте рекомендации в новой книжке про двигательное развитие: позы на животе и позы на спине.
Напишите, что вы подобрали и я, если нужно, дополню.
Если что-то написано непонятно - тоже спрашивайте.
То, что ребенок умеет делать - он делает сам, то, что не умеет делать - ему рано.
А вот то, что умеет плохо, умеет с вашей помощью, получается редко и случайно - это и есть те навыки, которые требуют нашего внимания.
Если есть проблемы с удержанием головы- найдите упражнения и делайте их. С этой целью дополнительно прочитайте рекомендации в новой книжке про двигательное развитие: позы на животе и позы на спине.
Напишите, что вы подобрали и я, если нужно, дополню.
Если что-то написано непонятно - тоже спрашивайте.
- Девочка Зоя 09.08.10
-
Дети:
Зоя
09.08.2010
Здравствуйте, Полина Львовна.
Для улучшения удержания головки мы делаем следующее:
1. Ношу дочку лицом вперед, поддерживаю ее за животик (мои руки в кольце), руку свою постепенно опускаю все ниже, чтобы дочка выпрямлялась.
2. Выкладываю на животик (иногда и использованием валика), сама перемещаюсь по сторонам, чтобы Зоя головку поворачивала.
3. Кладу на диван, головка с плечиками за диваном, перемещаю игрушки игрушки из стороны в сторону, чтобы она поворачивала головку. Так же стимулирую поворот на звук игрушки.
Полина Львовна , у меня к Вам два вопроса:
1. Как стимулировать отрыв головки от поверхности , когда дочка лежит на спине. Я когда ее беру из кроватки, я беру за пальчик, поворачиваю в разные стороны таз, потом беру за плечики и чуть-чуть приподнимаю. Затем всю достаю из кроватки. Правильно ли я поняла и в каком возрасте малыши должны приподнимать головку, лежа на спине? Моя свекровь говорит, что уже давно нужно.
2. Мы уже два дня делаем массаж. Массаж по 1 часу делает массажист на дому, у нее очень большой опыт работы с детьми Сд и ДЦП. Я замечаю, что эти два дня дочка спит почти весь день. Нет той активности, что была раньше, она спала днем пару раз по часу-полтора, не больше. В эти дни все наоборот. Скажите, может это быть связано с массажем, не является ли это свидетельством переутомления.
У Зои ДМЖП 5,5 мм, консультация нам назначена на январь. Кардиолог массаж рекомендовал.
Заранее спасибо
Для улучшения удержания головки мы делаем следующее:
1. Ношу дочку лицом вперед, поддерживаю ее за животик (мои руки в кольце), руку свою постепенно опускаю все ниже, чтобы дочка выпрямлялась.
2. Выкладываю на животик (иногда и использованием валика), сама перемещаюсь по сторонам, чтобы Зоя головку поворачивала.
3. Кладу на диван, головка с плечиками за диваном, перемещаю игрушки игрушки из стороны в сторону, чтобы она поворачивала головку. Так же стимулирую поворот на звук игрушки.
Полина Львовна , у меня к Вам два вопроса:
1. Как стимулировать отрыв головки от поверхности , когда дочка лежит на спине. Я когда ее беру из кроватки, я беру за пальчик, поворачиваю в разные стороны таз, потом беру за плечики и чуть-чуть приподнимаю. Затем всю достаю из кроватки. Правильно ли я поняла и в каком возрасте малыши должны приподнимать головку, лежа на спине? Моя свекровь говорит, что уже давно нужно.
2. Мы уже два дня делаем массаж. Массаж по 1 часу делает массажист на дому, у нее очень большой опыт работы с детьми Сд и ДЦП. Я замечаю, что эти два дня дочка спит почти весь день. Нет той активности, что была раньше, она спала днем пару раз по часу-полтора, не больше. В эти дни все наоборот. Скажите, может это быть связано с массажем, не является ли это свидетельством переутомления.
У Зои ДМЖП 5,5 мм, консультация нам назначена на январь. Кардиолог массаж рекомендовал.
Заранее спасибо
- polina
Если нравится ребенку- то можно делать все эти упражнения. Мне еще нравится упражнение на груди взрослого. (стр. 23) и на животе лицом к лицу. (Там же)Для улучшения удержания головки мы делаем следующее:
Свекровь, конечно, сильный аргумент, но ребенок никому ничего не должен. Делаете вы правильно. Добавьте еще упражнение на наклонных коленях (стр 23)1. Как стимулировать отрыв головки от поверхности , когда дочка лежит на спине. Я когда ее беру из кроватки, я беру за пальчик, поворачиваю в разные стороны таз, потом беру за плечики и чуть-чуть приподнимаю. Затем всю достаю из кроватки. Правильно ли я поняла и в каком возрасте малыши должны приподнимать головку, лежа на спине? Моя свекровь говорит, что уже давно нужно.
По часу массаж ребенку такого возраста - это недопустимо. Вызвано, обычно, коммерческими соображениями. Я думаю, ваша девочка очень устает.2. Мы уже два дня делаем массаж. Массаж по 1 часу делает массажист на дому, у нее очень большой опыт работы с детьми Сд и ДЦП. Я замечаю, что эти два дня дочка спит почти весь день. Нет той активности, что была раньше, она спала днем пару раз по часу-полтора, не больше. В эти дни все наоборот. Скажите, может это быть связано с массажем, не является ли это свидетельством переутомления.
Массаж массажу рознь.У Зои ДМЖП 5,5 мм, консультация нам назначена на январь. Кардиолог массаж рекомендовал.
- Девочка Зоя 09.08.10
-
Дети:
Зоя
09.08.2010
Добрый вечер, Полина Львовна.
Сразу прошу прощения, если вопрос не к Вам, просто в разных источниках разная информация. Дочке исполняется через пару дней месяца, находится на искуственном вскармливании, нужно или нет вводить прикорм и какой? Может быть, дадите адрес где можно почитать об этом.
Местный педиатр сказала ничего не вводить, т.к. "она у вас в группе риска , слабенькая", а свекровь говорить, что надо начинать давать по капель яблочный сок.
Еще раз извините, если вопрос не по адресу.
Сразу прошу прощения, если вопрос не к Вам, просто в разных источниках разная информация. Дочке исполняется через пару дней месяца, находится на искуственном вскармливании, нужно или нет вводить прикорм и какой? Может быть, дадите адрес где можно почитать об этом.
Местный педиатр сказала ничего не вводить, т.к. "она у вас в группе риска , слабенькая", а свекровь говорить, что надо начинать давать по капель яблочный сок.
- polina
Добрый вечер, Лена.Девочка Зоя 09.08.10Добрый вечер, Полина Львовна.
Раньше сок начинали давать очень рано: в месяц или три. Сейчас выяснили, что сок категорически нельзя давать в этом возрасте, поскольку у ребенка еще нет ферментов для переработки такого концентрированного продукта.
Вот примерные рекомендации по прикорму. Я их скопировала с медицинского форума о котором уже писала.
Прикорм
Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 5-5,5 месяцев. Детям, кушающим грудное молоко, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.
Прикормы:
1. каша
2. овощное пюре
3. мясо
1 и 2 можно менять местами – если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.
Как приготовить?
Кашу варите, как обычно варят кашу, просто сделайте ее пожиже и используйте не обычную крупу, а молотую – толокно. Манную кашку старайтесь не давать месяцев до 8-9 – она очень богата углеводами.
Овощное пюре. Просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и сделайте из них пюре.
Мясо. Сварите постную говядину, пропустите через мясорубку, добавьте в овощное пюре.
Правила введения прикорма:
1. постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
2. если ребенок плохо себя чувствует - болит животик, например, - отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять снова – с капли.
3. если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
4. прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте на столько же объем смеси
-
Дети:
Зоя
09.08.2010
Здравствуйте, Полина Львовна. Благодарю Вас за исчерпывающие ответы. Когда мы лежали в больнице, моя соседка по палате ( у нее обычная девочка) попросила прочитать книги Вашего авторства. Вернула пару дней назад, сказала, что это самое полезное из того, что она читала по развитию детей, очень подробно написано и понятно. Еще раз Вам спасибо.
Полина Львовна, я хотела бы посоветоваться с Вами по вопросу развития. Как я уже говорила, моей дочке 4 месяца. Что я сейчас делаю:
1. Занимаемся по книжкам для приобретения физических навыков
2. Я пою песенки, читаю сказки, когда готовлю на кухне еду, Зою сажу в качельку. Еду готовлю, все ей рассказываю и показываю. Например, вот беру морковку, буду тереть на терке и т.п. Конечно же, она не всегда обращает на меня внимание, но я все равно ей рассказываю, чтобы она слышала мою речь. То же самое, когда глажу белье. Правильно ли я делаю?
3. Играем в игры, купила куклы, которые на руку одеваются. Зое они очень нравятся, я одеваю куклу на руку, рассказываю ей что-нибудь.
4. Ношу по квартире, даю ручкам все трогать (дверь, шторы, одеяло и т.п.), чтобы она чувствовала разные фактуры.
5. У нас есть коврик развлекающий, Зоя там может лежать в одиночестве и слушать музыку или играть.
6. Папа нам распечатал черно-белые карточки (ноты, елочки, звездочки и т.п.), я их показываю , в разные стороны, чтобы глазки тренировала
7. Я делаю логопедический массаж, как только дочке не нравится- сразу прекращаю. ПОлучается по 2 минуты 2-3 раза в день
На сайте одной мамы я увидела презентации (под тихую спокойную музыку) для детей на разные темы (животные, страны мира и т.п.), длительность 2-3 минуты, я вчера зое поставила, она смотрела с интересом. Еще на сайте у этой мамы я нашла карточки Домана, стоит ли их показывать ? В магазинах продаются яркие магниты на холодильник с цифрами и буквами, стоит их показывать или нет?
Мой вопрос в следующем: как не навредить ребенку ? с какого возраста начинать изучение цифр, букв, картинок и т.п. Какую методику выбрать, может быть можно выписать какие-то журналы или книги по почте ?
Заранее спасибо
Полина Львовна, я хотела бы посоветоваться с Вами по вопросу развития. Как я уже говорила, моей дочке 4 месяца. Что я сейчас делаю:
1. Занимаемся по книжкам для приобретения физических навыков
2. Я пою песенки, читаю сказки, когда готовлю на кухне еду, Зою сажу в качельку. Еду готовлю, все ей рассказываю и показываю. Например, вот беру морковку, буду тереть на терке и т.п. Конечно же, она не всегда обращает на меня внимание, но я все равно ей рассказываю, чтобы она слышала мою речь. То же самое, когда глажу белье. Правильно ли я делаю?
3. Играем в игры, купила куклы, которые на руку одеваются. Зое они очень нравятся, я одеваю куклу на руку, рассказываю ей что-нибудь.
4. Ношу по квартире, даю ручкам все трогать (дверь, шторы, одеяло и т.п.), чтобы она чувствовала разные фактуры.
5. У нас есть коврик развлекающий, Зоя там может лежать в одиночестве и слушать музыку или играть.
6. Папа нам распечатал черно-белые карточки (ноты, елочки, звездочки и т.п.), я их показываю , в разные стороны, чтобы глазки тренировала
7. Я делаю логопедический массаж, как только дочке не нравится- сразу прекращаю. ПОлучается по 2 минуты 2-3 раза в день
На сайте одной мамы я увидела презентации (под тихую спокойную музыку) для детей на разные темы (животные, страны мира и т.п.), длительность 2-3 минуты, я вчера зое поставила, она смотрела с интересом. Еще на сайте у этой мамы я нашла карточки Домана, стоит ли их показывать ? В магазинах продаются яркие магниты на холодильник с цифрами и буквами, стоит их показывать или нет?
Мой вопрос в следующем: как не навредить ребенку ? с какого возраста начинать изучение цифр, букв, картинок и т.п. Какую методику выбрать, может быть можно выписать какие-то журналы или книги по почте ?
Заранее спасибо
- polina
Добрый день, Лена. Прежде всего, спасибо за отзыв по книгам. Очень приятно было его получить
2.
4.
С чем девочка столкнется раньше всего: с животными стран мира или с кошкой, собакой, голубем, вороной?
Что она должна различать папу и маму, бутылочку и чашку, мячик и погремушку итд или изображения незнакомых животных, начекомых, растений итд, которые есть на карточках у Глена Домана.
Я вам советую купить или заказать школу семи гномов все выпуски от 0 до года.
Был еще очень хороший детский журнал "Погремушка" издательства "Карапуз", но его с прошлого года не выпускают. Если удастся купить - тоже хорошо.
Сочетайте все упражнения с общение с ребенком. Двигательное развитие и общение связаны между собой.1. Занимаемся по книжкам для приобретения физических навыков
2.
Правильно, но пока девочка учится понимать ситуацию и интонацию. Поэтому старайтесь, какие-то события выделить голосом, жестом. Например, если что-то упало, то выделите это интонацией, громкостью голосаЯ пою песенки, читаю сказки, когда готовлю на кухне еду, Зою сажу в качельку. Еду готовлю, все ей рассказываю и показываю. Например, вот беру морковку, буду тереть на терке и т.п. Конечно же, она не всегда обращает на меня внимание, но я все равно ей рассказываю, чтобы она слышала мою речь. То же самое, когда глажу белье. Правильно ли я делаю?
Время от времени передвигайте кукол, чтобы девочка следила за ними глазами, а возможно и поворачивала голову3. Играем в игры, купила куклы, которые на руку одеваются. Зое они очень нравятся, я одеваю куклу на руку, рассказываю ей что-нибудь.
4.
Носите так, чтобы это соответствовало нужным позам.Ношу по квартире, даю ручкам все трогать (дверь, шторы, одеяло и т.п.), чтобы она чувствовала разные фактуры.
Все это очень хорошо5. У нас есть коврик развлекающий, Зоя там может лежать в одиночестве и слушать музыку или играть.
Вполне достаточно7. Я делаю логопедический массаж, как только дочке не нравится- сразу прекращаю. ПОлучается по 2 минуты 2-3 раза в день
Я поняла ваш главный вопрос и вот, что могу ответить по этому поводу. Ресурсы ребенка не безграничны. Поэтому нужно думать о том. что действительно нужно, исходя из здравого смысла.На сайте одной мамы я увидела презентации (под тихую спокойную музыку) для детей на разные темы (животные, страны мира и т.п.), длительность 2-3 минуты, я вчера зое поставила, она смотрела с интересом. Еще на сайте у этой мамы я нашла карточки Домана, стоит ли их показывать ? В магазинах продаются яркие магниты на холодильник с цифрами и буквами, стоит их показывать или нет?
С чем девочка столкнется раньше всего: с животными стран мира или с кошкой, собакой, голубем, вороной?
Что она должна различать папу и маму, бутылочку и чашку, мячик и погремушку итд или изображения незнакомых животных, начекомых, растений итд, которые есть на карточках у Глена Домана.
Я вам советую купить или заказать школу семи гномов все выпуски от 0 до года.
Был еще очень хороший детский журнал "Погремушка" издательства "Карапуз", но его с прошлого года не выпускают. Если удастся купить - тоже хорошо.