Девочка Зоя 09.08.10

Ответить
Девочка Зоя 09.08.10
Последний визит: 03.11.2023 16:30
Дети:
Зоя
09.08.2010

#1 Девочка Зоя 09.08.10

Сообщение Девочка Зоя 09.08.10 » 03 ноя 2010, 00:00

Здравствуйте, меня зовут Лена. Моей дочке Зое через неделю исполнится 3 месяца. Расскажите , пожалуйста, как стимулировать ее к переворотам, если она лежит на спине. Второй вопрос: Зоя не интересуется игрушками, которые натянуты на уровне груди в кроватке. Я привлекаю ее внимание: бренчу по игрушкам, она интересуется, но сама не бьет ручками по ним. Как ее стимулировать? И третий вопрос: какие навыки нужно нам развивать с 3 до 4 месяцев.
Сейчас она уверенно держит головку, лежа на животике. Следит за игрушкой, поворачивает головку на звук игрушки, задирает ножки, лежа на спине (но интереса к ним не проявляет, хотя я надеваю на ножку игрушку). Следит за черно-белыми картинками. Улыбается, агукает. Лежа на спине машет ручками и ножками в ответ на мое присутствие. Очень любит плавать в ванной в кругом, толкается ножками от дна ванны и от боковых стенок
Заранее спасибо. С уважением, Лена
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

Сообщение polina » 03 ноя 2010, 23:57

Добрый вечер, Лена.
Рады, что вы нашли нас и наш форум. есть ли у вас наша литература?
Судя по вашему описанию, Зоя развивается хорошо, в полном соответствии с возрастом.
Задевать по игрушкам, сначала случайно, а потом осознано   дети начинают чуть позже.
А пока расскажите двигает ли девочка ручками в позе на спине, поднимает ли их выше груди или они лежат на поверхности.
С уважением, Полина Львовна
Девочка Зоя 09.08.10
Дети:
Зоя
09.08.2010

Сообщение Девочка Зоя 09.08.10 » 06 ноя 2010, 20:58

Добрый вечер, спасибо за ответ.
В позе на спине дочка двигает ручками, завидя меня. Шевелит очень активно, движения хаотичные, как будто плещет по воде, да, поднимает выше груди.
Литература у нас есть, спасибо огромное
polina

Сообщение polina » 08 ноя 2010, 09:35

Доброе утро, Лена. Есть ли у вас две последние книги: по развитию речи и общения и двигательному развитию?
Повесьте игрушки над кроваткой на такой высоте, где Зоечка будет задевать их руками при случайных движениях рук. Лучше повесить не на веревочку, а на резинку. Так они лучше и дольше двигаются, когда их задеваешь.
Игрушки должны быть яркие, лучше контрастные: черно белые, желто черные или желто-синие.
То, что малышка оживляется, когда вы к ней подходите и начинает более активно двигать ручками и ножками - называется комплексом оживления и он очень важен для развития ребенка.
Девочка Зоя 09.08.10
Дети:
Зоя
09.08.2010

Сообщение Девочка Зоя 09.08.10 » 08 ноя 2010, 18:28

Добрый вечер, спасибо за ответ. Книги у нас есть. Скажите, пожалуйста, какие навыки нам нужно освоить в ближайший месяц ? с 3-х до 4-х месяцев. И еще: Зоя не переворачивается, переворачивалась месяц назад, а потом перестала. Как ее стимулировать ?
С уважением, Лена
polina

Сообщение polina » 09 ноя 2010, 16:01

Девочка Зоя 09.08.10Добрый вечер, спасибо за ответ. Книги у нас есть. Скажите, пожалуйста, какие навыки нам нужно освоить в ближайший месяц ? с 3-х до 4-х месяцев. И еще: Зоя не переворачивается, переворачивалась месяц назад, а потом перестала. Как ее стимулировать ?
С уважением, Лена
Формирование навыков не совсем зависит от возраста, больше от развития ребенка в данный момент
В двигательном развитии:
На спине:
бить рукой по игрушкам, висящим над грудью. Высоту, на которой висят игрушки, постепенно увеличивать.
Стимулировать игру с ножками
Присаживание: подтягивание за руки. делать только в том случае, если голова не отстает от корпуса.
Перевороты на бок, можно помогать перевернуться на живот.
На животе. Лежать с опорой на руки, согнутые в локтях.  Если ребенку сложно удерживать голову в этом положении, можно использовать валик.
Как это делать подробно описано в книге "формирование двигательных навыков"
Перевороты исчезли потому что у новорожденного ребенка часто наблюдается стремление сохранять позу эмбриона и потому он неосознанно переворачивается. Потом переворот исчезает, чтобы потом появиться в уже осознанном виде.
Пробуйте и пишите, если что-то не понятно или не получается.
Девочка Зоя 09.08.10
Дети:
Зоя
09.08.2010

Сообщение Девочка Зоя 09.08.10 » 19 ноя 2010, 20:16

Здравствуйте, Полина Львовна. К сожалению, мы попали в больницу, лежали 10 дней, только сегодня выписались. Но в больнице мы продолжали заниматься.
У меня к Вам два вопроса. Первый : про перевороты. Я делаю так, как описано в книге, а именно беру за локоток и коленку и поворачиваю и стимулирую игрушкой к перевороту, но Зоя никак не хочет поворачиваться. Я вижу, что ей неинтересно это. В чем может быть дело ?
Второй вопрос: Зоя пока не держит головку, стоит ли ее приподнимать, поддерживая за плечики, как написано в книге ?
Заранее спасибо.
polina

Сообщение polina » 20 ноя 2010, 13:55

Добрый день, Лена. Жаль, что попали в больницу. Что у вас произошло?
Ну и хорошо, что вы выписались.Image
По поводу двигательного развития давайте разбираться. Переворот.
Зоя глазами следит за игрушкой?
Поворачивает ли она при этом голову?
Умеет ли она тянуться за игрушкой?
Любит ли она лежать на животе?
Все это предшествует перевороту.
Присаживать за руки еще рано. Давайте подождем немного. Играйте в позе на наклонных коленях, учите девочку тянуться руками  к свои ножкам и вашему лицу. Возможно, в это время она не только руками, но и головой чуть подастся вперед.
Девочка Зоя 09.08.10
Дети:
Зоя
09.08.2010

Сообщение Девочка Зоя 09.08.10 » 22 ноя 2010, 11:14

Здравствуйте, Полина Львовна. У дочки была пневмония. По поводу переворотов на все Ваши вопросы я отвечаю "да". За игрушкой следит прекрасно, голову поворачивает ( я игрушку специально перемещаю так, чтобы головку поворачивала). За игрушками тянется, на животике лежать любит, пытается ползти, вперед выдвигает одну руку и ей отталкивается, чтобы ползти.
Но переворачиваться не хочет. Я ее кладу на бочок, играю , но она все равно не стремиться переворачиваться
polina

Сообщение polina » 22 ноя 2010, 15:26

В этом возрасте у детей вполне может не быть переворотов, а если вдруг 1-2 раза случаются, то это происходит рефлекторно. Осознанный переворот появиться ближе к полугоду.
Так, что помогайте девочке завершить переворот на живот, сразу ставьте интересную игрушку или ложитесь на живот лицом к лицу к девочке.
Переворот делайте медленно. чтобы девочка успевала быть максимально активна (прослеживала, ппорачивала голову, тянулась рукой, а вы только помогли ей.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»