Айла, родилась 28.11.2009г.

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.10.2025 17:12

#21

Сообщение polina » 19 окт 2010, 22:09

Зарубежной книги по развитию крупной моторики нет уже больше года,  и мы ее никогда родителям не рассылали. У нас от авторов  право  получено бесплатное право печатать книги, но тираж резко ограничен. Мы рассылаем/выдаем новую написанную по методике Питера Лаутеслахера по формированию навыков двигательного развития с его предисловием. Много раз об этом писали. Вот здесь , например http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=819
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Гульмира
Дети:
Айла
28.11.2009

#22

Сообщение Гульмира » 20 окт 2010, 21:46

Полина Львовна, добрый вечер! У меня такой вопрос:
1.Сколько раз в день и по-сколько минут надо проводить занятия, чтобы было максимально эффективно?
2.Занятия с мячом и упражнения на привыкание к четверенкам можно проводить вместе или надо по-отдельности? Н-р, сначала занятия с мячом, а через какое-то время(через 1 час) упражнения?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.10.2025 17:12

#23

Сообщение polina » 21 окт 2010, 17:57

ВЭти упражнения можно делать во все периоды бодрствования, и должно это быть веселой интересной игрой.
Как долго делать и в каком сочетании - зависит от ребенка. Пока нравится - можно делать.
Нравится перемена деятельности - комбинируйте разные упражнения-игры.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Гульмира
Дети:
Айла
28.11.2009

#24

Сообщение Гульмира » 24 окт 2010, 22:58

Полина Львовна, здравствуйте! Друзья привезли нам вашу литературу, огромное спасибо. Сейчас читаю "Малыш с синдромом Дауна", сравнила мою малышку и мы значит на четвертом этапе развития. Сидим мы хорошо, вот только здесь говорится о наклонном стульчике, а у нас простой деревянный, остался от старших детей, но она на нем сидит ровно, не западает, спину держит хорошо, даже разворачивается, просовывает одну ножку между прутьями и может так сидеть, а потом повернуться в другую сторону, если сзади кто-то подошел, она поворачивается, смотрит назад. Очень активно и уверенно сидит на стульчике.
 Теперь игры в "Ладушки". Когда начинаю говорить "Ладушки-ладушки..." она сразу улыбается прижимает ручки к телу и получается такой раскрытый хлопок, но не хлопает. А вот когда она сделает что-нибудь и мы все хором кричим ей "Ура! Молодец!" и хлопаем в ладоши, она тоже вместе с нами хлопает. Получается, в игре она знает, что надо именно хлопать, но специально это сделать не может, а там совсем другая ситуация и она это делает не произвольно. Я правильно сделала вывод?
 Еще с ней играю в "Мишка косолапый по лесу идет..." и вот у мишки упала шишка прямо в лоб, в этот момент я брала ее ручки и прикасалась к ее голове, а теперь когда я начинаю говорить про Мишку, она сразу начинает улыбаться и БЕРЕТ МОИ РУКИ И ТЯНЕТ к своей голове. Что здесь не так или все нормально?
  Теперь о позе лежа на животе. На животе мы не лежим, т.к. научились садиться, теперь когда ложу ее на живот, она тут же отталкивается ручками, опираясь на ладони, поджимает ножки под животик, пятится назад и одну ногу подогнув, а другую выпрямив в сторону садится. Поэтому на животе мы не передвигаемся, но прыгаем на попе. Если достает игрушку, то обратно выпрямляется, любит лазить в своей коробке для игрушек доставать оттуда, все разбрасывать. Ой, я уже много написала. Пока прокомментируйте, пожалуйста эти наши действия. У опоры пока не стоим, но привстать попытки есть. спасибо.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.10.2025 17:12

#25

Сообщение polina » 25 окт 2010, 13:40

Добрый день, Гульмира. Как хорошо, что вы только получили книги, но и проанализировали развитие вашей малышки.
особая вам благодарность от меня за четкое изложение: все написано понятно и каждая тема с новой строки. Это намного облегчает консультирование.
Итак о позе сидя: стульчик с наклонной спинкой нужен тем детям, которые не умеют сидеть самостоятельно. Ваша малышка, не только умеет сидеть, но и садится сама, следовательно все в порядке.
Про "ладушки". Очень важно, что девочка понимает обращенную речь и выделяет момент, когда нужно хлопать. Почему она не хлопает, хотя и умеет, сказать трудно, но ничего плохого в этом нет.
"мишка косолапый" - вы все делает правильно и ваша малышка еще раз показывает знание  
содержания потешки.
Поза на животе.  То, что вы описываете  происходит  очень часто. Ребенок, который научился садиться, не любит долго находиться на животе. Пусть Альмира передвигается, как умеет.
Для стимуляции ползания можно разбросать по поверхности комнаты разные безопасные препятствия (пачки памперсов, диванные подушки, большие мягкие игрушки, валики из одеяла и т.д.) В ряде случаев это помогает ребенку усвоить еще один способ передвижения.
Начинайте учить  вставать к опоре и играть, стоять у  дивана. В книге  про двигательное развитие это подробно описано.
Удачи вам и пишите, если будут вопросы.
Про свои успехи тоже пишите.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Гульмира
Дети:
Айла
28.11.2009

#26

Сообщение Гульмира » 28 окт 2010, 00:48

Полина Львовна, здравствуйте! Нас записали на консультацию 16 и 18 ноября, мы очень рады. Теперь скажите, пожалуйста, нам что-то надо с собой привезти? И сможем ли мы с встретиться с Вами лично? Спасибо.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.10.2025 17:12

#27

Сообщение polina » 28 окт 2010, 19:26

ГульмираПолина Львовна, здравствуйте! Нас записали на консультацию 16 и 18 ноября, мы очень рады. Теперь скажите, пожалуйста, нам что-то надо с собой привезти? И сможем ли мы с встретиться с Вами лично? Спасибо.
Добрый вечер. Для педагога привозить ничего не нужно, а для врача выписки и анализы пригодятся.
Нет, скорее всего, мы с вами не увидимся, я в эти дни не консультирую.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Гульмира
Дети:
Айла
28.11.2009

#28

Сообщение Гульмира » 30 окт 2010, 00:34

Здравствуйте! Стали заниматься по книге "Малыш с СД", появились вопросы.
1. Познаем свое тело. Когда одевает колготки или носочки по просьбе протягивает ножки, а вот ручки мне не протягивает, а своей 6-летней сестре дает и с улыбкой, почему?
2. На мяче. Поза сидя и потом встать на ножки, чтобы выпрямила спину. Когда она сидит на мяче и я перекатываю мяч, то она уже в процессе перекатывания разгибает спину и получается, что на ножки она упирается уже в положении стоя. Так можно?
Поза на спине. Когда ложу ее на спину, она тут же прямо на мяче переворачивается на живот, я ее поддерживаю - мяч перекатывается под ней и она уже на животе, на спине лежать не хочет.
 Теперь с упором на руки. Когда опускаю ее вниз головой, она упирается руками не в пол, а в мяч и разгибает спину и так с упором на руках, может стоять.
 И вообще на мяче она все время как-то вертится, норовит подогнуть под себя ноги или же обхватит его руками и ногами и лижет. Хотя в общем у нас с ней положительные эмоции в занятиях с мячом.
3. Вот действия и ознакомления с другими предметами начинать после того, как она усвоила предыдущее или это можно как-то совмещать? Например, знакомимся со своим телом и можно ли параллельно знакомить ее с мишкой, с зайкой. Или, например, сначала запомнить ручки, потом перейти к носику, к глазкам? Как для нее будет доступнее.
4. Ползание. Мы не ползаем - но вот сегодня как-то я поставила ее на четвереньки не много постояла, хотя возмущалась, все время норовит разогнуть ноги и сесть. Так же и через препятствия, если положу ее на живот, чтобы переползла, она тут же подгибает ножки и садится.
5 К опоре с моих коленок уже встает, но стоит недолго все несколько секунд и сразу же садится.
И еще, она со своей 6-летней сестрой как-то больше раскрывается, чем со мной. Например, она может играя с ней засмеяться в голос и смеяться в голос с ней она начала очень давно, наверное где-то в 5 месяцев, а с нами она не смеется, только улыбается. Ее сестра очень любит с ней играться, строит укрытие, вместе сидят там или сажает ее впереди себя на пол и катит по всему дому, толкая своим телом, а та довольная. Сначала я боялась, что она не правильно будет с ней общаться и собьет ее с толку, а теперь думаю, что именно тем что она относится к ней как к обычному ребенку, наверное и есть плюс. Как Вы думаете? Спасибо.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.10.2025 17:12

#29

Сообщение polina » 30 окт 2010, 13:21

Доброе утро. А вы получили книги по развитию  общения и речи и по развитию движений?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Гульмира
Дети:
Айла
28.11.2009

#30

Сообщение Гульмира » 30 окт 2010, 15:23

Добрый день! Да, получила, но еще не прочла, т.к. внимательно изучаю вот "Малыш с СД". А вот теперь уже сейчас стала читать "Формирование навыков общения....". Поэтому, если что извините, наверное на свои вопросы найду там ответы.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»