Тимофей, 15.03.2010

Ответить
Аватара пользователя
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#121

Сообщение мария10 » 07 май 2011, 15:14

Дорый день Полина Львона,
Сегодня с утра выяснилось, что Тима может правильно показывать на 7 животных (7 разных фотографий животных), прошу взять карточку со слоном, берет слона, при этом все 7 карточек лежат перед его глазами, и так дальше, жираф, тигр и т.д. Очень он меня удивил. И ел с утра кашу ложкой, конечно весь перемазался, но основы движений верные, теперь тренировкой научимся.
Большое спасибо,
Мария.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 02.10.2025 17:12

#122

Сообщение polina » 10 май 2011, 16:22

Добрый день, Мария. Прежде чем ответить на ваши вопросы, прокомментирую ваши сообщения:
В двигательном развитии: Тима сам ходит, в том числе и на улице, иногда падая, сам встает без опоры, поднимает без опоры игрушки с пола, забирается на одну перекладину шведской стенки, ходит по лестнице за ручку, першагивает через препятствия, может гонять по комнате мячик, встаетна носочки, если что-то не достать, ходит на руках, если держать его за ножки (очень ему нравится это занятие)
Это очень хороший уровень двигательного развития.
В игре: не любит, но может "сварить" кашу и покормить игрушки, пробует строить пирамидку из кубиков, складывает предметы в коробки и ящики, стучит в барабан барабанными палочками.
Постарайтесь сделать эти занятия более привлекательными для мальчика. Например, можно включить музыку и устроить свой оркестр: стучать в барабан, бить в литавры (две крышки от кастрюли) играть на бубне и тд
Недавно начал носить с собой игрушки и предметы класть их на разные поверхности, потом переносить на другие (то есть может положить кубик на диван, отнести его потом на стол, потом положить в свою кроватку), это любимая его занятие.
Используйте это в игре "прятки" с игрушками. Тимофей положит, а вы ищите, Сопровождайте поиски речью+ жест. Где же кубик? на столе - нет, на диване - нет. Вот кубик! В кроватке!  кубик в кроватке!
Ну и конечно гонять мячик по комнате. Да и пытается положить в подходящую предмет подходящего размера в отверстие. И любит играть в прятки (я прячусь в комнате он ходит ищет, потом толкает меня в лоб, это значит, что мне снова нужно прятаться).
Все эти игры соответсвуют возрасту.
.
Понимание речи: может выполнить простые просьбы, но не всегда (тут я понимаю все зависит от его занятости), знает где-что лежит, может принести игрушки (барабан, мячик, юлупульт, телефон), пойти из комнаты за печеньем на кухню, показывает на картинках собаку, кошку, мышку. Понимает "складывай игрушки в коробочку" И бытовые предложения:пойдем есть, купаться, гулять, стучать в дверь, показывает нахождение предмета на вопрос где
Ребенок и не должен все выполнять безоговорочно.
Из бытовых навыков: научился пить из трубочки, но требует бутылку, порывался одно время сам есть ложкой и пить из чашки, но его хватило на несколько дней, теперь жду следующего порыва, кажется может мыть руки, но возможно это просто игра.
Речь и жесты: из вокализаций на данный момент дядя и да, та-та-та, ба-ба. При этом раньше он почти хорошо говорил папа, теперь у него все дяди, баба говорит осознанно, да очень четко, но неосмысленно. Из жестов: дай-дай, пока-пока, ладушки, указывает на необходимый предмет, полетели, не хочу, на головку сели. дай пять, покаывает папе, что хочет включить музыку: качает головкой и тянет его к компьютеру.
Старайтесь пока использовать те слоги, которые у него есть: бах - упал, да- дай, дяя-дяяя (протяжно (качаться на качели) та-та-та- - играть на инструментах. Для этого вы, комментируя происходящее, используйте эти слова в сочетании с полными словами.  
Ответы на ваши вопросы:
1. Как развивать Тимошину речь. Уже написала+ подробно описано в книге про развитие общения и речи.
2. Как мне приучить его засыпать самостоятельно. Этот вопрос задайте психологам на нашем форуме.
3. У Тимоши очень слабая мелкая моторика. Подберите  задания, которые интересны Тимоше (они есть в книге "малыш с синдромом Дауна", а вместо массажа и гимнастики используйте "фасолевые ванны" (стр 108 в книге про формирование навыков общения и речи.
По вашему последнему сообщению видно, что понимание речи у мальчика очень хорошее. переходите к картинкам-действиям (спит, ест, едет на машинке итд)
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#123

Сообщение мария10 » 12 май 2011, 09:06

Здравствуйте Полина Львовна!
Большое спасибо вам за ответы на мои вопросы. Я учту все ваши рекомендации!! Мы активно играем в прятки с предметами, Тимоше очень нравится. Тимоша называет своего дядю "дадя", папу "апап", да-да  - это у него теперь дай-дай. Да и фасолевые ванны очень нам понравились!
Еще раз огромное вам спасибо!
Мария.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 02.10.2025 17:12

#124

Сообщение polina » 12 май 2011, 16:18

Очень хорошая речь для этого возраста. Удачи.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#125

Сообщение мария10 » 13 май 2011, 22:35

Спасибо большое, Полина Львовна, все наши успехи во многом ваша заслуга!!!!
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 02.10.2025 17:12

#126

Сообщение polina » 16 май 2011, 10:04

Доброе утро. Все вопросы, которые возникают у вас после прочтения книг, подбора упражнений или по ходу их выполнения - задавайте здесь. Мы сможем обсуждать и дополнять все. что требует индивидуального подхода.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#127

Сообщение мария10 » 17 май 2011, 21:56

Добрый вечер Полина Львовна,
Тимоша начал "хвалить" на с с папой, когда мы делаем что-то, что ему очень нравится, он начинает нас гладить (я учила его ладить, говоря мама, папа, баба и т.д. хорошие). Очень трогательно.
Тима приносит практически все игрушки, которые я называю. При этом я могу сказать принеси юлу папе и он понесет ее на кухню к папе, сегодня  я попросила его дать мячик ляле-кукле, долго пихал кукле мяч. На этой же кукле (прекрасный немецкий пупс из моего детства, размером с Тимофея) Тимоша показывает глазки, ушки, носик). Понимает что значит "идем разбирать диван", Тима помогает мне раздвинуть диван и постелить белье, при чем если раньше он просто дергал простынь и одеяло, то тепрь очень внимательно смотрит, что я с этим делаю.
Тимоша так 't сегодня принес мне мой мобильный телефон и сказал баба, это значит надо звонить бабушке, мы всегда делаем это вместе.
Начинает понимать такие слова как внизу, сзади. Идет искать маму, папу, если попросить. Сам нам приносит игрушки, в которые хочет поиграть.
Почему-то престал говорить все, что говорил, постоянно ходит и кричит та-та-та, и вообще начал постоянно кричать, но это я так понимаю он поет. Меня несколько пугает такое положение дел, уже вот три дня.
Я хотела задать вопрос по поводу книги "Малыш с сидромом Дауна", можно ли считать, что Тима прошел уже пятый этап? я пока не давала ему сюжетные картинки, мы только начинаем, и все таки у него еще недостаточно лепетных слов. Илимы можем уже переходить к 6 этапу?
Большое спасибо,
Мария.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 02.10.2025 17:12

#128

Сообщение polina » 18 май 2011, 14:26

Добрый день, Мария. Судя по вашему описанию, у Тимы очень хорошее понимание речи. Причем понимание уже не всгда связано с ситуацией. Мальчик понимает просьбы и инструкции, предложенные только в словесной форме.
мария10Я хотела задать вопрос по поводу книги "Малыш с сидромом Дауна", можно ли считать, что Тима прошел уже пятый этап? я пока не давала ему сюжетные картинки, мы только начинаем, и все таки у него еще недостаточно лепетных слов. Илимы можем уже переходить к 6 этапу?
Большое спасибо,
Мария.
Вы, безусловно можете переходить к следующему этапу. Но  о, что Тима не делает по пятому этапу, в данном случае, понимание сюжетных картинок, вы изучаете сначала, то есть ориентируясь на пятый раздел.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#129

Сообщение мария10 » 19 май 2011, 14:12

Спасибо большое за ответ Полина Львовна, мы потихоньку начинаем изучать сюжетные картинки. Единственное, что те, которое есть у меня, на мой взгляд, не очень удачные. На них действующее лицо мишка, который ест, пьет, спит и т.д., но мне кажется картинки должны быть более четко прорисованные.
С уважением,
Мария.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 02.10.2025 17:12

#130

Сообщение polina » 19 май 2011, 15:23

Вы можете использовать собственные фотографии (себя, мальчика итд)
Есть хорошие комплекты книг "погремушка", "Школа семи гномов".
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»