Тимофей, 15.03.2010

Ответить
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

Сообщение мария10 » 31 янв 2011, 22:02

Добрый вечер Полина Львовна!
Хотела бы поделиться нашими достижениями. Тима дней пять назад начал сам вставать (причем везде, в кроватке, у дивана, у мамы, везде, где есть возвышения). При этом, если опора находится на уровне его живота он какое-то время стоит "буквой г", а потом сам разгибается и секунд десять стоит без опоры. Тима так же ходит у опоры, но только в правую сторону и ходит за одну руку.
В игре начачал активно использовать два предмета. Если перед ним положить кучу игрушек, в которой будут кубики, резиновые игрушки и, например шарики, то берет один кубик, затем сразу ищет воторой (отбрасывая все, что не похожо на кубик). То же происходит с резиновыми игрушками, шариками, детским конструктором.  Два придмета ударяет друг об друга и крутит (как будто хочет вместе слодить). Тима так же играет в ладушки моими руками, моими руками показывает какой он был маленький и стал большой. Я говорю: Тима был маленький маленький (ручки в замочке у груди), а потом вырос большой большой ( ручки поднимаем наверх). Когда я только начинаю произносить эти слова, Тимоша хватает меня за большие пальцы руки и начинает делать правильные движения. Без моих рук он просто смеется, но ни ладушки ни другие движения не делает.
Понимает слово нельзя, только сразу надувает губу, если это сказать, а руку отдергивает от запрещенного предмета.
Никаким жестам пока не научились, по прежнему через раз показывает печенье и пока-пока и иногда говорит ам-ам. Правда за последние дни поменялся лепет, теперь это  не повторяющиеся слоги (ма-ма, ба-ба), а целый поток разных слогов, особенно перед тем, как уснуть, Тимоша целую поэму выдает.
По прежнему ходим на занятия в группу, Тима все больше осваивается и интересуется детьми.
Большое спасибо,
Мария.
polina
Последний визит: 01.10.2025 17:12

Сообщение polina » 01 фев 2011, 18:40

Мальчик растет Image
Успехи с ходьбой особенно впечатляют. Старайтесь заниматься пониманием обращенной речи. Про это есть и в наших книгах и в методических материалах на форуме.
С уважением, Полина Львовна
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

Сообщение мария10 » 02 фев 2011, 22:18

Спасибо большое Полина Львовна! Будем стараться и работать!
polina

Сообщение polina » 03 фев 2011, 15:27

мария10Спасибо большое Полина Львовна! Будем стараться и работать!
Работать не нужно Image Играйте и занимайтесь повседневными делами, а речь все это должна сопровождать и обслуживать
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

Сообщение мария10 » 14 фев 2011, 22:48

Добрый вечер Полина Львовна,
Тимоша очень радует. С каждым днем все больше понимает обращенную речь, сам  показывает пока-пока, дай, большой- большой, дает ручку (если попросить дай руку Тимоша), понимает, где кухня, где комната, гда папа, мама и бабушка,  кормит всех печеньем и игрушки дает попробовать. Сегодня, как обычно провожали папу и, когда я потом спросила, где папа, Тимоша пошел в коридор и стал смотреть на дверь. А на кухне долго смотрел на холодильник и потом стал показывать большой-большой. Жесты есть, пить и спать не использует, но понимает, когда ему что-то предлагаешь и отвечает улыбкой.
Ходит все более уверенно за одну ручку, и сам, держась за мебель пытается передвигаться по комнате. Сегодня, к моему великому удивлению, сделал несколько шагов сам, от дивана до ночного столика, очень его там его фотография привлекает. Но это скорее было похоже не на самостоятельные шаги, а на перебежку от опоры к опоре.
В среду ложимся в больницу на обследование кишечника, проблемы со стулом, вернее его отсутствие очень пугают.
С уважением,
Мария.
polina

Сообщение polina » 14 фев 2011, 23:49

Добрый вечер, Мария.
Ваш Тимоша замечательно развивается. И первые шаги, и хорошее понимание речи, и использование жестов.
Конечно, всегда страшно, когда у малышей что-то не ладится.
Я надеюсь, найдут и причину и лечение.
Пишите, как и что. Буду ждать.
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

Сообщение мария10 » 15 фев 2011, 00:01

Спасибо Полина Львовна, я просто надеюсь, что обойдется без операций. Обязательно вам напишу, как наши дела!
С уважением,
Мария.
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

Сообщение мария10 » 06 мар 2011, 18:53

Добрый день, Полина Львовна!
Нас с Тимошей выписали из больницы, никаких патологий не нашли! Тимоша очень радует, может самостоятельно дойти от дивана до стола или кроватки, до мамы и до папы. Папа научил Тимошу "давать пять", очень забавно. Тима придумал себе несколько игр: стоя у опоры кричит ба-ба-ба и плюхается на попу, встает и снова плюхается, лежа на животе двигает игрушки в сторону и на животе за ними крутится. Когда я прошу его произнести папа или мама, говорит ба-ба, но внимательно смотрит, как у меня получаются такие звуки.
Меня волнует несколько вопросов:
1. Когда мы лежали в больнице, я пыталась Тиму познакомить с другими детьми. Все идет неплохо, пока другие малыши не начинают кричать (издавать любые громкие звуки) и активно жестикулировать. Тут Тима сразу в плачь. Как мне помочь ему перебороть этот страх? Ведь общение очень важно для него.
2. Мы не едим ложкой, не пьем из чашки и не держим бутылочку. Я уверена, что как минимум держать бутылочку он может сам. Когда я пытаюсь помочь ему самому взять ложку или чашку или бутылку, он ноет выдергивает свои руки и чмокает, чтоб я сама его кормила, поила и т.д. Если оставить наедине с бутылочкой, то он ее бросает, чашку выливает на себя, с едой не пробовала.
3. Тима отказывается есть густую пищу, только протертую и без единого комочка. Вообще он ест последнее время отвратительно. Ест пару ложек,Ю потом начинает делать вид, что давится. При этом жевать он умеет, например печенье Мария он может съесть целиком. Но кусочком яблока он давится, откусывает сразу большие куски и давится, а мне страшно эксперементировать.
4. И последнее, не смотря на то, что Тима имеет  определенные успехи в развитии крупной маторики, многие переходные движения и позы у него не получаются. Я понимаю, что нам очень не хыватает уметь использовать позу на четвереньках ( он до сих пор сам не садится, только если верхняя часть его тела находится на каком-либо возвышении), встает он только в кроватке, то есть если уцепиться палцами не за что, он не сможет встать.
Большое спасибо,
Мария.
polina

Сообщение polina » 06 мар 2011, 22:18

Добрый вечер, Мария. Это замечательно, что у Тимы нет никаких нарушений. Такой подарок к празднику. Кстати, поздравляю вас Image
Теперь о ваших достижениях и вопросах.  Малыш очень рано начал ходить и похоже, говорит вам "бах" когда шлепается. Во всяком случае, сейчас у вас есть шанс это слово закрепить. Говорите : Тима упал! Бах! Бабах!
Ответы на ваши вопросы:
1. Нормально, что ребенок, который растет в спокойной среде пугается громких звуков. В этом возрасте у детей пока нет общения и нет совместной игры. А потом малыш привыкнет и вы ему можете помочь, если сами спокойно будете комментировать ситуацию: девочка радуется, кричит. Мальчик упал, плачет.
2. Есть самостоятельно дети начинают руками. Можно попробовать из вашей тарелки. Дайте маленькие кусочки варенных овощей, волоконца мяса, рыбы, кусочки сыра. Добавлю: ребенок должен быть голоден иначе все приучения бесполезны.
3. Пища не должна быть с комочками: либо идеально протерта, либо кусочками. Комочки в пище вызывают рвоту.
Дольки яблока давать нельзя - это самый опасный продукт. Дети могут отломать или откусить большой кусок, а разжевать нечем. Если даете яблоко- то лучше целое. Сколько отмусолит мальчик, столько и проглотит. Этим он не подавится.
4. Дети садятся либо с четверенек, либо переворачиваясь с живота на бочок потом выталкивают себя руками.  Делает ли Тима попытки сесть таким способом. Пробовали ли вы облегченные четвереньки?
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

Сообщение мария10 » 07 мар 2011, 13:27

Добрый день, Полина Львовна,
Спасибо вам большое за ответ и за поздравления, наша семья тоже от всей души поздравляет вас с 8 марта!
Тимоша пытается сесть, переворачиваясь с живота на бочок и отталкиваясь руками, причем если порехность, от которой он отталкивается хотя бы немного приподнята, он садится. Облегченные четверенки, обнимания с мамой, стоя на коленках вызывают только огромное негодование.
Я забыла еще написать, что Тима танцует под музыку и подпевает, но самое удивительное, пританцовывает всегда в такт!
Большое спасибо,
Мария.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»