Сынок. Дата рождения 02.11.09.

Ответить
polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

Сообщение polina » 11 окт 2011, 12:10

Добрый день, Эльвира.
Судя по вашему описанию, малыш развивается хорошо и запас активных высказываний не маленький.
У меня по этому поводу два основных замечания:
нужно увеличивать количество глаголов, без них трудно общаться
Второе: нужно имеющиеся слова использовать в диалоге. А диалог - это совсем не ответы на вопросы и просьбы, типа "покажи "музыку, покажи, как танцуют".
В данном случае, можно спросить: Что Маратик хочет? Танцевать "ля-ля-ля) (делаете фонарики"? А он сможет вам ответить.
Потом можно задать более сложный вопрос: Маратик хочет танцевать (фонарики+ ля-ля-ля) или гулять (бррр)
Пробуйте и пишите. Image
Эльвира, если вы еще не подписались под петицией, зайдите, пожалуйста в эту тему http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=1723
Там же и напишите, получилось ли подписаться.
С уважением, Полина Львовна
el81
Последний визит: 15.12.2017 08:12
Дети:
Марат
02.11.2009

Сообщение el81 » 11 окт 2011, 13:08

Добрый день Полина Львовна.
Мы проголосовали, все получилось.
Спасибо за ваш ответ. Я хотела бы дополнить:
ложиться спать (баю-бай) - кладет свою голову себе на плечо.
По поводу просьб: мы редко просим его что то специально показать, потому что если он что то хочет он сам все покажет, а он хочет. Например гулять ведет родителя к двери или делает ртом брр, просит нас танцевать - жмет кнопку на игрушке музыкальной делает фонарики, повторяет движения (мы с папой танцуем кто во что горазд, при этом папа приговаривает "как два дур...ка, лишь бы в окно ни кто не наблюдал за нами, а то от смеха надорвется"), мы стараемся реагировать незамедлительно, бросая все свои дела, либо быстренько доделав (это если он хочет гулять), а в каких то моментах учим и терпению и т.п.
Мы просим самое обычное: пойдем в ванну подмоемся; пойдем на кухню кушать, возьми ложку, кушай; дай мне, дай мамепапе что либо; давай уберемся, дай то то, положи в корзину; давай оденемся, просовывай руку или ногу, давай снимем штанишки (снимаем стоя, сам высовывает ноги поочереди), пожалей и т.п.
Правильно ли мы делаем?
Свои желания он старается выказать четко. Как то во время обеда он показал:
- все я наелся - развел руки в стороны;
- увидел что подогретый йогурт переливаю в чашку помахал головой в стороны - нет не буду из чашки. Предложила, отодвинул категорично чашку в сторону.
Я конечно увидев такое четкое волеизъявление, послушно со всем согласилась!
С уважением Эльвира.
polina

Сообщение polina » 11 окт 2011, 13:18

Я говорила немного о другом. То, что вы просите, не требует от Маратика ответа. Вы предлагаете - он делает.
el81
Дети:
Марат
02.11.2009

Сообщение el81 » 11 окт 2011, 13:59

Ой, я видимо на своей волне была когда читала.
Поняла, провоцировать на ответ.
Спасибо.
polina

Сообщение polina » 11 окт 2011, 15:06

Правильно Image
el81
Дети:
Марат
02.11.2009

Сообщение el81 » 07 янв 2012, 22:20

Добрый вечер Полина Львовна.
Мы подросли и у нас конечно же есть успехи:
1. Четко выражаем свое хочу/не хочу жестами да или нет;
2.Откручивает крышки не на пятерку, но на четыре с минусом :-)
3.Пьет из трубочки;
4.Недавно сам стал от дивана до кроватки ходить, это шагов 7;
5.Старается раздеваться и одеваться, но пока не очень;
6.Передразнивая меня, дует щеки, просто дует, передразнивает чих и показывает язык;
7.Берет с комода любимые книжки и сам их листает, может делать это по 10 мин.
Нам в саду подарили 2 книжки (Фонд иллюстрированной книжки) ни на одни другие книжки он так не реагирует как на эти. Эти книжки для плохо видящих, очень интересно сделаны и очень красивые иллюстрации, есть с музыкой. Думаю нашим детям то что надо! Жаль их нет в продаже.http://fond.org.ru/nashi-knizhki/rasprostranyaemoe-izdanie/
8.На вопрос "Прожевал?" открывает рот и показывает;
9.Собирает башенку;
10.Молнию открывает и закрывает, вынимая содержимое сумки;
Продолжаем работать над навыками самообслуживания, горшком, сортировка, большой/маленький, копилка, жесты, вызываем звуки и т.п. С речью пока плохо, но появилось много жестов:
1. Да - кладет руку на голову и кивает;
2. нет - машет в стороны головой;
3.Упал - резкий мах рукой вниз;
4.Мышка - тычет пальцами подмышки и повизгивает;
5.Киса - гладит по руке;
6.Купаться - разводит руками будто плывет или ведет к ванной;
7.Самолет - раскачивается и руки чуть подымает;
8. Барабан - ба-ба;
9. Медведь - качается "э";
10.Кушать - палец в рот засовывает и высовываети произносит что то вроде "бааа";
11. Зайка - жест зайка прыгает;
12.Машина - бррр;
Это основное что сейчас приходит на ум, как по жестам, так и в общем по умениям.
Очень любит музыку, при хорошем настроении танцует.
Что хотелось спросить: пытаемся играть в лото. Купила лото, что продают в любом магазине.Думаю что наверное надо переделать его под себя:карточки из 8 картинок разрезать и наклеить на картон по 4 картинки (известные сыну) и собственным примером показать как играть. Так же пластмассовые фишки из лото (они 4*4 см) использовать для развития внимания: брать две или три фишки, показать назвать, перевернуть и спросить например "где зайка?".Мой ход мысли верен? Поправьте если что не так пожалуйста. Сегодня играли, сосредоточится не получилось, но то что картинка с другой стороны фишки знает. На внимание мы так же прячем под салфетками игрушки, он находит.  
Он последнее время более активный и заставить посидеть поиграть или позаниматься трудно, да и честно говоря мне очень хочется чтобы он поскорее пошел.
Хочется сказать спасибо Даунсайд ап, всем сотрудникам, спасибо что вы есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С уважением Эльвира!
polina

Сообщение polina » 08 янв 2012, 15:43

Добрый день, Эльвира. У вашего мальчика замечательные успехи.: и в мелкой моторике, и появилась самостоятельная ходьба, самообслуживание и хорошо развивается речь. К перечню слов вы забыли добавить слово "чихать" Image Старайтесь создавать ситуации, когда мальчик будет использовать все имеющиеся слова и жесты. Задавайте вопросы, а не только просите повторить.
Про лото: Умеет ли Марат подбирать парные картинки? Игра в лото начинается с этого. Если он умеет делать это при выборе из двух, то можно сделать карты на 3-4 картинки.
С фишками тоже начинайте постепенно - с одной картинки. Помогите Марату понять, что на вопрос где, он должен  показать и перевернуть фишку. Потом начинайте играть, начиная с двух фишек, кладите их на некотором расстоянии друг от друга.
Поздравляю вас с Новым Годом и Рождеством. Это музыкальная открытка для Маратика. Если на фигурки наводить курсор и жать, они начинают двигаться. http://copypast.ru/foto2/02330/1.swf
el81
Дети:
Марат
02.11.2009

Сообщение el81 » 08 янв 2012, 20:27

Добрый вечер Полина Львовна!
Спасибо за ответ. Будем работать на сколько возможно. Маратик последнее время буян-буяныч, везде лезет, со столов, комода все стремится стащить и бросить, любит побарабанить, постучать и т.д.
С уважением Эльвира.
polina

Сообщение polina » 10 янв 2012, 13:08

el81;17586Добрый вечер Полина Львовна!
Спасибо за ответ. Будем работать на сколько возможно. Маратик последнее время буян-буяныч, везде лезет, со столов, комода все стремится стащить и бросить, любит побарабанить, постучать и т.д.
С уважением Эльвира.
Исследует окружающий мир и ваше отношение к его действиям. Image
el81
Дети:
Марат
02.11.2009

Сообщение el81 » 20 янв 2012, 09:46

Добрый день Полина Львовна.
Недавно увидела в интернете новости, что в Киеве началась печать обучающей программы «Смотри и учись».https://www.youtube.com/watch?v=18GuJSP_cNM
Подскажите будет ли эта программа на русском языке. Я готова ее купить.
С уважением Эльвира.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»