Полина Львовна, спасибо за ответы.
Я бы хотела написать Вам что в целом умеет делать Данил, что бы Вы посоветовали чем еще я могу помочь ребенку на данном этапе и чем следует заниматься в первую очередь. Может я что-то упускаю в его развитии?
1. Общая моторика.
Что умеем:
- поворачивается с живота на спину и со спины на живот
- Данил ползает по пластунски (как я раньше писала симметрично, но над этим мы работаем),
- крутится на 360 градусов лежа на животе, достает игрушки правой и левой рукой в положении лежа на животе,
- встает на четвереньки (стоя на четвереньках может поднять левую или правую руку), но пока не раскачивается,
- садится из положения лежа на спине через одну руку. Может сесть с четверенек, но очень редко.
- стоит у опоры пританцовывая,
- встает у опоры из полного приседа, но сам с четверенек у опоры еще не встает,
- сидит на горшке,
- из положения сидя, может встать на коленки цепляясь за что-нибудь (за спинку дивана, за мои руки тд)
- ложиться из положения сидя
Над чем работаем:
- раскачиваться на четвереньках,
- ходить вдоль опоры,
- не симетрично ползать,
- вставать возле опоры с четверенек
- садится с четверенек
2. Мелкая моторика.
Что умеем:
- перекладывает предметы из руки в руку,
- ест руками, самостоятельно может взять со стола и положить в рот небольште кубики еды (при этом он использует ладонный захват). Вообще есть мы очень любим и особенно "взрослую" пищу: сухарики, картошку, суп, сыр, катлетки, банан и тд. Жует он всю эту еду одним зубом, деснами и перетирает языком о небо
- самостоятельно держит бутылочку и пьет из нее, пьет из трубочки,
- достает игрушки из коробки, назад их пока не складывает,
- стучит игрушками об пол или друг об друга,
- пересыпает горох (берет из коробочки горох, поднимает ручку, раскрывает кулачек и высыпает горох либо в коробочку, либо рядом)
- стучит ладошками друг об друга (при этом одна рука сверху, а вторая снизу), но только тогда, когда это ему самому захочется,
- показывает рукой то, что он хочет (бутылочку, на руки, куда его нести, если он на руках, если хочет что бы его побросали вверх берет мои пальцы и поднимает руки вверх и тд)
- может снять колечко с пирамидки, но вообще игра с пирамидкой ему не нравится,
- рушим башенку из кубиков
- играет в прятки (стягивает платок с меня или с себя, сам себя не накрывает)
- ищет полностью спрятанную при нем игрушку.
Над чем работаем:
- захват щепотью (кладу перед нимм небольшие кусочки сыра, зажимаю его мизинчик и безымянный пальчик, так получается, что он берет кусочек еды 3мя пальцами). Пробовали тренировать захват щепотью вытаскивая из прорези яркие плоточки, но его это не сильно интересует
- указательный жест (складываю его ручку и отделяю указательный пальчик и этим пальчиком играем на пианино, тычем в игрушку, показываем на маме глазки и тд)
- игра с пирамидкой (как я писала выше играть с пирамидкой он не любит, поэтому в основном я сажусь перед ним и сама надеваю и снимаю с нее колечки, пару раз даю ему снять колечки самостоятельно)
- "разная" игра с игрушками (например, по мелофону стучить, на пианино нажимать пальчиками, юлу крутить, черепашкой трясти, в дудочку дудеть, мячик катать и пр)
- подражание взрослому (махать "пока-пока", поднимать ручки к верху и показывать какой он "большой")
Речь и понимание речи:
Что умеем:
- с 8ми месяцев Данил начал гулить, в основном в его арсенале следующие звуки: та-та-та, ба-ба-ба, ада, брррр, иногда произносит деда и надо. Для общения он использует звук "э" и "а" и произносит их с разной интонацией
- может показать нос, но очень редко и если он в хорошем настроении
- отзывается на свое имя
- понимает слова "вставай" (для того что бы он сели из полозения лежа или встал на четверенки), "нельзя" и "язык" (для того, что бы он не сосал язык), "дай ручки" и "ползи" (подкрепленные жестом)
Над чем работаем:
- по просьбе показывать названные предметы (выбрала несколько предметов и стараюсь почаще с ними играть, при этом четко называя их. Например, это дудочка, дудочка играет, на дудочку и тд)
Я на бытовые предметы наклеила обозначающие их слова, мы с ним ходим по квартире, я называю и показываю предмет, а так же показываю надпись под ним. Надеюсь, что это позволит ему лучше запомнить предмет
- повторять звуки (когда Данил начинает лепетать, я повторяю названные им звуки и потом предлагаю цепочку новых звуков, но прогресса пока нет. Не желает ребенок по вторять сколько бы я не трудилась

)
И еще один вопрос: Когда Данил волнуется (хочет есть, спать, только просыпается) он сосет язык. Как его отучить от этой привычки?