Мальчик Станислав,03.08.2013

Аватара пользователя
Мария Самсонова
Последний визит: 26.05.2021 21:51
Дети:
Станислав
03.08.2013

#21

Сообщение Мария Самсонова » 26 окт 2014, 01:58

Здравствуйте, решила поделиться нашими успехами.
Вот уже пару дней Стас ползает на четвереньках.Садится через шпагат или через четвереньки,учимся приподниматься через локоток. Также активно учимся ходить, сам пока боится, но по кроватке держась за борта ходит. Также осваиваем табурет,сидит очень хорошо и играет при этом:наклоняется за игрушкой,берет и все не вставая и не падая. Также, на мое удивление, табурет использует без подсказки как подножку,чтобы попасть на диван,конечно пока с моей помощью залезает. За ручки когда придерживаю проходим табурет как препятствие,ногу поднимает,ставит на табурет и вторую подтягивает,далее спускается: ногу одну вниз ставит и вторую за ней,это сложнее,но иногда получается.Очень полюбился гимнастический шар: тренируем смену положений,очень помогает в обучении ходьбе.На несколько секунд уже может сам стоять.
Побывали в реабилитационном центре у нас в городе. Были на физиолечении,на музыкальных занятиях,прошли консультации различных педагогов по развитию. Очень пошло нам на пользу.Стал намного активнее. Очень понравилось в сенсорной комнате. Психолог 2 дня наблюдала за ним и увидела после этих посещений прогресс. Дома перед сном в качестве разгрузки устраиваю ему подобные сеансы =) в темноте включаю любимые светящиеся светильники и включаю спокойную музыку. После этого наползавшись и изучив устройство светильников (очень интересно батарейки достать и кнопочку включения нажимать) сам засыпает и крепче спит.
По поводу речи,не все однозначно. Без особых проблем говорит мама,папа,баба и по нескольку раз слышали дай,да, но вот применять по делу не хочет (любимый жест мотание головой-нет). В общем то мэмэ,пэпэ зовет,а если очень попросить и мама,папа.
Любит листать книги,доверяю ему либо картонные,либо мягкие для ванной. Подолгу рассматривает картинки,пытается повторить за мной кто как из животных говорит. Особо получается му мычание коровы.Под музыку старается подпевать любимые песенки и пританцовывает(наклонятся голову и тело в право влево стараясь попасть в такт музыке). Игру в ку ку хорошо освоили и даже теперь иногда угадывает когда и где появлюсь и заранее голову поворачивает в нужную сторону.
Здоровье конечно слабое,пока ездили в центр 2 раза переболели ОРЗ. резкая смены температуры,дом улица машина и т.п. Не посоветуете как можно начать закаливание? Но главная причина прорезывание первого зуба,растет с боем уже третью неделю никак не выйдет,отсюда и плохое настроение, давиться обилием слюней,изредка и до рвоты доходит.Стараюсь в такие моменты особо едой не загружать,а то ничего не задерживается внутри. Самое важное,что развитию не вредит. Еще один плюс соску на бутылочке не может долго сосать,вот и стакан пригодился! сам держит еще с трудом и проливает,но и так молодец.
Играем с счетами,катаем косточки вправо влево.Грибочки осваиваем(учимся насаживать на палочки),пирамидку уверенней разбирает(раньше порой просто переворачивал,чтобы колечки упали,сейчас терпения хватает снять несколько колечек и потом одеть одно или два)
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

#22

Сообщение polina » 26 окт 2014, 16:23

Добрый день, Мария. У вас действительно есть перемены. У малыша хорошая динамика развития крупных движений.
Развитие речи, как мне кажется, тоже   идет хорошо.
По поводу речи,не все однозначно. Без особых проблем говорит мама,папа,баба и по нескольку раз слышали дай,да, но вот применять по делу не хочет (любимый жест мотание головой-нет). В общем то мэмэ,пэпэ зовет,а если очень попросить и мама,папа.
Любит листать книги,доверяю ему либо картонные,либо мягкие для ванной. Подолгу рассматривает картинки,пытается повторить за мной кто как из животных говорит. Особо получается му мычание коровы

Просить говорить не нужно. Дети в этом возрасте повторяют плохо. В ответ на просьбу часто реагируют протестом.
Более эффективно использование речи в совместной деятельности и игре.
Все звукоподражания, которые пытается повторить ребенок  выступают в роли слов. А это очень хорошо для данного возраста.
Если хотите обсудить подробнее, то напишите в столбик, какие слова у ребенка уже есть.
Закаливание можно начинать с рождения, когда малыша на несколько минут оставляют голеньким, купают в прохладной воде, не надевают дома чепчик итд.
Во многом это зависит от  здоровья ребенка и привычек родителей, например, какая температура в квартире:  20  или 25 градусов.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Мария Самсонова
Последний визит: 26.05.2021 21:51
Дети:
Станислав
03.08.2013

#23

Сообщение Мария Самсонова » 04 июн 2015, 13:22

Здравствуйте, давно Вам не писали. Стас стал очень активным,много внимания требует.
Эти месяцы мы усиленно учились ползать и ходить.Особых проблем не возникло с пониманием у ребенка как это делать. Ползаем с 1,6, ходим с 1,9г. В ходьбе остается пока страх упасть.Поэтому ходит дома перебежками от опоры к опоре,либо рукой придерживается за стену. На улице страхуется держась одной рукой за мой палец,когда чувствует уверенность,то отпускает. Может вставать сам, без опоры.
Есть ложкой понемногу приучаемся. Договорились ложку брать по очереди, одну я даю,вторую он в рот пытается донести.Разливает конечно.Но я внимания не заостряю,чтобы желание не отбить. Со стаканом тоже пока на половиву,берет двумя руками подсит ко рту,но когда пьет не всегда рот закрывает,разливает. Тренируемся. Большей частью пьем из трубочки.
По моторике. 3 колечка одевает на пирамидку,пока без учета размеров. С пирамидой из баночек проще, 4-5 баночки с круглым и квадратным основанием по размеру собирает методом подбора. Фигурные пирамидки круг,шестиугольник и квадрат.С треугольником пока не получается.
Сортер можно сказать освоил,основные фигуры геометрические может покрутив поставить,особого интереса нет.Поэтому стараюсь если занялся собирать подсказывать что куда, иначе выкидывает.Это занятие на раз в две недели.
Основная пробема с пазлами табличками. Простые фигуры может ставить,но как и сортер не привлекает это занятие.Более сложные формы просто поднимает за ручку и вертит.и обратно кладет на дощечку,не стараясь подобрать по форме.
Кубик на кубик освоили,большей высоты правильно установить пока не получается.
Пробуем с полутора одевать носки.но навыка не хватает.штаны после горшка натягивает сам. На горшок пока не просится,но контроль все же есть. Во время сна подгузник сухой,поэтому активно приучаемся к ритуалам.После /перед сном(улицей) на горшок. Не возмущается ,когда действительно есть желание.
Руки мыть тоже как ритуал,утром,после улицы и лицо моем. Теперь как в ванною сажаем сам лицо умывает. С раковиной особо не дружим,неудобно на стуле;высоко,боится стоять.
Приучаемся карандашами рисовать.В целях удобства и безопасности пока даю 3х гранные парафиновые. Смысл понял,но нажатия сильного не делает. С фломастерами проще.
Пластилин мнет,отщипывает маленькие кусочки,по баночкам раскладывает как показала.
По речи. Пассивный словарь достаточен для обихода. Активный пока состоит из слогов ма, па,ба.иногда получается повторять сложные слова,с периодичностью раз месяц. Но спецоально позвать именно мама не получается,хотя есть большое желание говорить. обычно мэ,мэмэ.
Указательный жест присутствует в отношении еды. Показывать на картинках даже то что знает отказывается. Когда заинтересовало что-то только указывает,чтобы узнать название.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

#24

Сообщение polina » 05 июн 2015, 08:51

Добрый день, Мария. давно вас не было и перемены за это время произошли большие.
Есть  у Стаса возможность  быть в кругу детей? В этом возрасте, конечно, нет совместной игры, но  важна и игра рядом, действия по подражанию, обмен игрушками.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Мария Самсонова
Последний визит: 26.05.2021 21:51
Дети:
Станислав
03.08.2013

#25

Сообщение Мария Самсонова » 05 июн 2015, 14:05

Проблема с общением у нас есть. Сижу дома с двумя детьми. Старший в садик не ходит,проблемы  в саду из-за аллергии.Занимается с педагогом по 2 часа.Общается на улице со сверстниками.
А Стасу общения со сверстниками пока найти не можем.Во дворе детей такого возраста возят спящими в колясках,а гуляют потом по супермаркетам. В песочницах обычно  взрослые дети возятся.
Развивающих студий много,но либо цены очень высокие,и/или опыта и порой образования у педагогов нет. Индивидуальные занятия с педагогом пока не воспринимаю,хочется социальной адаптации в первую очередь.
Со знакомыми общения особо не получается,т.к. бегать в догонялки пока не умеем. Поэтому нас и не зовут.Дети знакомые все гиперактивные.
Нам дали садик,ждут в августе,нам будет 2 года. Думаю стоит попробовать хотя бы с прогулок начать. А как вы считаете какой возраст лучший для адаптации в садике? План примерно такой,съездить в реабилитационный центр в сентябре,походить на общие музыкальные например занятия,посоветоваться с психологом,неврологом,готов или нет ребенок к садику. С детьми он у меня любит общаться,будут проблемы именно привыкания к воспитателю (взрослых не всех принимает в круг своего общения) и новой обстановке.
Самые "участливые" знакомые отправляют нас в спецсад. Наверное банально,но у меня ко всем педагогам вопрос, если у ребенка шансы на школу после него? Вы не подскажите,что это за учреждение?Наверное у меня ассоциация того,что там не будет примера к которому нужно стремиться,детей с речью хорошей например.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

#26

Сообщение polina » 05 июн 2015, 23:28

Добрый вечер. Мария. да, найти компанию ребенку бывает непросто. Ваше идея развивалок мне кажется очень удачной.
Про спец сады: уровень подготовки специалистов в таких садах намного выше, чем в обычных. И, конечно, дети после них идут в школу И готовы они к школе  в большинстве случаев лучше,  чем поле многих массовых садов.
Лучший вариант, конечно, инклюзивный детский сад, но если его нет, то и спец сад не намного хуже.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Мария Самсонова
Последний визит: 26.05.2021 21:51
Дети:
Станислав
03.08.2013

#27

Сообщение Мария Самсонова » 06 июн 2015, 12:00

Спасибо за ответ.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

#28

Сообщение polina » 07 июн 2015, 23:43

Удачи и пишите  Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

#29

Сообщение polina » 30 сен 2015, 00:00

Добрый день, Мария.
в 1.1 год Стас наконец начал сам садиться. Становиться на четвереньки и из этого положения садиться (после частых попыток устает и просто из положения на животе ноги шпагатом и приподнимаясь на руках).
Встает в кроватке из положения сидя уже месяц. Теперь стал совмещать эти 2 умения. Т.е. теперь даже положа в кроватке на спину одного не оставить.Сам садиться и встает и пытается вылезти. Ходить вдоль пока боится.Переступает на месте иногда пытается руки переставить на противоположный конец кровати,если спиной к комнате стоит. За руки стараюсь не водить,т.к. сам равновесие держать еще не может. Предложила ему каталку ходунки и наметились изменения в лучшему. Сначала приподнимается схватываясь обоими руками за ее ручку,постоит посмотрит по сторонам(я в свою очередь страхую по сторонам,чтобы не упал). Потом начинает идти.Проблема пока что слишком большое желание бегать и конечно равновесие сложно держать. Ноги переставляет попеременно как положено. Стараюсь немного придерживать каталку,чтоб медленно ехала,чтоб получилась ходьба.
Все правильно, но один совет: на колеса каталки надеваете старые носки и она сбавит свою скорость.
Обратились в реабилитационный центр в Чебоксарах. Проходим медосмотр. И теперь конечно немного в раздумьях. Подход к развитию у них другой совсем. Например, специалист по ЛФК запретила учить ходить и конкретно каталки,говорит первое-это ползание. Но Стас наотрез отказывается ползать на четвереньках (только на животе). Ему сейчас хочется учиться ходить. Как вы считаете нужно ли его сейчас тормозить с хождением, и перейти на усиленное обучение ползанию?
Ползание, действительно, очень полезно. Предлагайте ребенку перелезать и залезать на препятствия - это приводит к четверенькам. Но и ходьбу уже отменять не нужно. Вот только  увлекаться ею нельзя. У ребенка должен быть САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ способ передвижения.  Так что ползание не отменяется - куда ребенку нужно - пусть добирается сам.
Также специалисты по социальной работе признаются,что опыта в развитии и социализации таких детишек у них мало и рекомендуют нам посетить ваш центр. И рассказать на собрании родителей. Также хотела узнать, вы лично посещаете в регионах такие центры и конкретно в наш планируется приехать для обмена опыта (скорее даже для обучения)?
У нас есть несколько пилотных площадок, которые мы посещаем, как раз с целью обучения. Это Москва, Подмосковье, Калужская и Свердловская область. Заканчиваем обучение в Новосибирской области. Это  все, что мы в состоянии потянуть при таком объеме работ.
Здесь есть статья про социализацию. Прочитайте сами, распечатайте специалистов центра. Задавайте вопросы мне на форуме, пригласите специалистов центра в раздел для специалистов.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»