константин, 11.09.2013

Аватара пользователя
елена71

#1 константин, 11.09.2013

Сообщение елена71 » 11 окт 2014, 00:00

Здравствуйте, Полина Львовна. Наконец-то и я нашла ваш сайт и очень хотела познакомиться с вами. меня зовут Елена, 43 года. Костя второй ребенок от второго брака. Старшему 13 лет и он здоровый ребенок.  Беременность протекала удовлетворительно. Был высокий риск рождения больного ребенка. Костя родился в 36 недель, о диагнозе узнали в роддоме. После роддома перевели в ОПН, т.к. он плохо ел и не набирал вес. После лечения аппетит стал хороший. Патологий нет, на сердце овальное окно. С трех месяцев начал держать головку, с 5-ти переворачиваться. Активно гулить и играть с игрушками с 7-ми. В 10 месяцев прошли курс токовой рефлексотерапии в реацентре "Ижевск". После чего он начал уверенно держать бублик в руке и его есть. Еще стал вставать на четвереньки и раскачиваться и пытаться ползти, и стал ходить с поддержкой. Любит играть в "ладушки". Сейчас нам уже 1,1 год. Еще не сидим самостоятельно и ползаем больше на животе. Костя не показывает на предметы и не выполняет  просьбы. До сих пор не зубов.
В программах Даунсайд АП зарегистрированны. Начала читать ваши книги в эл.виде.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу развития. Заранее благодарна!
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

#2

Сообщение polina » 12 окт 2014, 17:29

Добрый вечер, Елена.
Рада видеть вас на нашем форуме.  И хорошо, что у вас уже есть наши книги и вы их читаете.
Давайте пока обсудим двигательное развитие, а потом перейдем к речевому.
По поводу двигательного  развития хотела уточнить: Костя не сидит сам или не умеет садиться? Какие смены поз у него есть: перевороты, попытки встать, попытки сесть.

 
По поводу хождения с поддержкой: Какая поддержка имеется в виду? Вдоль мебели, за руки,?  Прочитайте, пожалуйста эту тему: http://downsideup.org/board/showthread.php?t=147
У мальчика сейчас появился очень важный навык: четвереньки. Из этой позы он сможет сесть, встать, ее будет использовать для ползания. Поэтому сейчас все внимание на то, чтобы у Кости были условия находиться в этой позе? жесткая безопасная поверхность, а именно место на полу.
Да, прорезывание зубов при синдроме Дауна часто задерживается.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
елена71

#3

Сообщение елена71 » 20 окт 2014, 11:37

Здравствуйте, Полина Львовна! Костя сидит самостоятельно с поддержкой на руки, наклонившись вперед, не долго. Стоит поднять какую-нибудь руку сразу падает. Сам садится боком, опираясь на одну руку. Ползает на животе, чаще передвигается перекатами, вставать не пытается.
Ходит с поддержкой за руки, но прочитав вашу ссылку, поняла, что этого делать не нужно. Мы были очень рады тому, что после реацентра, Костя стал передвигать ножками. Раньше он просто стоял.
Вовремя бодрствования Костя находится на полу.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

#4

Сообщение polina » 24 окт 2014, 11:52

Доброе утро, Елена.
На мой взгляд, сейчас программа занятий по двигательному развитию может быть следующей.
Поза сидя: играть в стульчике в позе сидя. Предлагать игрушки так, чтобы  Костик отклонялся от спинки стула.
Сидеть с опорой на руки.  Замечательно, что Костя садится сам. Время от времени сажайте и вы его как на фотографии 14 и 17.
Используйте упражнения с четвертой стадии (ребенок сидит).  Не обязательно брать все. Подберите то, что нравится вашему мальчику.

Перемещение по поверхности: Нас больше устраивает ползание, поэтому предлагайте небольшие препятствия для переползания: валики, диванные подушки.
Умение встать у опоры можно попробовать учить его вставать, как на фотографиях 93, 94, 95.,  Если это пока сложно, то сосредоточьтесь на позе стоя и ходьбе вдоль опоры.

Ребенок стоит
Описание есть в стадии 7. Основное заключается в том, что ребенок учится стоять не наваливаясь всем телом, а держать руками, а потом и одной рукой. В позе стоя ребенок  учится переминаться с ноги на ногу и когда он это делает - это можно считать готовностью ходьбы вдоль опоры.
Я ссылалась на книгу "формирование основных двигательных навыков" читайте, пробуйте. Все, что непонятно - обсудим.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
елена71

#5

Сообщение елена71 » 20 ноя 2014, 10:08

Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо за ваши советы. Костя стал сам садится и сидит уже уверенно. Может из положения сидя перейти на четвереньки и обратно. Перестал перекатываться, старается ползать на четвереньках, но получается еще плохо. Встает у дивана (правда папа ему помог - привязал веревку между подлокотниками). Меня очень беспокоит вопрос - Костя не показывает предметы, не выполняет просьбы.
Мы с мужем решили усыновить ребенка такого же возраста. Вопрос об усыновлении мы обсуждали еще за долго до рождения Кости, но окончательно созрели только сейчас. Как вы считаете, не будет ли тормозиться развитие приемного малыша.
Заранее благодарна!
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

#6

Сообщение polina » 20 ноя 2014, 17:16

Добрый вечер, Елена.
Костя стал сам садится и сидит уже уверенно. Может из положения сидя перейти на четвереньки и обратно. Перестал перекатываться, старается ползать на четвереньках, но получается еще плохо.
У вас значительные сдвиги за это время.
Встает у дивана (правда папа ему помог - привязал веревку между подлокотниками).
Это хорошее решение. Но если веревка подвижна, то вставать страшновато Image Лучше всего помогает планка.
Меня очень беспокоит вопрос - Костя не показывает предметы, не выполняет просьбы.
 Первое, что нужно сделать - это проверить слух. Можно и самим. Здесь есть такая тема. http://downsideup.org/board/showthread.php?t=39
Мы с мужем решили усыновить ребенка такого же возраста. Вопрос об усыновлении мы обсуждали еще за долго до рождения Кости, но окончательно созрели только сейчас. Как вы считаете, не будет ли тормозиться развитие приемного малыша.
 Нет, не будет. Дай Бог, вам сил и любви.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
елена71

#7

Сообщение елена71 » 05 дек 2014, 09:31

Здравствуйте, Полина Львовна! Слух я ему проверила баночками из-под киндера, слышит нормально, но предметы отказывается показывать, только все разбрасывает. Перестал делать "ладушки" хотя все уже умел и "на головку сели" и "полетели". Стал отказываться есть руками, берет в руки и выкидывает на пол. Получается какой-то регресс.  Заранее благодарна!
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

#8

Сообщение polina » 05 дек 2014, 12:14

То, что вы описываете похоже на протест. Возможно мальчик растет и меняется, а вы - нет Image
Расскажите, как вы предлагаете ему предметы и как просите различить.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
елена71

#9

Сообщение елена71 » 15 дек 2014, 09:20

Здравствуйте, Полина Львовна!
POLINA;39485 Расскажите, как вы предлагаете ему предметы и как просите различить.
Я Костю сажу перед собой, предлагаю мишку и петушка, называю их, прошу взять мишку. Костя тянется к петушку, я подвигаю мишку, он Костя все равно тянется к петушку и начинает кричать. Потом хватает мишку и швыряет за спину. Предлагала ежика с петушком и енота с петушком, но Костя ведет себя также. Когда читаем книжки называю животных, показываю глаза и прошу их показать, но Костя или берет мою руку, или начинает нервничать. Перед тем как накормить ложкой, я ему давала картошку и морковку кусочками, чтобы он ел руками. Одно время ел хорошо теперь не ест, выкидывает на пол.
У нас есть и не большие успехи: Костя стал ползать на четвереньках, показывать какой он большой и как ходит мишка косолапый (держу за талию)
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

#10

Сообщение polina » 15 дек 2014, 11:49

Добрый день, Елена. А во что любит играть Костя, какие игрушки ему нравятся.
Про "не ест и выкидывает" Голодный ребенок этого делать не будет. Image
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»