Андрюша, 10.11.12.

оксанаМ
Дети:
Андрей
10.11.2012

#1 Андрюша, 10.11.12.

Сообщение оксанаМ » 14 июл 2014, 00:00

Здраствуйте! Меня зовут Оксана. Андрюша первый ребенок.
Мне 39 лет. Андрюша Родился со слабым мышечным тонусом, открытое овальное окошко, по шкале 8-9баллов. Нас осмотрел генетик - сказала, что беспокоиться не о чем, поэтому анализ на кариотип не сдавали. При выписке было рекомендовано пройти генетика в 1 год. О том, что у ребенка синдром Дауна узнали в 1,5. Не поверили. Пересдали в 1,7 в Москве. Триссономия... К этому времни овальное окошко почти закрылось - 0,16 мм щель.Наблюдались у невролога, со второго месяца периодически делали массаж + ЛФК. Долго не ползал. развитие было в пределах нормы. отставание 1-2 месяца на первом году жизни. Занималась с ребенком по методу Домана..Любит заниматься, слушать музыку, анимацию на слайдах. Играть с игрушками, особеннно с музыкальными с кнопками.
Ребенок был на смешанном питании. Сейчас Андрюше 20 месяцев: самостоятельно не ходит,стоит с опорой, самостоятельно не ест. Говорит мама, баба,да, нет, дай. и все остальное не понять. Питание, медленно и слабенько кушает, ложку не держит. Еду в руку берет редко, пьет из поильника, плохо жует, 11 зубов, редкие. Часто болеет ОРЗ. Самостоятельно не просится на горшок. Теперь понимаю, что упустили многого...
Подскажите с чего начать, что делать. Есть ли какие-то центры в г. Краснодар, и куда обратиться? Я буду ханжой, но спрошу - есть ли какое-то лечение синдрома Дауна, может за рубежом?
polina
Последний визит: 27.09.2025 21:12

Сообщение polina » 14 июл 2014, 10:22

Доброе утро,  Оксана.  Приветствую вас на нашем форуме. Судя по вашему описанию, вы делали все нужное для развития ребенка. Медицинских проблем у Андрюши нет, про игру и занятия мы сможем обсудить подробнее, если вы сочтете нужным.
. Сейчас Андрюше 20 месяцев: самостоятельно не ходит,стоит с опорой,
Переступает ли у опоры?
самостоятельно не ест
. давали ли вы есть руками?
Говорит мама, баба,да, нет, дай. и все остальное не понять.
 Вполне возможно, есть и доугие слова, которые вы не распознаете. Словом мы считаем любой звук или сочетание звуков. которые несут постоянный смысл
Питание, медленно и слабенько кушает, ложку не держит. Часто болеет ОРЗ.
Какой гемоглобин у ребенка?
Самостоятельно не просится на горшок. .
.. Для этого возраста - нормально. как раз сейчас и нужно приучать.
Подскажите с чего начать, что делать
. Начинайте читать нашу литературу. Она есть на форуме в электронном виде. http://downsideup.org/board/showthread.php?t=996
Есть ли какие-то центры в г. Краснодар, и куда обратиться?
  Посмотрите в нашей базе данных: http://downsideup.org/ru/programmy-pomoschi/centry
Я буду ханжой, но спрошу - есть ли какое-то лечение синдрома Дауна, может за рубежом?
Нет, поа лечения синдрома Дауна нет. Ведутся  исследования, но пока в начальной стадии  разработки, еще на животных.
Для детей с синдромом Дауна важны условия для развития движений, речи. игры, самообслуживание и социальные навыки. Все это позволяет им посещать детские сады и школы.
С уважением, Полина Львовна
оксанаМ
Дети:
Андрей
10.11.2012

Сообщение оксанаМ » 19 июл 2014, 15:37

Добрый день, Полина Львовна!
Мне очень важно Ваше мнение: как организовать процесс игры, занятия. С каких ваших книг начинать изучение?
Можно ли дополнительно с Андрюшей заниматься по презентациям и карточкам по методу Домана?
Переступает ли у опоры?
Да, Андрюша пепеступает у опоры и ходит вдоль стен, дверей. Самостоятельно стоит 1-2 мин.
. давали ли вы есть руками?
Руками даю сыр, яблоко, макароны и вареники, бублик мягкий. По чуть-чуть Андрюша может съесть не выплевывая.
 Вполне возможно, есть и доугие слова, которые вы не распознаете. Словом мы эсчитаем любой звук или сочетание звуков. которые несут постоянный смысл
Необходимо ли сейчас начинать занятия с логопедом?
Какой гемоглобин у ребенка?
144 г/л.
.. Для этого возраста - нормально. как раз сейчас и нужно приучать.
Посидит на горшке 3-5 мин, а потом встает и совершает туалет...
. Начинайте читать нашу литературу. Она есть на форуме в электронном виде. http://downsideup.org/board/showthread.php?t=996
  Посмотрите в нашей базе данных: http://downsideup.org/ru/programmy-pomoschi/centry
спасибо за ссылку!
Нет, пока лечения синдрома Дауна нет. Ведутся  исследования, но пока в начальной стадии  разработки, еще на животных.
Для детей с синдромом Дауна важны условия для развития движений, речи. игры, самообслуживание и социальные навыки. Все это позволяет им посещать детские сады и школы.
Да, я понимаю! Но наверное за рубежом есть учреждения, помогающие поддерживать и улучшать физическое развитие- я имею ввиду полное обследование с учетом диагноза. Лечение слабого мышечного тонуса
оксанаМ
Дети:
Андрей
10.11.2012

Сообщение оксанаМ » 19 июл 2014, 16:05

Полина Львовна, немного хочу дополнить об Андрюше!
. Самостоятельно не ест. С ложкой играется, а потом бросает. Бутылку держит не уверенно. Учимся пить с кружки. Пища в основном протертая. с чашки больше проливает, чем пьет. Через трубочку пить боится - протестует.
Иногда высовывает язык наружу (когда сильно чем-то заинтересован).
Мы начинаем с ним играть в игру - как делает ежик.
Говорит иногда да, ура (кричал во время олимпиады). Слога ла, ва, па, га, ав (иногда). Были слова, которые потом пропадали.
Любит музыку и музыкальные игрушки. нажимает сам кнопки, пританцовывает и ручками машет, ножками топает у опоры.
Начал показывать рукой пока-пока, но ладушки не делает - бьет по коленкам себя. Любит купаться и воду и песок.
Пирамидку самостоятельно не собирает, но разбирает.
Кубики кидает. Башни сразу же рушит.
Любит совместное чтение (сказки и стихи), рассматривать и рвать книги, потом кидать на пол.
Любит слушать игрушки, рассказывающие сказки.
Показывает на картинках животных и некоторые предметы.
Отзывается на имя и понимает обращение и просьбу. Игрушки по просьбе не отдает (иногда отдает в руки), а кидает на пол. Любит играть с вещами и мячами. Гонять мяч ногами.
Не умеет самостоятельно приседать. За игрушкой на полу наклоняется на вытянутых ногах ( проблема играть в песочнице,  Усаживается сразу на песок).
С 1,1 пытались учиться ходить в ходунках около 2 месяцев, но больше оказалось минусов, чем плюсов.
оксанаМ
Дети:
Андрей
10.11.2012

Сообщение оксанаМ » 19 июл 2014, 16:08

Наблюдает за игрой детей, но совместно не играет.
Любит учится. Различает основные цвета. Знает разницу маленький - большой. С интересом смотрит мультики (над смешными сценами смеется)).
Иногда кусается и хватает за волосы родных в основном.
Показывает основные части тела, иногда сам тычет пальцем.
На запрет (нельзя) или воспринимает как игру, или обижается и плачет.
Недавно начал трогать свои гениталии (надеюсь он изучает и это пройдет).
Выражает свои эмоции криком (визгом, писком). Наверное что-то упустила, но большую часть перечислила.
Оцените пож-та Андрюшено развитие и дайте совет по корректирующим действиям и дальнейшему развитию.
Спасибо огромнное за ранее!
polina

Сообщение polina » 19 июл 2014, 20:39

Добрый день, Оксана. Начинать занятия с ребенком нужно с книги, малыш с синдромом Дауна" Вы , хорошо зная развитие ребенка, определяете, на каком этапе развития он находится . Все, что описано на данном этапе и становится основным содержанием ваших занятий. К этому добавляются уточнения по развитию речи и движений по двум другим рекомендованным книгам.
Итак начнем с книги "малыш" и определения этапа развития.
По поводу тонуса ребенка: тонус не лечат, он нормализуется в процессе собственных движений ребенка. Всему этому посвящена книга: Формирование основных двигательных навыков".
Мы можем начать и с двигательного развития. Но для этого вы должны определиться. с чего вам хочется начать. Все сразу - не получится Image
Общее впечатление о развитии Андрюши - хорошее. есть с чего начинать и на что опираться в занятиях.
оксанаМ
Дети:
Андрей
10.11.2012

Сообщение оксанаМ » 20 июл 2014, 00:15

Добрый день Полина Львовна!
Спасибо Вам за ответ. Буду изучать книгу Малыш с синдромом Дауна,  думаю, что надо начать с развития ребенка.
 и определения этпапа Андрюшиного развития.
Я только не поняла по поводу уточнения по развитию речи.
У меня два вопроса:
Необходимо ли сейчас начинать занятия с логопедом дефектологом?
С Андрюшей по карточкам и презентациям можно ли заниматься по методу Домана?
Вчера получила книги! Большое спасибо вашему фонду за все! Ушла от меня расстерянность..,( я даже с Андрюшей хотела ехать в Германию для прохождения клеточного лечения...), а я теперь понимаю, что надо делать и к чему стремиться!
За то что дарите надежу и уверенность. Как бы правильно выразится - ваш фонд придает сил. И я теперь верю, что у нас с Андрюшей все получится!
polina

Сообщение polina » 26 июл 2014, 00:00

Да, определите этап, на котором находится Андрюша. Можно, если найдете специалиста, который может работать с детьми раннего возраста. Нет, методика Домана не подходит для развития речи. К книге "малыш, прилагаются две книги: по двигательному развитию и по развитию общения и речи. Они и являются основой организации занятий. Обязательно получится. Image
оксанаМ
Дети:
Андрей
10.11.2012

Сообщение оксанаМ » 27 июл 2014, 01:16

Здраствуйте, Полина Львовна!
Я определила Андрюшин этап развития - это самое начало шестого Этапа.
Хотя некоторые элементы Андрюша перестал делать (5 ) .
Перестал говорить гав-гав. Игрушки по прежнему .разбрасывает.л
polina

Сообщение polina » 28 июл 2014, 15:54

Добрый день, Оксана. теперь вам понятно направление общего развития. теперь обсудим речь.
Посмотрите, пожалуйста  книгу "формирование навыков общения и речи". На каком этапе развития речи находится  Андрюша?
И завершим наше предварительное обсуждение  - развитием движений. Но сначала обсудим речь.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»