Даниил. 04.03.2014

Ответить
Аватара пользователя
Екатерина Борисова
Последний визит: 25.07.2025 18:52
Дети:
Даниил
04.03.2013

#81

Сообщение Екатерина Борисова » 02 апр 2016, 19:29

 И еще несколько уточняющих вопросов:
 Как Даня ест руками?
---Берет, подносит ко рту, откусывает и несколько вариантов: может кинуть на пол, может подать мне в руку назад. Если не возьму, то скорее всего кинет. А то, что откусил, вот буквально 2 недели у нас как, выталкивает языком, или назад рукой берет с языка и кидает. До этого любимые печеньки жевал и макароны жевал, хлеб с маслом жевал и сыт тоже а сейчас все выталкивает. Почему так желать стал,не знаю.
 Пробовали ли вы давать есть вилкой? Вы накалываете, он доносит до рта.
---Вилку нанизываю, он ведет ко рту, снимает и назад дает мне в руку. Если не возьму, кинет на пол.
Как вы начинаете кормить?
Сообщаете ли Дане, что будете кушать? Ждете ли его реакции?
---Говорю, "Пойдем ням-ням, пойдем кушать, Данила хочет кушать?" Но если честно, ответа не дожидаюсь, мы едим по расписанию. да я особо и не вижу рекции от него. Единственное, по утрам, пока готовлю завтрак всем, вижу он уже покрикивает, уже около часа как встали, он сам приползает на кухню, просит. Встают в нашему столу и смотрит что там.
Зовете ли его, чтобы он сам добрался до стульчика?
---Было как-то несколько раз, звала, но не помню, чтобы приходил по зову. Сам может приползти. И может также приползти, когда мы с мужем кушаем. И просить еду с общего стола. Сажаю на свои коленки тогда, предлагаю, тут балавство, куснет, пожует, может съесть, может выплюнуть. Это при том, что сам полчаса-час назад поел.
Умеет ли Даня сам вставать к дивану и ходить вдоль опоры?
---Это мы умеем уже давно. И вдоль стеночек ходит и телегу катает.
Аватара пользователя
Екатерина Борисова
Последний визит: 25.07.2025 18:52
Дети:
Даниил
04.03.2013

#82

Сообщение Екатерина Борисова » 02 апр 2016, 19:57

Почитала результаты семинара, все это конечно хорошо, когда у других детей получается. И немного обидно, что у своего еще до этого далеко. По мере возможности мы стараемся кое-что, что по силам, делать вместе, но с его стороны пока только сидя вождение щеткой пылесоса, иммитирует движения,  недолго правда, ползает за мной во время этого занятия. К тряпкам он как-то равнодушен, вчера давала, пока убиралась, даже не взял в руки. Все, что с связязано с помытьм в воде, мы пока только швыряем, воду я перед ним даже и не ставлю, боюсь. Вот белье мы как-то пробовали доставать вместе, но без особого инетереса прошло, надо еще раз попробовать. Мыть руки и умывать сложно учить на весу, он не может сам стоять пока. Вытираю тоже на весу. Он постоянно пытается надевать штаны, колготки, и футболки и ПОКРВАЛА ))) и кофты - все на ноги ))) Иногда продевает натягивает на одну ногу и сразу же снимает. Показываю, что нужно вторую также. Но пока нет, стягивает. Попадает правильно в штанину не всегда.
Чем можно еще занять ребенка, пока готовлю на кухне? Именно в это время он и начинает трогать язык.    
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 24.09.2025 19:59

#83

Сообщение polina » 03 апр 2016, 00:00

Добрый день, Екатерина Борисовна.
Спасибо, что прочитали тему "Открытия". Теперь поясню, почему я начала с нее. Я вижу, что вас впечатлили успехи детей, и потому скажу, что именно этого я и хотела.
Теперь открою секрет: к этому мы шли в течении года. Если вы прочитаете и отзывы, то увидите, что помимо навыков у детей появилось и нечто очень важно: взаимопонимание и сотрудничество ребенка и взрослого. Родите стали лучше видет и понимать своего ребенка, дают ему время на понимание просьбы, на выполнение, сводят свою помощь к необходимому минимуму, стараются сделать все задания интересными и понятными. Как результат: уменьшилось протестное поведение ребенка, дети самостоятельны, никто ими не манипулирует и потому их поведение изменилось.
Я предлагаю вам прочитать эту тему. Можно не всю, пока вам не станет ясно, что мы делали и что происходило в процессе семинара с детьми и их родителями.



Судя по вашему описанию, я понимаю, что у Дани есть хорошие возможности. Во многом он опережает наших участников на старте.

И у меня к вам один вопрос по вашему сообщению:
Мыть руки и умывать сложно учить на весу, он не может сам стоять пока. Вытираю тоже на весу

Ребенок, судя по вашему описанию, ходит с опорой. Что мешает ему стоять на подставке перед умывальником, если вы стоите сзади и поддерживаете его?



С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Екатерина Борисова
Последний визит: 25.07.2025 18:52
Дети:
Даниил
04.03.2013

#84

Сообщение Екатерина Борисова » 03 апр 2016, 20:10

Полина Львовна, добрый вечер!
Буду знакомиться с темой. А пока отвечаю.
Ребенок, судя по вашему описанию, ходит с опорой.   Что мешает ему стоять на подставке перед умывальником, если вы стоите сзади и поддерживаете его?
Я, честно, не пробовала ставить перед раковиной на подставку. У голову пришел только стул, больше подставок нет у нас. Попробую, скажу. Но могу предположить, что он будет пытаться дотянуться до губки, мыла, щеток и пасты и сразу швырять их на пол. Пока во ремя умывания мы так и и делаем.
С уважением,
Екатерина
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 24.09.2025 19:59

#85

Сообщение polina » 04 апр 2016, 14:22

Добрый день, Екатерина Борисовна
Буду знакомиться с темой. А пока отвечаю.
Да, думаю, что чтение темы поможет нам обсуждать этот вопрос.
Я, честно, не пробовала ставить перед раковиной на подставку. У голову пришел только стул, больше подставок нет у нас. Попробую, скажу. Но могу предположить, что он будет пытаться дотянуться до губки, мыла, щеток и пасты и сразу швырять их на пол. Пока во время умывания мы так и и делаем.
Екатерина Борисовна, начинать действительно непросто. Но ждать, пока ребенок сам дотянется до умывальника или перестанет бросать предметы - это путь в тупик.
 Да, действительно,  нужно создать все условия: удобную подставку, убрать все лишнее с умывальника, сделать процедуру умывания приятной и интересной для ребенка, постепенно усложнять саму процедуру умывания, вводя новые элементы в цепочку умывания. Кроме того, это должно стать правилом жизни, а не пробами время от времени. 
 Все это подробно описано в теме. Обратите внимание на то, что подробно разобравшись только в одном навыке, родители смогли изменить свои взаимоотношения к интересам и возможностям ребенка, и это помогло наладить и игру, и бытовые действия и поведение ребенка.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Екатерина Борисова
Последний визит: 25.07.2025 18:52
Дети:
Даниил
04.03.2013

#86

Сообщение Екатерина Борисова » 04 апр 2016, 19:01

Полина Львовна, добрый вечер!
Сегодня мы умывались и мыли руки у умывльника на стуле. В принципе если по цепочке, то получилось чуть-чуть:
Включить свет - совм.
1. Засучить рукава - В (мы были в футболке)
2. Включить воду - Р
3. Смочить руки - совм
4. Взять мыло и намылить руки - В (сам он его швыряет, когда в раках оно у него)
5. Положить мыло в мыльницу - В
6. Потереть руки - совм
7. Смыть мыло - совм
8. При необходимости повторить - совм
9. Выключить воду - Р (он баловаться начинает, включает-выключает)
10. Вытереть руки (взять полотенце, вытереть, повесить снова) - В (еще придумаем крючок, чтобы его доступно повесить)
Выключить свет - совм
В то время, когда я ему помогала мылить руки, и мочили мы вместе, он отталкавался от меня и хотел сесть, сопративляясь, табуректа двигалась, страшновато было, что свалится (особенно первый раз так было). Он себя все-таки неуверенно  чувствует, когда две руки одновременно друг об друга тру или мочу. Ему то надо еще придерживаться за умывальник.
Екатерина Борисовна, начинать действительно непросто. Но ждать, пока ребенок сам дотянется до умывальника или перестанет бросать предметы - это путь в тупик.

Согласна, что непросто, ждать я, конечно, не собиралась, пока он дотянется до умывльника, просто хотя бы будет сам стоять. Но бывают такие ситуации, когда долбишься долбишься, встречаешь сопротивление ребенка. Не получается, а знаешь, что надо. Ребенок психует, мама психует. Никому от этого не легче. И в один прекрасный момент, когда того не ждешь, само собой все получается и ребенок начинает делать.
С уважением,
Екатерина
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 24.09.2025 19:59

#87

Сообщение polina » 05 апр 2016, 22:08

Добрый вечер, Екатерина Борисовна.
Сегодня мы умывались и мыли руки у умывальника на стуле. В принципе если по цепочке, то получилось чуть-чуть:
Для первого раза очень и очень неплохо.
 И теперь можно рассмотреть следующие шаги по передаче отдельных действий Дане.
 особенно пристально нужно рассмотреть те звенья цепочки, которые ребенок делает совместно со взрослым. Это не значит, что нужно сразу перестать помогать, но нужно подумать, как уменьшать помощь. И еще: лучше если помощь заключается в том, что взрослый делает какой-то элемент, а не старается сделать это руками ребенка.
 Приведу пример:
Если ребенку трудно дотянуться до мыла, то лучше, если взрослый приблизит мыльницу и хуже, если взрослый будет тянуть руки ребенка к ней. Это как раз и вызывает протест, который заставляет ребенка все бросать. А потом это уже становится привычкой.
Включить свет - совм.
Что сделали вы, а что Даня?
1. Засучить рукава - В (мы были в футболке)
 Футболка хороша тем, что можно подтянуть рукава и этому уже можно учить ребенка.
2. Включить воду - Р
 Это замечательно, что Даня сам включил воду.
3. Смочить руки - совм
Это более простое действие, чем включить воду. Детям нравится ловить водичку, хлопать под струей в ладоши. Лучше  пусть это будет сделано не очень тщательно, но самостоятельно.
4. Взять мыло и намылить руки - В (сам он его швыряет, когда в раках оно у него)
Здесь мы с родителями пришли к выводу, что можно использовать следующие приемы, которые дадут возможность НЕ манипулировать руками ребенка:
жидкое мыло
 маленький удобный кусок мыла (отрезать ножом от большого)
использовать  мыло в сеточке от овощей. Взрослый может держать сетку или привязать ее к крану, а ребенок катает мыло в руках.
5. Положить мыло в мыльницу - В
 Для начального этапа это правильно.
6. Потереть руки - совм
Руки ребенка нужно придерживать выше локтя,  а сам он потрет ладонь о ладонь. Если это действие ему не знакомо, ему можно учить во время игры.  Если нужно, мы можем это обсудить.
Тогда это действие  не вызывает протеста.
7. Смыть мыло - совм
 А вот здесь лучше дать это сделать  ребенку. Я уже писала об этом выше.
8. При необходимости повторить - совм
Для первого периода лучше не повторять. Или повторять, если это хочется малышу. Например, если он выключил, а потом  снова включил воду, можно  прокомментировать: Даня хочет еще раз вымыть ручки. Вот хорошо, мой ручки (даете время на это), а теперь выключи и пойдем... (предлагаете что-то интересное для мальчика)
9. Выключить воду - Р (он баловаться начинает, включает-выключает)
Это нормально и можно дать немного поиграть или натолкнуть его на мысль смочить руки еще раз.. Если у ребенка будут приятные воспоминания о мытье рук он пойдет в следующий раз сам и с удовольствием.
10. Вытереть руки (взять полотенце, вытереть, повесить снова) - В (еще придумаем крючок, чтобы его доступно повесить)
Да, это будет замечательно.
Выключить свет - совм
Так же, как и при включении?
В то время, когда я ему помогала мылить руки, и мочили мы вместе, он отталкавался от меня и хотел сесть, сопративляясь, табуректа двигалась, страшновато было, что свалится (особенно первый раз так было). Он себя все-таки неуверенно  чувствует, когда две руки одновременно друг об друга тру или мочу. Ему то надо еще придерживаться за умывальник.
Вот здесь вам нужно не стараться сразу добиться высокого качества навыка. Вы держите Данечку, а он пусть моет, как получится.
 Можно, когда помогаете, просунуть свои руки подмышками мальчика. Так вы будете его плотно прижимать к себе руками, а ваши кисти будут свободны.
И, конечно, табуретка или стул должны быть очень устойчивыми.
Екатерина, мне по вашему описанию кажется, что у вас с Даней, сегодня был очень важный и нужный опыт. Удачи вам и пишите.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»