Добрый день, Екатерина. Да, долго вас не было - больше полугода.
Рада вас видеть на форуме.
За то долгое время пока не было меня здесь, у Даньки усилились привычки плохие. Привычки ли это или аутичные особенности, не знаю.
Вообщем, он когда ничем не занят частенько может ложиться на спину и трогать свой язык однообразными мигающими движениями ладони или пальцем на ладони. Тем самым стимулирует язык. Так может лежать и 10 и 15 мин. И чем долше он это делает, тем тяжелее его их этого сосотояния вытащить. Делаю замечание или убираю руку ото рта, психует. Отвлекаю. Перестает. Но потом опять начинает, когда не слежу. Как с этим бороться?
Как следует от вашего описания - отвлекать. Попробуйте включать его во все, что вы делаете, не играйте все время, но и не оставляйте одного. Приучайте самому мыть руки * с небольшой помощью) Мы сейчас со многими родителями используем эту методику: развитие ребенка в естественной среде. То есть ребенку предлагают участвовать в повседневной жизни настолько, насколько он может, не манипулируют его руками, основываются на том, что ребенку интересно делать то, что делает взрослый, например, вытирать пыль, мыть небьющуюся посуду, складывать белье в стиральную машину, доставать и тд.
Это во многом меняет отношения ребенка и взрослого, ребенок перестает все бросать, все делает с охотой. В процессе этих занятий развиваются движения, мелкая моторика, память итд
У нас на форуме был семинар на эту тему.
Возможно вам захочется ознакомиться с ним? Начните с результатов, которые были получены. Это в
этой теме.
Еще момент, мы по-прежнему все кидаем со стола обеденного и с детского стола во время занятий часто. Глаз да глаз нужен и руку постоянно на стреме держать. Нам уже 2.1 а он все швыряет. Во время занятий утренних, тоже не упустит момента кинуть, если я не слежу. Это пройдет у нас когда-н? Из-за этого он не ест руками, начинал как-то, а потом опять перестал. Ложку швыряет со стола, тарелку с едой боюсь перед ним поставить даже. А вот в игре кушает пустой, и пьет из чашки и кормит кукол. А когда по-настоящему, все кидает.
Это, скорее всего протестное поведение. Послольку делать Даня все может, но бросает, значит что-то нужно менять в самом подходе.
Начинать нужно с того, что после того как ребенок бросил - несколько раз очень строго сказать "нельзя"! а потом прекратить еду. Вынуть мальчика из-за стола, не ругать, а сказать: "Даня не хочет кушать". Через некоторое время предложить еще раз.
И еще несколько уточняющих вопросов:
Как Даня ест руками?
Пробовали ли вы давать есть вилкой? Вы накалываете, он доносит до рта.
Как вы начинаете кормить?
Сообщаете ли Дане, что будете кушать?
Ждете ли его реакции?
Зовете ли его, чтобы он сам добрался до стульчика?
И еще момент, как в нем пробудить интерес к ходьбе, еще не ходим. Телегу катает, икеевские ходунки которые. А вот вставать не хочет даже пытаться. За одну руку неуверенно ходит, за две наравится, но это на улице мы сейчас только. А так в основном, ползает на четвереньках. Какие еще упражнения можно давать?
Умеет ли Даня сам вставать к дивану и ходить вдоль опоры?