NatalyaKostina;40753Уважаемая Полина Львовна! спасибо за быстрый ответ. у мен еще один вопрос: настя не умеет жевать. до недавнего времени все взбивала блендером. сейчас начала крошить печенье в творожок. но она не жует, а глотает. если попадаются крупные кусочки - поперхивается, закашливается, я очень пугаюсь этого. не знаю что делать. а жевать уже пора!!! читала в вашей книге что можно давать пожевать сухофрукт - типа сушеного яблока, но я опять же боюсь и не знаю как это сделать (((
Добрый день, Наталья. Вы используете самый сложный вариант для ребенка. Представьте себе, что вам в каше вдруг попался орех. Что с вами произойдет?
Поперхнетесь, сломаете зуб

Пища должна быть предсказуемой. Творожок отдельно, а печенье отдельно. Ребенок держит его в руке, откусывает или отламывает деснами, немного держит во рту, если может жует и глотает. Начинать нужно со специального детского печенья, которое быстро растворяется во рту, либо с сухаря, от которого ребенок не может откусить кусок, а "отмусоливает" что-то вроде хлебной каши.
Сухофрукты (сушенный банан, сушенную дыню, длинную дольку яблока) взрослый держит сам и дает жевать ребенку.