Вечер добрый.
Сегодня были с ребенком на ПМПК, в заключении написали: наблюдение психиатра по месту жительства, рекомендованы систематические занятия с логопедом, (психолог) систематические коррекционно-развивающие занятия со специалистами и наблюдение в динамике, специальные образовательные условия для детей с нарушением интеллекта.
На вопрос ... может ли мой ребенок посещать обычный детский сад, психиатр в комиссии ответила, что мы даем рекомендацию для посещения ребенка спец учреждения, а выбор остается за Вами.... и в карте для детского сада психиатр (по месту прописки) по Вашей просьбе может написать, что ребенок может посещать как обычный детский сад, так и специализированный. В среду мы с ребенком едем к участковому психиатру, если она на основании заключения ПМПК откажет моему ребенку в обычном детском саду и пропишет посещения спец учреждения, как законодательно подкрепить желание посещать ребенку обычный детский сад (инклюзия). Сегодня была в дет саду, логопед и дефектолог у них есть, т.к в настоящий момент нас пригласили в группу кратковременного пребывания (на 2 часа в день, группа где ребенок посещает занятия вместе мамой), доп занятия с ребенком данными специалистами будут обсуждаться.
Артем, 29.01.2014
- Катерина
- Последний визит: 18.07.2018 08:13
-
Дети:
Артем
29.01.2014
- polina
- Последний визит: 24.09.2025 19:59
Добрый день, Катерина. Посещение детского сада - это не инклюзия. Инклюзия - это когда в обычном детском саду созданы специальные условия для ребенка с особенностями развития.
Если в обычном саду есть логопед и дефектолог - это может быть хорошим вариантом для ребенка.
Но кроме наличия специалистов инклюзивный детский сад предполагает меньшее количество детей в группе.
Как обстоит дело в том детском саду, куда вы хотите попасть?
По поводу законодательства ничего определенного вам сказать не могу.
У нас нет юристов, а каждый случай решается индивидуально.
Вам могут помочь наши партнеры. В первом же сообщении есть ссылки на организации, в которых есть юристы.
В самой теме также размещено много полезной документации.
Юридическая тема находится здесь
Если в обычном саду есть логопед и дефектолог - это может быть хорошим вариантом для ребенка.
Но кроме наличия специалистов инклюзивный детский сад предполагает меньшее количество детей в группе.
Как обстоит дело в том детском саду, куда вы хотите попасть?
По поводу законодательства ничего определенного вам сказать не могу.
У нас нет юристов, а каждый случай решается индивидуально.
Вам могут помочь наши партнеры. В первом же сообщении есть ссылки на организации, в которых есть юристы.
В самой теме также размещено много полезной документации.
Юридическая тема находится здесь
С уважением, Полина Львовна
- Катерина
- Последний визит: 18.07.2018 08:13
-
Дети:
Артем
29.01.2014
Спасибо за ответ. В группе кратковременного пребывания 15 детей, а так как дети первое время проходят адаптацию и будут часто болеть, то будет еще меньше ..... Думаю для нашего ребенка этот детский сад будет хорошим началом для адаптации. В старших группах детского сада есть детки с СД, которые с удовольствием его посещают.
- polina
- Последний визит: 24.09.2025 19:59
Значит, это хороший вариант для вашего Артема. Поговорите с заведующей, может быть она напишет какую-то бумагу психиатру, в которой будет отражено, что в саду есть условия, есть опыт работы с детьми с синдромом дауна и что они готовы принять Артема.Спасибо за ответ. В группе кратковременного пребывания 15 детей, а так как дети первое время проходят адаптацию и будут часто болеть, то будет еще меньше ..... Думаю для нашего ребенка этот детский сад будет хорошим началом для адаптации. В старших группах детского сада есть детки с СД, которые с удовольствием его посещают.
Лучше если будет написано словами, которые есть в рекомендации : Детский сад все условия имеет условия для организации систематических коррекционно-развивающих занятий со специалистами и наблюдения в динамике.
С уважением, Полина Львовна