[Добрый день, Алия.
Моему ребенку сейчас 4 месяца. Родился в 37 недель, вес 2700. Нас в семье пятеро, мама, папа, сын-12лет, дочь-10лет, и Алишка (солнечный).
Рада видеть вашу семью на форуме.
Он у нас любимый и долгожданный ребенок. О том что у ребенка СД узнали после рождения, при беременности все было хорошо. Как и у большинства родителей был полнейший шок и море слез, начинаю приходить в себя, вот зарегистрировалась у вас на форуме, литературы пока нет, жду, начала читать электонную версию "малыш с сд".
Да, первые переживания очень сильны, потом появляется возможность воспринимать ситуацию, себя ребенка.
Здоровье: есть овальное окно на сердце, двухсторонний гидронефроз почек. Пока под наблюдением. Мы на искуственном вскармливании.
Важно, что ребенок наблюдается у врачей.
Малыш еще не держит голову, пытается но быстро устает, лежа на животе держит хорошо, может смотреть по сторонам.
В какой позе ребенок не держит голову?
Делает попытки переворота на живот пока на половину.Интерес к игрушкам появился только с 4-х месяцев, раньше никах не могла привлечь его внимание на игрушки, просто отворачивался.
Вообще с 4-го месяца он сильно начал менятся, раньше он не проявлял ни к чему интереса, ручками ножками не двигал, много спал, сейчас прямо на глазах меняется каждый день новая фишка, стал намного живее. Над кроваткой повесила мамины бусы, нравится, задевает руками, по бокам кроватки тоже висят яркие игрушки, зеркало с музыкой и возд.шарики.
Все вместе или вы чередуете игрушки?
часто носим на руках, поем песни, разговариваем. Когда ношу на руках вертит головой по сторонам, все разглядывает, на все звуки реагирует, кто прошел мино, откуда музыка все надо знать. Любит когда ему пою, внимательно слушает даже пытается присоединится, все время смотрит в глаза, когда кушаем, разговариваем ласкаем, без отрывно с такой любовью смотрит.
Судя по вашему описанию, у мальчика огромный интерес и к вам и к окружающему.
Улыбается, иногда когда играемся смеется в голос. Собирает губки в трубочку и произносит такие звуки мммм, маа, я не знаю это он гулит или агукает. Когда подхожу к его кроватке и начинаю с ним говорить сразу оживляется ручками ножками дрыгает, радуется, даже вскрикивает, знает что я его возьму на руки и начинает приподнимать спинку.
Агу - это тоже гуление. То, что вы описываете - это комплекс оживления, что говорит о хорошем эмоциональном развитии ребенка. Он вас видит, любит и умеет показать это.
Делаю материнский массаж. Тонус пониженный, мало двигает ручками и ножками. Плохо удерживает игрушки в руках, всего несколько секунд, если игрушка легкая и мягкая сразу тянет в рот.
Лучше игрушки подвесить на бельевой резинке. Тогда ребенок может ее взять, потянуть в рот, а если выпустит. то она вернется на место и ее можно взять снова.
Постоянно сосет палец, не знаю нужно отучать его от этого или сам перестанет?
Сколько времени ребенок сосет во время кормления?
Спим ночью на боку так как иногда издает такие звуки как будто задыхается, очень страшно, бывает что спит и тяжело дышит или храпит, тогда вообще не сплю сижу и наблюдаю за дыханием, но это не каждый день. Постоянно закладывает носик, так как он когда кушает особенно в конце начинает напрягатся и молочко поподает в нос, он его втягивает что ли, в итоге молоко из носа и я его соплесомом высасываю.
Перед кормлением нужно промывать. Можно использовать физ раствор или сделать его самой (1 чайная ложка соли на литр воды)
Укладывать спать можно с приподнятым изголовьем. Для этого под матрас нужно подкладывать что-то, например, книги так, чтобы наклон был в 10-15 градусов.
(А вообще кушает хорошо, вот только хрюкает нос наш постоянно, все что рекомендовали врачи все делаю. Кто то сказал что у таких детей такое бывает.
При синдроме Дауна часто бывают узкие носовые ходы, поэтому они легче забиваются.
Переходим на режим- ночью не кушать, до 6 утра спит, с 6 до 7 кушаем, играемся немного, потом до 9.30 спим. Узнает всех дома, всем дарит свою очаровательную улыбку, сестру больше всех. Плачет только если что то болит или хочет кушать.Много времени провожу с ребенком, делаю все что могу и умею, все что сердце подсказывает то и делаю главное всем сердцем, надеюсь что ваша литература поможет мне научится многому с воспитанием.
Это самое главное
За 4 месяца с ним я поняла одно, больше всего ему нужна моя любовь и ласка и конечно же я.об этом говорят его глаза.
Что скажете про наше развитие? Не отстаем ли мы в чем то? На каком мы этапе на ваш взгляд?
Я думаю, вы на третьем этапе. Но все ли есть со второго - не знаю. Проверьте сами.
На форуме читала как вы рекомендуете делать гимнастику активного типа, где могу прочитать как его делать?
В книге "формирование основных двигательных навыков"
Кстати, недавно у вас на форуме узнала что могут быть проблемы с щитовидкой, мне об этом не сказали врачи, не знаю в роддоме проверяли или нет но в виписке я не нашла результаты анализа ТТГ и Т4. Хотя мы в дет.патологии лежали 2 недели и сдавали кучу анализов. Получается не брали такие анализыы? Или ничего не сказали так как было все нормально

.
Должны были брать в роддоме. Теперь сдавать нужно в год.