Здравствуйте, Светлана!
Мы стали старше. Славику 7 месяцев.
А вот что у нас новенького.
По моим наблюдениям, у Славы получается переносить вес тела на одну руку лежа на животе. А именно, левая рука у Славы лежит выпрямленная вперед, а правая полностью оторвана от поверхности, согнута в локте, кулачок во рту. Пока только так умеет.
Я привлекаю внимание интересными игрушками, но Слава только шевелит пальчиками. Т.е. руки выпрямлены вперед и с горизонтальной поверхности возьмет игрушки легко, а вот поднять никак.... Ну и ползания по кругу пока тоже нет...
Лежа на животе берет предметы в обе руки и играет ими. Может руки отвести полностью назад и возвратить обратно. это смотрится, как будто Слава плывет.
Переворачивается в обе стороны легко при каждом удобном случае, и во сне тоже. На спине уже не интересно.
Сидя у меня на коленях , поднимает сам спинку и сидит прямо. Устанет, облокотится на меня, отдохнет, потом опять поднимается. Так и сидим с ним, читаем или просто смотрим что делается вокруг.
И еще я его сажаю на твердую поверхность с опорой на руки вперед. Он раскачивается при этом в разные стороны. Держу его в области талии. Но иногда может и сам так посидеть недолго.
Вопрос. Можно ли так сажать не смотря на то, что Славика шатает?
По двигательному развитию вопросов больше нет. Мы занимаемся по Вашим рекомендациям.
Вопрос у меня про лепет. Я так понимаю, что у Славы его нет. Болтает Славик конечно много, но звуки при этом гласные. Протяжное А, О, Гыыы горловое и все...
Подскажите, пожалуйста, как стимулировать лепет? Я Славику говорю разные звуки типа бу, бу, ма,ма, Славик очень внимательно смотрит на мои губы и кажется вот-вот повторит за мной!
Извините, пожалуйста, за такое объемное письмо и разношерстные вопросы. Очень хочется рассмотреть все стороны развития ребенка.
С уважением, мама Славы
.