Славочка 10.06.2015

Ответить
KATI KATI
Дети:
Вячеслав
10.06.2015

#1 Славочка 10.06.2015

Сообщение KATI KATI » 12 сен 2015, 00:00

Здравствйте! Меня зовут Екатерина, мне 36 лет. Моему мужу  38 лет. 10 июня у нас родился долгожданный сынок Славочка. О том, что у ребенка синдром Дауна врачи заподозрили сразу после рождения. Во время беременности нам ставили высокий риск по синдрому, но доп. анализов не делали, так как все равно решили рожать. У меня это второй ребенок. Первый девочка, ей уже почти 17 лет. Ее зовут Женя. У мужа это первый ребенок. Но в глубине души мы все таки надеялись на лучшее. Но чуда не произошло. До сих пор слышу слова врачей: "даун?". Да... у меня родился ребенок с синдромом Дауна. Я даже это как то спокойно приняла, морально все таки я была немного готова. Всю беременность читала про синдром. Не плакала, не истерила. Сообщила спокойно мужу. Но видимо это был послеродовый стресс. Самое трудное началось ночью, когда я внезапно проснулась и все поняла. После этого  я проревела три дня(морально готова называется). Муж конечно держался. Но я никогда не забуду его глаза, когда он приходил к нам в роддом. В них было все и испуг, и отчаяние, и боль, и любовь... Любовь к нашему сынишке. Но ничего! На пятый день нас выписали. Были и цветы, и шампанское! И застолье.    
В ваших программах мы зарегистрировались сразу после выписки из роддома. Литературу получили очень быстро, буквально через несколько дней(мы живем в москве). Чему были очень рады. Так же нам довелось побывать на очной консультации в центре.
Теперь о Славе. Родились мы с весом 3250 и ростом 50. В роддоме обнаружили ВПС. ООО, ОАП, ДМЖП. Патологий других органов нет. Уже там сына отличался хорошим аппетитом. В месяц мы весили 4300, в два 5200. В 2,5 месяца Славе сделали операцию по перевязке ОАП и суживанию легочной артерии. Это только первый этап. Месяцев через 8 нас ждет вторая операция, уже по коррекции ДМЖП. На момент операции вессына 5650. Операция прошла нормально. Мы уже дома.
Сейчас нашему голубоглазому блондинчику  три месяца. Слава реагирует на звуки, поворачивает голову, провожает взглядом. Следит за игрушками, если вложить в руку держит, но не трясет. Сам вынимает соску изо рта, при этом он ее держит, а не просто выбивает. Во время кормления может оттолкнуть ручками бутылку. По подвешенным игрушкам до операции бил и ручкамии ножками. Сейчас от вида растяжки в кроватке и пружинки начинает хныкать. Лежа на спине поднимает ножки, но все же чаще они у него как у лягушки. Ручками ножки не хватает. Ручки тоже все больше просто вытянуты по швам или раскинуты в стороны.
К игрушкам не тянется. Точнее пытается тянуться, но получается схватиться только за свою рубашку. Лежа на животике голову не держит...Совсем. Свесит ее и начинает сосать кулачок. Даже валик не помогает. До операции дела обстояли лучше. Он ее хотя бы поднимал и удерживал в течение 5-10 секунд. При ношении столбиком голова держится вертикально, но периодически заваливается в разные стороны.  
В первые дни после операции, когда мы еще были в больнице, начал активно гулить и смотреть глаза в глаза не отрываясь. Вот сколько у кроватки нахожусь, столько он на меня и смотрит. Подойду с другой стороны, повернет голову и смотрит, смотрит. Отойду проводит взглядом. Посмотрю на него, улыбнусь, а он в ответ улыбнется, знаете так во весь рот, и начнет бормотать. Утро у нас всегда начиналось с улыбки. Это трогало меня до слез. Появился комплекс оживления.
По приезде домой все как-то изменилось. Улыбается все  реже, все чаще плачет и спит. На животике лежать не хочет, в кроватке один не хочет, все время у меня на руках (ношу его только вертикально).  Просыпается со слезами, поэтому сразу беру и некоторое время мы еще досыпаем на руках. Палец мамы если берет в ладошку, то сжимает не так сильно как раньше. Ест плохо. 300-400 мл в сутки(мы на  ИВ).  Все как то грустно. Из больницы мы выписаны с низким гемоглобином, менее 95. Принимаем, нимулид, верошпирон, актиферрин. В понедельник идем к эндокринологу сдать анализы на гормоны.
Я понимаю, что после операции можно долго восстанавливаться. Обычным детям. Но мы особые. Наверстаем ли мы все то, что должны будем уметь? Ведь заниматься пока у нас не получается в силу" плохого настроения " Славки. Сейчас мы с ним только разговариваем, поем песенки, потешки. Играем в ку-ку. Ноль эмоций. Славик при этом у меня на согнутых коленях сидит. Лежим на бочке то на левом, то на правом, я глажу спинку и Славику нравится и при этом рассматриваем черно-белые картинки. Они его  очень привлекают. Даже с ними разговаривает. Ходим по квартире, Славик на руках или столбиком или самолетиком, рассматриваем картины, которые старшая дочка рисует (у нас целая галерея в коридоре). Но все это не долго, т.к. малыш быстро устает.  Учимся ручками тянуться к игрушкам, к моему носу, волосам как описано в книге "формирование основных двигательных навыков".  Стало немного получаться. Из запретов врачей не брать подмышки, не тянуть за руки вверх, не делать массаж 3 месяца.
Муж говорит чтобы я не морочила себе и ему голову. Мол, научится всему, дай только окрепнуть. Для него гораздо важнее, что сынишка разговаривает, слушает близких и отвечает нам на своем языке.  Слава даже жаловаться научился! Канючит и что-то бормочет при этом, губки дудочкой, глазки красные от слез. Это очень смешно выглядит. Вроде и успокоить надо, а мы хохочем!
Мы очень любим нашего сына, ведь он очень долгожданный.
KATI
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 13 сен 2015, 15:44

Здравствуйте, Екатерина!
Приветствуем Вас и Славочку на нашем консультационном форуме!
Меня зовут Екатерина, мне 36 лет. Моему мужу 38 лет. 10 июня у нас родился долгожданный сынок Славочка. О том, что у ребенка синдром Дауна врачи заподозрили сразу после рождения. Во время беременности нам ставили высокий риск по синдрому, но доп. анализов не делали, так как все равно решили рожать. У меня это второй ребенок. Первый девочка, ей уже почти 17 лет. Ее зовут Женя. У мужа это первый ребенок. Но в глубине души мы все таки надеялись на лучшее. Но чуда не произошло. До сих пор слышу слова врачей: "даун?". Да... у меня родился ребенок с синдромом Дауна. Я даже это как то спокойно приняла, морально все таки я была немного готова. Всю беременность читала про синдром. Не плакала, не истерила. Сообщила спокойно мужу. Но видимо это был послеродовый стресс. Самое трудное началось ночью, когда я внезапно проснулась и все поняла. После этого я проревела три дня(морально готова называется). Муж конечно держался. Но я никогда не забуду его глаза, когда он приходил к нам в роддом. В них было все и испуг, и отчаяние, и боль, и любовь... Любовь к нашему сынишке. Но ничего! На пятый день нас выписали. Были и цветы, и шампанское! И застолье.
Спасибо за очень трогательный рассказ о вашей семье!
В ваших программах мы зарегистрировались сразу после выписки из роддома. Литературу получили очень быстро, буквально через несколько дней(мы живем в москве). Чему были очень рады. Так же нам довелось побывать на очной консультации в центре.
Как много вы уже успели сделать). Изучение литературы лучше начать с книги "Малыш" с СД" 2-3 этап.
Теперь о Славе. Родились мы с весом 3250 и ростом 50. В роддоме обнаружили ВПС. ООО, ОАП, ДМЖП. Патологий других органов нет. Уже там сына отличался хорошим аппетитом. В месяц мы весили 4300, в два 5200. В 2,5 месяца Славе сделали операцию по перевязке ОАП и суживанию легочной артерии. Это только первый этап. Месяцев через 8 нас ждет вторая операция, уже по коррекции ДМЖП. На момент операции вессына 5650. Операция прошла нормально. Мы уже дома.
К сожалению, у многих малышей с СД бывают различные кардиологические проблемы. Часто они хорошо коррегируются и не влияют на общее развитие малыша.
Сейчас нашему голубоглазому блондинчику три месяца. Слава реагирует на звуки, поворачивает голову, провожает взглядом. Следит за игрушками, если вложить в руку держит, но не трясет. Сам вынимает соску изо рта, при этом он ее держит, а не просто выбивает. Во время кормления может оттолкнуть ручками бутылку. По подвешенным игрушкам до операции бил и ручкамии ножками. Сейчас от вида растяжки в кроватке и пружинки начинает хныкать. Лежа на спине поднимает ножки, но все же чаще они у него как у лягушки. Ручками ножки не хватает. Ручки тоже все больше просто вытянуты по швам или раскинуты в стороны.
К игрушкам не тянется. Точнее пытается тянуться, но получается схватиться только за свою рубашку. Лежа на животике голову не держит...Совсем. Свесит ее и начинает сосать кулачок. Даже валик не помогает. До операции дела обстояли лучше. Он ее хотя бы поднимал и удерживал в течение 5-10 секунд. При ношении столбиком голова держится вертикально, но периодически заваливается в разные стороны.
В первые дни после операции, когда мы еще были в больнице, начал активно гулить и смотреть глаза в глаза не отрываясь. Вот сколько у кроватки нахожусь, столько он на меня и смотрит. Подойду с другой стороны, повернет голову и смотрит, смотрит. Отойду проводит взглядом. Посмотрю на него, улыбнусь, а он в ответ улыбнется, знаете так во весь рот, и начнет бормотать. Утро у нас всегда начиналось с улыбки. Это трогало меня до слез. Появился комплекс оживления.
По приезде домой все как-то изменилось. Улыбается все реже, все чаще плачет и спит. На животике лежать не хочет, в кроватке один не хочет, все время у меня на руках (ношу его только вертикально). Просыпается со слезами, поэтому сразу беру и некоторое время мы еще досыпаем на руках. Палец мамы если берет в ладошку, то сжимает не так сильно как раньше. Ест плохо. 300-400 мл в сутки(мы на ИВ). Все как то грустно. Из больницы мы выписаны с низким гемоглобином, менее 95. Принимаем, нимулид, верошпирон, актиферрин. В понедельник идем к эндокринологу сдать анализы на гормоны.
Я понимаю, что после операции можно долго восстанавливаться. Обычным детям. Но мы особые. Наверстаем ли мы все то, что должны будем уметь? Ведь заниматься пока у нас не получается в силу" плохого настроения " Славки. Сейчас мы с ним только разговариваем, поем песенки, потешки. Играем в ку-ку. Ноль эмоций. Славик при этом у меня на согнутых коленях сидит. Лежим на бочке то на левом, то на правом, я глажу спинку и Славику нравится и при этом рассматриваем черно-белые картинки. Они его очень привлекают. Даже с ними разговаривает. Ходим по квартире, Славик на руках или столбиком или самолетиком, рассматриваем картины, которые старшая дочка рисует (у нас целая галерея в коридоре). Но все это не долго, т.к. малыш быстро устает. Учимся ручками тянуться к игрушкам, к моему носу, волосам как описано в книге "формирование основных двигательных навыков". Стало немного получаться. Из запретов врачей не брать подмышки, не тянуть за руки вверх, не делать массаж 3 месяца.
Муж говорит чтобы я не морочила себе и ему голову. Мол, научится всему, дай только окрепнуть. Для него гораздо важнее, что сынишка разговаривает, слушает близких и отвечает нам на своем языке. Слава даже жаловаться научился! Канючит и что-то бормочет при этом, губки дудочкой, глазки красные от слез. Это очень смешно выглядит. Вроде и успокоить надо, а мы хохочем!
Мы очень любим нашего сына, ведь он очень долгожданный.
Екатерина, очень подробно и с большой любовью Вы рассказали о Славочке. То что уже появился комплекс оживления- говорит о хорошем развитии мальчика. После операции часто можно наблюдать замедление в развитии навыков. Это временное явление, и связано с послеоперационным состоянием Славы. Все обязательно восстановится. Замечательно, что вы часто носите сына на руках, разговариваете с ним, любите))). Все это очень позитивно влияет на развитие .
Ест плохо. 300-400 мл в сутки(мы на ИВ).
Екатерина, сколько по времени ест Слава? Судя по весу- аппетит у Славы не такой уж и плохойImage
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
KATI KATI
Дети:
Вячеслав
10.06.2015

Сообщение KATI KATI » 15 сен 2015, 11:51

Здравствуйте, Светана! Спасибо, что ответили.
Наше кормление потихонечку налаживается. Можем иногда съесть аж 100мл за одно кормление. В сутки где-то 500 мл. -550 мл. получается. Славик бывет даже голодным. Если такое случается, то съедает смесь на одном дыхании и за пять минут. Если не очень голодный, то процесс растягивается на 15-20 минут. Сделает несколько глотков и выплевает соску. Слава может быть голодным и через 1,5 часа после кормления, а может не хотеть есть и через 4 ч. Пока не удается наладить нормальный режим кормления. Но все таки он ест, поправляется, появляется сила в руках. Может запросто ручкой выбить бутылку изо рта.
А теперь что умеем, не умеем.
У Славы не получается тянуться к игрушкам, которые я ему протягиваю. Но зато его ручки цепляются за все что плохо лежит. За слюнявчик на груди, за мои пальцы, волосы, в ванной за висящие полотенца. Иногда, когда ест,  может положить ручки на бутылочку. А еще ладошки Славы частенько сцеплены на груди, одной ладошкой держит пальчик другой ручки. В общем забавно выглядит. Я ничего с этим не делаю, думаю так и должно быть, изучает ручки. Правильно?
Появился интерес к растяжке. Лежа в кроватке внимательно смотрит и ударяет по игрушкам, берет игрушки в руки.
Много говорит. Агу, ага, ге, бе, быбу и т.д.  Говорит со всеми. Слушает и отвечает. Иногда поет целые фразы. Если рядом никого нет, то разговаривает с игрушкой или сам с собой.
Не ползает. Передвигаться совсем не хочет. Если подпереть пяточки, может немного продвинуться. Если не подпирать, то ножками подрыгает и лежит задумчиво. Лежа на животе, ручки из-под себя вытащить не может. Перевернуться с живота на спинку тоже не может, а может не хочет. Повернется на бок, и то на половину.  Только голова и корпус, а попа остается на месте. Кладу перед ним игрушки, но Слава пока не реагирует. Что еще поделать? Как научить передвигаться по кругу? Ведь даже в кроватке активно дрыгая ножками, Слава остается на месте или сползает вниз по матрасу.
Сшили Славику такие мягкие резиночки с колокольчиками. Можно надевать и на ручки и на ножки. В обоих случаях не реагирует. Но если позвенеть перед ним, начинают шевелиться пальчики на ручках. Видно, что хочет дотянуться, но самостоятельно получается только до своей одежды. Скажите, это нормально что еще сам не дотягивается? Соответсвует возрасту или уже отстаем?
Славик стал поднимать ножки и удерживать их на весу. Но при этом коленки раздвинуты в стороны. Это как можно скорректировать?
И улыбка... Куда она пропала? Очень редко когда Слава улыбнется в ответ на улыбку или обращение. В основном смотрит в глаза, слушает,  начинает разговаривать и все. Пытаюсь его тормошить, щекотать, рожицы корчить, но улыбки нет. Как мне быть?
Спасибо! С уважением, Екатерина.
KATI
KATI KATI
Дети:
Вячеслав
10.06.2015

Сообщение KATI KATI » 15 сен 2015, 17:03

У меня возник еще вопрос. Почему Слава  не тянет в рот игрушки, пальчики, кулачки? Ведь всем известно, что в раннем детстве детки познают мир с помощью осязания. Это говорит о недостаточной чувствительности внутри рта?  И грозит ли это в дальнейшем большими проблемами с речью, ведь ребенок не будет знать где у него язык и как его нужно расположить чтобы воспроизводить звуки? Или может быть я ошибаюсь. Ведь Слава активно произносит различные звуки, часто высовывает язык на всю длину, скажем так. В больнице, во время узи, пытался облизать руку врача. Сегодня, наконец-то проявил интерес к пружинке. Зацепился за нее пальчиками. , поиграл как на гармошке и в рот. Иногда целуется со мной при помощи того же языка. Ведь нам уже 4-ый месяц. Не должен ли был этот навык появиться у него раньше?
С уважением, Екатерина
KATI
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 15 сен 2015, 23:07

Екатерина, здравствуйте!
Екатерина, здравствуйте!
Наше кормление потихонечку налаживается. Можем иногда съесть аж 100мл за одно кормление. В сутки где-то 500 мл. -550 мл. получается. Славик бывет даже голодным. Если такое случается, то съедает смесь на одном дыхании и за пять минут. Если не очень голодный, то процесс растягивается на 15-20 минут. Сделает несколько глотков и выплевает соску. Слава может быть голодным и через 1,5 часа после кормления, а может не хотеть есть и через 4 ч. Пока не удается наладить нормальный режим кормления. Но все таки он ест, поправляется, появляется сила в руках. Может запросто ручкой выбить бутылку изо рта.
Екатерина, как вы понимаете, что Слава хочет кушать?  15-20 минут- вполне допустимое время для одного  кормления .
У Славы не получается тянуться к игрушкам, которые я ему протягиваю. Но зато его ручки цепляются за все что плохо лежит. За слюнявчик на груди, за мои пальцы, волосы, в ванной за висящие полотенца. Иногда, когда ест, может положить ручки на бутылочку. А еще ладошки Славы частенько сцеплены на груди, одной ладошкой держит пальчик другой ручки. В общем забавно выглядит. Я ничего с этим не делаю, думаю так и должно быть, изучает ручки. Правильно?
Это соответствует возрасту Славочки. Игрушки можно самим вкладывать в руки, важно, чтобы они были удобными для захвата.
Появился интерес к растяжке. Лежа в кроватке внимательно смотрит и ударяет по игрушкам, берет игрушки в руки.
Замечательно, что получается захватывать игрушки на растяжке.
Не ползает. Передвигаться совсем не хочет. Если подпереть пяточки, может немного продвинуться. Если не подпирать, то ножками подрыгает и лежит задумчиво. Лежа на животе, ручки из-под себя вытащить не может. Перевернуться с живота на спинку тоже не может, а может не хочет. Повернется на бок, и то на половину. Только голова и корпус, а попа остается на месте. Кладу перед ним игрушки, но Слава пока не реагирует. Что еще поделать? Как научить передвигаться по кругу? Ведь даже в кроватке активно дрыгая ножками, Слава остается на месте или сползает вниз по матрасу.
Сшили Славику такие мягкие резиночки с колокольчиками. Можно надевать и на ручки и на ножки. В обоих случаях не реагирует. Но если позвенеть перед ним, начинают шевелиться пальчики на ручках. Видно, что хочет дотянуться, но самостоятельно получается только до своей одежды. Скажите, это нормально что еще сам не дотягивается? Соответсвует возрасту или уже отстаем?
Славик стал поднимать ножки и удерживать их на весу. Но при этом коленки раздвинуты в стороны. Это как можно скорректировать?
И улыбка... Куда она пропала? Очень редко когда Слава улыбнется в ответ на улыбку или обращение. В основном смотрит в глаза, слушает, начинает разговаривать и все. Пытаюсь его тормошить, щекотать, рожицы корчить, но улыбки нет. Как мне быть?
Екатерина, все навыки о которых вы написали обязательно будут. Слава еще совсем малыш. Удерживает ли Славочка голову? Ознакомились ли вы с 2 этапом по книге " Малыш с СД?" Что получается а что не получается из этого этапа?
У меня возник еще вопрос. Почему Слава не тянет в рот игрушки, пальчики, кулачки? Ведь всем известно, что в раннем детстве детки познают мир с помощью осязания. Это говорит о недостаточной чувствительности внутри рта? И грозит ли это в дальнейшем большими проблемами с речью, ведь ребенок не будет знать где у него язык и как его нужно расположить чтобы воспроизводить звуки? Или может быть я ошибаюсь. Ведь Слава активно произносит различные звуки, часто высовывает язык на всю длину, скажем так. В больнице, во время узи, пытался облизать руку врача. Сегодня, наконец-то проявил интерес к пружинке. Зацепился за нее пальчиками. , поиграл как на гармошке и в рот. Иногда целуется со мной при помощи того же языка. Ведь нам уже 4-ый месяц. Не должен ли был этот навык появиться у него раньше?
В этом возрасте еще недостаточная двигательная координация - взять игрушку и донести ее до рта- тоже сложный  навык, к тому же не каждая игрушка подойдет для этого. В возрасте 3-4 месяцев малыши только начинают облизывать свои ручки.
Пишите)
С уважением, Светлана
С уважением, Светлана
Администратор
Последний визит: 06.12.2024 13:19

Сообщение Администратор » 14 окт 2015, 16:55

Уважаемые участника диалога!

Приносим свои извинения,
по техническим причинам "переезда" форума часть сообщений Вашей переписки была утеряна.

Ниже прикрепим копии утерянной части сообщений для Вашего дальнейшего конструктивного общения.

Сообщение от Света С от 16.09.2015

Екатерина, здравствуйте!

Екатерина, здравствуйте!

Екатерина, как вы понимаете, что Слава хочет кушать? 15-20 минут- вполне допустимое время для одного кормления .

У Славы не получается тянуться к игрушкам, которые я ему протягиваю. Но зато его ручки цепляются за все что плохо лежит. За слюнявчик на груди, за мои пальцы, волосы, в ванной за висящие полотенца. Иногда, когда ест, может положить ручки на бутылочку. А еще ладошки Славы частенько сцеплены на груди, одной ладошкой держит пальчик другой ручки. В общем забавно выглядит. Я ничего с этим не делаю, думаю так и должно быть, изучает ручки. Правильно?

Это соответствует возрасту Славочки. Игрушки можно самим вкладывать в руки, важно, чтобы они были удобными для захвата.

Замечательно, что получается захватывать игрушки на растяжке.

Не ползает. Передвигаться совсем не хочет. Если подпереть пяточки, может немного продвинуться. Если не подпирать, то ножками подрыгает и лежит задумчиво. Лежа на животе, ручки из-под себя вытащить не может. Перевернуться с живота на спинку тоже не может, а может не хочет. Повернется на бок, и то на половину. Только голова и корпус, а попа остается на месте. Кладу перед ним игрушки, но Слава пока не реагирует. Что еще поделать? Как научить передвигаться по кругу? Ведь даже в кроватке активно дрыгая ножками, Слава остается на месте или сползает вниз по матрасу.
И улыбка... Куда она пропала? Очень редко когда Слава улыбнется в ответ на улыбку или обращение. В основном смотрит в глаза, слушает, начинает разговаривать и все. Пытаюсь его тормошить, щекотать, рожицы корчить, но улыбки нет. Как мне быть?

Екатерина, все навыки о которых вы написали обязательно будут. Слава еще совсем малыш. Удерживает ли Славочка голову? Ознакомились ли вы с 2 этапом по книге " Малыш с СД?" Что получается а что не получается из этого этапа?

У меня возник еще вопрос. Почему Слава не тянет в рот игрушки, пальчики, кулачки? Ведь всем известно, что в раннем детстве детки познают мир с помощью осязания. Это говорит о недостаточной чувствительности внутри рта? И грозит ли это в дальнейшем большими проблемами с речью, ведь ребенок не будет знать где у него язык и как его нужно расположить чтобы воспроизводить звуки? Или может быть я ошибаюсь. Ведь Слава активно произносит различные звуки, часто высовывает язык на всю длину, скажем так. В больнице, во время узи, пытался облизать руку врача. Сегодня, наконец-то проявил интерес к пружинке. Зацепился за нее пальчиками. , поиграл как на гармошке и в рот. Иногда целуется со мной при помощи того же языка. Ведь нам уже 4-ый месяц. Не должен ли был этот навык появиться у него раньше?

В этом возрасте еще недостаточная двигательная координация - взять игрушку и донести ее до рта- тоже сложный навык, к тому же не каждая игрушка подойдет для этого. В возрасте 3-4 месяцев малыши только начинают облизывать свои ручки.

Пишите)
С уважением, Светлана

Сообщение от Екатерина Курилкина от 22.09.2015

Здравствуйте, Светлана.
Извините, что долго не отвечала. Начали заниматься оформлением инвалидности. Вы не знаете, как с этим обстоят дела у наших деток с ВПС, живущих в Москве?

""Как вы понимаете, что Слава хочет кушать? 15-20 минут- вполне допустимое время для одного кормления .""

Слава начинает активно размахивать ручками и ножками, причмокивать, плакать. Когда я подношу бутылочку ко рту, хватает ее обеими руками, ищет соску так, что я не с первого раза попадаю в рот. Это значит, что он очень голодный.

Выяснилась причина плохого самочувствия Славы. Это от препарата железа, который мы принимали после операции. Сменили его на другой и жизнь заиграла...Слава начал нормально есть, по 100-130 мл за раз. Перестал болеть животик, прекратился плач. Но просыпается иногда все же с криком, но это он так зовет. Когда я подхожу к кроватке, откидываю одеяло, улыбаюсь, глажу , плач сменяется улыбкой.

""Все навыки о которых вы написали обязательно будут. Слава еще совсем малыш. Удерживает ли Славочка голову? Ознакомились ли вы с 2 этапом по книге " Малыш с СД?" Что получается а что не получается из этого этапа?""

Лежа на животе все еще держит плохо. Но мы много лежим на животике, я его поддерживаю руками. При этом я нахожусь сзади, большие пальцы на спинке, ладони под грудью. Мне этот вариант нравится больше, поскольку лежа на валике, Славик умудряется все равно уронить голову. А так держит головку совсем даже не плохо, но опора на ладони очень слабая. Из положения лежа на спине, подтягивая за ручки, голова остается висеть. Хотя при ношении вертикально, самолетиком голову держит хорошо. Я так понимаю, что ребенку нужен массаж
для укрепления мышц шеи и спины. Но нам нельзя его делать еще 2 месяца. Что можете посоветовать в нашем случае?

""В этом возрасте еще недостаточная двигательная координация - взять игрушку и донести ее до рта- тоже сложный навык, к тому же не каждая игрушка подойдет для этого. В возрасте 3-4 месяцев малыши только начинают облизывать свои ручки. ""

Сегодня заметила указательный пальчик во рту, а потом и кулачок!!
Соску уже осознанно берет указательным и большим пальцами, вынимает изо рта и держит. Игрушку, которую я ему протягиваю, может взять двумя ручками, но не надолго. Какая-нибудь ручка да отцепится.
Еще научились лежа на боку тянуться и толкать мягкую игрушку.

Отчетливо слышно протяжное "буга", "гу". Эти звуки наиболее часто поет. Лежа на пеленальном столе разговаривает со шторами. Им же и улыбается.

Светлана, помогите пожалуйста, разобраться мне, что такое ранняя помощь у нас в москве. Я нашла в интернете справочно-методические материалы Департамента образования. В них адреса учреждений, оказывающих раннюю помощь детям с отставаниями в развитии. Это детские сады комплексного типа (логопедические). Но я так поняла, что это для деток после 1,5 лет. А совсем малышам? А кто такие дефектологи? И нужны ли они деткам в возрасте Славы? Если нужны, то где их найти? Я нашла услуги платных дефектологов, но они очень дорого стоят.
Или пока достаточно заниматься самим по книгам ДСА и ездить к вам на консультации? В общем я запуталась.

Может быть я не понимаю очевидных вещей, у других родителей таких вопросов по-моему нет. Но ребенку действительно хочется дать многое и с малых лет. Хочется быть грамотной мамой.

Спасибо, что читаете все эти глупости, умелки и неумелки моего ребенка и меня.
P.S с цитирование еще не разобралась.

С уважение мама Катя и Славик.

Сообщение от Екатерина Курилкина от 23.09.2015

Всем доброго дня!
У меня есть маленькая племяшка. Ее зовут Викулька. Ей 2,5 годика. И вот чтобы она знала, что ее братик Славочка особенный ребенок, мы с сестрой купили ей книжку Бирты Мюллер "Планета Вилли". Эта книга о мальчике Вилли"инопланетянине", который оказался на нашей планете. У Вилли синдром Дауна.
Я купила и себе экземляр. И вот читаю.... и плачу....
Господи, говорила я себе задолго до рождения Славы, у меня не может быть плохих детей. Только здоровые и красивые. Синдром Дауна? Дану! У кого угодно, только не у меня.
И вот долгожданная беременность! Мы с мужем ждали ее семь лет. У плода Синдром Дауна? Да не может быть! "Тебе 38 и у тебя же это первый ребенок"-говорила я мужу, "судьба не могла так пошутить". Но я очень хотела еще малыша. Ведь старшая уже взрослая и скоро улетит из гнезда. Хотела его очень сильно любить и чтобы он меня , нет нас, тоже очень любил и всегда был с нами. И меня услышали....В животе появился Славик.
И вы знаете, я люблю его наверное больше, чем любила бы" нормального" малыша. Алексей, мой муж и наш папа, в нем души не чает. А папа моей старшей дочки, красавицы, умницы, и в целом здоровой девчонки, не общается с ней месяцами. Она ему не нужна. Грустно правда?

Наверное я пишу не в тему. Но очень захотелось поделиться со всеми. Я думаю меня многие понимают. Извините за сентиментальность. Но рождение Солнечного Славика действительно изменило прежде всего меня. Ушла моя спесь, появилось терпение, я почувствовала себя сильнее. И я знаю, что много могу. Нам предстоит еще многому научиться, всей нашей семье, но мы справимся.
А ведь мысли оставить были.... Господи, мне до сих пор от них страшно. я бы никогда себе этого не простила. Я не предатель...

И хочу сказать Огромное спасибо Вам Светлана, что консультируете мою семью, Полине Львовне, Дарье Чаклиной у которой мы были на консультации и всем всем сотрудникам фонда ДСА за вашу работу.

ЕСЛИ БЫ Я НЕ ВСТРЕТИЛ ТЕБЯ,
ЖИЗНЬ, НАВЕРНОЕ, БЫЛА БЫ ПРОЩЕ.
ТОЛЬКО ЭТО БЫЛА БЫ НЕ МОЯ ЖИЗНЬ.
Эрих Фрид

Сообщение от POLINA от 23.09.2015

Добрый вечер, Екатерина. Вам, конечно, ответит Светлана, но я не смогла удержаться.
Огромное вам спасибо за добрые слова. Я скопировала и послала их всем сотрудникам Даунсайд Ап: и тем. кто учит, и тем кто собирает деньги на наши программы, и тем, кто всем руководит, и кто старается, чтобы у нас все было уютно и чисто.
Вы обязательно справитесь, а мы будем рядом и вместе с вами.

С уважением, Полина Львовна

Сообщение от Света С от 23.09.2015

Здравствуйте, Екатерина!

Спасибо Вам за такие трогательные, добрые, искренние слова))) Для нас Ваши слова благодарности большая поддержка и огромное признание в необходимости и важности нашей работы! Спасибо!

Начали заниматься оформлением инвалидности. Вы не знаете, как с этим обстоят дела у наших деток с ВПС, живущих в Москве?

Екатерина, обычно всем малышам с ВПС в Москве дают инвалидность первоначально на 1-2 года.

Слава начинает активно размахивать ручками и ножками, причмокивать, плакать. Когда я подношу бутылочку ко рту, хватает ее обеими руками, ищет соску так, что я не с первого раза попадаю в рот. Это значит, что он очень голодный.

Замечательно, что у Славы уже получается держать бутылочку, это первый навык самообслуживания. Если бутылочка тяжелая, поддерживайте ее за дно, в тот момент, когда Славочка отпускает свои ручки, вы тоже опускайте бутылочку. Скоро Слава поймет- пока держу- молочко льется, отпустил ручки- нет молока)

Лежа на животе все еще держит плохо. Но мы много лежим на животике, я его поддерживаю руками. При этом я нахожусь сзади, большие пальцы на спинке, ладони под грудью. Мне этот вариант нравится больше, поскольку лежа на валике, Славик умудряется все равно уронить голову. А так держит головку совсем даже не плохо, но опора на ладони очень слабая. Из положения лежа на спине, подтягивая за ручки, голова остается висеть. Хотя при ношении вертикально, самолетиком голову держит хорошо. Я так понимаю, что ребенку нужен массаж
для укрепления мышц шеи и спины. Но нам нельзя его делать еще 2 месяца. Что можете посоветовать в нашем случае?

Екатерина, обязательно обратите внимание на твердость поверхности, на которой лежит Славочка. Только на твердой поверхности есть эффект от упражнений. На мягкой кровати мышцы еще больше расслабляются.
Приподнимать за ручки лучше с наклонной поверхности, если Слава еще сам не группируется, чтобы оторвать голову от поверхности- не тяните сильно, не нужно, чтобы голова висела.

Из упражнений добавьте "Маятник", держите Славу за подмышки и медленно качайте влево-вправо. Правильное ношение на руках- самолетиком, вертикально, спиной к себе хорошо укрепляют мышцы спины. Без массажа вполне можно обойтись. Екатерина, делаете ли вы упражнения на мяче?

Соску уже осознанно берет указательным и большим пальцами, вынимает изо рта и держит. Игрушку, которую я ему протягиваю, может взять двумя ручками, но не надолго. Какая-нибудь ручка да отцепится.
Еще научились лежа на боку тянуться и толкать мягкую игрушку.
Отчетливо слышно протяжное "буга", "гу". Эти звуки наиболее часто поет. Лежа на пеленальном столе разговаривает со шторами. Им же и улыбается.

Очень хорошо

Светлана, помогите пожалуйста, разобраться мне, что такое ранняя помощь у нас в москве. Я нашла в интернете справочно-методические материалы Департамента образования. В них адреса учреждений, оказывающих раннюю помощь детям с отставаниями в развитии. Это детские сады комплексного типа (логопедические). Но я так поняла, что это для деток после 1,5 лет. А совсем малышам? А кто такие дефектологи? И нужны ли они деткам в возрасте Славы? Если нужны, то где их найти? Я нашла услуги платных дефектологов, но они очень дорого стоят.
Или пока достаточно заниматься самим по книгам ДСА и ездить к вам на консультации? В общем я запуталась.

Екатерина, для Вас оптимальным вариантом, пока Славочке не исполнилось полтора года, будет приезд в ДСА на консультации, для москвичей режим консультирования 1 раз в 1.5 мес. Также всегда доступны консультации на форуме. После полутора лет консультации по вашему запросу в ДСА продолжаются и возможны посещения различных лекотек, служб ранней помощи, детских развивающих центров. Список этих учреждений можно найти на нашем сайте.

А кто такие дефектологи

Дефектолог- специалист, который занимается с детьми, у которых есть какие-либо особенности в развитии. В ДСА очно и на форуме консультируют дефектологи, специалисты по раннему развитию.

P.S с цитирование еще не разобралась.

Очень просто, вот ссылочка

Екатерина, пишите

С уважением, Светлана

Сообщение от Екатерина Курилкина от 25.09.2015

Здравствуйте , Светлана!

Спасибо, что прочитали мои откровения. Спасибо за теплые слова поддержки!

У нас в поликлиннике есть массажистка. Я у нее проконсультировалась по поводу массажа. Ее мнение как и Ваше, что пока нам не надо ничего делать, ребеночек должен восстановится после операции . А потом приходите, сказала она, я возьму вас без очереди и буду с удовольствием заниматься с вашим малышом. Но у нее нет опыта работы с даунятами. Обязательно ли у специалиста должен быть опыт работы с такими детьми или для общеукрепляющего массажа это неважно?

Делаете ли вы упражнения на мяче?

Да, конечно. Мы занимаемся на мяче уже давно. Но делали большой перерыв в связи с операцией и долгим восстановлением. Сейчас начали заниматься снова. Вперед-назад, вправо-влево.
Но с маятником пока не очень получается. У Славы при этом такое лицо.....ему не очень нравится.

Спасибо, что разъяснили по поводу раннего развития. У нас консультация в центре была в начале августа, а следующая планировалась в ноябре. То есть перерыв около трех месяцев. Но правда нам звонили в конце августа, спрашивали как дела? Вроде хотели пригласить на консультацию. Но нам только только сделали операцию. Я попросила специалиста рассмотреть вариант домашнего визита. Поскольку от метро далековато, я предложила встретить на машине. Сказали чтобы мы пока отдыхали и набирались сил. Позвонят позже.

Спасибо. С уважением мама Катя и Славик.

Сообщение от Екатерина Курилкина от 25.09.2015

И КОНЕЧНО ЖЕ ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ ФОРУМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! УРА! КАК ХОРОШО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!! УДАЧИ ВСЕМ!

Сообщение от Света С от 26.09.2015

Здравствуйте, Екатерина!

У нас в поликлиннике есть массажистка. Я у нее проконсультировалась по поводу массажа. Ее мнение как и Ваше, что пока нам не надо ничего делать, ребеночек должен восстановится после операции . А потом приходите, сказала она, я возьму вас без очереди и буду с удовольствием заниматься с вашим малышом. Но у нее нет опыта работы с даунятами. Обязательно ли у специалиста должен быть опыт работы с такими детьми или для общеукрепляющего массажа это неважно?

Важно, чтобы массажист был профессионалом , который дифференцированно подходит к малышам, учитывая наличие гипо или гипертонуса. У малышей с СД почти всегда отмечается гипотонус, соответственно и комплекс упражнений должен быть направлен на активность работы мышц, а не на расслабление.

Мы занимаемся на мяче уже давно. Но делали большой перерыв в связи с операцией и долгим восстановлением. Сейчас начали заниматься снова. Вперед-назад, вправо-влево.

Екатерина, учитывайте важные моменты - держать Славу необходимо за бедра, качать в стороны нужно в медленном темпе.

Но с маятником пока не очень получается. У Славы при этом такое лицо.....ему не очень нравится.

Может Слава просто серьезный и очень старается?

Спасибо, что разъяснили по поводу раннего развития. У нас консультация в центре была в начале августа, а следующая планировалась в ноябре. То есть перерыв около трех месяцев. Но правда нам звонили в конце августа, спрашивали как дела? Вроде хотели пригласить на консультацию. Но нам только только сделали операцию. Я попросила специалиста рассмотреть вариант домашнего визита. Поскольку от метро далековато, я предложила встретить на машине. Сказали чтобы мы пока отдыхали и набирались сил. Позвонят позже.

Екатерина, Вы записаны на консультацию к Даше Чаклиной. В ноябре Славе будет 5 месяцев-хороший возраст для консультации, поговорите о поворотах, о перемещении по кругу, о формировании четверенек , о предметной деятельности и о многом другом и важном.В первых числах сентября Вам звонила наш методист Миляуша Фаритовна, она не знала , что Вы со Славочкой уже были в ДСА на первичной консультации, поэтому стоял вопрос о диагностическом занятии на дому. Сейчас необходимости в нем нет, будем ждать Вас в ДСА. Если у Вас будут вопросы , касающиеся даты, времени консультации вы можете позвонить по нашему телефону 8-499-367-10-00.

И КОНЕЧНО ЖЕ ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ ФОРУМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! УРА! КАК ХОРОШО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!! УДАЧИ ВСЕМ!

СПАСИБО!!!

С уважением, Светлана

Сообщение от Екатерина Курилкина от 26.09.2015

Добрый день, Светлана!

Спасибо за ответы. Я все поняла.

Сегодня были на приеме у невролога. Сбоку пеленального стола, на котором смотрели Славочку, висели картинки с животными. Тигры. Лошадки. Ну и Слава, как говорится в своем репертуаре, начал с ними разговаривать. Да так здорово! Даже врач удивилась такой разговорчивости и похвалила нас. Сказала, что явной задержки психо-моторного развития нет, ну если не считать то, что лежа плохо держит голову. Я так рада.
А еще Слава начал смеяться, но как то странно. Открывает рот широко, глазки улыбаются и.... какие-то непонятные звуки. Создалось впечатление, что он пока не знает как надо правильно смеяться.
Очень понравилась неваляшка. Лежа на боку задевает ее ручками, то левой, то правой.
Появился интерес к развивающему коврику (он ему долго не нравился). Разглядывает висящие игрушки, нет нет да стукнет по ним рукой, хватает шуршащие элементы на самом коврике и если поднести к ручке шуршащий хвостик бобра, то берет его и держит.

Еще раз спасибо! У меня вопросов пока нет. Будем дальше стараться !
С уважением, мама Катя и Славик.

Сообщение от Света С от 27.09.2015

Здравствуйте, Екатерина!

Сегодня были на приеме у невролога. Сбоку пеленального стола, на котором смотрели Славочку, висели картинки с животными. Тигры. Лошадки. Ну и Слава, как говорится в своем репертуаре, начал с ними разговаривать. Да так здорово! Даже врач удивилась такой разговорчивости и похвалила нас. Сказала, что явной задержки психо-моторного развития нет, ну если не считать то, что лежа плохо держит голову. Я так рада.
А еще Слава начал смеяться, но как то странно. Открывает рот широко, глазки улыбаются и.... какие-то непонятные звуки. Создалось впечатление, что он пока не знает как надо правильно смеяться.
Очень понравилась неваляшка. Лежа на боку задевает ее ручками, то левой, то правой.
Появился интерес к развивающему коврику (он ему долго не нравился). Разглядывает висящие игрушки, нет нет да стукнет по ним рукой, хватает шуршащие элементы на самом коврике и если поднести к ручке шуршащий хвостик бобра, то берет его и держит.

Славочка хорошо развивается. Есть уже комплекс оживления, смело переходите на 3 этап по книге "Малыш с СД".
Обязательно пишите, когда будут вопросы)
С уважением, Светлана.

Сообщение от Екатерина Курилкина от 28.09.2015

Здравствуйте, Светлана!

Извините, но у меня снова появился вопрос. Теперь по дневнику развития ребенка 1 ступень. Здесь все " + ", кроме навыка "копирует выражение лица и мимику взрослого". Улыбка в ответ на мою улыбку считается? Или здесь имеется ввиду что-то другое? Разъясните пожалуйста!

Сообщение от Света С от 28.09.2015

Екатерина, здравствуйте!

Теперь по дневнику развития ребенка 1 ступень. Здесь все " + ", кроме навыка "копирует выражение лица и мимику взрослого". Улыбка в ответ на мою улыбку считается? Или здесь имеется ввиду что-то другое? Разъясните пожалуйста!

Улыбка в ответ на улыбку взрослого, если взрослый хмурит лицо- малыш тоже будет хмуриться. Если взрослый заплачет- малыш тоже может заплакать.Также малыши копируют и удивление. Включайте в общение эмоциональную гимнастику, не всегда дети сразу копируют выражение лица взрослого, делайте паузы. Обязательно сопровождайте эмоциями бытовые ситуации , не забывайте и Вы копировать эмоции Славы - это тоже составляющая общения.

С уважением, Светлана.

С уважением, администратор сайта Даунсайд Ап
KATI KATI
Дети:
Вячеслав
10.06.2015

Сообщение KATI KATI » 23 окт 2015, 18:12

Здравствуйте!
Славе 4,5 месяца. На сегодняшний день стала более менее ясна картина здоровья нашего малыша.
Хирург-ортопед  -  здоров. 
Окулист  -  астигматизм под вопросом.
ЛОР  - дисфункция слуховых труб. Через две недели будем делать тимпанометрию.
Эндокринолог  -  субклинический гипотериоз. 
Кардиолог  - ВПС ДМЖП.
           Лечения как такого не назначил никто. Эндокринолог  - препарат калия йодида. Контроль уровня гормонов через 1,5 месяца. К слову сказать, сейчас у ребенка завышен только ТТГ 7,2 при норме до 7. 
ЛОР -  промывание носа и имунностимулятор деренат.
      А сейчас позвольте расскажу об общем развитиии Славы.
По моим наблюдениям Слава ребенок активный, контактный, спокойный. Радуется общению со  взрослыми, сам проявляет инициативу глядя в глаза и улыбаясь. Улыбается всем, кто обращает на него внимание. 
Увлекается игрушками висящими на расстоянии вытянутой руки. Очень любит разноцветную пружинку. Может долго с ней играть. Минут десять. Потом мы меняем игры. Любит гусеничку поющую песни, если до нее дотрагиваться рукой. 
Очень привлекательны для него глаза. Всем игрушкам, у которых они есть, смотрит в глаза, улыбается и начинает разговаривать. 
Смеется. Но только при тактильном прикосновении. Когда я ему щекочу пяточки, шейку, ладошки.
Или в ванной когда тру мочалкой.
Нравится игра : "Где Славик?"  Это когда малыш сидит  на наклонных коленях, лицом ко мне.  Я опускаю на лицо Славы полупрозачный платочек и говорю очень эмоционально повторяя несколько раз "Где Славочка? Ну где же наш Слава?" .  Слава в ответ широко улыбается, платок снимаю я. 
Стал обращать внимание на ножки. Держится за коленки. Чтобы подержался за стопы, ножку нужно поднести к ручке, обычно я это делаю.
Лежа на животе, голову держит высоко. Опирается на локти. Пробуем одной рукой тянуться к игрушкам. Получается с моей помощью.
В вертикальной позе голову держит хорошо. Держу только в районе бедер. Спиной к себе. Таким образом с моим животом соприкасается только его попа. В таком положении активно вертит головой. Смотрит на себя в зеркало и там замечает мое отражение.
Иногда сажаю в кресло для кормления. В нем Слава полулежит. Если мы в это время на кухне, активно следит за всеми моими передвижениями.
Трогает меня и папу за нос. При укачивании его ручка всегда у меня на груди.
Засыпает быстро, легко.  Вечером под легкую спокойную музыку.Ночью еще кормимся. Примерно часа в 3.
Вчера появились новые звуки. Пока еще не разобрала какие именно. Но губки при этом складывет по-другому. Трубочкой. И язык поджимает к верхней челюсти. 
А так разговаривает очень много, нараспев.  Но иногда мычит как коровка. Эти звуки мне не очень нравятся.
Уже недели три как чешутся десна,  чешет языком. Очень забавно выглядит.
Теперь о грустном. Слава до сих пор не держит голову при подтягивании за ручки из положения на спине.  Мы учимся как написано в книжке. Но пока получается редко. Хотя ручки уже стали напрягаться. Иногда прям хорошо получается, но чаще совсем не получается. 
Нет опоры на ножки. Где-то  прочитала, что уже должна быть. 
Когда полулежит в стульчике для кормления, весь какой-то кривой. Может рано еще?
Вчера пробовали прикорм. Кабачки. Выяснилось, что купила не удобную ложку. Потом только полезла на форумвыяснять какую надо. Будем новую покупать. А от кабачка болел животик.
Про игрушки. Нужно ли в этом возрасте  покупать ребенку развивающие дуги? Увидела в интернете, очень понравилась. А потом засомневалась. Или игрушки должны быть сейчас только для захвата руками?  Я имею ввиду погремушки разные, кольца, платочки, баночки? К слову сказать, дуги у нас никогда и не было.  Растяжки есть, Слава очень сильно по ним сейчас лупит!!! Дугу хотела использовать, когда Слава сидит в стульчике для кормления. 
С уважением, мама Катя и Слава
KATI
KATI KATI
Дети:
Вячеслав
10.06.2015

Сообщение KATI KATI » 23 окт 2015, 18:21

А вот и Слава. 
KATI
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 23 окт 2015, 19:40

Здравствуйте, Екатерина!
Очень рада Вашему сообщению, еще раз приносим свои извинения за технические сбои в работе форума.
Хирург-ортопед  -  здоров. 
Окулист  -  астигматизм под вопросом.
ЛОР  - дисфункция слуховых труб. Через две недели будем делать тимпанометрию.
Эндокринолог  -  субклинический гипотериоз. 
Кардиолог  - ВПС ДМЖП.

Хорошо, что прошли все необходимые обследования.
По моим наблюдениям Слава ребенок активный, контактный, спокойный. Радуется общению со  взрослыми, сам проявляет инициативу глядя в глаза и улыбаясь. Улыбается всем, кто обращает на него внимание. 
Увлекается игрушками висящими на расстоянии вытянутой руки. Очень любит разноцветную пружинку. Может долго с ней играть. Минут десять. Потом мы меняем игры. Любит гусеничку поющую песни, если до нее дотрагиваться рукой. 
Очень привлекательны для него глаза. Всем игрушкам, у которых они есть, смотрит в глаза, улыбается и начинает разговаривать. 
Смеется. Но только при тактильном прикосновении. Когда я ему щекочу пяточки, шейку, ладошки.
Или в ванной когда тру мочалкой.
Нравится игра : "Где Славик?"  Это когда малыш сидит  на наклонных коленях, лицом ко мне.  Я опускаю на лицо Славы полупрозачный платочек и говорю очень эмоционально повторяя несколько раз "Где Славочка? Ну где же наш Слава?" .  Слава в ответ широко улыбается, платок снимаю я. 
Стал обращать внимание на ножки. Держится за коленки. Чтобы подержался за стопы, ножку нужно поднести к ручке, обычно я это делаю.
Лежа на животе, голову держит высоко. Опирается на локти. Пробуем одной рукой тянуться к игрушкам. Получается с моей помощью.
В вертикальной позе голову держит хорошо. Держу только в районе бедер. Спиной к себе. Таким образом с моим животом соприкасается только его попа. В таком положении активно вертит головой. Смотрит на себя в зеркало и там замечает мое отражение.
Иногда сажаю в кресло для кормления. В нем Слава полулежит. Если мы в это время на кухне, активно следит за всеми моими передвижениями.
Трогает меня и папу за нос. При укачивании его ручка всегда у меня на груди.
Засыпает быстро, легко.  Вечером под легкую спокойную музыку.Ночью еще кормимся. Примерно часа в 3.
Екатерина, какая Вы замечательная, чуткая  мама! Все правильно делаете!Image
Теперь о грустном. Слава до сих пор не держит голову при подтягивании за ручки из положения на спине.  Мы учимся как написано в книжке. Но пока получается редко. Хотя ручки уже стали напрягаться. Иногда прям хорошо получается, но чаще совсем не получается. 
Нет опоры на ножки. Где-то  прочитала, что уже должна быть.

Не страшно, приподнимайте пока с наклонной, твердой поверхности.
Опора на ноги бывает у новорожденных малышей, это рефлекс, потом он угасает и позже появляется опора, которая уже и перейдет в навык стояния и ходьбы.
Когда полулежит в стульчике для кормления, весь какой-то кривой. Может рано еще?
А какой угол наклона у спинки стула? Сейчас можно не более 30-40 градусов.
Вчера пробовали прикорм. Кабачки. Выяснилось, что купила не удобную ложку. Потом только полезла на форумвыяснять какую надо. Будем новую покупать. А от кабачка болел животик.
Какой прикорм посоветовал педиатр?  Уточните, можно начинать с каш, а можно с овощей.
Про игрушки. Нужно ли в этом возрасте  покупать ребенку развивающие дуги? Увидела в интернете, очень понравилась. А потом засомневалась. Или игрушки должны быть сейчас только для захвата руками?  Я имею ввиду погремушки разные, кольца, платочки, баночки? К слову сказать, дуги у нас никогда и не было.  Растяжки есть, Слава очень сильно по ним сейчас лупит!!! Дугу хотела использовать, когда Слава сидит в стульчике для кормления. 
Дуги бывают разные- для креплениям в коляске, кроватке и в развивающем напольном коврике. Дуги можно использовать в играх с малышом, на них вешаются правильные игрушки- удобные для захвата. С помощью обычной бельевой резинки можно прикрепить  колечки, тактильные игрушки- шуршащие, с бусинками и т.д.
Екатерина, спасибо Вам за фотографию Славочки- замечательный малышImage, какие серьезные глазки!
ПишитеImage
С уважением, Светлана
KATI KATI
Дети:
Вячеслав
10.06.2015

Сообщение KATI KATI » 23 окт 2015, 22:23

Светлана,  огромное спасибо за быстрый ответ! 
И за похвалу! Мне очень приятно!
Мы со Славой очень стараемся. Кряхтим, сопим, но делаем. 
С уважением.
KATI
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»