Тимофей, 27.05.2013

Ответить
polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

Сообщение polina » 18 янв 2016, 22:48

Добрый вечер, Елена.
Скорее из-за возраста,Тимошке уже 2 года и 7 месяцев. Большой мальчик,мочит штанишки постоянно,в памперсе держать ребенка не хочу. Тимка их не любит,снимает.
Ваши рассуждения понятны, но я имела ввиду несколько другое. Как вы в течении дня решаете, что пора посадить Тимошку на горшок: по времени, или вы видите, что Тимоша собирается  сходить  в штаны?

По- побольшому такая же ситуация?
Мокрые штанишки тоже снимает
Это хороший навык. Когда ребенку не нравятся мокрые штаны, он быстрее приучается к горшку. Я думаю, что сейчас проблема в том, что вы немного "пережали" и сейчас У Тимоши протест против горшка и ему не нравится ваше внимание в этом случае.
А вот насчет понимает ли....честно сказать не знаю. Я сейчас вообще нахожусь в таком положении,когда воспитываю ребенка скорее наугад,как обычного ребенка,вот только с Тимкой топчемся на месте. Думала,что как и его сестра Тима в саду начнет(глядя на сверсников)кушать,на горшок ходить. Ни чего не вышло,сейчас вывела Тиму из сада,так как целый день мальчик был в памперсе. 
То что Тимофею нужно спрятаться когда он хочет пи-пи,это он понимает. Как правило прячется,или просто слезает с дивана,с рук,уходит туда где нет взрослых.
И это хорошо, поскольку говорит о том, что он заранее знает, что скоро произойдет.
 То есть все условия для приучения к горшку у Тимоши есть, но приучать будем не спеша, чтобы снять его негативизм.
Где у вас стоит горшок? Он в доступе для мальчика?
 Нет ли у вас маленького навесного писсуара?
 Тимоша снимает штаны сразу, как пописал или ходит в мокрых?
 Есть ли у него жест или слов, которым он обозначает горшок или что пора на горшок?
С уважением, Полина Львовна
МамаТимоши
Последний визит: 17.07.2019 13:54
Дети:
Тимофей
27.05.2013

Сообщение МамаТимоши » 19 янв 2016, 07:22

Ваши рассуждения понятны, но я имела ввиду несколько другое. Как вы в течении дня решаете, что пора посадить Тимошку на горшок: по времени, или вы видите, что Тимоша собирается  сходить  в штаны?

По времени в основном.
МамаТимоши
Дети:
Тимофей
27.05.2013

Сообщение МамаТимоши » 19 янв 2016, 07:26

Где у вас стоит горшок? Он в доступе для мальчика?
 Нет ли у вас маленького навесного писсуара?
 Тимоша снимает штаны сразу, как пописал или ходит в мокрых?
 Есть ли у него жест или слов, которым он обозначает горшок или что пора на горшок?
Горшок стоит в центре комнаты,на самом видном месте. Пописал,потом ходит в мокрых какое то время,потом снимает. Иногда просто сухие штаны снимает. Насчет жестов и слов,не замечала.
МамаТимоши
Дети:
Тимофей
27.05.2013

Сообщение МамаТимоши » 19 янв 2016, 09:58

Это все горшки которые у нас есть дома.
polina

Сообщение polina » 19 янв 2016, 11:06

Доброе утро, утро, Елена.
 Горшки у вас хорошие, правильные Image, но боюсь, что у Тимофея к  уже выработался стойкий протест. Так что нужно менять ситуацию.
 Посмотрите: Мальчик ищет укромное место, чтобы "сделать свои дела", а горшок стоит в центре комнаты.
 Мальчик чувствует, когда ему пора в туалет, а обозначения для этого у него нет
 Он ходит в туалет, когда у него есть желание, а вы предлагаете ему это сделать по времени
Вы мне не ответили, как Тимофей ходит по-большому? Тоже в штаны?
 Я выделила те противоречия, которые на мой взгляд, сейчас стали преградой для неторопливого постепенного приучения к горшку.
 Что вы об этом думаете?
МамаТимоши
Дети:
Тимофей
27.05.2013

Сообщение МамаТимоши » 19 янв 2016, 11:34

Вы мне не ответили, как Тимофей ходит по-большому? Тоже в штаны?
 Я выделила те противоречия, которые на мой взгляд, сейчас стали преградой для неторопливого постепенного приучения к горшку.
 Что вы об этом думаете?
По большому ходит 1 раз в 2-3 дня. В штаны.
То есть мне нужно убрать горшок в другое место? За кровать? Следить за ним,и присаживать только в другом месте?
МамаТимоши
Дети:
Тимофей
27.05.2013

Сообщение МамаТимоши » 19 янв 2016, 11:40

Предпочитает Тимофей желтый горшок,он стульчик,удобней.
МамаТимоши
Дети:
Тимофей
27.05.2013

Сообщение МамаТимоши » 19 янв 2016, 18:24

Сегодня весь день ходит в штанишки. Даже не прячась.
МамаТимоши
Дети:
Тимофей
27.05.2013

Сообщение МамаТимоши » 20 янв 2016, 10:46

С Добрым утром, Полина.
Хотела вам рассказать о Тимоше немного. Тимофей посещал детский сад до прошлой недели. Навыки самообслуживания отсутствуют,то есть самостоятельно кушать,ходить на горшок и разговаривать он не умеет.Поэтому решила его подержать дома.
По поводу горшка,мы сейчас с вами общаемся. Вчера и сегодня он не прячется,а просто делает дела в штанишки.
С понедельника,каждый прием пищи я держу его рукой ложку и кормлю его. Вчера заметила,что Тима стал сам тянуть ложку,я стала черпать пищу и останавливаться на пол пути,остальное расстояние от делает сам. Сегодня уже самостоятельно брал ложку,я поправила ему захват и сына попытался зачерпнуть пищу. Конечно не получается еще,но я уверена скоро малыш поймет как правильно пользоваться ложкой.
С речью у Тимки проблемы,вообще не говорит,соответственно не могу понять понимает ли он меня. Слово нет,кушать,пить,машина,дай,стул,садись,пишли,дай руку,мама,папа,нельзя он точно понимает!!!
Тимофей ласковый ребенок,но очень независимый что ли,не всегда идет на контакт. Иногда что то говорю,он отворачивается и уходит. Прошу что то сделать,например дать в руку игрушку,он бросит,только со второго-третьего раза может положить осторожно в руку. Вчера случайно увидела как Тима открывал дверцы в детской кухне(большая детская кухня около метра высотой,дверцы все открывают,есть раковина и печь)и складывает коробочки и бутылочки на полочки. Делает это не торопясь и аккуратно. Очень любит музыкальный планшет,в нем 15 детских песен и сказки,слушая он раскачивается в разные стороны. Катает коляску без куклы. Любит катать машины. У Тимофея старшая сестра Ярослава,ей 3 года 8 месяцев. Играют вместе в догоняжки,иногда дерутся из за игрушек,приходится разнимать.Тимофей не дерется,если отбирают у него игрушку он кусает,не можем пока отучить,но Тима понямает,что так делать нельзя. Стал психовать,падать на пол,плакать если что то отбираешь,или запрещаешь,сразу обижается. У нас есть книжки звуковые,животный домашние и дикие. На каждого животного реальный голос,Тимке очень нравятся эти книжки,постоянно вместе рассматриваем и я комментирую где какое животное и как он(она) "говорит". Может до 20 минут рассматривать книжку. Так же иногда даю большие красивые книжки,с тонкими листочками,Тимофей подолгу рассматривает картинки,старается перелистывать каждую страничку,не всегда получается конечно.
Тимофей не пережевывает и не кусает пищу. Все пускаем через блендер,недавно ввела в рацион творожок и йогурт с кусочками фруктов,чтоб чувствовал неоднородность пищи. Может быть приучится понемногу жевать. Появилась привычка жевать платочки,тряпочки....не знаю как отучать от этого.
Посещаем 4 раза в неделю занятия по утрам. 2 раза в неделю дефектолог в реабилитационном центре,2 раза в неделю просто развивающие занятия.
Это вкратце о Тимоше.
Жду ваших комментариев и подсказок,с уважением Елена.
polina

Сообщение polina » 20 янв 2016, 16:07

Спасибо, Елена за описание.
 Сейчас мы подведем итоги с горшком и будем обсуждать другую тему.
 Когда я говорю итоги, то это имею в виду пробный этап.  Судя по вашему описанию, вы старались все с горшком решить за  Тимошу: и место, и время , и длительность, теперь он вам демонстрирует свое решение Image
 А, опять же по вашим словам, поняла, что он самостоятельный мальчик, может пос своему желанию делать аккуратно, например,
Вчера случайно увидела как Тима открывал дверцы в детской кухне(большая детская кухня около метра высотой,дверцы все открывают,есть раковина и печь)и складывает коробочки и бутылочки на полочки. Делает это не торопясь и аккуратно.
Поэтому у меня к вам следующее предложение:
1. Предлагаете Тимоше выбрать горшок. Вы знаете, какой он любит, но вы дайте ему показать это. Спросите: какой горшок ему нравится "этот" (показываете) или "Этот" Или какой хороший, а какой плохой. Помогаете выбрать правильно и ненужный убираете. чтобы Тимоша понял, что горшок выбран по его желанию. Горшок и писать обозначаете одним жестом и детским словом, можно указательным пальцем вниз и сказать пи-пи или покряхтеть. Вы всегда говорите  взрослое  слово, детское слово и жест. Это задание можно завершить игрой: посадить на горшок мишку, ничего мальчику не предлагать. Сказать, что мишке нравится горшок и он сел писать "пи-пи"
2. В другой день: вместе ищите место для горшка. Спросите Тимоху, куда поставить горшок?. Ппоросите его туда отнести. Помогите выбрать то место, куда он чаще всего прячется, чтобы пописать.
3.  Третий день Мишка ищет горшок, попросите Тимошу  найти и показать, а затем посадить ( или вы посадите мишку). Все это время используйте взрослое слово, детское и жест
4 день: Мишка "говорит" детское слово. Спросите у Тимоши, что мишка хочет, попросите помочь.
Наша цель:  поставить Тимошу в ведущее положение, выучить слово иили жест.
 Выработать положительное отношение к горшку и самому процессу.
День, я написала условно. Можно дольше останавливаться на каждом пункте.
 Примечение:
 Если Тимоша пойдет и пописает  в штаны там, где стоит горшок- хвалите.
 если он сядет на горшок в штанах и ничего не сделает или сделает в штаны - хвалите. 
если сядет не сам, а посадит мишку - хвалите. Это будет первый шаг к приучению.
Да, там же у углу может лежать простая книга, которую мишка читает на горшке. Это не совсем правильный выход, но может стать уловкой для мальчика..... Поэтому пусть будет. Image
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»