Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш труд и ту неоценимую помощь, которую Вы оказываете деткам с СД и их родителям. Спасибо за Ваши добрые сердца! Невозможно передать словами, насколько Ваша помощь необходима. Если бы не Вы, трудно представить, как бы мы справлялись с возникающими сложностями, трудностями и сомнениями. Спасибо еще раз от всей души!
Теперь немного о малыше - нам 7,5 месяцев. До этого времени я читала сообщения форумов, Ваши советы и рекомендации, брошюры ДсА и все было относительно понятно. Но недавно возникли некоторые моменты, которые меня озадачивают.
Начну с того, что наш малыш умеет:
- хорошо держит голову в вертикальном положении, лежа на спине, поднимает и удерживает ее в положении лежа на спине.
- лежа на животе поднимается и стоит на выпрямленных руках. Также умеет их вытягивать, берет игрушки (в том числе висящие над развивающим ковриком), размахивает одной рукой с игрушкой, опираясь при этом на вторую (т.е. переносит вес тела с одной руки на другую). Не знаю, насколько я могу быть объективна, но мне кажется, что стоять на вытянутых руках долго у малыша не получается (возможно, просто нет мотивации - игрушки нас увлекают совсем ненадолго. а возможно стоять на выпрямленных руках проще?) Вот тут возник еще один вопрос - очень часто, лежа на животе, малыш вытягивает руки вдоль тела, при этом ноги и голова оторваны от пола. Мне кажется, что это совсем неправильно. Права ли я? Может ли эта привычка отрицательно сказаться на развитии дальнейших навыков? Если да, то как можно постараться отучить ребенка от такого положения?
- крутится по кругу, лежа на животе
- спустя некоторое время после второго курса ЛФК в 7 месяцев начал пытаться вставать на четвереньки. Но делает это все реже и реже. Я приподнимаю таз ребенка и немного раскачиваю его взад-вперед (он при этом стоит на коленках и выпрямленных руках). Потом он немного может покачаться сам. Невролог сказал, что у нас слабый плечевой пояс. Для укрепления мы делаем упражнения на фитболе, "тачку", парение с опорой на предмет. Часто сгибает ножки в коленях, лежа на животе, поочередно из сгибает и выпрямляет, но при этом руками не делает ничего. Как будто ему просто нравится находиться в таком положении) Может, это предпосылки к ползанию? Тут есть еще один момент, который меня несколько настораживает - после курса ЛФК он ползал назад - отталкивался руками и отползал. А сейчас почему-то перестал это делать. И когда я подставляю ему руку под пяточки, или сгибаю ноги. чтобы он отталкивался - он просто продолжает стоят на руках и совершенно не пытается толкнуться ногами. Это угас рефлекс ползания? Как нам теперь вырабатывать навык ползания?
- любит трогать и рассматривать свои ноги, причем не только лежа на спине, но и в положении сидя тянется к ним - наклоняется.
- переворачивается на живот очень лихо (правда, только через левую сторону). А вот на спину переворачиваться перестал совсем (делал это только месяцев до трех, когда уставал лежать на спине). Как помочь малышу перевернуться на спину? Потому что иногда, устав лежать на животе, ложится на пол и начинает хныкать, пока не положишь его на спину.
- бьет ручкой по столу, по воде во время купания. Ловит игрушки в воде. Играет с неваляшкой, любит все игрушки, которые катятся от прикосновения, следит за ними глазами, тянется руками, поворачивается в их направлении после того, как они укатились, но ползти опять же не получается.
- играет в ладушки как со мной - касается своими ладонями мои, когда подношу к нему - так и сам - хлопает в ладоши
- гладит родных по лицу, хватает за волосы, всякие шнурочки и веревочки на одежде, наушники, провода, занавески очень любит)
- рвется сидеть, с поддержкой получается неплохо. А без поддержки заваливается и спину держит прямо совсем недолго. Но при этом может приподняться, если сидит под углом 70 градусов, чтобы потрогать интересующий его предмет. Присаживания через сторону получаются неплохо, уже гораздо увереннее. Во время курса ЛФК массажист сказала, что он еще не готов сидеть. потому как "подлетает", если его тянут за руку и присаживают через сторону. Сейчас уже делает это плавно, опираясь на вторую руку. А вот присаживание с разведенными руками даются не очень (опять же из-за слабого плечевого пояса) - есть расстояние, которое я должна его протянуть", а по достижении какой-то определенной точки он "схватывает", сгибает руки в локтях и, таким образом, поднимается в сидячее положение.
- умеет делать наклоны из положения стоя, поднимается сам, без какой-либо помощи.
- во время плавания иногда "ходит" руками по дну, а вот ногами, опять же, не пытается особо отталкиваться или сгибать их. Как мотивировать ребенка? Я подношу его к стенке ванны, прижимая пяточки, отталкиваю сама. Пытаюсь добиться, чтобы повторил, но ему это не особо интересно, как мне кажется.
- и есть еще один вопрос по поводу общего массажа. Курса ЛФК у нас было 2 (когда приезжаем в Россию) - чаще не получается, мы живем в Турции, а тут со специалистами в этой сфере все очень печально. Я делаю ребенку общий массаж - но только все энергично, никаких поглаживаний - чтобы не расслаблять мышцы. Есть ли какие-то еще ограничения для наших деток относительно общего ежедневного массажа? Невролог сказал, что нужен лечебный массаж 10 дней каждого месяца. Массажист показала мне те приемы из лечебного массажа, которые я могу делать сама. Но меня несколько смущает названная неврологом периодичность. Не много ли это?
- в плане интеллектуального развития пока особых вопросов нет - любит листать картонные книжки, разбирает пирамидку (собирать пытается, но не всегда получается насадить кольцо - уж больно маленькое отверстие). Улыбается очень много - всем подряд, смеется, отзывается на свое имя. Когда видит, что я готовлю ему еду, может начать возмущаться, чтобы поторапливалась

- произносим слоги из букв а, б, у, в, о, гумали делает "бррррру" - очень ему это нравится

Прошу прощения, что получилось такое огромное сообщение. Старалась не писать раньше и обходиться своими силами, чтобы не озадачивать Вас лишний раз. Думала, как лучше, а получилось как всегда - зато теперь куча вопросов) Вы уж извините, пожалуйста. И заранее огромное спасибо за Ваш ответ!!!