Солнышко Максимка. 11.02.12г.р.

мамоля
Последний визит: 24.03.2018 07:11
Дети:
Максим
11.02.2012

Сообщение мамоля » 10 июл 2012, 22:06

Здравствуйте, Полина Львовна. Завтра Максимке исполнится 5 месяцев. Сделал нам подарок, начал потихоньку переворачиваться со спинки на животик. Притом 1- й раз перевернулся вчера, не на горизонтальной поверхности, а лёжа на подушке. Сегодня же я увидела как он переворачивается на горизонтальной поверхности. Как-то хитро он переворачивается. Поднимает прямые ноги вверх и закидывает их в бок, а потом уже пыхтя переворачивает всё остальное. Так что начало есть. Ноги его так и не интересуют. Да и чёрно-белыми рисунками не сильно интересуется. Очень любит стоять. Когда подсаживаем, спинку, молодец, держит ровно. При игре в ладушки раскрывает ладони. Смеётся в голос, когда его тютюшкают и ему это нравится. Лёжа на животике, всё уверенней и продолжительней держит головку. Сегодня из положения стоя, нагнувшись, взял в ручку катушку ниток. Кстати, кажется стал меньше "разговаривать". Может не хватает нашего общения? Или это что- то возрастное. С любопытством рассматривает всё вокруг, и дома, и не улице, и в окно машины. Улыбается маме, папе.
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

Сообщение polina » 12 июл 2012, 13:45

Добрый день, Оля.
Перевороты - это очень важный навык. С него начинается умение переходить из одной позы в другую. Вы молодцы Image
Судя по вашему описанию, и двигательное и эмоциональное развитие очень хорошие.
С уважением, Полина Львовна
мамоля
Дети:
Максим
11.02.2012

Сообщение мамоля » 08 авг 2012, 18:05

Доброе время суток, Полина Львовна. Вот и мы, потеряшки. То летние заботы, то приболели. Вроде сейчас  входим в привычное русло. 11-го Максимке уже будет 6 месяцев. Почти юбилей. Отчитываемся. Со спинки на животик , я уже писала, что Максимка начал переворачиваться. Но до сих пор без особой активности, т.е. не очень часто. Даже на полу без мамы не сильно активничает. Растёт Максимка каким-то тряпичником. Очень любит теребить в ручках какие-нибудь тряпочки. И самая его любимая игрушка - тряпичная кукла сестры. Её он может теребить очень долго. Держит объёмные игрушки двумя ручками. На днях держал тряпичного губку Боба, а я ему подала мячик из ткани. Так Максимка двумя ручками вцепился в обе игрушки сначала, а затем первую выпустил из ручки и стал теребить мячик.  Вроде получается пальчиковый захват. Любит играть в прятки. На контакт пока идёт как со знакомыми, так и с незнакомцами. Любит меня целовать и "грызть" мамино лицо. Один раз сильно-сильно обнял мою руку. Стал рассматривать цветные журналы или книжки и перебирать их ручками. На ножки опираемся крепко. В положении сидя без поддержки заваливаемся. Вернее спинку ровно держим чуть-чуть. Но в то же время пытается из положения лёжа напрячься и как бы поднять туловище ( как будто качает пресс). Но это наверное за счёт мышц живота, а мышцы спинки слабые. Думаю нанять хорошего детского массажиста. В поликлинике в начале лета прошли курс, но как-то слабовато мне показалось было. Головку сидя и стоя держим замечательно. Но вот лёжа на животике держит не так долго. Устаёт и предплечья не всегда задействует для опоры. Вообще, пока сильный мужичок растёт. Наши волосы у него не выдрать из рук. Пока кровь из пальца брали, он у медсестры перчатки стаскивал. А горло посмотреть, вдвоём руки, ноги держали и кое-как шпателем ротик открывали. Недели две назад появилось новое в речи. Это мда-мда-мда и дбр-р-р (как будто едет). Но мда-мда куда-то потерялось и сейчас мы дбрукаем и выводим песни ором.:eek:. Особенно в 6-ть утра. Поёт (точнее орёт, папа его Витасом называет) очень громко и долго. Но и вдиалог с нами любит вступать. Кушаем мамино молочко и раз в день протёртое через ситечко яблочко или грушу. На днях заметила, что когда сидит на коленях у меня, и если захотел кушать, то начинает поворачивать голову или даже всё туловище в поисках груди. Умничка же, да? Всё такой же хохотун. Улыбается на своё имя. С балкона глазами следит за проезжавшими машинами и в машине, если не спит, любит смотреть в окно. Купили горшок. Не понравился. Чтобы не вызвать к горшку страха и ненависти подсаживала на чуть-чуть. Так вот вчера сидел спокойно и даже после сна на нём пописил, правда мимо, на палас. Короче, теперь мы но горшке сидим и хохочем над маминым пись-письпись. Юморист.Image
мамоля
Дети:
Максим
11.02.2012

Сообщение мамоля » 08 авг 2012, 18:27

Забыла написать, что связалась по телефону с Есиповой Татьяной Павловной из Новосибирска, договорились созвониться в сентябре после отпусков и назначить Максимке консультацию. И как я раньше не увидела на вашем форуме информацию о них.Столько время упустили. А может быть, наоборот консультации очень маленьких не такие плодотворные, чем в нашем возрасте? Или я ошибаюсь?
polina

Сообщение polina » 09 авг 2012, 22:07

Добрый вечер, Оля. очень интересно было читать про вашего малыша. Он уже много умеет и знает.
Консультации, если нет возможности проводить часто, оптимальны после полугода: месяцев в 7-9. Это время развития передвижения по поверхности, возникновения игр на сотрудничества и понимания речи.
мамоля
Дети:
Максим
11.02.2012

Сообщение мамоля » 10 авг 2012, 18:01

Спасибо. Успокоили по поводу консультаций. Я так и подумала, что у чуть подросших ребятишек более точно можно определить соответствие или отставание в развитии. Побегала по форуму. Прочитала ваше мнение о проф. массаже. Отложу этот вопрос до консультации в Новосибирске. Буду больше времени уделять игровой гимнастики. Насчёт головки ведь тоже я сильно беспокоилась раньше, а как он ею сейчас вертит. Меня ещё беспокоит иногда открытый ротик и высунутый язычок у Максимки. Я где-то читала, что вроде есть какое-то упражнение, чтобы малыш не высовывал язычок. Может почаще делать артикуляционную гимнастику. Но какие упражнения лучше делать?
polina

Сообщение polina » 11 авг 2012, 13:35

Делайте массаж и организуйте правильное кормление ложкой. Обо всем этом вы можете прочитать в приложениях в книге по формированию общения и речи.
мамоля
Дети:
Максим
11.02.2012

Сообщение мамоля » 11 авг 2012, 16:25

Спасибо. Максимка опять стал произносить да-да-да. А когда я, сидя перед ним произношу по слогам и артикуляционно показываю ему слово ма-ма или ба-ба. То он тоже начинает как бы по слогам открывать рот, но беззвучно, как рыбка. Я скажу, он повторит и смотрит на меня и т.д. Это в норме?
polina

Сообщение polina » 11 авг 2012, 16:43

Это не просто в норме, а очень хорошо Image
мамоля
Дети:
Максим
11.02.2012

Сообщение мамоля » 11 авг 2012, 21:24

Большущее спасибо за ответ.:o