Полина Львовна, здравствуйте!
Совсем мы потерялись

Не нахожу себе оправданий - вытеснение у меня какое-то. Силой заставила себя залезть на Ваш сайт. Все это время даже не заходила. Ну и соответственное я и с Женей совсем не занимаюсь. Поэтому тоже, наверное, стыдно сюда заходить. Женечке моей уже полтора года (через 3 дня). Что мы умеем? Или не умеем?
Ходить к сожалению не умеем. Ползаем быстро, четвереньки наши переродились в ползанье на попе - одна нога не четвереньках, вторую подтягивает под себя. С одной стороны связываю это с тем, что одна нога сильнее, а вторая просто пассивно подтягивается, а с другой - ей очень удобно так ползать, потому что позволяет опираться на пол одной рукой, а во второй руке тащить добычу.
К году стала вставать к опоре, потихоньку продвигаться вдоль опоры, от одного предмета к другому. Сама научилась вставать, отталкиваясь от пола. Может стоять без опоры от нескольких секунд до почти долго, но равновесие ловим еще плохо - шатает нас. Буквально несколько недель назад стала проявлять интерес к ходьбе за руки. Я понимаю, что лучше ребенка не водить (я и не вожу). Но папа наш водит ее, а она переставляет ноги. И я считаю это тоже плюсом - просто для ее понимания, что так тоже можно передвигаться.
Оформили наконец-то инвалидность в марте. На комиссии врачи сомневались ставить ли ей отставание в умственном развитии (про моторное вопросов не было, я ее поставила к стулу, Женька попу свою отставила, как будто сейчас упадет), спрашивали меня отстает или нет. А я же вижу, что отстает. Для себя оцениваю ее на 10 месяцев. Всем врачам она очень нравится

Она у вас, как яблочко! Это мне там так невролог сказала.
Женька очень эмоциональная - улыбается, плачет (не часто), обижается, узнает всех. Большая повторюшка - все что увидит, тут же применяет и примеряет - тут ее сильная сторона. А вот именно показать и научить, попросить выполнить что-то (показать, принести) - тут отклика нет. Не знаю понятно ли я пишу. Вот она сама натягивает себе на ноги штанишки и тут же и стаскивает, прилаживает ботиночки на ноги, вытирает рот полотенцем, ложкой ест из тарелки (не по-настоящему), телефон к уху подносит, пультом включает телевизор... Тут даже учить не надо, все сама на лету схватывает. А вот показать глазки хотя бы - тут тишина.
Ездили к Вам в центр в конце января. Приехали рано и попали в Песочницу - посмотрели на других деток, родителей. Конечно, на мой взгляд моя Женька сильно отличалась от других деток. Чем? Она интересовалась больше не игрушками, а людьми - подползала к каждому ребенку, а лучше - к родителю и общалась с ним: улыбалась, заигрывала, забирала игрушку, дергала за волосы. На занятии педагог сначала пыталась ее заинтересовать мишкой и куклой (которые для Жени были совершенно неизвестны, мягкими игрушками мы не увлекаемся, а куклы вообще не было, теперь исправились - купили). К ним она проявила полное равнодушие, хотя к кукле потом смилостивилась и тут же повторила: стала ее укачивать (мотать за голову) и говорить "А-а-а-а-а". А вот с "неживыми" предметами она получше справилась - погремела погремушкой, постучала молотком, резиновую игрушку помяла, пирамидку собрала, кнопочки понажимала.
Сейчас играю с ней с сортерами - вот их она тоже любит, но, конечно, соображения мало - или будет все фигурки пихать в одну дырку или сует мне в руки, чтобы я подставила к нужному отверстию, а она сама туда затолкает. Вот эта черта ее для меня удивительна - такой хитрый ленивый человек! Она мне дает то, что ей самой сделать хочется, но не получается: я должна отверткой выкручивать болты (тоже игрушка), говорить по телефону, вставлять фигурки в отверстия, нажимать кнопку на Чебурашке, чтобы он спел песенку. Сын до такого не додумался в свое время.
Из слов я могу с натягом назвать - бах! (это осмысленно и на все, что упало, на шлепанье на попу и т.п.), дай/на, ам (когда ест), ди-ди-ди (машинку катает), Ди-ди (предположительно брат Дима), дада/дядя (или дядя, или просто человек). По просьбе говорит Баба, Папа, Маба/мапа (вместо мамы).
Наконец поняла книжки (до этого она их ела и я их ей не давала): смотрим картинки, пальчиком показывает на них, странички переворачивает. Но по просьбе она никогда не покажет ничего и никого.
Ах да! Научилась залазить и слазить с дивана.
Ну вот такая у меня девочка. Я как-то все спустила на тормозах - отношусь к ней как к обычному ребенку (как многие папы). Потихоньку она движется вперед. А я следую за ней, а не впереди, хотя это неправильно, конечно. Радует меня моя зайка
