Дочка Женя, родилась 19.10.2011

Аватара пользователя
Oksun
Последний визит: 03.05.2019 15:24
Дети:
Евгения
19.10.2011

#31

Сообщение Oksun » 15 июн 2012, 00:29

Спасибо, буду читать!
Вот сейчас собираемся уехать на все лето на дачу, надеюсь, выработаю какой-то режим в игре и занятиях-игре. Пока она очень много времени предоставлена самой себе. Ползает по полу за игрушками, садится-ложится там же. В общем своя жизнь. Когда гуляем, много спит в коляске или опять же просто сидит в ней и играет с подвешенными игрушками. Все это, конечно, мое попустительство, она бы с огромным удовольствием обащалась со мной. А так добавятся бабушки, двоюродные братья-сестры - составят ей компанию Image
Про опору поняла. На коврик с мяча ставлю, хотя она все равно поджимает ноги, как лягушонок. У вас в центре еще показывали как ставить с колен взрослого, но моя Марфушка сгибается пополам и ручками опирается о пол Image Дома вот ставлю к дивану и стараюсь руки занять игрушкой. Посмотрим, что получится!
Оксана.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.09.2025 19:27

#32

Сообщение polina » 15 июн 2012, 13:48

Удачного вам отдыха. Пишите Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Oksun
Последний визит: 03.05.2019 15:24
Дети:
Евгения
19.10.2011

#33

Сообщение Oksun » 01 сен 2012, 22:14

Полина Львовна, здравствуйте! Выдалась возможность выйти в Интернет, почитать форум и немного поделиться нашими успехами. Женьке сейчас 10 месяцев. В 8 месяцев начала понемногу ползать за игрушкой - я строила башню из кубиков, она подползала и ломала ее. Таким Макаром удавалось проползти ковер за 4-5 приемов. И вот, наконец-то почти в 9 месяцев она поползла, правда, сразу на четвереньках! Весь девятый месяц она тренировалась на малых дистанциях Image И вот только в 10 месяцев решилась переползти порог и теперь путешествует по комнатам, хотя маршруты еще ограничены. Еще, слава Богу, стала вставать в манеже, к дивану еще не очень хорошо - тяжело ухватиться, а вот к сидящему на полу человеку очень хорошо и охотно, хотя попа все равно отставлена назад, но уже бывает и хорошо выпрямляется. О передвижении вдоль опоры речь еще не идет.
На голове наросло волосиков и прорезался один зуб Image
А вот занимаюсь я с ней совсем мало, если не сказать совсем нет, теперь, наоборот, жду, когда приеду домой, а на даче времени совсем нет (да и особого желания). Единственное, научила последовательно разбирать пирамидку, но основание держу я, она еще совсем не соображает, что его можно держать второй рукой. Много разговаривает на своем языке (мамама, бабаба, дядядя), а еще очень громко ми с натугой поет какие-то горловые звуки, что аж вылезла в 9 месяцев пупочная грыжа.
Очень любит бабушку - как видит ее, сразу поворачивается за ней, лезет на руки, хватает ее за волосы и так надежно держится за нее. И еще от восторга начинает ее лупить по лицу. Так играет только с ней и может со мной, но меня больше хватает на нос или стаскивает очки, брата все также любит хватать за волосы, хотя он боится этого как огня. С остальными таких садистских игр не ведет, к незнакомым присматривается и только потом идет на ручки или начинает улыбаться.
Хочется Вам много рассказать, но пишу с сотки - замучалась Image
До свидания! Оксана
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.09.2025 19:27

#34

Сообщение polina » 03 сен 2012, 13:46

Добрый день, Оксана. С возвращением на форум. Image
.
Ваша изобретательность оправдала себя, малышка стала передвигаться самостоятельно. особенно радуют четвереньки Хорошо, что появилась смена поз. Красота тоже важна Image Я уверена, что девочка научилась многому, не только собирать пирамидку. Дети учатся сами, если они не изолированы от членов семьи и могут слышать их и наблюдать их действия. Не разрешайте бить по лицу. На это должен быть строгий запрет. Сейчас это смотрится забавно, потом может стать серьезной проблемой.
 Жду вас на форуме
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Oksun
Последний визит: 03.05.2019 15:24
Дети:
Евгения
19.10.2011

#35

Сообщение Oksun » 17 апр 2013, 00:04

Полина Львовна, здравствуйте!
Совсем мы потерялись Image Не нахожу себе оправданий - вытеснение у меня какое-то. Силой заставила себя залезть на Ваш сайт. Все это время даже не заходила. Ну и соответственное я и с Женей совсем не занимаюсь. Поэтому тоже, наверное, стыдно сюда заходить. Женечке моей уже полтора года (через 3 дня). Что мы умеем? Или не умеем?
Ходить к сожалению не умеем. Ползаем быстро, четвереньки наши переродились в ползанье на попе - одна нога не четвереньках, вторую подтягивает под себя. С одной стороны связываю это с тем, что одна нога сильнее, а вторая просто пассивно подтягивается, а с другой - ей очень удобно так ползать, потому что позволяет опираться на пол одной рукой, а во второй руке тащить добычу.
К году стала вставать к опоре, потихоньку продвигаться вдоль опоры, от одного предмета к другому. Сама научилась вставать, отталкиваясь от пола. Может стоять без опоры от нескольких секунд до почти долго, но равновесие ловим еще плохо - шатает нас. Буквально несколько недель назад стала проявлять интерес к ходьбе за руки. Я понимаю, что лучше ребенка не водить (я и не вожу). Но папа наш водит ее, а она переставляет ноги. И я считаю это тоже плюсом - просто для ее понимания, что так тоже можно передвигаться.
Оформили наконец-то инвалидность в марте. На комиссии врачи сомневались ставить ли ей отставание в умственном развитии (про моторное вопросов не было, я ее поставила к стулу, Женька попу свою отставила, как будто сейчас упадет), спрашивали меня отстает или нет. А я же вижу, что отстает. Для себя оцениваю ее на 10 месяцев. Всем врачам она очень нравится Image Она у вас, как яблочко! Это мне там так невролог сказала.
Женька очень эмоциональная - улыбается, плачет (не часто), обижается, узнает всех. Большая повторюшка - все что увидит, тут же применяет и примеряет - тут ее сильная сторона. А вот именно показать и научить, попросить выполнить что-то (показать, принести) - тут отклика нет. Не знаю понятно ли я пишу. Вот она сама натягивает себе на ноги штанишки и тут же и стаскивает, прилаживает ботиночки на ноги, вытирает рот полотенцем, ложкой ест из тарелки (не по-настоящему), телефон к уху подносит, пультом включает телевизор... Тут даже учить не надо, все сама на лету схватывает. А вот показать глазки хотя бы - тут тишина.
Ездили к Вам в центр в конце января. Приехали рано и попали в Песочницу - посмотрели на других деток, родителей. Конечно, на мой взгляд моя Женька сильно отличалась от других деток. Чем? Она интересовалась больше не игрушками, а людьми - подползала к каждому ребенку, а лучше - к родителю и общалась с ним: улыбалась, заигрывала, забирала игрушку, дергала за волосы. На занятии педагог сначала пыталась ее заинтересовать мишкой и куклой (которые для Жени были совершенно неизвестны, мягкими игрушками мы не увлекаемся, а куклы вообще не было, теперь исправились - купили). К ним она проявила полное равнодушие, хотя к кукле потом смилостивилась и тут же повторила: стала ее укачивать (мотать за голову) и говорить "А-а-а-а-а". А вот с "неживыми" предметами она получше справилась - погремела погремушкой, постучала молотком, резиновую игрушку помяла, пирамидку собрала, кнопочки понажимала.
Сейчас играю с ней с сортерами - вот их она тоже любит, но, конечно, соображения мало - или будет все фигурки пихать в одну дырку или сует мне в руки, чтобы я подставила к нужному отверстию, а она сама туда затолкает. Вот эта черта ее для меня удивительна - такой хитрый ленивый человек! Она мне дает то, что ей самой сделать хочется, но не получается: я должна отверткой выкручивать болты (тоже игрушка), говорить по телефону, вставлять фигурки в отверстия, нажимать кнопку на Чебурашке, чтобы он спел песенку. Сын до такого не додумался в свое время.
Из слов я могу с натягом назвать - бах! (это осмысленно и на все, что упало, на шлепанье на попу и т.п.), дай/на, ам (когда ест), ди-ди-ди (машинку катает), Ди-ди (предположительно брат Дима), дада/дядя (или дядя, или просто человек). По просьбе говорит Баба, Папа, Маба/мапа (вместо мамы).
Наконец поняла книжки (до этого она их ела и я их ей не давала): смотрим картинки, пальчиком показывает на них, странички переворачивает. Но по просьбе она никогда не покажет ничего и никого.
Ах да! Научилась залазить и слазить с дивана.
Ну вот такая у меня девочка. Я как-то все спустила на тормозах - отношусь к ней как к обычному ребенку (как многие папы). Потихоньку она движется вперед. А я следую за ней, а не впереди, хотя это неправильно, конечно. Радует меня моя зайка Image
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.09.2025 19:27

#36

Сообщение polina » 17 апр 2013, 17:13

Добрый день, Оксана.
Спасибо за подробное описание.
Вы рассказываете об активной, подвижной и сообразительной малышке.

Это значит, что не смотря на ваши слова о том, что вы не занимаетесь, вы создали условия для ее развития. Для вашего ребенка вы лучшая мама и наставник.
Если будут конкретные вопросы по какому-то навыку, мы можем их обсудить, в остальном, по моему мнению, вы движетесь в правильном направлении.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Oksun
Последний визит: 03.05.2019 15:24
Дети:
Евгения
19.10.2011

#37

Сообщение Oksun » 18 апр 2013, 23:01

Спасибо за Ваши добрые слова - они большая поддержка!
Ну и, конечно, у нее нет другой мамы - пусть довольствуется той, что есть Image Мы ее все любим - она очень забавная! Заметно после года стал проявляться характер. Если до это был совершенно "удобный" ребенок, не требующий для себя внимания: не плакала, не кричала, не капризничала, много играла сама, все время улыбка, то сейчас, конечно, видно, что ребенок повзрослел. Появилась настойчивость в достижении целей: если ей что-то надо, прет напролом. Я ее зову "бульдозером" Image Стала обижаться, больше плакать, требовать, просить. Все это меня, конечно, радует - теперь она не дает о себе забыть.
Беспокоит на данный момент (кроме ходьбы):
1. кусается и хватает за лицо, может очень больно поцарапать. Хоть всегда останавливаю, говорю "нельзя!". Она даже сама за мной повторяет - нельзя! (как-то у нее очень похоже получается горловыми звуками, интонацией). Я не знаю зачем она это делает - хочет поцеловать? Но мы с ней сейчас замечательно научились целоваться: говорим "У-у-у-у", вытягиваем губы трубочкой, друг к другу наклоняемся и целуемся. А вот в играх, в близком контакте она очень опасна.
2. сюда же отнесу, что всегда, когда близко Димкина голова (братика), она его хватает за волосы или лупит руками. Вот тут не знаю - нет у меня однозначной реакции, потому что Дима в ответ начинает вопить, кричать, отпихивать Женю и я начинаю ругать его. В последнее время все-таки стараюсь и ее поругать.
3. появилась неприятная привычка: когда наестся, вываливает еду изо рта языком! Раньше все нормально было: наелась, рот не открывала. А тут, главное, рот открывает, ей засовываешь еду, она ее с ложки как бы съедает, а потом тут же вываливает. Или с полным ртом ходит, а потом все выплюнет. Ну это-то ладно. А вот тут мне очень не нравится. Ну не хочешь - не ешь, но и рот не открывай.
Все это не смертельные проблемы, конечно. Но жизнь временами отправляют.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.09.2025 19:27

#38

Сообщение polina » 21 апр 2013, 12:30

Добрый день. Попробуем разобраться с вашими проблемами. Отвечу кратко. если понадобиться более подробное "разбирательство" Image задавайте вопросы
1. кусается и хватает за лицо, может очень больно поцарапать. Хоть всегда останавливаю, говорю "нельзя!". Она даже сама за мной повторяет - нельзя! (как-то у нее очень похоже получается горловыми звуками, интонацией). Я не знаю зачем она это делает - хочет поцеловать? Но мы с ней сейчас замечательно научились целоваться: говорим "У-у-у-у", вытягиваем губы трубочкой, друг к другу наклоняемся и целуемся. А вот в играх, в близком контакте она очень опасна.
2. сюда же отнесу, что всегда, когда близко Димкина голова (братика), она его хватает за волосы или лупит руками. Вот тут не знаю - нет у меня однозначной реакции, потому что Дима в ответ начинает вопить, кричать, отпихивать Женю и я начинаю ругать его. В последнее время все-таки стараюсь и ее поругать.
Эти ситуации можно объединить. Ребенок проявляет нежелательное поведение. Причины могут быть очень разными: и ревность, и протест, и неумение выразить положительные чувства итд. С этим нужно разбираться в каждом отдельном случае.
Что делать с этим?
1.  Если найдена причина - устранить
2. Если ребенок не умеет выражать свои чувства адекватным способом - научить этому способу. У вас как раз хороший пример: ребенок умеет целоваться, но еще и кусается.
3. Категорически запретить делать это. Уровень запрета тот же, что и совать палец в розетку.
3. появилась неприятная привычка: когда наестся, вываливает еду изо рта языком! Раньше все нормально было: наелась, рот не открывала. А тут, главное, рот открывает, ей засовываешь еду, она ее с ложки как бы съедает, а потом тут же вываливает. Или с полным ртом ходит, а потом все выплюнет. Ну это-то ладно. А вот тут мне очень не нравится. Ну не хочешь - не ешь, но и рот не открывай.
Рот может открываться в ответ на приближение ложки. А взяв в рот, ребенок понимает, что не хочет есть.
Что делать:
1. все проблемы снимает самостоятельная еда ребенка.
2 Кормить нужно медленнее, если видите, что ребенок уже насытился, а вы наверняка это можете увидеть, сделайте паузу, дайте ребенку возможность самому осознать это.
3.Спросите: хочешь еще?
4. Научите отказываться адекватным способом, например, качанием головы и отстраняющим жестом руки.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Oksun
Последний визит: 03.05.2019 15:24
Дети:
Евгения
19.10.2011

#39

Сообщение Oksun » 23 апр 2013, 21:02

Здравствуйте!
Спасибо за Ваши советы. А главное, что вы их простого описания выделяете главное - наводите порядок в мозгах! Image
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 26.09.2025 19:27

#40

Сообщение polina » 24 апр 2013, 14:55

Oksun;29023Здравствуйте!
Спасибо за Ваши советы. А главное, что вы их простого описания выделяете главное - наводите порядок в мозгах! Image
Рада помочь Image
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»