Женьке 7 мес. 10 дней. Сходили на осмотр, взвесились и измерились - 67 см рост, 7900 вес.
Хотела Вам начать жаловаться, что мы ничему за месяц не научились, но почитала свои предыдущие сообщения и вижу, что прогресс есть.
Что мы умеем:
- стоять на четвереньках, раскачиваться
- сама садится, правда, не до конца и из полушпагата: становится на четвереньки, одну ногу отводит в сторону, ручками перебирает назад и садится, вторая нога остается согнута в колене. Я ее чуть-чуть качну, она вторую ногу тоже выпрямляет. Сидя, может отрывать руки от опоры, спину старается выпрямить, опирается одной или двумя руками о бедра. Если хочет схватить игрушку, то делает выпады вперед и складывается пополам. Если хочет просто взять, то руки боится полностью оторвать от туловища - прижимает локти к бокам - и вот так неловко пытается взять.
В связи с этим у меня определенное беспокойство - ее просто переклинило на сидении (не знаю как по-русски написать). Т.е. она практически перестала лежать на животе и играть, сразу же садится. Довольно быстро уже это получается. До этого пробовала ползти за игрушкой, пусть и назад отодвигалась, но было желание, а сейчас только садимся. На несколько дней уезжали в гости, там она была все время на диване - так даже вперед стала немного ползти (за игрушкой, пультом от телевизора, листами бумаги). Как приехали домой только садится.
Из сидя в положение лежа еще не очень умеет переходить. Бывает оказывается на животе. Бывает назад бахается. Боюсь, что самый простой способ для нее раздвинуть ноги на шпагат и так улечься. Я пытаюсь ее перевести на живот (подогнуть ножки, перенести вес на ручки), но она напрягается и сопротивляется.
Педиатр наша, кстати, сказала, чтобы мы ее не сажали, рано еще, а то скривится. Я забоялась

Опоры на ноги нет. Я пока отпустила этот момент.
Второй день ходим на массаж - может поправят нашу кривую шею.
Самое главное записали нас на консультацию в ваш центр на 4 июня! Вот надеюсь, посомтрите на нас со стороны и дадите более конкретные рекомендации для такой ленивой мамы, как я, и такой трудолюбивой дочи, как Женя.
Про общее развитие - прекрасно понимает игру "В ямку бух", как только беру на колени и начинаю приговаривать: "По кочкам ,по кочкам..." сразу же начинает откидываться назад

Еще когда сидит, стала кряхтеть громко, как будто сидит и боится, боится и сидит

Вот такие у нас дела.