девочка 14/11/11
- MadamKat
-
Дети:
Дарья
14.11.2011
Спасибо за совет, все так как вы сказали: сопротивляется, вырывается, кричит и плачет. Тогда такой вопрос когда делают ребенку массаж тела, уколы, таблетки дают, то он тоже плачет, это же не значит что делать не надо? И я сомневаюсь что она не будет плакать через год или два. Массаж языка он вообще что дает?
- polina
- Последний визит: 25.09.2025 23:33
Массаж тела нигде в цивилизованных странах не делают в таком зверском виде, как у нас. Всегда это гимнастика активного типа (Бобат терапия, метод, Питё, ОДН терпапия), которая близка к игротерапии и вызывает у ребенка радость и удовольствие, потому что это обучение, а не лечение. Одновременно с этим рекомендуют материнский массаж, который основан на игре, взаимодействии и общении.
А что касается сравнения стимуляции двигательного развития с уколами , то можно сравнить еще и с операцией и довести все до абсурда. Но можно понимать, что впереди у ребенка много лет обучения и насилие недопустимо.
Это к сведению. Решение принимать вам
А что касается сравнения стимуляции двигательного развития с уколами , то можно сравнить еще и с операцией и довести все до абсурда. Но можно понимать, что впереди у ребенка много лет обучения и насилие недопустимо.
Это к сведению. Решение принимать вам
С уважением, Полина Львовна
- polina
Книги-то почитайте на досуге.А как же быть с высунутым языком?

Ошибочно думать, что развитие речи целиком зависит от движений языка.А еще я знаю что многие дети с синдромом не разговаривают в пять-шесть лет, или очень плохо говорят, здесь как быть им тоже массаж языка не нужен?
В основе речи лежит общение, умение, желание что-то сообщить собеседнику. Умение повторить действие, звук, слово. Умение слушать и понимать речь итд. Как раз те дети, чьи родители увлекались только механическим подходом к формированию речи (массаж рта, развитие мелкой моторики), и не умеют говорить. Нельзя вспомогательные средства считать первоочередными и единственными.
- MadamKat
-
Дети:
Дарья
14.11.2011
Я не специалист и поэтому не могу считать или не считать что речь целиком зависит от движений языка. Книги читала, но я не помню чтобы там было написано про исправление положения языка с помощью кормления, или я не там смотрела? А вот про массаж органов артикуляции, развитие мелкой моторики как раз и написано в книге "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна" стр. 80.
- polina
Безусловно, я понимаю, что вы не специалист. именно с учетом этого и созданы книги для родителей.
Книги четко структурированы и эффективны лишь в том случае, если используются не выборочно, а полностью все разделы.
Теперь перейдем к книге, на которую вы ссылаетесь, а именно, "формирование навыков общения и речи". Вначале обратимся к главе 1. Общение и речь вашего малыша.
Особенно обратим внимание на раздел "Что нужно, чтобы ребенок захотел говорить" стр 10
Далее, в начале каждого этапа развития дается характеристика наиболее важных условий для развития общения и речи. Там много говорится и о взаимодействии и общении. а также и о роли кормления.
Кроме того, в каждом из разделов приведены ссылки на приложения, которые расширяют материал каждого раздела.
Что касается конкретного вопроса, существует приложение 4. "Организация кормления". в этом приложении в разделе, "введение прикорма" подробно описано, как с помощью правильного использования ложки формируется смыкание губ, положение языка, правильные боковые движения языка.
Кроме этого, важны и следующие приложения:
Закономерности развития речи детей раннего возраста Приложение 1.
Развитие активной речи - приложение 2
Развитие понимания речи - Приложение 3
Таким образом, кроме приложений 5 и 6 есть и другие, которые я не случайно разместила перед ними, в порядке их значимости для развития речи.
Книги четко структурированы и эффективны лишь в том случае, если используются не выборочно, а полностью все разделы.
Теперь перейдем к книге, на которую вы ссылаетесь, а именно, "формирование навыков общения и речи". Вначале обратимся к главе 1. Общение и речь вашего малыша.
Особенно обратим внимание на раздел "Что нужно, чтобы ребенок захотел говорить" стр 10
Далее, в начале каждого этапа развития дается характеристика наиболее важных условий для развития общения и речи. Там много говорится и о взаимодействии и общении. а также и о роли кормления.
Кроме того, в каждом из разделов приведены ссылки на приложения, которые расширяют материал каждого раздела.
Что касается конкретного вопроса, существует приложение 4. "Организация кормления". в этом приложении в разделе, "введение прикорма" подробно описано, как с помощью правильного использования ложки формируется смыкание губ, положение языка, правильные боковые движения языка.
Кроме этого, важны и следующие приложения:
Закономерности развития речи детей раннего возраста Приложение 1.
Развитие активной речи - приложение 2
Развитие понимания речи - Приложение 3
Таким образом, кроме приложений 5 и 6 есть и другие, которые я не случайно разместила перед ними, в порядке их значимости для развития речи.
- MadamKat
-
Дети:
Дарья
14.11.2011
Полина, я вас поняла.
Прил. 4 данной книги мы уже давно прошли (в смысле научились есть как обычный взрослый человек), но тем не менее рот остается открытым, и язык высунут наружу. Также любую твердую пищу моя дочь держит в руке, откусывает, жует и глотает.
Прил. 1: нам сейчас 1год. 7 мес. - все понимает, но практически ничего не говорит (кроме звуков)
Прил. 2, 3 и др. делаем как там написано (по мере возможности)
Просто я про массаж стала спрашивать именно из-за высунутого языка.............
Прил. 4 данной книги мы уже давно прошли (в смысле научились есть как обычный взрослый человек), но тем не менее рот остается открытым, и язык высунут наружу. Также любую твердую пищу моя дочь держит в руке, откусывает, жует и глотает.
Прил. 1: нам сейчас 1год. 7 мес. - все понимает, но практически ничего не говорит (кроме звуков)
Прил. 2, 3 и др. делаем как там написано (по мере возможности)
Просто я про массаж стала спрашивать именно из-за высунутого языка.............
- polina