Значит так..... Прочитала, вопросов много. Очень. Есть глупые и не очень, но все волнующие меня.
1. В начале книги говориться о том, что ребенок должен научиться сидеть ко второму полугодию жизни. Наш ортопед не разрешал нам присаживаться до 5 месяцев, и в свои 6,5 Пашка весьма неплохо сидит в креслице, может наклонится вперед за игрушкой и вернуться в исходное положение. если на твердой поверхности, то сидит с опорой на одну руку (чаще всего это моя рука), а второй дирижирует или тянется у игрушкам. Но! сам он не сидит. Бывает конечно, на несколько секунд может сам посидеть, но потом заваливается на бок или вперед.
2. У нас проблемы по крупной моторики. Это из-за его гипсов. Они у него от кончиков пальцев по самый пах. Благодаря им, Пашка научился переворачиваться к 3 месяцем, я практически в этом процессе не участвовала. Но с живота на спину он не может перевернуться - ноги в растопырку, и как он не старается ну никак. Так же, проблема из-за гипсов в следующем. Паша любит исследовать, очень этот процесс любит. Вот пробовал затянуть ногу в рот, и опять облом. Ногу ручками хватает, но в рот попасть никак не может, первое время злился, а потом надоело ему это бессмысленное занятие. Ползать на животе мы тоже, вряд, ли научимся... А с восьми месяцев вообще, святят нам сандали с планкой между ног. Чувствую ходить и ползать хоть как-то мы не научимся лет до 3-5 точно....
3. зато есть у нас и достижения. Пашка умеет снимать игрушки с крючков. Он весьма неплохо манипулирует игрушками. Перекладывает их из руки в руку, уже уверенно умеет держать мячик и пробует его катать по поверхности. Знает, что если потянуть за подсолнух то будет играть музыка. В книге говориться про предвосхищение, у Пашки это уже давно наблюдается, месяцев 2,5 точно...Точно помню, что в три месяца он уже хорошо играл в "ку-ку", а в 5 снимает с меня пеленку. После каждого его успеха я глажу его по голове и говорю "Паша хороший" и он на 5 раз уже перестал сжимать ручку в кулачок. А с 6 месяцев практически сам водит ручку по голове. Умеет гладить собаку, хотя иногда вырывает клок шерсти... Вроде и мелочи, а приятные.
Может я что-то не так поняла, но что-то Пашка как-то странно развивается. Или это у него из-за ограниченных физических возможностей вперед идут умственные?
Солнышко Пашуля родился 04.04.2013
- polina
- Последний визит: 27.09.2025 21:12
Добрый день. Много вопросов - это хорошо.
В какой книге это написано. На какой странице. Дайте, пожалуйста ссылку.1. В начале книги говориться о том, что ребенок должен научиться сидеть ко второму полугодию жизни. Наш ортопед не разрешал нам присаживаться до 5 месяцев, и в свои 6,5 Пашка весьма неплохо сидит в креслице, может наклонится вперед за игрушкой и вернуться в исходное положение. если на твердой поверхности, то сидит с опорой на одну руку (чаще всего это моя рука), а второй дирижирует или тянется у игрушкам. Но! сам он не сидит. Бывает конечно, на несколько секунд может сам посидеть, но потом заваливается на бок или вперед.
В чем ваш вопрос? Сандалии будут без гипса, только с планкой?2. У нас проблемы по крупной моторики. Это из-за его гипсов. Они у него от кончиков пальцев по самый пах. Благодаря им, Пашка научился переворачиваться к 3 месяцем, я практически в этом процессе не участвовала. Но с живота на спину он не может перевернуться - ноги в растопырку, и как он не старается ну никак. Так же, проблема из-за гипсов в следующем. Паша любит исследовать, очень этот процесс любит. Вот пробовал затянуть ногу в рот, и опять облом. Ногу ручками хватает, но в рот попасть никак не может, первое время злился, а потом надоело ему это бессмысленное занятие. Ползать на животе мы тоже, вряд, ли научимся... А с восьми месяцев вообще, святят нам сандали с планкой между ног. Чувствую ходить и ползать хоть как-то мы не научимся лет до 3-5 точно....
Да, это могут сработать компенсаторные механизмы.3. зато есть у нас и достижения. Пашка умеет снимать игрушки с крючков. Он весьма неплохо манипулирует игрушками. Перекладывает их из руки в руку, уже уверенно умеет держать мячик и пробует его катать по поверхности. Знает, что если потянуть за подсолнух то будет играть музыка. В книге говориться про предвосхищение, у Пашки это уже давно наблюдается, месяцев 2,5 точно...Точно помню, что в три месяца он уже хорошо играл в "ку-ку", а в 5 снимает с меня пеленку. После каждого его успеха я глажу его по голове и говорю "Паша хороший" и он на 5 раз уже перестал сжимать ручку в кулачок. А с 6 месяцев практически сам водит ручку по голове. Умеет гладить собаку, хотя иногда вырывает клок шерсти... Вроде и мелочи, а приятные.
Может я что-то не так поняла, но что-то Пашка как-то странно развивается. Или это у него из-за ограниченных физических возможностей вперед идут умственные?
С уважением, Полина Львовна
- tania-koshka-vola
-
Дети:
Павел
04.04.2013
Добрый день. Кидаю ссылку на книгу. страница 9, чуть ниже середины страницы, сразу после жирного шрифта
/upload/archive/default/files/media/knigi_i_broshyury/malysh_s_sindromom_dauna._kniga_dlya_roditeley//babywithdownsyndrome.pdf
/upload/archive/default/files/media/knigi_i_broshyury/malysh_s_sindromom_dauna._kniga_dlya_roditeley//babywithdownsyndrome.pdf
Попробую объяснить: Как помочь Пашке сейчас (до 8 месяцев пока он в гипсах) освоить перевороты с живота на спину, ну и другие виды деятельности которыми он должен овладеть в этом возрасте. Что касается сандаль, то я переживаю, что из-за них его развитие (в плане вставания у опоры, самостоятельного присаживания, ходьбы) приостановиться, или совсем остановиться и он никогда этому не научиться. Хотя ортопеды использующие этот метод лечения косолапости уверяют что дети не отстают в освоении этих навыков. Но ведь Пашка не среднестатистический ребенок.... Как ему помочь? И каково Ваше мнение? Сталкивались ли Вы с таким случаем?POLINA;32072
В чем ваш вопрос? Сандалии будут без гипса, только с планкой?
- polina
Добрый день, Таня.
tania-koshka-vola;32076Добрый день. Кидаю ссылку на книгу. страница 9, чуть ниже середины страницы, сразу после жирного шрифта
Приведенная ссылка посвящена общим законам развития детей раннего возраста. В ней говорит о том, что нужно создавать условия для игры в позе сидя. Здесь нет никаких рекомендаций, как это сделать, но они есть в других главах и других книгах. имеется в виду использование детского шезлонга с наклонной спинкой. Я все поняла и с первого раза и потому спросила, будет ли гипс после восьми месяцев, поскольку освоение многих навыков вполне можно начинать в этом возрасте. То есть до восьми месяцев формируются позы, а после восьми - переход из позы в позу и движения.
А сандали с перекладиной, конечно, несколько затрудняют, но не препятсвуют этому.
Таня, я прошу вас поучаствовать в голосовании http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1924&p=32094#post32094
С уважением, Полина Львовна
- tania-koshka-vola
-
Дети:
Павел
04.04.2013
Добрый день! Вчера бы у ортопеда на перегипсовке. Задала вопрос по поводу сандаль с планкой, о чудо! Пашке будут делать простые сандалики без планки, с супинатором и твердым задником. Ортопед клятвенно пообещал, что Пашка будет в них ходить не хуже чем без них и не хуже, чем простые дети. Но до восьми месяцев придется посидеть в гипсах. Ничего, главное, чтобы без операции обошлось. В любом случае - очень рада!
- polina