Машенька 20/07/2013
- МаринаП
- Последний визит: 03.09.2018 14:19
-
Дети:
Мария
20.07.2013
#1 Машенька 20/07/2013
Добрый день! 20 июля 2013г. у нас родилась долгожданная девочка Машенька (долгожданная, потому что у нас есть два сына 14 и 2 лет). Про подозрение на синдром мне сказали сразу после рождения доченьки. Чувство было такое, что разорвалась земля и я лечу в пропасть. Все, моя жизнь кончилась, жить не хочу - были мои мысли. Ревела все дни напролет, смотрела на Машуньку и ревела. Выписали нас из роддома с большим биллирубином, поэтому через несколько дней после выписки попали в больницу с желтухой. А там многочисленные анализы, капельницы, так что плакать было некогда. После больницы поняла, что жизнь только начинается, долгая, интересная, где будет много труда и терпения. Огромное спасибо Вашей организации, каждый вечер читаю форум, книжки скачала, читаю. Машеньке сейчас чуть больше двух месяцев. Вес 5 кг, рост 54 см. Голову пока (к сожалению) не держим. Когда лежит на животе может поднять голову и держать минуту или больше, а вот вертикально, голова качается
Улыбается очень слабо, т.е нет полноценной улыбки, губки растягиваются чуть чуть, но я все равно считаю, что это приветствие на мое присутствие. Ручки, когда делаю массаж очень напряжены, а ножки нет. На игрушки смотрит, задевает ручками, но пока это не осознанно.

- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Марина, здравствуйте!
Рады приветствовать вас и вашу замечательную Машеньку на нашем консультативном форуме
Марина, как носите на руках доченьку? (в каких положениях).
Когда выкладываете на живот, используйте валик под грудь и ручки Маши тоже укладывайте под грудкой, в таком положении девочка сможет дольше удерживать голову, а соответственно тренировать мышцы шеи. Делайте упражнение "Маятник"-малышку держите в области подмышек , медленно качайте в стороны -влево, вправо.
В книге "Формирование навыков общения и речи" на стр. 27 даны рекомендации по стимуляции улыбки.Марина, очень хорошо что вы обращаете внимание на эмоциональный контакт в общении с Машенькой. Это очень важно, особенно сейчас,в младенческий период, т к. формируются доверительные,эмоциональные отношения с мамой.
С уважением, Светлана.
Рады приветствовать вас и вашу замечательную Машеньку на нашем консультативном форуме

учитывая возраст малышки, девочка развивается хорошо.Машеньке сейчас чуть больше двух месяцев. Вес 5 кг, рост 54 см. Голову пока (к сожалению) не держим. Когда лежит на животе может поднять голову и держать минуту или больше, а вот вертикально, голова качаетсяУлыбается очень слабо, т.е нет полноценной улыбки, губки растягиваются чуть чуть, но я все равно считаю, что это приветствие на мое присутствие. Ручки, когда делаю массаж очень напряжены, а ножки нет. На игрушки смотрит, задевает ручками, но пока это не осознанно.
у всех детей с синдромом Дауна наблюдается сниженный тонус мышц (гипотонус), для 2 месяцев это вполне нормально.. Голову пока (к сожалению) не держим.
Марина, как носите на руках доченьку? (в каких положениях).
Когда выкладываете на живот, используйте валик под грудь и ручки Маши тоже укладывайте под грудкой, в таком положении девочка сможет дольше удерживать голову, а соответственно тренировать мышцы шеи. Делайте упражнение "Маятник"-малышку держите в области подмышек , медленно качайте в стороны -влево, вправо.
Конечно, она вас уже приветствует и рада мамеУлыбается очень слабо, т.е нет полноценной улыбки, губки растягиваются чуть чуть, но я все равно считаю, что это приветствие на мое присутствие.

Начните с книги "Малыш с синдромом Дауна" первый этап. В конце этапа (стр.32) даны тестовые вопросы, что малыш умеет делать к концу 1 этапа. Все ли получается?книжки скачала, читаю
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- МаринаП
-
Дети:
Мария
20.07.2013
Светлана, добрый день! Огромное спасибо за теплые слова и ответ
Машеньку на руках ношу то спиной к себе, то солдатиком (голова выше моего плеча, руки на плече). Стала подкладывать валик под грудь (как Вы советуете), делаем упражнение "Маятник"
Вопросы:
- Сколько раз делать "Маятник" за один раз?
- Сколько по времени ребеночек должен лежать на животе за один раз?
- Подходы к упражнениям делать каждый раз как бодрствуем?
С уважением, Марина

Машеньку на руках ношу то спиной к себе, то солдатиком (голова выше моего плеча, руки на плече). Стала подкладывать валик под грудь (как Вы советуете), делаем упражнение "Маятник"
Вопросы:
- Сколько раз делать "Маятник" за один раз?
- Подходы к упражнениям делать каждый раз как бодрствуем?
С уважением, Марина
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Марина!
Сколько раз делать "Маятник" за один раз?
Обычно 2-3 раза в каждую сторону, но нужно смотреть за реакцией Машеньки. как только заметите ее "протест", следует остановиться .И конечно, подбадривайте ее ! Хорошо, если на каждое упражнение подберете стихотворный ритм, это очень нравится малышам.
Это зависит от настроя девочки, дочка даст вам понять, что она устала. Можно класть девочку и к себе на грудь, так она будет видеть лицо, улыбку мамы при каждом подъеме головы.
Подходы к упражнениям делать каждый раз как бодрствуем?
Можно совместить упражнения с каждой сменой памперса.
С уважением, Светлана.
Все правильно делаете,молодцы. В книге "Формирование основных двигательных навыков" на стр. 21,23 есть иллюстрации с вариантами ношения и положения ребенка.Машеньку на руках ношу то спиной к себе, то солдатиком (голова выше моего плеча, руки на плече). Стала подкладывать валик под грудь (как Вы советуете), делаем упражнение "Маятник"
Сколько раз делать "Маятник" за один раз?
Обычно 2-3 раза в каждую сторону, но нужно смотреть за реакцией Машеньки. как только заметите ее "протест", следует остановиться .И конечно, подбадривайте ее ! Хорошо, если на каждое упражнение подберете стихотворный ритм, это очень нравится малышам.
Это зависит от настроя девочки, дочка даст вам понять, что она устала. Можно класть девочку и к себе на грудь, так она будет видеть лицо, улыбку мамы при каждом подъеме головы.
Подходы к упражнениям делать каждый раз как бодрствуем?
Можно совместить упражнения с каждой сменой памперса.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Марина, напишу вам поподробней, как можно совместить занятия со сменой памперса.
Кладите Машеньку на спину, наклонитесь к доченьке, улыбайтесь, ловите взгляд девочки на своем лице, разговаривайте с ней, делайте паузы, дожидайтесь ответной реакции ( в этот момент у Маши формируется сосредоточение, внимание, развитие зрительных функций и даже предпосылки диалога)
Положите чистый памперс под попку девочки, поднимите ножки, дайте время Машеньке увидеть свои ножки, стимулируйте дотрагивание , хватание ножек ручками. Отведите ножки влево, вправо в медленном темпе, тем самым формируя прослеживание (можно на ножки одеть яркий браслет-игрушку, ленточки).
Приближайте, отдаляйте свое лицо, привлекайте внимание Машеньки к своим волосам (можно дать их потрогать, можно ими пощекотать ), дайте доченьке потрогать ваше лицо. Ласково разговаривайте, агукайте, подражая звукам малышки.(так начинает формироваться большая потребность в общении с мамой)
Сделайте подтягивание за ручки, повороты влево, вправо. Пусть Машенька полежит на животе с валиком и без (поглаживайте по спинке от головы к попе) если плохо удерживает голову, можно слегка надавить на попу, придерживайте ножки. Сделайте упражнение "Маятник".
Удачи и удовольствия в общении с доченькой
С уважением, Светлана.
Кладите Машеньку на спину, наклонитесь к доченьке, улыбайтесь, ловите взгляд девочки на своем лице, разговаривайте с ней, делайте паузы, дожидайтесь ответной реакции ( в этот момент у Маши формируется сосредоточение, внимание, развитие зрительных функций и даже предпосылки диалога)
Положите чистый памперс под попку девочки, поднимите ножки, дайте время Машеньке увидеть свои ножки, стимулируйте дотрагивание , хватание ножек ручками. Отведите ножки влево, вправо в медленном темпе, тем самым формируя прослеживание (можно на ножки одеть яркий браслет-игрушку, ленточки).
Приближайте, отдаляйте свое лицо, привлекайте внимание Машеньки к своим волосам (можно дать их потрогать, можно ими пощекотать ), дайте доченьке потрогать ваше лицо. Ласково разговаривайте, агукайте, подражая звукам малышки.(так начинает формироваться большая потребность в общении с мамой)
Сделайте подтягивание за ручки, повороты влево, вправо. Пусть Машенька полежит на животе с валиком и без (поглаживайте по спинке от головы к попе) если плохо удерживает голову, можно слегка надавить на попу, придерживайте ножки. Сделайте упражнение "Маятник".
Удачи и удовольствия в общении с доченькой

С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- МаринаП
-
Дети:
Мария
20.07.2013
Светлана, добрый день! Огромное спасибо за разъяснения, мы очень стараемся все выполнять.
На лице и игрушке Машенька взгляд фиксирует, при перемещении отслеживает глазами или поворачивает голову. На ножки свои особо не реагирует. Мои волосы всегда трогает когда беру ее на руки. К звуку прислушивается, но не всегда. Голову держим уже лучше и лежа на животе и вертикально у меня на руках (это радует). Улыбаемся (но тоже не всегда). Очень любим кататься на мяче
Меня смущает, что Машенька предпочтение отдает правой стороне, я уже и игрушки перевесила на левую сторону, а она все равно поворачивает голову на право и смотрит.
Плавно переходим на второй этап. Правильно?
С уважением, Марина
На лице и игрушке Машенька взгляд фиксирует, при перемещении отслеживает глазами или поворачивает голову. На ножки свои особо не реагирует. Мои волосы всегда трогает когда беру ее на руки. К звуку прислушивается, но не всегда. Голову держим уже лучше и лежа на животе и вертикально у меня на руках (это радует). Улыбаемся (но тоже не всегда). Очень любим кататься на мяче

Меня смущает, что Машенька предпочтение отдает правой стороне, я уже и игрушки перевесила на левую сторону, а она все равно поворачивает голову на право и смотрит.
Плавно переходим на второй этап. Правильно?
С уважением, Марина
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Марина, здравствуйте!
.Поэтому необходимо менять положение в кроватке, тогда жизнь" слева " ее тоже заинтересует. Кормить нужно тоже с разных сторон.
С уважением, Светлана.
Для возраста 2 мес. это нормально. Игры с ножками нужны для формирования навыка подъема ног в положении лежа на спине. Машенька поднимает ножки? Для стимуляции подъема ног нужно вешать игрушки на растяжке (резинке) , в возрасте 2-3 месяцев малыши непроизвольно задевают, ударяют по игрушкам, позже этот навык становится осознанным. Такие игрушки необходимо вешать и для рук и для ног (растяжка с игрушками смещается в нужную сторону). Важно продумать высоту , на которой находятся игрушки, она должна быть см 20, чтобы игрушки легко доставались Машенькой. Во время переодевания давайте дочке потрогать ее ножки, помогайте их увидеть.На ножки свои особо не реагирует
Меняете ли вы положение Машеньки в кроватке (разворот на 180градусов, где были ноги- там голова и наоборот). Игрушки в таком маленьком возрасте не являются сильным стимулом, малышка сильнее реагирует и смотрит в сторону света, на голоса людей. на шумы. Вероятно, правая сторона для нее интереснееМеня смущает, что Машенька предпочтение отдает правой стороне, я уже и игрушки перевесила на левую сторону, а она все равно поворачивает голову на право и смотрит.

Да, Машенька ужу вполне готова к переходу на второй этап.Плавно переходим на второй этап. Правильно?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- МаринаП
-
Дети:
Мария
20.07.2013
Добрый день, Светлана! Вот нам уже и три месяца. Машенька поднимает ножки. Я помогаю ей трогать их ручками (нравится). Еще очень нравится играть ножками в "Ладушки"
По подвешенным игрушкам ручками стучит, особо любимой игрушке даже поем распевно ааааяяя. Лежа на животе пытается выпрямлять ручки, иногда поднимает ножки, получается "Лодочка", бывает выкидывает руку вперед и тогда заваливается на бок. Вот только улыбаемся только при стимуляции, ну ни как не хотим просто так
И очень скованные ручки, когда делаем гимнастику всегда очень напряженны, с ножками таких проблем нет.
С уважением, Марина

С уважением, Марина
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Марина!
. Марина, напишите,пожалуйста, в каких ситуациях Машенька улыбается чаще.
С уважением, Светлана.
Уже большиеВот нам уже и три месяца

Очень хорошие успехи.Машенька поднимает ножки. Я помогаю ей трогать их ручками (нравится). Еще очень нравится играть ножками в "Ладушки" По подвешенным игрушкам ручками стучит, особо любимой игрушке даже поем распевно ааааяяя. Лежа на животе пытается выпрямлять ручки, иногда поднимает ножки, получается "Лодочка", бывает выкидывает руку вперед и тогда заваливается на бок
Марина, как стимулируете улыбку Машеньки? Улыбка, вероятно, есть. просто девочка у вас очень серьезнаяВот только улыбаемся только при стимуляции, ну ни как не хотим просто так

Может быть , что тонус в ножках больше снижен, поэтому они кажутся более "послушными". При выполнении каких упражнений чувствуется скованность рук?. Попробуйте вкладывать Машеньке игрушки в ручки (легкие, удобные для захвата) .Получается ли держать,как долго дочка удерживает игрушку в руке?И очень скованные ручки, когда делаем гимнастику всегда очень напряженны, с ножками таких проблем нет.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- МаринаП
-
Дети:
Мария
20.07.2013
Добрый день, Светлана! Машенька стала чаще улыбаться. Раньше улыбалась когда я начинала трогать ее ладошки, сейчас мы улыбаемся когда я подхожу и окликаю ее по имени. В голос пока не смеется. Уже хорошо держим голову. Когда поднимаю за ручки голову всегда подтягивает. Ручки стали "помягче" можно сказать более послушными. Раньше, когда делали зарядку, сгибание и разгибание, ручки были очень напряжены. Игрушки в ручках держит, может переложить из одной руки в другую. Может долго держать игрушку в руках (минут 5-10), а может сразу выбросить. Очень любит когда игрушки на резинке подвешены. Если опустить чуть ниже, то начинает хватать и саму резинку. Говорит Машенька много, но все больше гласные звуки. Меня беспокоит, что Машенька не переворачивается на бочок и животик. Вернее это бывает крайне редко.
С уважением, Марина
С уважением, Марина