Здравствуйте, Полина Львовна! На время отсутствовал компьютер, поэтому продолжаю консультироваться с опозданием. Начну отвечать на вопросы.
1. Напишите какие из игрушек, рекомендованный в книгах интересными вашему ребенку (имеется- не имеется - это не та информация которой можно пользоваться)
2. Предметы, которые его привлекают
Илюшке очень трудно мне показалось угодить игрушками (может я неправильно ему их предлагаю) но сказать что ему нравится что то особенно - не могу. В руки берёт всё что предлагаю, спиралькой долго может играть, игрушки сейчас уже хорошо перекладывает из руки в руку, подолгу держит, рассматривает., но когда я эти же игрушки предлагаю в позе на животе, то азарта на них у него нет. он просто ложится сразу и начинает сосать палец. Что касаемо событий и людей, то активно реагирует на мой приход (ПОДХОД) к нему, но по своему широко открытой улыбкой и всё. На остальных людей и в том числе посторонних ведёт себя сдержанно. Но ведь так не должно, наверное, быть? Как вы считаете?Что у нас не так?
4. В какой позе Илюша наиболее активен (сидя, лежа на спине, на животе, на руках)
Более активен он лёжа на спине, когда перед ним висят игрушки. Он действительно их сейчас бьёт осознанно, подолгу с ними может играть, тянет в рот, но только и всего. Если кладёшь его перед этими же висячими игрушками он на них просто смотрит подняв голову и всё, пытаюсь его рукой достать до игрушки, но эффекта это не даёт почему то.
5
. За это время ничего не изменилось? Например, сначала бил случайно, потом бил осознанно, потом стал хватать игрушки, потом брать координировано, потом тянуться и брать, даже если они смещены в сторону. Затем брать и перебирать пальцами детали этих игрушек.
Да теперь он это делает всё осознанно. А теперь если можно опишу наши навыки для более точной картины и хотелось бы получить комментарии по поводу дальнейших действий. Нам сейчас почти 8 месяцев. Мы всё также играем игрушками лёжа на спине, тянемся к ним, тянем их к себе в рот, можем тянуться в стороны за предложенными игрушками в положении лёжа. Играем игрушками в шезлонге, ножками. Можем совсем недолго сидеть опираясь вперёд на руки. Но мне становится страшно, когда он опирается на ручки впереди (не случиться какого либо вывиха таким образом), поэтому стараюсь не отпускать. Любит прыгать с нами на мяче, подбрасываться вверх, но опять же свои эмоции высказывает молча широко открыв рот и улыбаясь. Держит бутылочку сам, кладёт соску себе в рот когда предлагаем, не всегда попадает конечно именно соской. Произносит звуки ба, бы, ава. Но не особо часто, сегодня ни проронил ни слова к примеру, иногда целый день может ба-ба произносить.Очень не любит лежать на боку, сразу выгибается и протестует. Переворачивается легко только с подсказки, то есть пока не начнёшь сама заносить его ножку на поворот. Что вы можете сказать про отсутствие эмоциональности. Сами мы смеёмся в голос, разговариеваем с ним. Но он почему то очень сдержан. Как начинать его заставлять ползать или нам ещё до этого далеко? Если раньше у него было рефлекторное ползание, то сейчас его нет уже.