Здравствуйте, Полина Львовна!!! Мы здесь не были очень давно, просто я всегда в свою тему заходила через закладку, а тут вдруг стали запрашивать пароль, а я его естественно забыла и долго не могла восстановить, вроде и запросы отправляла на восстановление пароля, но ответов не приходило, а тут УРА!!! Наконец-то получилось и нам восстановили пароль. За это время было много вопросов, многие из которых отпали уже сами собой.
Вот теперь попробую немного восстановить события. Саша начал самостоятельно стоять без опоры в 11 мес. и практически сразу начал ходить, т. к. страх ему неведом , сначала 1-2 шага, потом 5-6 шагов мелкими перебежками от опоре к опоре, ровно в 1г.и 1 мес. уже мог делать 10-12 шагов, в 1г. и 1,5мес. уже пошёл полностью самостоятельно и если падал, то уже самостоятельно поднимался и шлёпал дальше. Шишек конечно наколотили море, так как его желания всегда опережали его возможности. Здесь на видео нам ровно 1г. и 2мес., вот так мы тогда ходили:
https://www.youtube.com/watch?v=_e5mIf01Yhg правда через бордюры конечно за ручку, это здесь мама снимала и пришлось перебираться доступными способами, но он у нас мальчик находчивый))) А вот так мы ходим сейчас:
http://youtu.be/q1gHpQU0-D4
Сейчас Саше 1,4г. Рост 78см. вес 10100гр., окружность головы 45см. 11 зубов. Мы уже уверенно ходим, сам умеет перешагивать через препятствия или если видит ямку, то старается обойти, уже видимо научился на собственных ошибках, ручку может дать, только если где-то совсем трудно, а так хождение за руку не признавал никогда, а сейчас вообще вырывается и бежит куда ему надо, а надо ему всё и везде, долго находиться на одном месте мы не можем, на прогулках с ним бывает тяжеловато. Хотя может какое-то время покопаться с детьми в песочнице, умеет сидеть на корточках и насыпать совочком песочек в ведёрко или просто пересыпать ручками. Просто обожает всякие качели, карусели, горки, кстати на небольшую горку уже стал забираться практически самостоятельно, я только страхую. Дома доже забирается везде, где ему по пояс и ниже, слазить тоже умеет. Сейчас за ручку поднимаемся и спускаемся со ступенек, пару лестничных маршей уже преодолеваем. Вот как-то так.
В плане здоровья у нас тоже пока всё хорошо, ть-фу, ть-фу, пока вот только гипотериоз не сняли, поэтому каждое утро начинаем с таблетки, вот скоро опять пойдём к эндокринологу, пересдадим анализ на гармоны. В августе возили Сашу на море, акклиматизация прошла хорошо, иммунитет у него неплохой, аллергии тоже пока не замечали, хотя пробовали уже многое и даже клубнику с малиной, это тоже не может не радовать. Вот хотим вам показать несколько наших морских фоток.

Теперь про умственное развитие. Мы с 10 мес. начали посещение школы раннего развития два раза в неделю по часу, т.к. для наших деток в нашем городе ничего нет, приходится заниматься с вундеркиндами. Нас в группе 5 деток с мамочками. На занятиях мы лепим, рисуем, делаем аппликации, пропеваем слоги, знакомимся с фигурами и цветами, учимся различать твердый, мягкий, гладкий, колючий, верх-низ, право-лево т.д., знакомимся со счётом, развиваем мелкую моторику, вообщем много чего. Темп занятий конечно не для наших деток, через каждые 4- 5 занятий-новая тема, вроде мы только поняли чего от нас хотят, а уже начинается что-то новое, приходится закреплять дома. Конечно сейчас стало заметно отставание от других деток, конечно мы не схватываем на лету, но после нескольких повторений и у нас начинает что-то получаться, а иногда он просто совсем не хочет выполнять задание, если ему например не нравится брать из миски по одной фасолине и кормить ими кукушку, а просто хочется потрясти миску, всё высыпать, повернуться и уйти, хотя он может доставать фасолины, у него уже давно хороший пинцетный захват и знает как кормить, но просто не хочет, не интересно ему это и это повторяется из занятия в занятие, если ему не нравится задание, он просто хочет сбежать. А некоторые задания он с удовольствием и успешно выполняет. Вообще мне кажется он очень не усидчивый, мы например когда дома занимаемся, он тоже частенько встаёт и уходит по своим делам, потом может походить и снова вернуться. Вот здесь бы мне хотелось получить грамотную консультацию по поводу занятий, как себя вести, когда ему не нравится задание, отпустить ситуацию или настаивать? Мне наш педагог сказала, что она не знает специфики наших деток, поэтому помочь в этом вопросе не может.
По поводу того, что мы умеем, можно говорить долго, умелок уже конечно много, банальные «ладушки», пока-пока, какой Саша большой, ку-ку это мы уже умеем давно и словесно понимаем. Понимает конечно не всё, но многое, например пойдём кушать, купаться, гулять, встань на ножки, отряхни ручки, закрой дверь, где живут рыбки (у нас дома аквариум), где живет хомячок и многое другое, знает названия многих предметов и игрушек, перечислять не буду, долго. Стал понимать «нельзя» и не просто понимать, а частенько слушается. Вот например на днях достала масляный радиатор, включила, и говорю «Нельзя, а-а, горячий», подошёл, ручку на расстоянии тянет, но не трогает, сам говорит «А-а».
Слов в обиходе у нас не много, мама, папа, баба, ня-ня, ам-ам, ням-ням, «да-да» это значит дай, «ба»-упал, «к-сь»-киска, «му»-корова, машина едет бррр-губками делает, когда машинку катает, так бормочет что-то постоянно, но я не понимаю, вот вчера например бегал со своими колготками и называл их «ко-го», вообще заметила, что стал пытаться повторять слова, особенно если они ему нравятся, вот вчера что-то слово колготки приглянулось, хотя вроде и сложное. Передразнивает, если кто-то кашляет, если у соседей где-то дрель сверлит, то прислушивается и говорит что-то типа «дд-зысь», пылесос гудит «уу-уу». Вообще стал жуткий повторюша, мама убирает постель и Саша тут как тут трясёт одеялом, мама с веником и ему срочно нужно подметать, мама моет пол и ему нужна тряпка, тоже трёт - помощник подрастает))) С игрушками играет по назначению, машинку катает, ляльку на коляске катает, кормит, баюкает, мяч бросает и пытается ловить, умеет ножкой пинать, из кубиков башню рушит , а строить пока не хочет, просто берёт кубики и стучит ими друг об друга, пирамидку может снять пару колечек и одеть обратно, на большее его не хватает, умеет шарики засовывать в дырочку, вообще что-то складывать не любит, приходится настаивать, а разбросать - это его любимое занятие. Рисовать любит, даю ручку или карандаш - чертит, из пластилина умеем отщипывать от колбаски и лепить на картонку, очень любит музыку, сразу танцует, а уж что они с сестрёнкой вытворяют, он всё за ней пытается повторять, она его по-разному научила танцевать, он и кружится и приседает и в ладоши хлопает, очень забавно!!!
На горшок не просится, но если высаживать и псикать, то обязательно если сможет, что-нибудь выдавит, понимает, что там нужно делать.
С кормлением у нас по-прежнему беда, как мы перестали кушать в 3 мес., так и сейчас кушаем плохо, с ложки ест только блендеренную пищу и то чтобы покушал, нужно чем-то отвлекать и развлекать, иначе он просто выпрыгивает из стула, его «шило» в попе и здесь ему мешает, поэтому нужно, чтобы он на что-то отвлёкся и не заметил, как съел. Уже не знаю что делать, просто крик души какой-то, я уже устала его кормить, прекрасно понимаю, что на каком-то этапе допустила ошибку, когда пыталась в него впихнуть норму, т.к. боялась, что наши детки и так отстают в росте и весе, а сейчас не знаю как всё исправить, он уже привык так и по другому не хочет. А вот кусочничать мы очень любим, если кто-то кушает за столом, то он начинает подтягиваться, заглядывать на стол и просить ням-ням, хотя сам мог только что покушать, обожает макароны, вот их он жует с удовольствием, фрукты, печеньки, хлебушек тоже жуёт, ухватит кусок и бежать, а вот с ложки есть не хочет, поэтому о самостоятельной еде я даже пока и не мечтаю, конечно я даю ему ложку, но он может повозякаться ей в миске и покормить меня, а начинаю направлять ему в рот, он сразу отпихивает и выбрасывает ложку, хотя и голодный. Может вы что-то в этой ситуации посоветуете? У меня такое ощущение, что он не соотносит чувство голода и еду с ложки, а вот кусочничать ему просто доставляет удовольствие.
Наверное пора заканчивать, я вас наверное уже притомила, просто коротко не умею, а тут ещё пришлось рассказывать больше чем за полгода.
Ну вот собственно основной вопрос с питанием, выше я писала про занятия, как себя вести и на чём делать акцент. Кстати, а может у Вас есть ссылочка на какой-нибудь видеоролик, например как проходят занятия у вас в ДСА с такой возрастной группой? Очень бы хотелось посмотреть как занимаются именно наши детишки и в чем здесь особенность.
Ну а ещё я бы хотела спросить про слюнооделение, у нас слюнки очень сильно текут, особенно когда бормочет, а бормочет он постоянно. С возрастом эта проблема уходит или эта одна из особенностей наших ребятишек, которая будет их преследовать всю жизнь?
Ещё хотела спросить, Саша не любит ходить за ручку, ле любит когда я своей рукой направляю ему ложку в рот или на занятиях, когда он не хочет делать, делаю его руками, ему жутко это не нравится, он всё время хочет выдернуть руку, отталкивает , отпихивает, Что это?
А вот ещё, про усидчивость, это возрастное или это тоже одна из особенностей наших деток, ведь нам это мешает и кушать и заниматься и даже спать я его укладываю, только укачивая на руках, в кроватке бесполезно, он сразу встанет, даже если смертельно будет хотеть спать.
Ждём ваших комментарие в ответов. Заранее благодарна, Люся