Ариша 9.04.2013

Ольга З
Дети:
Арина
09.04.2013

#1 Ариша 9.04.2013

Сообщение Ольга З » 26 окт 2013, 00:00

Здравствуйте!)
Наша дочка Арина родилась 9 апреля, она третий ребенок в семье, есть старшие дочка (11,5) и сын (10). Диагноз поставили только после рождения, УЗИ и скрининги были нормальные, поэтому конечно это было как гром среди ясного неба. Но психика гибкая штука, и переживать долго было некогда - месяц мы отлежали в Москве в больнице из-за порока сердца, сейчас наблюдаемся в Бакулева, слава Богу лекарства помогают, дефект перегородки постепенно закрывается. Надеемся, что обойдется без операций. Роды были кесаревым из-за резус-конфликта, и на месяц раньше срока, в 35,5 недель.
Я много читала, начала массажики, гимнастику, упражнения на мяче. Когда кардиолог разрешил, сделали курс профессионального массажа (после 4 мес.), и только что еще один курс.
Арише сейчас 6,5 месяцев, она переворачивается на живот и с живота на спину, хорошо держит голову, в положении на животе опора на ладошки или немного подгибает пальчики. Начала понемногу переносить вес с руки на руку, берет игрушки перед собой. Играем чаще всего на полу на игровом коврике, катается под дугами, ловит игрушки и грызет, или за подвешенную игрушку дергает так, чтобы все остальные тоже тряслись и гремели. )) иногда гоняет неваляшку, любит пинать ногами игрушки и большой мяч. Ноги свои ловит и с удовольствием грызет, уже почти месяц назад начала ими интересоваться.
Улыбается с 2,5 месяцев, чуть позже начала смеяться негромко, особенно когда подкидывают ее, играют ладушки или "подпрыгивают" с поддержкой под мышками.
Внимательно следит на людьми, если слышит речь может прервать свою игру и сразу смотрит на человека. Начала лепетать (пока гуление пополам с лепетом), и губные звуки получаются редко, чаще язычок высовывается и получается дя-дя. Но буквально на днях начала делать губами такие чмокающие движения, смыкая-размыкая, пока беззвучно. Тренируется,наверное. ))
С питанием у нас есть некоторые сложности. Мы на грудном вскармливании, прибавляем не очень, поэтому еще в 4,5 месяца начала давать гречневую кашу, безмолочную, на воде с добавлением своего молока. Она кушала из бутылки, ложкой было не впихнуть. Вроде ей нравилось. По вечерам могла скушать 120-150 грамм. Но потом после введения овсяной каши начались проблемы, стала отказываться, кушать все меньше, а потом и срыгивать кашу, причем и на гречневую такая же реакция. пришлось временно перестать ее давать. Гастроэнтеролог порекомендовала давать ферменты и заново ввести кашу через пару недель. Овощное пюре никакое не нравится, впихиваю пару ложечек и все. Сейчас все-таки из бутылочки ничего из прикорма не даю, приучаю к ложечке. Постепенно начинает понимать, как с нее кушать, но снимать губками еду пока не всегда получается, смыкание слабенькое. Лучше всего ест фруктовое пюре (яблочное, черносливовое, яблоко с грушей, с персиком).
Ариша родилась с ростом 50 см и весом 2570 г. Сейчас вес 5400, рост 62 см. Худенькая, прибавки за помледний месяц вообще не было. (( До 5 мес. в среднем прибавляла по 0,5 кг. С грудным вскармливанием сейчас еще бывают сложности - хотя и нет зубов, прикусывает грудь, тянет. Это началось недавно и не во всякое кормление. То ли ждать зубов, то ли еще какая причина, не пойму. Пробую сцеживать и кормить из бутылочки - ест вполне нормально.
Вот наверное основное про нас. ))
Сейчас вижу несколько проблемных вопросов в развитии дочки:
1) введение прикорма (все рекомендации почитала, все понимаю, ищу варианты овощных пюре, пока не идет; надеюсь успешно заново ввести каши),
2) умение есть с ложечки. Еще и из-за того, что язычок у нас почти всегда наружу, хотелось бы постепенно с этим побороться, насколько я поняла кормление с ложечки поможет,
3) Ариша вообще не сидит практически, только если я присаживаю ее с опорой спиной на меня, и ее ножки свисают. Сидеть на горизонтальной поверхности с опорой на ручки никак не получается - заваливается вперед, ее интересуют ножки, поверхность на которой она сидит, и выпрямляться не хочет. Если показываю игрушку - резко выпрямляется, откидывась назад, не удерживает равновесие и заваливается назад. Мне еще кажется, что ручки коротковаты, слишком низко получается опора.
Буду рада, если по этим вопросам Вы мне что-то посоветуете и в целом дадите оценку развитию Ариши.  На очную консультацию мы скорее всего попадем только после НГ, записались в очередь.
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

Сообщение polina » 26 окт 2013, 20:42

Добрый день, Ольга. Рада видеть вас на нашем форуме. есть ли у вас наша литература?
 Обратимся к вашим вопросам и начнем с кормления.
1) введение прикорма (все рекомендации почитала, все понимаю, ищу варианты овощных пюре, пока не идет; надеюсь успешно заново ввести каши),
Настораживает ухудшение и отсутствие прибавки в весе после приема овсяной каши. По всем рекомендациям каш с глютеном следует воздерживаться, а начинать с безглютеновых каш: гречневой, рисовой, кукурузной.
2) умение есть с ложечки. Еще и из-за того, что язычок у нас почти всегда наружу, хотелось бы постепенно с этим побороться, насколько я поняла кормление с ложечки поможет,
Приучайте так, как написано в книге по формированию общения и речи Приложение 4.
3) Ариша вообще не сидит практически, только если я присаживаю ее с опорой спиной на меня, и ее ножки свисают. Сидеть на горизонтальной поверхности с опорой на ручки никак не получается - заваливается вперед, ее интересуют ножки, поверхность на которой она сидит, и выпрямляться не хочет. Если показываю игрушку - резко выпрямляется, откидывась назад, не удерживает равновесие и заваливается назад. Мне еще кажется, что ручки коротковаты, слишком низко получается опора.
Для игры и кормления используйте наклонный стульчик. Угол наклона пока 45-50 градусов. Можно угол постепенно приближать к вертикальному, и предлагать игрушки так, чтобы потянувшись за ними, Ариша отклонялась от спинки.
Приучение к позе сидя начинается с опоры на руки в течении 3-5 секунд. Предлагать тянуться за игрушкой  рано.
С уважением, Полина Львовна
Ольга З
Дети:
Арина
09.04.2013

Сообщение Ольга З » 27 окт 2013, 00:17

Здравствуйте, Полина Львовна, спасибо за быстрый ответ!)
Литература есть, все по нашему этапу читаю, применяю.
По поводу каш, я так и поняла, что видимо ввод овсяной каши был ошибкой. Но негативная реакция была потом и на гречневую, поэтому и сделали перерыв. В конце следующей недели снова начну вводить, в этот раз с рисовой и потом гречневой.
Ложечкой кормлю именно так, как рекомендуется в книге. Прогресс уже есть, хотя все еще сосательные движения и выталкивание язычком сохраняются. Получается потихоньку скормить 30-50 грамм фруктового пюре. Почему-то иногда Ариша с ложкой во рту начинает "разговаривать", пуская пузыри из пюре. И вообще часто отвлекается от ложки, смотрит на меня внимательно, никак не вспомнит что пора рот открывать.
Наклонный стульчик использую для кормления, и иногда она там сидит с дугой с игрушками. Может модель стульчика не совсем подходящая или девочка такая маленькая, но даже с пристегнутыми ремнями она немного съезжает и спинка получается не совсем ровная. Я иногда присаживаю ее к себе на ногу, чтобы ее ножки были согнуты и свисали (моя нога выступает в роли стульчика), и поддерживаю намного в области грудки и спинки. Ариша хорошо старается в такой позе держать спину ровной, тянется к игрушкам и предметам (например на столе), может ручками недолго опираться на стол. Можно ли так тренироваться?
И в позе седло тоже сажаю. В описании обучения сидению на фото чаще детки с прямыми ножками, а Ариша их сгибает. Нужно ли с этим бороться или нет, если нужно, то что посоветуете?
polina

Сообщение polina » 28 окт 2013, 21:09

Добрый вечер, Ольга
По поводу каш, я так и поняла, что видимо ввод овсяной каши был ошибкой. Но негативная реакция была потом и на гречневую, поэтому и сделали перерыв. В конце следующей недели снова начну вводить, в этот раз с рисовой и потом гречневой.
Какие каши вы собираетесь вводить: на молоке или воде? Готовые или варите сами?
Ложечкой кормлю именно так, как рекомендуется в книге. Прогресс уже есть, хотя все еще сосательные движения и выталкивание язычком сохраняются. Получается потихоньку скормить 30-50 грамм фруктового пюре. Почему-то иногда Ариша с ложкой во рту начинает "разговаривать", пуская пузыри из пюре. И вообще часто отвлекается от ложки, смотрит на меня внимательно, никак не вспомнит что пора рот открывать.
Ложка - это дополнительная смычка. она дает новые возможности при произнесении звуков.
Наклонный стульчик использую для кормления, и иногда она там сидит с дугой с игрушками. Может модель стульчика не совсем подходящая или девочка такая маленькая, но даже с пристегнутыми ремнями она немного съезжает и спинка получается не совсем ровная.
 Сделайте вкладыш из полотенца или плотной пеленки.
Я иногда присаживаю ее к себе на ногу, чтобы ее ножки были согнуты и свисали (моя нога выступает в роли стульчика), и поддерживаю намного в области грудки и спинки. Ариша хорошо старается в такой позе держать спину ровной, тянется к игрушкам и предметам (например на столе), может ручками недолго опираться на стол. Можно ли так тренироваться?
Да, так можно.
И в позе седло тоже сажаю. В описании обучения сидению на фото чаще детки с прямыми ножками, а Ариша их сгибает. Нужно ли с этим бороться или нет, если нужно, то что посоветуете?
Это не имеет значения. Image
Ольга З
Дети:
Арина
09.04.2013

Сообщение Ольга З » 29 окт 2013, 10:15

Спасибо за ответ))
Каши вводила раньше покупные, безмолочные, сейчас думала пока тоже ввести гречневую и рисовую безмолочные Хайнц. Гречку еще хочу попробовать намолоть и сделать самой, посмотреть какую лучше будет кушать.
Вкладыш в стульчик уже сделала, кушаем так, полусидя. )) попробую еще предлагать игрушки, может будет тянуться.
Сейчас оформляем инвалидность, бегаем по врачам и анализам, надеюсь после окончания волокиты режим позволит более вдумчиво построить режим дня, а то сейчас все как-то на бегу. Все время есть ощущение, что я чего-то недоделываю. Хочется какой-то четкий план дня, когда что делать, а то вроде много всего, и забываем то на мяче позаниматься, то логопедический массажик сделать.
Полина Львовна, насколько я поняла, Вы не рекомендуете делать пассивную гимнастику ребенку? Или она может присутствовать, но не как основная тренировка?
polina

Сообщение polina » 29 окт 2013, 20:19

Оля, все постепенно наладится. когда отпадет необходимость бегать по врачам.
Все занятия привяжите к режиму и станет проще.
Материнский массаж мне нравится, пассивная гимнастика в него может входить, но все это не должно занимать много времени и быть основой для вашего общения. Читайте потешки, пойте песенки, называйте части тела. Старайтесь все делать медленно, чтобы дать ребенку осознать, что происходит и включиться. Например, вы хотите поднимать ножки ребенка.
Спросите:
где ножки?
вот они ножки!
Потрогай ножки - помогаете дотронуться рукой
нет ножек -опустили их на поверхность.
Ольга З
Дети:
Арина
09.04.2013

Сообщение Ольга З » 29 окт 2013, 23:18

Спасибо за советы, я так и стараюсь заниматься. Арише нравится, когда мы делаем гимнастику, массажик, и ручки -ножки мы называем. С удовольствием рассматривает картинки в книжках. Старается добраться до отодвинутых игрушек, ползать особо не получается, только если подпирать сзади пяточки. Она тогда на бочок перекатывается, чуть сдвигается и снова на живот, ищет способы. )))
Подскажите, Полина Львовна, вспомнила еще вопросы:
1) я правильно поняла, что так подпирать сзади ножки, чтобы ребенок толкался - это стимуляция рефлекторного ползания и нам не надо это сейчас делать? В поликлинике и в больнице врачи ЛФК обязательно показывают такое упражнение, типа чтобы ребенок на животе ползал, но я сомневаюсь.
2) можно ли с нашими детками пользоваться кенгурушками или эрго-рюкзачками, там же ножки широко разводятся, это вроде неполезно нам? Или есть какие-то ограничения по моделям или времени использования?
polina

Сообщение polina » 30 окт 2013, 13:32

Добрый день, Ольга.
Спасибо за советы, я так и стараюсь заниматься. Арише нравится, когда мы делаем гимнастику, массажик, и ручки -ножки мы называем. С удовольствием рассматривает картинки в книжках. Старается добраться до отодвинутых игрушек, ползать особо не получается, только если подпирать сзади пяточки. Она тогда на бочок перекатывается, чуть сдвигается и снова на живот, ищет способы. )))
  Вот и замечательно.
Подскажите, Полина Львовна, вспомнила еще вопросы:
1) я правильно поняла, что так подпирать сзади ножки, чтобы ребенок толкался - это стимуляция рефлекторного ползания и нам не надо это сейчас делать? В поликлинике и в больнице врачи ЛФК обязательно показывают такое упражнение, типа чтобы ребенок на животе ползал, но я сомневаюсь.
Да, в этом возрасте это уже неадекватный метод. Вы можете ребенку показать, как ползать:  привлеките внимание Ариши  игрушкой, когда увидите, что   она хочет ее достать, согните одну ногу и  ждите, пока она сама подтянет вторую, потом сделайте это же, начиная с другой ноги. И так несколько раз.  Помните, что это показ, а не передвижение ребенка мамой. Показали и дальше привлекаете ребенка игрушкой, уже без  оказания помощи.
2) можно ли с нашими детками пользоваться кенгурушками или эрго-рюкзачками, там же ножки широко разводятся, это вроде неполезно нам? Или есть какие-то ограничения по моделям или времени использования?
Неполезно, но недолго, при необходимости - можно.
Ольга З
Дети:
Арина
09.04.2013

Сообщение Ольга З » 13 ноя 2013, 10:03

Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо за ответ, прочитала сразу как Вы ответили, но не отвечала, никак время не могла выбрать.
Арише уже 7месяцев, растем потихоньку и крепнем)))
Из небольших достижений - три раза в день едим ложкой, один раз кашу (ввела рисовую и гречневую, и безмолочную, и молочную попробовали, аллергии и неприятных реакций нет, поэтому даю через раз), и пюре - фруктовые много видов, овощное пока тыкву, начинаем пробовать кабачок, не очень нравится. Ищу варианты повкуснее, немного пробую добавлять соль и масло, как советует статья. Так нравится больше)))
Процесс еды с ложки остается долгим и "грязным", язычок ворочается и часто выталкивает часть еды. Как написано, редко получается кормить - вроде ложку в нужное место помещаю, немного нажимаю на язычок, а она его вглубь подтягивает, потом вверх куда-то... Прямо аттракцион какой-то. Но постепенно становится чуть лучше, терпение и труд, как говорится)))
Перемещения у нас по-прежнему перекатами, и немного пятится назад, упираясь ручками. Хочет видимо вперед, но пока не получается. Иногда подтягивает под себя коленочки, вроде как толкнуться, но при этом руки расслабляет, голову опускает и обычно попу выталкивает вверх и заваливается вбок.  
По кругу не особо вертится, градусов на 90 максимум. Если предлагаю сбоку игрушку, может и переставить ручки, как я жду от нее, а может лечь на живот и тянуться ручкой, пытаясь загрести нужную вещь, или перекатиться вбок. Хитруля, в общем!))
Сидеть получается уже лучше. Иногда с опорой на ручки(чуть ниже коленочек опирается на ножки) сидит секунд 10-15, а иногда сразу заваливается вбок. Если я поддерживаю в области таза и бедер, может сидеть и играть пару минут. Особенно любит сидеть так рядом с котом. Я поддерживаю, а Ариша его трепет за шкуру.)) Кот, бедняга, терпит. )))
Учимся садиться из позы на боку, тяну за ручку, чтобы ребенок отталкивался локтем и потом опирался на ручку. Пока конечно слабо, но отталкивается.
Четвереньки тренируем. Пока немножко может постоять, когда я ее оттягиваю за таз из положения на животе, стремится оттолкнуться и снова лечь с высокой опорой на руки (рывок вперед, распрямляя ноги). Через валики переваливается, не особо нравится. Пытаюсь чтобы она стояла на коленочках, опираясь на меня руками, но Ариша стремится выпрямить ножки, очень ненадолго я их собираю в нужном положении.
Опора на ножки неплохая, с мячом мы тренируемся (лежа на животе, опускается на ножки, я поддерживаю в области поясницы), и просто я ее ставлю ненадолго, держу в области таза, стоит почти ровно, только голову "вешает" часто, нужно звать и развлекать, чтобы смотрела вперед, а не вниз.
Вообще ощущение, что плечи у ребенка как бы приподняты, шея между плеч получается. Я конечно знаю, что у наших деток шея покороче чем обычно, но с провислостью плеч может можно как-то бороться?
Речевое развитие - лепет уже начал появляться давно, я уже писала. Сейчас он стал чаще и дольше. Звуки дя-дя, ля-ля, ня-ня. Беззвучно смыкает губы, а как начинает говорить - язычок выдвигается и он лежит на нижней губе, препятствуя губно-губной смычке. Мы все разговариваем, показываем как губками говорить ма-ма, ба-ба, па-па. Пару раз получилось ма-ма у Ариши, но пока это редкость, язычок лезет вперед.
Играем- ку-ку (внимательно смотрит, особо не смеется, платок стягивает), бодаемся (улыбается, если я ею "бодаю" кого-то -смеется), читаем книжки, потешки, пальчиковые игры, массажик - глажу, разминаю сама; логопедический массаж - по паре минут несколько раз в день. Смеяться стала чаще, понимает, когда с ней играют и балуются. Зовет совершенно конкретным тоном, если подходишь - улыбается, комплекс оживления. На вопросы "где папа? Где Софа? Где Ваня?" (братик и сестричка) ищет взглядом и обычно находит.  
Полина Львовна, как Вы оцените наш уровень развития и умелки? Может, мы что-то упускаем? На чем бы Вы посоветовали сделать сейчас акцент?
polina

Сообщение polina » 13 ноя 2013, 23:25

Добрый вечер, Ольга. Для семи месяцев очень хорошее развитие.
Напишу про попытку сесть через бок.
И начну с вопроса: Ариша  сама делает попытки или ждет, пока вы потянете за руку?
Вообще ощущение, что плечи у ребенка как бы приподняты, шея между плеч получается. Я конечно знаю, что у наших деток шея покороче чем обычно, но с провислостью плеч может можно как-то бороться?
Это не провислость плечь, а слабые мышцы шеи. Поэтому для удержания головы используется поддержка головы плечами.
Упражнения для укрепления мышц шеи:
Все позы на животе, присаживания ха руки со спины
Покачивания на мяче в позе сидя из стороны в стону- для укрепления боковых мышц шеи.
Можно носить, если хватит сил, в позе бокового ношения (фото 2 и 3)
По вашему определению на каком этапе по книге "малыш" ваша девочка?
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»