, Попробуйте использовать такие жесты, от которых ребенку будет видимая пользаМы над жестами уже давно работаем, где-то около года!
Мы работаем с жестами - Смотри (указательный), тихо (прикладываем палец к губам), нельзя (машем пальцем влево-вправо), ну и пока-привет.
Пока только научились, махать ручкой - Пока, пока и подавать ручку - Привет... Сам Малыш больше никакие жесты не выполняет

Это жест дай и жест "не надо, не хочу" - отодвигающий жест рукой. Те жесты, которые используете вы - хорошие, но они для вас. А ребенок должен получить возможность выражать свое желание и нежелание. Вместе с указательным жестом - это дает возможность предотвратить поведенческие конфликты.
Пока оставьте использование этого пальца в общении, но одновременно с этим просто активизируйте указательный палец: вставлять в дырочку в картине, жать на кнопочки, рисовать пальчиковвыми красками итд.еще проблема с указательным жестом.
Мы показываем указательным пальцем, а Малыш большим и ничего не можем с этим поделать.
Про мочалку - это хорошо показывает, что специальный массаж не нужен, а нужно усилить тактильную стимуляцию.Пальчиковую гимнастику делаем каждый день, только мы по мочалке пальчиками проводим, а не сами массируем, почему-то Малышу так больше нравится. Вчера я даже подметила, что он как будто бы специально мне эту мочалку подал, чтобы я с ним поиграла с пальчиками, до этого случая раньше не замечала таких поступков...
А то, что принес мочалку - это и есть еще один нужный жест. Поддержите его. ребенок что-то принес - прокомментируйте это немногословно и четко: потереть? (делаете аналогичный жест рукой). Давай потрем. И выполняете просьбу.
если получается меньше половины проб - это значит, что задание сложное и его нужно упростить.А вот насчет вопроса Где у нас ничего не получается из 10 раз только 1, Малыш попытается найти и найдет если не отвлечется
Пробуйте другие картинки, например, мяч и зайка. Животные - это совсем не первое, что мы изучаем. Если в доме есть кошка или собака - их включаем. Но начинаем с игрушек, (включая зверят), потом посуда, знакомые бытовые предметы.Мы очень долго изучали животных и окружающие нас игрушки.
По примеру из Ваших рекомендаций в книге мы предлагали Малышу из двух предметов например: коза и корова - Малыш неплохо ориентировался и выбирал, то что нужно, а потом спустя какое то время как будто потерял интерес и не стал реагировать никак. Мы по всякому пытаемся привлечь его внимание...
При хорошем ползании так бывает. Это нормально.
Мы пока еще не ходим, умеем ползать бегом, присаживаемся на корточки и встаем без опоры недолго..
Вы движетесь в нужном направлении.Отучаемся от бутылки и переходим на трубочку (из трубочки пить умеем где то с год)
Ложку держим хорошо, но сам Малыш не кушает, потому что кидает всю посуду на пол. Отучаем от этой дурной манеры.
Даем грызть огурцы, печенье, хлеб, фрукты - все съедает с удовольствием, но иногда вываливаются кусочки не дожеванные.
Используйте реальную деятельность, приносящую результат, например, учите открывать сумки, коробки, отвинчивать баночки. А внутри должно быть что-то интересное.С мелкой моторикой работаем постоянно, даем крутить всякие специальные приспособления для развития мелкой моторики, справляется не плохо, но левой рукой почему то получается лучше чем правой, Малыш и ложку сначала стал брать левой, а потом сам переложил в правую ручку.
И это замечательно.Сейчас для разнообразия кругозора (опять же по Вашим рекомендациям) отдали Малыша на три - четыре часа в группу кратковременного пребывания с детками от года до 1,8 лет, ему судя по всему там комфортно.
