Павлик д.р. 16.09.2012
- olgaZ
-
Дети:
Павел
16.09.2012
#1 Павлик д.р. 16.09.2012
Добрый вечер. Получила литературу, возникло 2 вопроса - нам уже нужно делать массаж лица и органов артикуляции? В книге развитие ребенка от 0 до 3-х лет делиться на 5 этапов. Мы, в нашем возрасте (условно), на каком этапе должны быть? Я понимаю, что все индивидуально.
- polina
- Последний визит: 28.09.2025 11:51
Добрый вечер. Приветствую вас на форуме.olgaZ;25988Добрый вечер.
Массаж делать можно. Начинайте с массажа лица.Получила литературу, возникло 2 вопроса - нам уже нужно делать массаж лица и органов артикуляции? .
Я не поняла, а какой книге вы говорите. "Малыш" делится на восемь этапов, " формирование навыков общения и речи" на шесть, а "формирование двигательных навыков" на девять стадий.В книге развитие ребенка от 0 до 3-х лет делиться на 5 этапов. Мы, в нашем возрасте (условно), на каком этапе должны быть? Я понимаю, что все индивидуально
Ни одна из книг, на пять этапов не делится.
З.Ы. Прошу сообщить дату рождения Павлика. чтобы я могла правильно оформить вашу тему.
С уважением, Полина Львовна
- polina
Добрый вечер, Ольга.
Спасибо за то. что написали дату рождения . Сейчас вставлю в название вашей темы.
У вас сейчас, судя по возрасту. 1-2 этап по книге "малыш"
. Признаком перехода с первого на второй этап - является появление у ребенка социальной улыбки.
Массаж лица делать можно.
Спасибо за то. что написали дату рождения . Сейчас вставлю в название вашей темы.
У вас сейчас, судя по возрасту. 1-2 этап по книге "малыш"
. Признаком перехода с первого на второй этап - является появление у ребенка социальной улыбки.
Массаж лица делать можно.
- polina
- olgaZ
-
Дети:
Павел
16.09.2012
Полина, с Новым годом и Рождеством. Всех благ, добра и любви. Нам не было и месяца, когда Павлушка стал переворачиваться с животика на спинку, сейчас вообще не переворачивается. Положишь на животик, лежит, голову держит, по сторонам смотрит, но даже не пытается перевернуться.
- polina
Это был рефлекторный переворот, он бывает у многих детей, но исчезает, чтобы появиться уже в осознанном виде в среднем в 5-6 месяцев.olgaZ;26236Полина, с Новым годом и Рождеством. Всех благ, добра и любви. Нам не было и месяца, когда Павлушка стал переворачиваться с животика на спинку, сейчас вообще не переворачивается. Положишь на животик, лежит, голову держит, по сторонам смотрит, но даже не пытается перевернуться.
- polina