Всеволод 19.11.13.
- Ольга Г
-
Дети:
Всеволод
19.11.2013
#1 Всеволод 19.11.13.
Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 37 лет. Муж - Олег, ему 44. Севушка наш четвертый ребенок. Кроме него есть старший сын - Дмитрий (19 лет) и две дочки Юлечка (13) и Ульяша (4). Предварительный диагноз Севке поставили сразу в роддоме по фенотипичным. Кровь на кариотип сдали в 2 месяца. Заключение генетика: Болезнь Дауна. трисомный вариант. В общем, обычная трисомия. На наше счастье никаких сопутствующих у сыночка не нашли. Лишь открытое овальное окно. Кардиолог разрешил любые занятия без ограничений, согласно возраста. Еще один положительный момент, у Севика был нормальный мышечный тонус при рождении. Я думаю, все это сыграло нам на руку. Почти с рождения мы стараемся, что бы его ручки были постоянно заняты разными игрушками. В полтора месяца Севка уже уверенно держал головку. В два месяца мы начали занятия с логопедом - дефектологом. Она и учила нас следить за игрушкой и поворачивать головку на звук. Так же научила некоторым приемам массажа лица и языка. Занимаемся мы у нее курсами по три недели. Потом она выдает нам домашнее задание и мы приезжаем к ней через два месяца. Сами занимаемся по вашим книгам, которые пришли очень быстро, за что вам огромное спасибо. Большинство советов и приемов из книг совпадают с советами нашего логопеда. Делали, естественно, курсы общеукрепляющего массажа и ЛФК. С трех месяцев ходим в бассейн на грудничковое плавание. Не знаю, правда есть ли польза и какая, но Севику нравится. Может болеть меньше будет. Хотя мы и так не болеем)). Ну на всякий случай.
Теперь о том, что мы умеем и что меня тревожит. Ну отставание само собой есть. Это я в сравнении со старшими детьми. Ульяна в этом возрасте уже ползала по всему дому, садилась сама. Но Севушка тоже на месте не стоит. Он развивается и это радует. Мы с 4,5 месяцев переворачиваемся со спины на живот. Естественно отличаем своих и чужих. Радуемся приходу и появлению в поле видимости домочадцев - если он при этом на руках сидит, то чуть не выпрыгивает от радости) С игрушкой манипулируем по всякому. И одной рукой, и другой, и двумя, и перекладываем из руки в руку. Из всего, что попадает Сынку в руки, он пытается извлечь звук. А еще несколько дней у нас новая мода.Захватывая игрушку, мы сначала пробуем ее на зуб, потом пытаемся извлечь звук, а потом вытягиваем руку и разжимаем пальчики, при этом следим за падением игрушки и тут же начинаем требовать ее назад. ну и так пока не надоест маме или папе поднимать игрушку)). На просьбу " давай ручки" или "пойдем на ручки" вытягивает руки вперед и хватается за пыльцы взрослого. Много улыбается, лепечет. Очень общительный парень))) Несколько дней назад стал вставать на четвереньки. Правда недолго. Примет позу, покачается и ложиться рывком вперед. Очень любит подолгу лежать на животе. Он и спит на животе. Лежа на животе передвигается вокруг себя (может несколько кругов нарезать за короткое время) и немного вперед и назад. Лежа на боку пытается сесть, но хватает только на позу на локте полусидя. А вот если ставлю на коленочки, а ручками опираемся на валик, то сразу садиться. Следуя рекомендациям ваших книг специально не высаживаем. Только когда занимаемся. Я сажусь "по-турецки" Сева впереди и учим тянуться к игрушке, предлагаемой на уровне груди. Качается весь, но старается. Если заваливается вперед или в бок, то выставляет ручку и сам возвращается в положение сидя. Очень любит ксилофон. Но с координацией проблемы. Трудно нам попасть палочкой по клавишам. Чаще долбим по корпусу, а то и себе по лбу)) Любит играть ножками, хватает их руками, тянет к лицу и хлопает их друг об друга. Сам захватывает бутылочку с ручками, сам пьет. Правда поначалу тыкали ею то в лоб, то в глаз. Сейчас вроде приловчился, сразу в рот попадает.
Что-то я тут расписываю наши скромные достижения слишком подробно.
Есть моменты которые тревожат. Мы очень плохо переворачиваемся с живота на спину. Наша стимуляция в этом упражнении Севушке категорически не нравится. Он слишком широко раздвигает ручки, когда лежит на животе. В общем, когда поджимаем ножку по диагонали, противоположная рука мешает. Начинаю пододвигать ручку, он нервничает. Может что-то неправильно делаю? Хотя интересный факт. Несколько раз я оставляла его на полу на животе, выходила из комнаты, через пару минут возвращаюсь, Севка на спине лежит. Вот как то он все-таки перевернулся. Но редко такое бывает.
И еще. Сынок никак не может научится смеяться. Играем с ним, щекочем, а он только кряхтит.
Из-за этого мы застряли на третьем этапе. А я как порядочная мама, не перехожу на четвертый этап, пока полностью не овладеем всеми навыками третьего.
Теперь о том, что мы умеем и что меня тревожит. Ну отставание само собой есть. Это я в сравнении со старшими детьми. Ульяна в этом возрасте уже ползала по всему дому, садилась сама. Но Севушка тоже на месте не стоит. Он развивается и это радует. Мы с 4,5 месяцев переворачиваемся со спины на живот. Естественно отличаем своих и чужих. Радуемся приходу и появлению в поле видимости домочадцев - если он при этом на руках сидит, то чуть не выпрыгивает от радости) С игрушкой манипулируем по всякому. И одной рукой, и другой, и двумя, и перекладываем из руки в руку. Из всего, что попадает Сынку в руки, он пытается извлечь звук. А еще несколько дней у нас новая мода.Захватывая игрушку, мы сначала пробуем ее на зуб, потом пытаемся извлечь звук, а потом вытягиваем руку и разжимаем пальчики, при этом следим за падением игрушки и тут же начинаем требовать ее назад. ну и так пока не надоест маме или папе поднимать игрушку)). На просьбу " давай ручки" или "пойдем на ручки" вытягивает руки вперед и хватается за пыльцы взрослого. Много улыбается, лепечет. Очень общительный парень))) Несколько дней назад стал вставать на четвереньки. Правда недолго. Примет позу, покачается и ложиться рывком вперед. Очень любит подолгу лежать на животе. Он и спит на животе. Лежа на животе передвигается вокруг себя (может несколько кругов нарезать за короткое время) и немного вперед и назад. Лежа на боку пытается сесть, но хватает только на позу на локте полусидя. А вот если ставлю на коленочки, а ручками опираемся на валик, то сразу садиться. Следуя рекомендациям ваших книг специально не высаживаем. Только когда занимаемся. Я сажусь "по-турецки" Сева впереди и учим тянуться к игрушке, предлагаемой на уровне груди. Качается весь, но старается. Если заваливается вперед или в бок, то выставляет ручку и сам возвращается в положение сидя. Очень любит ксилофон. Но с координацией проблемы. Трудно нам попасть палочкой по клавишам. Чаще долбим по корпусу, а то и себе по лбу)) Любит играть ножками, хватает их руками, тянет к лицу и хлопает их друг об друга. Сам захватывает бутылочку с ручками, сам пьет. Правда поначалу тыкали ею то в лоб, то в глаз. Сейчас вроде приловчился, сразу в рот попадает.
Есть моменты которые тревожат. Мы очень плохо переворачиваемся с живота на спину. Наша стимуляция в этом упражнении Севушке категорически не нравится. Он слишком широко раздвигает ручки, когда лежит на животе. В общем, когда поджимаем ножку по диагонали, противоположная рука мешает. Начинаю пододвигать ручку, он нервничает. Может что-то неправильно делаю? Хотя интересный факт. Несколько раз я оставляла его на полу на животе, выходила из комнаты, через пару минут возвращаюсь, Севка на спине лежит. Вот как то он все-таки перевернулся. Но редко такое бывает.
И еще. Сынок никак не может научится смеяться. Играем с ним, щекочем, а он только кряхтит.
Из-за этого мы застряли на третьем этапе. А я как порядочная мама, не перехожу на четвертый этап, пока полностью не овладеем всеми навыками третьего.
- polina
- Последний визит: 26.09.2025 19:27
Доброе утро, Ольга. Приветствуем вас, вашего Севушку и всю семью на нашем форуме.
Судя по вашему описанию, ваш Севушка здоровый активный, хорошо развивающийся малыш.
Все, что вы делаете для малыша, безусловно поможет его развитию. Радует, что нашли специалиста, который понимает, что логопед - это не тот, кто только ставит звуки,. Хорошо, что вы выбрали такой способ обучения, когда и вы включены в него. То, что советы из наших книг и советы логопеда в основном совпадают, поможет вам не путаться в различных подходах и методиках.
Теперь о ваших тревогах.
Пока орудийные действия не могут быть точными. Можно бить рукой по барабану или стучать ложкой по дну кастроли.
Громкий смех зависит от упругости диафрагмы и скоро появится. Кстати, для оценки развития ребенка важно наличие улыбки, реакция на близких, комплекс оживления.
Да, а у вас в семье принято громко смеяться?
Судя по вашему описанию, ваш Севушка здоровый активный, хорошо развивающийся малыш.
Все, что вы делаете для малыша, безусловно поможет его развитию. Радует, что нашли специалиста, который понимает, что логопед - это не тот, кто только ставит звуки,. Хорошо, что вы выбрали такой способ обучения, когда и вы включены в него. То, что советы из наших книг и советы логопеда в основном совпадают, поможет вам не путаться в различных подходах и методиках.
Теперь о ваших тревогах.
Все дети разные. Можно пока говорить о том, что Ульяна развивалась быстрее. Ваш малыш, судя по вашему описанию, вполне укладывается в нормы своего возраста.Теперь о том, что мы умеем и что меня тревожит. Ну отставание само собой есть. Это я в сравнении со старшими детьми. Ульяна в этом возрасте уже ползала по всему дому, садилась сама.
Скорее всего, с четверенек садят довольно скоро. Ничего специально делать не нужно, поза должна стать устойчивой и более длительной. Из нее можно будет и сесть и ползать.Но Севушка тоже на месте не стоит. Он развивается и это радует. Мы с 4,5 месяцев переворачиваемся со спины на живот. Естественно отличаем своих и чужих. Радуемся приходу и появлению в поле видимости домочадцев - если он при этом на руках сидит, то чуть не выпрыгивает от радости) С игрушкой манипулируем по всякому. И одной рукой, и другой, и двумя, и перекладываем из руки в руку. Из всего, что попадает Сынку в руки, он пытается извлечь звук. А еще несколько дней у нас новая мода.Захватывая игрушку, мы сначала пробуем ее на зуб, потом пытаемся извлечь звук, а потом вытягиваем руку и разжимаем пальчики, при этом следим за падением игрушки и тут же начинаем требовать ее назад. ну и так пока не надоест маме или папе поднимать игрушку)). На просьбу " давай ручки" или "пойдем на ручки" вытягивает руки вперед и хватается за пыльцы взрослого. Много улыбается, лепечет. Очень общительный парень))) Несколько дней назад стал вставать на четвереньки. Правда недолго. Примет позу, покачается и ложиться рывком вперед. Очень любит подолгу лежать на животе. Он и спит на животе. Лежа на животе передвигается вокруг себя (может несколько кругов нарезать за короткое время) и немного вперед и назад. Лежа на боку пытается сесть, но хватает только на позу на локте полусидя. А вот если ставлю на коленочки, а ручками опираемся на валик, то сразу садиться.
Добавьте покачивания в этой позе со стороны в сторону. Для этого чуть приподнимайте то одну то другую ногу.Следуя рекомендациям ваших книг специально не высаживаем. Только когда занимаемся. Я сажусь "по-турецки" Сева впереди и учим тянуться к игрушке, предлагаемой на уровне груди. Качается весь, но старается. Если заваливается вперед или в бок, то выставляет ручку и сам возвращается в положение сидя.
Это не проблема - это вы спешитеОчень любит ксилофон. Но с координацией проблемы. Трудно нам попасть палочкой по клавишам. Чаще долбим по корпусу, а то и себе по лбу))

Все это очень радует.Любит играть ножками, хватает их руками, тянет к лицу и хлопает их друг об друга. Сам захватывает бутылочку с ручками, сам пьет. Правда поначалу тыкали ею то в лоб, то в глаз. Сейчас вроде приловчился, сразу в рот попадает.
Так бывает часто. Вашему малышу нравится лежать на животе, зачем же ему переворачиваться на спину? Постарайтесь привлечь чем-то интересным, заведите этот предмет за спину ребенка и когда он захочет его рассмотреть - подведите его руку под грудь. Это позволит Севке перевернуться. А вы сразу дадите ему привлекательный предмет.Есть моменты которые тревожат. Мы очень плохо переворачиваемся с живота на спину. Наша стимуляция в этом упражнении Севушке категорически не нравится. Он слишком широко раздвигает ручки, когда лежит на животе. В общем, когда поджимаем ножку по диагонали, противоположная рука мешает. Начинаю пододвигать ручку, он нервничает. Может что-то неправильно делаю? Хотя интересный факт. Несколько раз я оставляла его на полу на животе, выходила из комнаты, через пару минут возвращаюсь, Севка на спине лежит. Вот как то он все-таки перевернулся. Но редко такое бывает.
Ну нет, пора порядочной маме перейти на следующий этапИ еще. Сынок никак не может научится смеяться. Играем с ним, щекочем, а он только кряхтит.
Из-за этого мы застряли на третьем этапе. А я как порядочная мама, не перехожу на четвертый этап, пока полностью не овладеем всеми навыками третьего

Громкий смех зависит от упругости диафрагмы и скоро появится. Кстати, для оценки развития ребенка важно наличие улыбки, реакция на близких, комплекс оживления.
Да, а у вас в семье принято громко смеяться?
С уважением, Полина Львовна
- Ольга Г
-
Дети:
Всеволод
19.11.2013
Здравствуйте, Полина Львовна. Спасибо Вам за ответ. И за то, что вы у нас есть)
Поразил меня, конечно, Ваш вопрос о том зачем Севику переворачиваться, если ему удобно и комфортно на животе. Объясню почему. Я кинолог с большим стажем. Сейчас начальник кинологического отделения. Обучаю специалистов. И очень часто ребята мне жалуются: "Вот все делаю строго по методике, исключил возможные ошибки, правильно применяю раздражители, а собака никак не выполняет прием." Смотрю собаку в работе и задаю вопрос кинологу: " А зачем? Давай поставим себя на место собаки, зачем ей это надо? Дай мотивацию - появится результат." Почему в отношении к сыну этот принцип на сработал? При чем ведь я читала книги(( В общем, смотрю в книгу - вижу фигу - это про меня.
Вчера пробовали с Севкой переворачиваться с живота на спину. Сначала головешку свою выкручивал, смотрел на игрушку. потом сделал несколько попыток достать рукой, а потом просто взял и перевернулся. И моя помощь ему не понадобилась. Попробовали несколько раз. Переворачивается, берет игрушку и сразу обратно на живот.
У нас еще ситуация осложняется тем, что с ребенком с недавнего времени сидит папа. Мне пришлось выйти на работу. Так что в какой-то момент мы просто были растеряны и расстроены. Олег боиться сделать что-то неправильно, занимаясь с ним. Поэтому я расписываю им как и чем заниматься, показываю объясняю, а парни мои стараются выполнять инструкции. А я по вечерам принимаю у них зачеты))) Чувствую натерпиться Всеволод со своими непутевыми родителями

Кстати сидит Севик с каждым днем увереннее. Вчера предлагала ему взять игрушку сбоку. Корпус поворачивает, к игрушке тянется. Правда двумя руками. Но равновесие держит. И, конечно, видно, что ему приходится усилия прилагать.
И еще вопрос. Когда сын лежит на животе, а мы даем ему игрушку, он тоже тянется к ней двумя руками. Это нам нужно поработать над переносом тела?
Заранее, спасибо)
Поразил меня, конечно, Ваш вопрос о том зачем Севику переворачиваться, если ему удобно и комфортно на животе. Объясню почему. Я кинолог с большим стажем. Сейчас начальник кинологического отделения. Обучаю специалистов. И очень часто ребята мне жалуются: "Вот все делаю строго по методике, исключил возможные ошибки, правильно применяю раздражители, а собака никак не выполняет прием." Смотрю собаку в работе и задаю вопрос кинологу: " А зачем? Давай поставим себя на место собаки, зачем ей это надо? Дай мотивацию - появится результат." Почему в отношении к сыну этот принцип на сработал? При чем ведь я читала книги(( В общем, смотрю в книгу - вижу фигу - это про меня.
Вчера пробовали с Севкой переворачиваться с живота на спину. Сначала головешку свою выкручивал, смотрел на игрушку. потом сделал несколько попыток достать рукой, а потом просто взял и перевернулся. И моя помощь ему не понадобилась. Попробовали несколько раз. Переворачивается, берет игрушку и сразу обратно на живот.
У нас еще ситуация осложняется тем, что с ребенком с недавнего времени сидит папа. Мне пришлось выйти на работу. Так что в какой-то момент мы просто были растеряны и расстроены. Олег боиться сделать что-то неправильно, занимаясь с ним. Поэтому я расписываю им как и чем заниматься, показываю объясняю, а парни мои стараются выполнять инструкции. А я по вечерам принимаю у них зачеты))) Чувствую натерпиться Всеволод со своими непутевыми родителями

Кстати сидит Севик с каждым днем увереннее. Вчера предлагала ему взять игрушку сбоку. Корпус поворачивает, к игрушке тянется. Правда двумя руками. Но равновесие держит. И, конечно, видно, что ему приходится усилия прилагать.
И еще вопрос. Когда сын лежит на животе, а мы даем ему игрушку, он тоже тянется к ней двумя руками. Это нам нужно поработать над переносом тела?
Заранее, спасибо)
- polina
Добрый вечер, Ольга.
А что касается переноса своего профессионального или личного опыта на ребенка - то и это почти ни у кого не получается. Со стороны бывает видно, а когда ты внутри ситуации - то видишь это не всегда.
Оля, этого в книгах, практически, нет. Там можно описать последовательность, способы , стимулы, мотивацию, но всего не скажешь. Для этого мы и организовали форум. Спасибо вам, что написали об этом, может быть как-то получится вставлять это в описание методики.Поразил меня, конечно, Ваш вопрос о том зачем Севику переворачиваться, если ему удобно и комфортно на животе. Объясню почему. Я кинолог с большим стажем. Сейчас начальник кинологического отделения. Обучаю специалистов. И очень часто ребята мне жалуются: "Вот все делаю строго по методике, исключил возможные ошибки, правильно применяю раздражители, а собака никак не выполняет прием." Смотрю собаку в работе и задаю вопрос кинологу: " А зачем? Давай поставим себя на место собаки, зачем ей это надо? Дай мотивацию - появится результат." Почему в отношении к сыну этот принцип на сработал? При чем ведь я читала книги(( В общем, смотрю в книгу - вижу фигу - это про меня.

А что касается переноса своего профессионального или личного опыта на ребенка - то и это почти ни у кого не получается. Со стороны бывает видно, а когда ты внутри ситуации - то видишь это не всегда.
Это успех! Такого быстрого результата я и не ожидала.Вчера пробовали с Севкой переворачиваться с живота на спину. Сначала головешку свою выкручивал, смотрел на игрушку. потом сделал несколько попыток достать рукой, а потом просто взял и перевернулся. И моя помощь ему не понадобилась. Попробовали несколько раз. Переворачивается, берет игрушку и сразу обратно на живот.
Растерянность понятна, но со временем пройдет. Старайтесь давать Олегу больше самостоятельности. Излишня детализация ( что и как делать) часто лишает инициативы и изобретательности.У нас еще ситуация осложняется тем, что с ребенком с недавнего времени сидит папа. Мне пришлось выйти на работу. Так что в какой-то момент мы просто были растеряны и расстроены. Олег боиться сделать что-то неправильно, занимаясь с ним. Поэтому я расписываю им как и чем заниматься, показываю объясняю, а парни мои стараются выполнять инструкции. А я по вечерам принимаю у них зачеты))) Чувствую натерпиться Всеволод со своими непутевыми родителями![]()
Да, вы поняли все правильно.И еще вопрос. Когда сын лежит на животе, а мы даем ему игрушку, он тоже тянется к ней двумя руками. Это нам нужно поработать над переносом тела?

- Ольга Г
-
Дети:
Всеволод
19.11.2013
Добрый вечер, Полина Львовна!
Вы уж простите, что отнимаю у Вас время своими рассуждениями) Просто, понимаете, мне хочется не просто выполнять метод. указания и тупо следовать рекомендациям. Хочется хотя бы отчасти научиться смотреть на мир и чувствовать как мой сын, видеть причинно-следственные связи, понимать что творится в его головке и почему происходит так, а не иначе. По максимуму, насколько это возможно. Тогда я смогу больше сделать для него. Поэтому, все новое, что делает Севушка (либо отсутствие оного), заставляет меня думать и анализировать))
Поэтому, возвращаюсь к своим баранам) Это я про злосчастные перевороты. Папа жалуется, что Всеволод упрямо отказывается переворачиваться. Со мной - переворачивается, но уж слишком сильным должен быть раздражитель ( то бишь мотивация) При этом, наблюдаю за ним которую ночь и вижу, что он спокойно крутиться куда ему надо. Хочет на животе спит, хочет на спине. И никаких трудностей переворот с живота на спину у него во сне не вызывает. И вот опять я размышляю, почему неосознанный переворот во сне дается легко и свободно, а днем когда включена мозгулька, возникают сложности. Папа, со свойственным ему чувством юмора, выссказал предположение, что просто ночью Севка обычный ребенок, а днем особенный)))
несколько дней подряд у Севика новая забава. Лежа на животике, поднимается высоко и начинает расскачиваться из стороны в сторону. А я даже над такой мелочью задумываюсь сразу - почему он это делает и как это можно использовать? Олег всему находит простое объяснение:"Ты же сказала перенос тела тренировать, вот Севка и тренирует."))) А может мне не надо так много думать? или пообщаться с психологом?
И еще вопрос. Олег купил Севке прыгунки. Про ходунки мы прочитали на вашем форуме, а про прыгунки я нашла очень мало информации. Олежка повесил их так, что когда сын в прыгунках, до пола остается еще добрых сантиметров 40. Использует как качелю. Расскачивает Севика вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз, вокруг своей оси. Это у них называется игрой в космонавты) при этом во время игры звучат коментарии типа: Сева полетел - джжжж, пока, Сева! Сева прилетел к папе - привет, Сева! Сынок при этом улыбается и машет ручками и ножками. Смотреть на них одно удовольствие, но не вредно ли для Севки нахождение в прыгунках?
И, спасибо)
Вы уж простите, что отнимаю у Вас время своими рассуждениями) Просто, понимаете, мне хочется не просто выполнять метод. указания и тупо следовать рекомендациям. Хочется хотя бы отчасти научиться смотреть на мир и чувствовать как мой сын, видеть причинно-следственные связи, понимать что творится в его головке и почему происходит так, а не иначе. По максимуму, насколько это возможно. Тогда я смогу больше сделать для него. Поэтому, все новое, что делает Севушка (либо отсутствие оного), заставляет меня думать и анализировать))
Поэтому, возвращаюсь к своим баранам) Это я про злосчастные перевороты. Папа жалуется, что Всеволод упрямо отказывается переворачиваться. Со мной - переворачивается, но уж слишком сильным должен быть раздражитель ( то бишь мотивация) При этом, наблюдаю за ним которую ночь и вижу, что он спокойно крутиться куда ему надо. Хочет на животе спит, хочет на спине. И никаких трудностей переворот с живота на спину у него во сне не вызывает. И вот опять я размышляю, почему неосознанный переворот во сне дается легко и свободно, а днем когда включена мозгулька, возникают сложности. Папа, со свойственным ему чувством юмора, выссказал предположение, что просто ночью Севка обычный ребенок, а днем особенный)))
несколько дней подряд у Севика новая забава. Лежа на животике, поднимается высоко и начинает расскачиваться из стороны в сторону. А я даже над такой мелочью задумываюсь сразу - почему он это делает и как это можно использовать? Олег всему находит простое объяснение:"Ты же сказала перенос тела тренировать, вот Севка и тренирует."))) А может мне не надо так много думать? или пообщаться с психологом?
И еще вопрос. Олег купил Севке прыгунки. Про ходунки мы прочитали на вашем форуме, а про прыгунки я нашла очень мало информации. Олежка повесил их так, что когда сын в прыгунках, до пола остается еще добрых сантиметров 40. Использует как качелю. Расскачивает Севика вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз, вокруг своей оси. Это у них называется игрой в космонавты) при этом во время игры звучат коментарии типа: Сева полетел - джжжж, пока, Сева! Сева прилетел к папе - привет, Сева! Сынок при этом улыбается и машет ручками и ножками. Смотреть на них одно удовольствие, но не вредно ли для Севки нахождение в прыгунках?
И, спасибо)
- polina
Добрый вечер. Ольга.
Вы умеете становиться на колени? Да!
Вы это делаете, когда вам нужно? Да!
Вы делаете это, когда потребности нет? - Нет.
В чем проблема?
Сева умеет переворачиваться - да!
Сева делает это, когда ему нужно? - Да!
Когда не делает? когда это нужно другим, а не ему. Так что проблем у ребенка, на мой взгляд, нет.
Зависит от того, как справляетесь со своими тревогами. Можно и с психологом побеседовать здесь же на форуме.
Второе - при отталкивании нужно быть уверенным. что все суставы не вызывают опасений у ортопеда.
Общее замечание: иногда детей помещают в прыгунки, "чтобы борщ спокойно сварить", то есть ребенок раскачивается. прыгает. засыпает. Это очень плохо сказывается на эмоциональном развитии (ну и на осанке тоже)
То есть так, как играет с сыном Олег - это веселая и безопасная игра, если не увлекаться по времени.
Вполне понятное желание хорошей мамы Тем более и хорошего кинолога, который привык как-то объяснять поведенческие реакции, а не просто дрессироватьВы уж простите, что отнимаю у Вас время своими рассуждениями) Просто, понимаете, мне хочется не просто выполнять метод. указания и тупо следовать рекомендациям. Хочется хотя бы отчасти научиться смотреть на мир и чувствовать как мой сын, видеть причинно-следственные связи, понимать что творится в его головке и почему происходит так, а не иначе. По максимуму, насколько это возможно. Тогда я смогу больше сделать для него. Поэтому, все новое, что делает Севушка (либо отсутствие оного), заставляет меня думать и анализировать))

Здесь я думаю, работает ваша настороженность относительно развития ребенка. Давайте подумаем о следующем:Поэтому, возвращаюсь к своим баранам) Это я про злосчастные перевороты. Папа жалуется, что Всеволод упрямо отказывается переворачиваться. Со мной - переворачивается, но уж слишком сильным должен быть раздражитель ( то бишь мотивация) При этом, наблюдаю за ним которую ночь и вижу, что он спокойно крутиться куда ему надо. Хочет на животе спит, хочет на спине. И никаких трудностей переворот с живота на спину у него во сне не вызывает. И вот опять я размышляю, почему неосознанный переворот во сне дается легко и свободно, а днем когда включена мозгулька, возникают сложности. Папа, со свойственным ему чувством юмора, выссказал предположение, что просто ночью Севка обычный ребенок, а днем особенный)))
Вы умеете становиться на колени? Да!
Вы это делаете, когда вам нужно? Да!
Вы делаете это, когда потребности нет? - Нет.
В чем проблема?
Сева умеет переворачиваться - да!
Сева делает это, когда ему нужно? - Да!
Когда не делает? когда это нужно другим, а не ему. Так что проблем у ребенка, на мой взгляд, нет.

Это поза обзора. Готовит спину для позы сидя, а руки для четверенек. Раскачивание из стороны в сторону, действительно помогает развиться переносу веса тела. если ребенок занимается этим долго - привлеките к игре.Несколько дней подряд у Севика новая забава. Лежа на животике, поднимается высоко и начинает расскачиваться из стороны в сторону. А я даже над такой мелочью задумываюсь сразу - почему он это делает и как это можно использовать? Олег всему находит простое объяснение:"Ты же сказала перенос тела тренировать, вот Севка и тренирует.")))
А может мне не надо так много думать? или пообщаться с психологом?

В прыгунках могут быть две опасности: долгое нахождение пережимает сосуды тазовой областиИ еще вопрос. Олег купил Севке прыгунки. Про ходунки мы прочитали на вашем форуме, а про прыгунки я нашла очень мало информации. Олежка повесил их так, что когда сын в прыгунках, до пола остается еще добрых сантиметров 40. Использует как качелю. Расскачивает Севика вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз, вокруг своей оси. Это у них называется игрой в космонавты) при этом во время игры звучат коментарии типа: Сева полетел - джжжж, пока, Сева! Сева прилетел к папе - привет, Сева! Сынок при этом улыбается и машет ручками и ножками. Смотреть на них одно удовольствие, но не вредно ли для Севки нахождение в прыгунках?
Второе - при отталкивании нужно быть уверенным. что все суставы не вызывают опасений у ортопеда.
Общее замечание: иногда детей помещают в прыгунки, "чтобы борщ спокойно сварить", то есть ребенок раскачивается. прыгает. засыпает. Это очень плохо сказывается на эмоциональном развитии (ну и на осанке тоже)
То есть так, как играет с сыном Олег - это веселая и безопасная игра, если не увлекаться по времени.
- Ольга Г
-
Дети:
Всеволод
19.11.2013
Добрый день, Полина Львовна! Докладываюсь)): С переворотами мы тему закрыли) получается у Севика переворачиваться. Конечно, на спине не лежит, переворачивается на другой бок и снова на живот. На животе стал неплохо переносить вес тела на одну руку. Но тут еще есть над чем поработать
А вообще, лежать не хочет совсем. Требует, что бы его садили. Сам вовсю пытается, но почти - почти и заваливается назад. Где-то в темах читала, что нужно при этом помогать нажимая на противоположную ножку ближе к области паха. Попробовали - получается садиться. Сидит хорошо. Сидя играет игрушками, машет ручками, вертится в стороны, наклоняется подымает игрушку с пола. Падает только если уж сильно разойдется во время игры.
Сейчас работаем над "четвереньками" Пока получается так себе(( Удерживает позу всего несколько секунд. С валиком тоже не получается, либо сразу садится, либо переползает его. Но мы над этим работаем и я пока не волнуюсь по этому поводу.
Теперь глупый вопрос) Я заметила, что Севка больше манипулирует левой рукой. Например, стучим ложкой по кастрюле. Предлагаю ему ложечку в правую руку. Берет правой, перекладывает в левую и стучит. Иногда, если предлагаю ему игрушку с правой стороны, он все равно тянется левой рукой. Можно ли говорить о том, что Севка будет левшой, или просто нам надо поработать над моторикой правой руки?
Еще хочу рассказать Вам вчерашний случай)) Играем с сыном. Сидим на полу, он у меня между ног лицом ко мне. Играем плюшевым котом. Я прячу его за ногу, потом Кот "приходит" Здоровается с Севкой)) Мы трогаем у него глазки, ушки, носик. Потом Кот "уходит" и прячется за моей ногой. А я спрашиваю: "Где Кот? Куда он ушел?" А так как Кот не маленький, мне пришлось приподнять в колене ногу, что бы прятать его полностью. И вот после раза четвертого, при вопросе "Где Кот?" Севка наклоняется, заглядывает мне под ногу и тянет туда ручку. Сначала я думала - случайность. Повторила - опять ищет кота под ногой) Удивил меня сын))) Работает соображалка у мальчонки. Иногда мне кажется, что я его недооцениваю. А иногда...... где-то он очень далеко от нас....
И немного печалит, что Севушка за этот месяц не вырос совсем. Через неделю нам восемь месяцев, а он какой в семь был, такой и сейчас. Зато набрали 500 грамм. Он и так то истощенным не выглядел у нас) По таблице вроде смотрела - не совсем поняла. Родились мы 50 см., 2750кг. Сейчас 69см. вес - 9кг. Вес вроде больше нормы?

А вообще, лежать не хочет совсем. Требует, что бы его садили. Сам вовсю пытается, но почти - почти и заваливается назад. Где-то в темах читала, что нужно при этом помогать нажимая на противоположную ножку ближе к области паха. Попробовали - получается садиться. Сидит хорошо. Сидя играет игрушками, машет ручками, вертится в стороны, наклоняется подымает игрушку с пола. Падает только если уж сильно разойдется во время игры.
Сейчас работаем над "четвереньками" Пока получается так себе(( Удерживает позу всего несколько секунд. С валиком тоже не получается, либо сразу садится, либо переползает его. Но мы над этим работаем и я пока не волнуюсь по этому поводу.
Теперь глупый вопрос) Я заметила, что Севка больше манипулирует левой рукой. Например, стучим ложкой по кастрюле. Предлагаю ему ложечку в правую руку. Берет правой, перекладывает в левую и стучит. Иногда, если предлагаю ему игрушку с правой стороны, он все равно тянется левой рукой. Можно ли говорить о том, что Севка будет левшой, или просто нам надо поработать над моторикой правой руки?
Еще хочу рассказать Вам вчерашний случай)) Играем с сыном. Сидим на полу, он у меня между ног лицом ко мне. Играем плюшевым котом. Я прячу его за ногу, потом Кот "приходит" Здоровается с Севкой)) Мы трогаем у него глазки, ушки, носик. Потом Кот "уходит" и прячется за моей ногой. А я спрашиваю: "Где Кот? Куда он ушел?" А так как Кот не маленький, мне пришлось приподнять в колене ногу, что бы прятать его полностью. И вот после раза четвертого, при вопросе "Где Кот?" Севка наклоняется, заглядывает мне под ногу и тянет туда ручку. Сначала я думала - случайность. Повторила - опять ищет кота под ногой) Удивил меня сын))) Работает соображалка у мальчонки. Иногда мне кажется, что я его недооцениваю. А иногда...... где-то он очень далеко от нас....
И немного печалит, что Севушка за этот месяц не вырос совсем. Через неделю нам восемь месяцев, а он какой в семь был, такой и сейчас. Зато набрали 500 грамм. Он и так то истощенным не выглядел у нас) По таблице вроде смотрела - не совсем поняла. Родились мы 50 см., 2750кг. Сейчас 69см. вес - 9кг. Вес вроде больше нормы?
- polina
Добрый вечер, Ольга.
Так и продолжайте.
Вот и молодцы.С переворотами мы тему закрыли) получается у Севика переворачиваться. Конечно, на спине не лежит, переворачивается на другой бок и снова на живот. На животе стал неплохо переносить вес тела на одну руку. Но тут еще есть над чем поработать![]()
Да, подсмотрели вы правильноА вообще, лежать не хочет совсем. Требует, что бы его садили. Сам вовсю пытается, но почти - почти и заваливается назад. Где-то в темах читала, что нужно при этом помогать нажимая на противоположную ножку ближе к области паха. Попробовали - получается садиться. Сидит хорошо. Сидя играет игрушками, машет ручками, вертится в стороны, наклоняется подымает игрушку с пола. Падает только если уж сильно разойдется во время игры.

Волноваться и не нужно. Пусть перелезает. Во время перелезания как раз и появляются четвереньки.Сейчас работаем над "четвереньками" Пока получается так себе(( Удерживает позу всего несколько секунд. С валиком тоже не получается, либо сразу садится, либо переползает его. Но мы над этим работаем и я пока не волнуюсь по этому поводу.
Может быть, и левша. Не нужно ничего специально делать. Предметы предлагайте по центру, старайтесь подбирать предметы и игрушки, которые требуют работы двух рук, например кольцо с ключами. или мягкую игрушку с деталями.Теперь глупый вопрос) Я заметила, что Севка больше манипулирует левой рукой. Например, стучим ложкой по кастрюле. Предлагаю ему ложечку в правую руку. Берет правой, перекладывает в левую и стучит. Иногда, если предлагаю ему игрушку с правой стороны, он все равно тянется левой рукой. Можно ли говорить о том, что Севка будет левшой, или просто нам надо поработать над моторикой правой руки?
Очень хорошая игра. У Севки начинает формироваться понимание постоянства существования объекта. Это очень важный шаг в развитии мышления.Еще хочу рассказать Вам вчерашний случай)) Играем с сыном. Сидим на полу, он у меня между ног лицом ко мне. Играем плюшевым котом. Я прячу его за ногу, потом Кот "приходит" Здоровается с Севкой)) Мы трогаем у него глазки, ушки, носик. Потом Кот "уходит" и прячется за моей ногой. А я спрашиваю: "Где Кот? Куда он ушел?" А так как Кот не маленький, мне пришлось приподнять в колене ногу, что бы прятать его полностью. И вот после раза четвертого, при вопросе "Где Кот?" Севка наклоняется, заглядывает мне под ногу и тянет туда ручку. Сначала я думала - случайность. Повторила - опять ищет кота под ногой) Удивил меня сын))) Работает соображалка у мальчонки. Иногда мне кажется, что я его недооцениваю. А иногда...... где-то он очень далеко от нас....
Рост и вес выше среднего и соответствуют друг другу. То есть развитие гармоничное.И немного печалит, что Севушка за этот месяц не вырос совсем. Через неделю нам восемь месяцев, а он какой в семь был, такой и сейчас. Зато набрали 500 грамм. Он и так то истощенным не выглядел у нас) По таблице вроде смотрела - не совсем поняла. Родились мы 50 см., 2750кг. Сейчас 69см. вес - 9кг. Вес вроде больше нормы?
- Ольга Г
-
Дети:
Всеволод
19.11.2013
Полина Львовна, здравствуйте!
Спешу поделиться хорошей новостью: Сева сегодня засмеялся!!! Конечно он и раньше пытался в ответ на всякие щекотушки и тормошения, но больше со скрипом. А сегодня играла с ним в "кисоньку-мурысоньку" и при словах "не ешь одна! не ешь одна!" Севка засмеялся. Что уж он увидел на моем лице или так его эти слова развеселили - не знаю)) но засмеялся. Не громко, но чистенько так. Надеюсь, что на этом не остановится.
Еще у нас зубик первый проклюнулся
Приобрели книги "Школа семи гномов". Колебалась раньше между ними и Доманом. Но, опять же, подсмотрела где-то в темах Ваш совет и это определило мой выбор. Теперь жалею, что раньше не взяла. Просто, но содержательно.
Ну и вопрос: Севка стал проявлять желание вставать. Сидит ко мне лицом, хватается за одежду или за руки и пытается встать. Стоит довольный. Но попа при этом ходуном ходит. Надо ли поощрять? не рано ли? Я конечно, понимаю, что обычные детки в этом возрасте уже ходят вдоль опоры, но в случае Севки, не хочу форсировать.
Ну а в остальном все по плану. Занимаемся согласно Вашим советам и рекомендациям. Трудимся, и Всеволод, конечно, больше всех))) Мне вообще нравится, что он живо откликается на все, что ему предлагают. Как будто понимает, что это важно и нужно для него. Ну прям он тоже весь в процессе учавствует и очень серьезно подходит к занятиям)))))
Ну и снова и снова не устаю благодарить Вас за помощь и поддержку, которую трудно переоценить. Ваш фонд делает Богоугодное дело. Ведь очень важно знать, что всегда можно задать вопрос и получить профессиональную консультацию, совет. С вами приходит уверенность и ощущение того, что мы не одни. Спасибо и низкий поклон от всей нашей семьи.
Спешу поделиться хорошей новостью: Сева сегодня засмеялся!!! Конечно он и раньше пытался в ответ на всякие щекотушки и тормошения, но больше со скрипом. А сегодня играла с ним в "кисоньку-мурысоньку" и при словах "не ешь одна! не ешь одна!" Севка засмеялся. Что уж он увидел на моем лице или так его эти слова развеселили - не знаю)) но засмеялся. Не громко, но чистенько так. Надеюсь, что на этом не остановится.
Еще у нас зубик первый проклюнулся

Приобрели книги "Школа семи гномов". Колебалась раньше между ними и Доманом. Но, опять же, подсмотрела где-то в темах Ваш совет и это определило мой выбор. Теперь жалею, что раньше не взяла. Просто, но содержательно.
Ну и вопрос: Севка стал проявлять желание вставать. Сидит ко мне лицом, хватается за одежду или за руки и пытается встать. Стоит довольный. Но попа при этом ходуном ходит. Надо ли поощрять? не рано ли? Я конечно, понимаю, что обычные детки в этом возрасте уже ходят вдоль опоры, но в случае Севки, не хочу форсировать.
Ну а в остальном все по плану. Занимаемся согласно Вашим советам и рекомендациям. Трудимся, и Всеволод, конечно, больше всех))) Мне вообще нравится, что он живо откликается на все, что ему предлагают. Как будто понимает, что это важно и нужно для него. Ну прям он тоже весь в процессе учавствует и очень серьезно подходит к занятиям)))))
Ну и снова и снова не устаю благодарить Вас за помощь и поддержку, которую трудно переоценить. Ваш фонд делает Богоугодное дело. Ведь очень важно знать, что всегда можно задать вопрос и получить профессиональную консультацию, совет. С вами приходит уверенность и ощущение того, что мы не одни. Спасибо и низкий поклон от всей нашей семьи.
- polina
Добрый вечер, Ольга.
Это приятно. Теперь будет смеяться вслух.Спешу поделиться хорошей новостью: Сева сегодня засмеялся!!! Конечно он и раньше пытался в ответ на всякие щекотушки и тормошения, но больше со скрипом. А сегодня играла с ним в "кисоньку-мурысоньку" и при словах "не ешь одна! не ешь одна!" Севка засмеялся. Что уж он увидел на моем лице или так его эти слова развеселили - не знаю)) но засмеялся. Не громко, но чистенько так. Надеюсь, что на этом не остановится.
Поздравляю и с этим.Еще у нас зубик первый проклюнулся![]()
Да, наборые хорошие. Один совет: воспринимайте их как план занятий и игр. Не ограничивайтесь рисунками - все делайте и в реальной жизни.Приобрели книги "Школа семи гномов". Колебалась раньше между ними и Доманом. Но, опять же, подсмотрела где-то в темах Ваш совет и это определило мой выбор. Теперь жалею, что раньше не взяла. Просто, но содержательно.
Все, что ребенок делает сам - можно.
Это значит, что ему интересно, понятно и доступно.Ну а в остальном все по плану. Занимаемся согласно Вашим советам и рекомендациям. Трудимся, и Всеволод, конечно, больше всех))) Мне вообще нравится, что он живо откликается на все, что ему предлагают. Как будто понимает, что это важно и нужно для него. Ну прям он тоже весь в процессе учавствует и очень серьезно подходит к занятиям)))))
Спасибо за добрые слова.Ну и снова и снова не устаю благодарить Вас за помощь и поддержку, которую трудно переоценить. Ваш фонд делает Богоугодное дело. Ведь очень важно знать, что всегда можно задать вопрос и получить профессиональную консультацию, совет. С вами приходит уверенность и ощущение того, что мы не одни. Спасибо и низкий поклон от всей нашей семьи.