Мальчик Кирилл, родился 10/07/2013. Это наш второй ребенок. Его брат на 2,9 лет старше.
Родился путем КС, вес 3135, рост 52 см. 7/8 по АПГАР.
На полном ГВ со 2 дня жизни (как только перевели в общую палату).
Из стигм СД - внешний фенотип + сниженный тонус.
Потеря веса - 2900. Свой вес вернул к 2,5 неделям жизни, с 3 недель начал набирать активно.
В 1 мес. вес 3860, рост 54 см.
В 3 недели подрезали уздечку по рекомендации педиатра, и мне показалось, что короткая уздечка мешает ему правильно брать грудь.
Первые осознанные улыбки – с 2 мес, тогда же и узнавание мамы (т.е. меня)
Гуленье с 2 мес – 2,5 мес, с 2,5 мес.- улыбки другим членам семьи.
Узнавать игрушки и радоваться некоторым начал к 3 мес.
С 8 недель – тарабанит по подвешенным перед ним игрушкам, правда. не всегда ему это нравится (когда начинает нервничать - убираю). Еще в 1,5 мес.удерживал погремушку-гантельку. Тягал звенящего зайца за ногу. (Случайно).
В 2 месяца прошли курс массажа. (Обнаружили кривошею, сейчас вроде уже гораздо лучше, хотя часто предпочитает голову поворачивать влево. Используем ортопедическую подушку).
Самостоятельно стараюсь каждый день с ним заниматься.
УЗИ сердца в 2 мес – ОАП 1,5 мм, ООО 4 мм. Наблюдаем, врачи сказали, что возможно самостоятельное закрытие.
НСГ в 2 мес. и невролог - вопросов к нам нет, будем наблюдаться.
УЗИ органов брюшной полости - без патологий. УЗИ ТБС - норма.
ИЗ нюансов по здоровью - стридорное дыхание, которое с возрастом все меньше проявляется. Обещают, что дальше уйдет совсем. И увеличение вилочковой железы (также наблюдаем).
На сегодняшний день, Кирюше 3,5 месяца. (вес 6400, рост около 65).
Ребенок достаточно спокойный, без серьезной причины не кричит и не ругается.
Разговаривает на своем, активно радуется маме (размахивая ручками, ножками, улыбаясь), отвечает.
Все что попадает в руки - тянет в рот, т.е. погремушки плохо туда помещаются, предпочитает одеяла и пледы .
Ночью предпочитает спать, переживаю,что будет уменьшаться кол-во молока, поэтому бужу его и кормлю (1-2 раза за ночь). Это происходит месяцев с двух, не он меня зовет на кормление, а я его.
Плавает в ванной в круге (на шею), очень нравится ему, в воде достаточно активный, толкается, плывет.
Все еще плохо удерживает голову. В лежачем положении какое-то время, недолго. Последнее время на животе предпочитает не лежать спокойно (как раньше), а слегка изгибаясь дугой "прыгать". В вертикальном положении - "пьяная" голова.
Самостоятельно не переворачивается пока что. Надо ли этому учить, делать спец.упражнения?
Еще хочу спросить насчет ежедневных упражнений (зарядки, гимнастики) - существует ли какой-то минимум, который необходимо обязательно выполнять ежедневно?
Понимаю, что чем больше, тем лучше, но с учетом двоих детей хочется какой-то режим выработать, чтоб всем было хорошо

По поводу сниженного тонуса, также хочу уточнить. Когда делаю упражнения с ручками - он довольно таки цепко и крепко хватается, и удерживается с такой силой, что бывает сложно развести ручки в стороны. Но при этом не удерживается так, чтоб его можно было оторвать от поверхности. (Но очень любит, когда я его поднимаю за ручки, он сразу какой-то счастливый становится )))))
Читаю, что тонус ручек и ножек по-разному может быть снижен. Как определить самостоятельно, где он у нас снижен, а где может повышен, чтобы обратить на это внимание?
Читаю, что при кормлении грудью нужно по максимуму общаться с ребенком, налаживать зрительный контакт. У нас получается по-другому, во время еды он предпочитает кушать и засыпать. Если я начинаю его трогать (голову, ручки, ножки), он как-то подергивается как при дискомфорте, старается забрать ручку, видно, что ему не нравится и мешает, т.е. я не настаиваю. Если засыпает - перекладываю в кроватку (наесться он успевает). А во время бодрствования, если не голоден, на руках вполне охотно общается, разговаривает, смотрит на меня с таким умилением )
На сайте зарегистрировалась, жду литературу (ее же пришлют в Киев? или лучше поискать варианты, чтобы кто-то привез из Москвы?)
В электронном виде книги скачала. Читаю. И вот насчет книг хочу уточнить: собиралась читать с телефона, но почему-то при открытии книги на телефоне через весь экран идет надпись downsideup черным жирным шрифтом (это, я так понимаю, защитный водяной знак.... он очень мешает читать и воспринимать информацию, убрать никак не могу). С компьютера книги открываются в нормальном виде, но возле компьютера читать не удобно и не всегда возможно (а телефон всегда с собой, уже давно привыкла читать все с него). Можно ли что-то с этой надписью что-то сделать (убрать или отключить как-то ? у кого это можно спросить?)