Мальчик Фёдор 06.06.2013

Аватара пользователя
Glucvetik
Последний визит: 21.11.2022 12:23
Дети:
Федор
06.06.2013

#31

Сообщение Glucvetik » 12 янв 2015, 17:35

Здравствуйте, Полина Львовна!
Наконец-то выложила видео, посмотрите, пожалуйста. Интересно Ваше мнение)). Нужен совет- как увеличить объем съедаемой пищи самостоятельно. Он сначала кушает сам, но потом все равно приходиться его докармливать, в большинстве случаев основной объем докармливаем, но в начале обязательно ест сам. Еще он стал у нас ползать как бы на попе - подползает на небольшие расстояния. Четвереньки так и не появились, на видео есть немного его ползаний.Пытаемся стимулировать его чтобы ходил сам ногами но  частенько ложиться и ползет хотя может и дойти, как бы его сподвигнуть на использование ног?))
https://www.youtube.com/watch?v=jmUkQ21ZJcI  и https://www.youtube.com/watch?v=eugI1nTQYFQ
Аватара пользователя
Glucvetik
Последний визит: 21.11.2022 12:23
Дети:
Федор
06.06.2013

#32

Сообщение Glucvetik » 12 янв 2015, 23:35

Еще немного о речи: у Феди пока так и не появилось да и нет (ни словом ни жестом), но если я его спрашиваю о чем-либо и он с этим согласен или хочет то он улыбается, если ему не надо чего-либо то не улыбается. Что можно предпринять?
Что на сегодня он говорит:
мама
папа
баба
ба (может быть бах - упал, или бай-спать)
нана - надо
ампа - лампа
ди-диск
дай или ай
кх - кнопки на микроволновке
кх - кот
на - когда меняются с Аркашей игрушками(мы как-то их научили что если одному очень срочно надо стало игрушку другого, а она занята в данный момент, то можно предложить поменяться)
пыхтит как ежик - когда спрашиваю про ежика
рычит - когда спрашиваем как разговаривает или рычит тигр. лев и т.д.
ааа - показывает когда я спрашиваю как мама говорит ай ай ай
и много различных звуков пока не связанных с предметами.
Карточки, которые мы ему показываем (животные, предметы быта, игрушки и т.д.) какие узнает тычет в них пальчиком, улыбается и пытается что-то говорит еще не понятно что)
Показывает части тела на себе - руки, голова, волосы, нос (пыхтит), рот, зубки, язычок, ноги (иногда), живот. На мне тоже может показывать части тела но некоторые путает.
Любит играть машинками, очень любит карточки (мы их смотрим не так быстро как по Доману, иногда рассматриваем какой у коровы хвост или какие уши у зайчика) У нас в ванной на плитке изображены животные - жираф, зебра и корова. С малышового возраста мы всегда рассматривали их и он очень хорошо знает что у жирафа шея длинная проводит по ней всегда пальчиком и говорит гх.Нравиться рисовать карандашами и пальчиковыми красками, стал нравиться пластилин, до этого даже в руки брать отказывался. Нравятся все музыкальные и светящиеся игрушки, металофон, вкладывать трубочку в дырочку коробочки  с соком,вообще нравиться вкладывать что-либо куда-либо, но сами вкладыши пока не увлекают, строить из кубиков башенки. Играть с крупой, макаронами (набрали целый таз макарон разного калибра и формы, вот они их и пересыпают насыпают высыпают их разных емкостей - банки из под крема и бутылочки, иногда просто перебирать руками и греметь ими), а крупу - если раньше он ее ел)), то сейчас ложкой или совочком от дет. питания тоже куда-нибудь насыпает. Решила написать Вам что ему нравиться и сначала была в ступоре, а сейчас понимаю что ему нравиться очень многое и это не все что я написала))) Мы упор стараемся делать на моторику,но получается как-то все в общем... как винигрет. Еще у меня идея возникла сегодня, мы когда с ним заходим  в ванну (у нас там порог) я ему говорю поднимай ногу выше - перешагивай. Иногда он сам поднимает при этом меня не держит, а иногда как бы ногой "переползает" его. так вот я подумала может нам попровать просто по ступенькам в подъезде походить, чтобы отработать подъем ноги перед препятствием?как думаете?
Еще хотела пожаловаться - у нас в городе Ижевске есть Реабилитационный центр при нем Лекотека, так вот ее закрыли до конца года и будет ли она функционировать вообще неизвестно, как сказали что нет специалистов, в плане сокращение ставок((( А мы как раз должны были начать туда ходить с этого года. Т.е. на сегодняшний день мы не занимаемся ни с каким дефектологом и ни с каким логопедом. И даже не успели начать с ними заниматься. Это эмоции. А еще хотела спросить - слышали ли вы про такого специалиста как Бабчик Юрий Иосифовоич - невролог из Евпатории, у него своя методика лечения детей с ДЦП и с СД? Интересно Ваше мнение.
Заранее благодарна, Светлана.
Аватара пользователя
Glucvetik
Последний визит: 21.11.2022 12:23
Дети:
Федор
06.06.2013

#33

Сообщение Glucvetik » 12 янв 2015, 23:37

Видимо я по вам соскучиласьImage писала и не могла остановиться!
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

#34

Сообщение polina » 14 янв 2015, 19:15

Добрый вечер, Светлана.
Наконец-то выложила видео, посмотрите, пожалуйста. Интересно Ваше мнение)). Нужен совет- как увеличить объем съедаемой пищи самостоятельно. Он сначала кушает сам, но потом все равно приходиться его докармливать, в большинстве случаев основной объем докармливаем, но в начале обязательно ест сам.
Постепенно объем будет наращиваться, особенно если будет меньше отвлекающих моментов.
Еще он стал у нас ползать как бы на попе - подползает на небольшие расстояния. Четвереньки так и не появились, на видео есть немного его ползаний.Пытаемся стимулировать его чтобы ходил сам ногами но  частенько ложиться и ползет хотя может и дойти, как бы его сподвигнуть на использование ног?))
 Тоже нужно время. Проверьте, насколько удобна обувь, не скользкая ли поверхность пола.
Следующее сообщение прочитала и приняла к сведению. И чтобы не было "винегрета", решите, какую сторону развития вы бы хотели обсудить.
А еще хотела спросить - слышали ли вы про такого специалиста как Бабчик Юрий Иосифовоич - невролог из Евпатории, у него своя методика лечения детей с ДЦП и с СД? Интересно Ваше мнение.
К сожалению, подробностей не знаю, но  посмотрела все, что есть в интернете. Не думаю, что можно лазером и током улучшить мышление и поведение ребенка.   Нет даже исследований о безопасности метода, а уже  решаются использовать на детях.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Glucvetik
Последний визит: 21.11.2022 12:23
Дети:
Федор
06.06.2013

#35

Сообщение Glucvetik » 14 янв 2015, 23:22

Добрый вечер, Полина Львовна!
Следующее сообщение прочитала и приняла к сведению. И чтобы не было "винегрета", решите, какую сторону развития вы бы хотели обсудить.
Я хочу, во-первых: сподвигнуть его на использование если не слов, то жестов "да" и "нет" (кивки гловой или руками отрицательный жест). Его брат двойняшка уже давно и с успехом ими пользуется ими и, если Аркаша говорит нет, то мы как это говориться не насильничаем, а пытаемся договориться. Федя, естественно, видит и наше поведение и Аркашено, тоже высказывает свое недовольствие, когда ему что-то неприятно или не нравиться, но пока не таким способом, а или выворачивается, отворачивается, кричит,машется и т.д. С ним, конечно же, тоже договариваемся, ну по крайней мере я всегда ему объясняю почему надо сделать что-либо что не очень приятно, например почистить нос.
Самое интересное, что он очень внимательно меня слушает и когда я ему говорю "Потерпи, пожалуйста, тебе будет легче дышать" он замолкает и терпит. Вообще понимание речи у него хорошее (на наш взгляд конечно же),. Выполняет по просьбе различные действия, стал носки снимать недавно.
А во-вторых: волнует его собственная речь. На сегодня мы находимся на этапе между лепетными словами и "Нянюшкиным языком". Полина Львовна, меня еще очень сильно беспокоит такой момент -  у двойняшек и без СД часто бывает задержка развития речи, так как они общаются между собой на понятном им языке и в нормальную речь это переходит иногда позже, чем у ребенка который один в семье (не двойняшка я имела ввиду). Так вот я вижу что они между собой общаются и им вроде как все понятно, но это общение больше эмоциональное тактильное и какой-то тарабарский язык. Аркадий очень много "говорит" но никто не понимает что! при чем окраска речи интонации, такие как-будто он ведет с тобой диалог, ты ему вопрос он тебе что-то отвечает, ты ему - он тебе))) самое смешное в этом всем, что меня-то он понимает, а я его нет))) ну и такая же картина у них с Федей, только естественно меньше слов, потому как у Феди только звуки и восклицания. Конечно у Аркадия есть уже достаточно слов, которые понятны и он повторяет за мной их иногда несколько слов "я ляля" очень любит говорить)). Когда я ему говорю - позови Федю кушатьЮ он кричит Эдя или еще как-то и Федя оборачивается на его призыв всегда,. А когда прошу Федю позвать Аркашу - он кричит что-то типа ААА.
Вот такая в нас ситуация... Что скажете?
Аватара пользователя
Glucvetik
Последний визит: 21.11.2022 12:23
Дети:
Федор
06.06.2013

#36

Сообщение Glucvetik » 14 янв 2015, 23:31

Еще вопрос про детский сад - у нас существует несколько вариантов (к сожалению, пока ни один из них не инклюзивный), планируем пойти следующей осенью, при условии что дети будут готовы к саду. Так вот: 1. обычный дет. сад Центр развития, работает по программе "Дом радости" автор Крылова - основан на конструировании и т.д. (туда ходит у нас старший сын). С руководством этого сада я хочу на днях поговорить об инклюзивном образовании, может быть и получиться. Здесь из преимуществ для нас знакомые воспитатели, заведующая и программа сада.
2. Речевой сад (малые группы до 12 человек, специалисты (?))
3. Коррекционный сад (дефектологи реаб. центра в нашем городе, настоятельно рекомендуют коррекционный сад,и, почему-то,негативно относятся к обычным садам, инклюзивных у нас к сожалению нет. Хотя в то же время хваляточень девочку, которая ходит в обычный сад)
Ваше мнение?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

#37

Сообщение polina » 15 янв 2015, 10:25

Glucvetik;40213Еще вопрос про детский сад - у нас существует несколько вариантов (к сожалению, пока ни один из них не инклюзивный), планируем пойти следующей осенью, при условии что дети будут готовы к саду. Так вот: 1. обычный дет. сад Центр развития, работает по программе "Дом радости" автор Крылова - основан на конструировании и т.д. (туда ходит у нас старший сын). С руководством этого сада я хочу на днях поговорить об инклюзивном образовании, может быть и получиться. Здесь из преимуществ для нас знакомые воспитатели, заведующая и программа сада.
2. Речевой сад (малые группы до 12 человек, специалисты (?))
3. Коррекционный сад (дефектологи реаб. центра в нашем городе, настоятельно рекомендуют коррекционный сад,и, почему-то,негативно относятся к обычным садам, инклюзивных у нас к сожалению нет. Хотя в то же время хваляточень девочку, которая ходит в обычный сад)
Ваше мнение?
Начните с чтения этой темы https://downsideup.org/board/showthread.php?t=1066&p=18905#post18905
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

#38

Сообщение polina » 15 янв 2015, 10:32

Glucvetik;40212  Отвораяивание ребенка тоже считается адекватным способом отказа. Согласие можно понять по взгляду ребенка, по тому, что он оживился, потянулся к желаемому объекту.
Начинать нужно именно с этого. Одновременно с этим при комментарии того, что ребенок отвернулся, всегда используйте отодвигающий жест+ отрицательный жест головой. То же и с утвердительным жестом.  Это называется детский лексикон, он бывает у многих детей, так ребенок усваивает мелодику родной речи. Занимайтесь расширением нянюшкиного словаря.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Glucvetik
Последний визит: 21.11.2022 12:23
Дети:
Федор
06.06.2013

#39

Сообщение Glucvetik » 15 янв 2015, 11:59

Добрый день, Полина Львовна!
Занимайтесь расширением нянюшкиного словаря.
Хорошо, будем.
Еще мне на форуме очень понравилась тема, про Девочку Варю мама Ира, хочу Фёдора проанализировать так же. Разберусь, заполню и Вам доложу.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

#40

Сообщение polina » 15 янв 2015, 14:35

Glucvetik;40218Добрый день, Полина Львовна!
Хорошо, будем.
Еще мне на форуме очень понравилась тема, про Девочку Варю мама Ира, хочу Фёдора проанализировать так же. Разберусь, заполню и Вам доложу.
Да, эта тема является учебной для всех.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»