Елизавета,01.10.2014

Аватара пользователя
Елисавета
Дети:
Елизавета
01.10.2014

#1 Елизавета,01.10.2014

Сообщение Елисавета » 15 окт 2014, 00:00

Добрый  день! Пожалуйста, подскажите,  как  развивать  ребенка с рождения.  Нам  сегодня 15 дней.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 15 окт 2014, 18:05

Здравствуйте!
Приветствуем Вас и Елизавету на нашем консультативном форуме!
Напишите, пожалуйста, как можно к Вам обращаться.
Есть ли у девочки подтвержденный анализами синдром Дауна? Каких врачей вы уже прошли, есть ли мед. диагнозы?
Лизонька еще совсем кроха, и ей сейчас важнее всего ваша забота, ваш голос, руки. Как кормите Лизоньку?
Здесь можно ознакомиться с нашей литературой .Литература доступна для скачивания по ссылкам на странице: http://downsideup.org/board/showthread.php?t=996. Если вы зарегистрировались в наших программах, то комплект литературы придет вам  по почте. А сейчас начните изучать книгу "Малыш с СД" первый этап.  
Очень жду ваших ответов, пишите.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Елисавета
Дети:
Елизавета
01.10.2014

#3

Сообщение Елисавета » 15 окт 2014, 18:19

Светлана,  меня  зовут  Татьяна. Диагноз  подтвержден...анализ  на  кариотип - трисомия по хромосоме 21)))))))
Нашу  Елизавету  буквально  вывернули  наизнанку - прошли  очень  многих  врачей  ,  сделаны  узи в  результате сказали,  что  соматически  ребенок  здоров...только диагноз  невролога - мышечная  гипотония-вот  это  меня  сейчас  и  волнует больше  всего . Когда  Лиза  лежит  на  спине  ручки  у  неё  по  сторонам. Что  можно  сейчас  сделать? Кормлю  сейчас  смесью.Норму  съедает.Я пережила  сильнейший  стресс... было  принято  решение  отказаться  от  ребенка...молока  практически  нет.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 15 окт 2014, 19:15

Здравствуйте, Татьяна!
Нашу Елизавету буквально вывернули наизнанку - прошли очень многих врачей , сделаны узи в результате сказали, что соматически ребенок здоров...только диагноз невролога - мышечная гипотония-вот это меня сейчас и волнует больше всего
Это замечательно, что Лизонька соматически здорова! При синдроме часто встречаются сопутствующие нарушения( пороки сердца, проблемы с пищеварительным трактом, нарушения слуха и т.д), а бывает, что ничего из перечисленного нет и ребенок здоров и это ваш  случай.
только диагноз невролога - мышечная гипотония-вот это меня сейчас и волнует больше всего
Это не страшно, у всех детей с синдромом отмечается гипотонус. Есть специальные упражнения, система по двигательному развитию детей. Все дети с СД ходят, прыгают, бегают. Особенность развития при гипотонусе в том, что появление двигательных навыков может идти с небольшой задержкой, например, дети без синдрома в 7 мес сидят, дети с синдромом могут  научиться сидеть в среднем, от 7- 10 мес .
Когда Лиза лежит на спине ручки у неё по сторонам.
Лизоньке только 15 дней, это соответствует возрасту малышки. Берите Лизу чаще на руки- это очень стимулирует тонус мышц. Если врачи разрешили- купайте девочку в ванне (большой)- контраст температур воздуха и воды- тоже помогают  укреплению тонуса мышц. На грудную клетку Лизы кладите мягкую игрушку, помогите малышке обнять игрушку. Нужно повесить в кроватке  на низком расстоянии  растяжку с игрушками, высота должна быть такой, чтобы доченька задевала эти игрушки при непроизвольных движениях рук. Так отрабатывается подъем рук. Очень скоро Лизонька окрепнет и будет удивлять вас акробатическими трюкамиImage
Кормлю сейчас смесью.Норму съедает.
Очень хорошо что малышка съедает норму (дети с сильным гипотонусом этого сделать не могут). Кормите доченьку в позе грудного кормления.
Татьяна, в каком городе вы живете?
.Я пережила сильнейший стресс...
Татьяна, это естественная , здоровая реакция всех мам. Психологически тяжело бывает первые месяцы -потом вы будете видеть достижения, успехи доченьки   и  положительные эмоции выйдут на первый планImage
На нашем форуме есть еще и психологический раздел, в котором можно поговорить о всех ваших переживаниях. http://downsideup.org/board/forumdisplay.php?f=10
Пишите.
С уважением Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Елисавета
Дети:
Елизавета
01.10.2014

#5

Сообщение Елисавета » 16 окт 2014, 13:59

День добрый! Светлана,  позвольте  выразить  Вам  благодарность  за  поддержку. Она  сейчас  мне  так  кстати. Благодарю!!!
о гипотонусе - какие  упражнения сейчас можно делать...я  признательна  за  предоставленную  литературу,но  объем  информации такой  большой..если  можно перечислите  несколько упражнений.
Вот  еще  какой  момент,  когда  я  беру  Лизу  за  ручки,  она  сильно  сжимает мой  палец,  так,  что  можно  даже  приподнять  её...полезно ли  это?
Со  вчерашнего дня  начала  кормить  Лижу в  позе  грудного  вскармливания....по-моему  ей  это  очень  нравиться.Спасибо,  что  подсказали.
Живем  мы  в  Тверской  области.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#6

Сообщение Светлана Сумленная » 16 окт 2014, 22:09

Здравствуйте, Татьяна!
Светлана, позвольте выразить Вам благодарность за поддержку. Она сейчас мне так кстати. Благодарю!!!
И Вам спасибо за теплые словаImage
о гипотонусе - какие упражнения сейчас можно делать...я признательна за предоставленную литературу,но объем информации такой большой..если можно перечислите несколько упражнений.
Очень хорошо гладить Лизу разнофактурными тканями , кусочком меха, кисточками  разными по жесткости, если у Вас длинные волосы- касайтесь , гладьте ими малышку. Кладите ее на грудь к папе. Все это очень хорошо развивает тактильную чувствительность.
Кладите Лизу на живот, под грудку положите валик около 10 см, гладьте малышку от головы к попе, слегка надавливая рукой на тело, ручки у Лизоньки должны быть собраны под грудкой - эти упражнения укрепляют мышцы шеи и помогут научиться быстрее держать голову. Носите Лизоньку в разных положениях- в позе грудного кормления, вертикально, поддерживая Лизин корпус рукой под шеей . Поза "Самолетик"- тоже отлично подходит для младенцев. Матрас в кроватке не должен быть  очень  мягким- упругая , достаточно твердая поверхность тоже стимулирует мышечный тонус. Можно уже начинать качать на гимнастическом  мяче.
Вот еще какой момент, когда я беру Лизу за ручки, она сильно сжимает мой палец, так, что можно даже приподнять её...полезно ли это?
То что хорошо хватает-замечательно. Вы можете Лизу слегка подтягивать за ручки (большой палец малышка захватывает, а вы обхватываете запястье девочки) и слегка тяните. Но малышка еще не умеет отрывать голову от поверхности, поэтому сейчас сильно тянуть нельзя.
Со вчерашнего дня начала кормить Лижу в позе грудного вскармливания....по-моему ей это очень нравиться.Спасибо, что подсказали.
Конечно, нравится! Это очень хорошо для эмоционального развития младенцев.
Татьяна, вопросов, наверняка, еще  будет много . ПишитеImage
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Елисавета
Дети:
Елизавета
01.10.2014

#7

Сообщение Елисавета » 17 окт 2014, 14:33

День  добрый!
Светлана,  по  гипотонусу  Вы  дали  мне  исчерпывающие  ответы. Благодарю!  Начинаю  все  применять  на  практике. А  качать  на гимнастическом  мяче  это  как?  
Вопросы  следующего  порядка
- как  нам  убрать  язычек,  который  постоянно  высовывается?
- эмоциональный  фон: музыка, общение...есть  особенности,  рекомендации.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#8

Сообщение Светлана Сумленная » 17 окт 2014, 21:17

Здравствуйте, Татьяна!
. А качать на гимнастическом мяче это как?
На гимнастическом мяче( в диаметре около 60 см.) можете качать Лизоньку, положив ее на живот, ручки  собираете под грудкой, качаете в медленном (это более качественные движения) темпе влево  вправо  , поддерживаете девочку за таз. Эти упражнения тоже укрепляют мышцы верхнего плечевого пояса. Когда немного подрастет, добавим еще упражнения.
- как нам убрать язычек, который постоянно высовывается?
Когда Лизонька спит, язычок помещается в ротике? Понаблюдайте, в каких ситуациях это чаще бывает?
   - эмоциональный фон: музыка, общение...есть особенности, рекомендации.
           
Общаться, разговаривать с Лизонькой нужно обязательно, общение должно быть настоящимImage. Важно, чтобы в момент общения расстояние между вашими лицами было около 30см, привлекайте девочку разными звуками агу, ма-ма, пр (губной звук) и  т.д. Старайтесь, чтобы малышка ловила ваш взгляд, смотрела на вас. Обязательно делайте паузы, смотрите ей в глазки, дожидайтесь ответной реакции в виде взгляда, движения губками , звуков. Лизонька еще малышка, но ласковый голос мамы всегда привлекает малышей, хотя ответной реакции на первых этапах может и не быть.
Общий фон в виде музыки, телевизора не полезен, иногда и вреден. Идеальным фоном являются обычные бытовые шумы - звонок, мама гремит на кухне посудой, льется вода , хлопнула дверь, зазвонил телефон - все эти шумы помогают малышам ориентироваться в окружающей ситуации .
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Елисавета
Дети:
Елизавета
01.10.2014

#9

Сообщение Елисавета » 17 окт 2014, 22:09

Светлана, спасибо!  
Про  мячик поняла.
Про язычок: в  основном  когда  спит и период  когда  просыпается,  а  когда  уже  проснулась - высовывает  реже.
Про  фон: а  если  классику ставить?
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#10

Сообщение Светлана Сумленная » 18 окт 2014, 18:54

Здравствуйте, Татьяна!
Про язычок: в основном когда спит и период когда просыпается, а когда уже проснулась - высовывает реже.
Это связано  тоже  с гипотонусом, когда малышке начнете давать прикорм, кормить ложкой, мышцы окрепнут и высовывать язычок  Лизонька будет реже . Лизонька немного подрастет и можно будет делать логопедический массаж (делает мама) вот ссылка http://downsideup.org/board/showthread.php?t=398
Про фон: а если классику ставить?
Классическую музыку можно слушать, но она не должна быть постоянным фоном для малышки. Татьяна, ориентируйтесь и на свои вкусы, слушайте с дочкой музыку, которая и вам приятна. Image
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»