Добрый день, Полина Львовна!
Когда Костя перестал проситься на горшок, а просто с ним играл я могла его поругать, что он пописал не туда, нам сказали, что это категорически нельзя делать, вот что нам сказали и мы это делали: если Костя пописал говорить и объяснять, что у Кости мокрые штанишки, если надо показать ему это, но я когда говорила у Кости мокрые штанишки, он сам брался за них, после этого я снимала штанишки и сажала на горшок на 5-10 секунд, сколько высидит, не заставлять сидеть, просто что бы он связал этот процесс с горшком и лишний раз ему сказать куда надо писать!
Вот так пару недель и Костя просится, максимум 2 штанишек в день мокрые и то я думаю, что просто я упускаю, потому что к горшку он подползает только когда он находится в комнате, где он стоит, если это другое место в квартире, он просто подаёт сигнал, а я могу не услышать, поэтому мокрые штаны, он сидит и трогает их тогда.
В обед спим то же без всяких памперсов, он просыпается, сразу на горшок и писаем!
Вот как-то так, сейчас наш следующий этап я так понимаю, что бы он с любого места полз к горшку и просился (просился держась за штанишки), он держится за штанишки только когда мы сели кушать и он захотел писать, он берётся за них и сигнализирует, но опять-таки думаю это моя ошибка, что этого ещё нет, когда Костя в другой комнате просится писать, я его беру и мы быстренько идём (почти бежим), ему это нравится, он радуется, поэтому зачем ему идти самому если можно на руках и весело добраться

Может когда он просится предлагать ему вместе идти к горшку? Я просто боюсь дотерпит ли он!
Горшок у нас всегда стоит в одном месте!
И мы постоянно его хвалим за все достижения, включая то, что пописал в горшок! И ему это ОЧЕНЬ нравится!
Ещё не упущу возможности говорю всем знакомым мамам и здесь напишу, не держать ребёнка в памперсе, у нас Костя в памперсе только на прогулке и ночью и так месяцев с 2-ух, а у меня многие знакомые говорят, что на порошке потратишь, что на памперсах, так дело же не в том, на чём сколько потратишь, а как быстро он поймёт, куда надо ходить в туалет! Я думаю, что это то же сыграло свою роль в том, что Костя просится, потому что даже его ровесники с кем мы общаемся, обычные дети, этого ещё не делают!
Надеюсь от нас это уже никуда не уйдёт!
Я запрещаю смотреть больше 15 минут мультики (а он их так обожает), он кричит, ложится на пол, плачет, сидит показывает пальчиком на компьютер, запрещаю брать телефон, а он если поговоришь по телефону поднимает крик дай (я иногда даю поговорить с кем-нибудь ему, но не больше), а он бы сидел с ним и игрался с удовольствием! Я в подобных ситуация просто начинаю его отвлекать и он перестаёт так вести себя, но он обязательно ещё вспомнит об этом и будет просить в течении дня.
Да, сама посмотрела видео и заметила, что детские слова не употребляю, хотя кажется, что всегда говорю! Исправлюсь! Надо иногда посмотреть на себя со стороны!
Как можно перенести понятие большой-маленький на пирамидку, стаканчики, как объяснять правильно? Или такое ещё рано? Он сидит иногда и складывает стаканчики, понятно, что если угадает - положит, а если не получается кидает это дело, идёт другим заниматься!
И про лото: можно больше двух карточек в день, если ему нравится? (и можно попросить вас рассказать, что дальнейшим этапом в лото будет, когда Костя хорошо научится с этим справляться?)
Ну и наше маленькое новшество: я спрашиваю где Костя, он тянется ко мне и закрывает мне глаза ручками

никто его этому не учил и не показывал, а он стал так делать!