Плохое поведение

Иванова Марина
Последний визит: 27.01.2026 21:35
Специализация:
Логопед, дефектолог

#21 Re: Плохое поведение

Сообщение Иванова Марина » 22 янв 2026, 11:44

Здравствуйте, Алеся! 
Саид: писал(а): У нас сейчас здесь начались зимние каникулы .все дети 4 ро дома шум гам.

Так всех четверых приобщать к хозяйству)). Почти футбольная команда дома). 
Саид: писал(а): сегодня готовили сладости Саид как всегда первый в помощи на кухне .иногда подключается к повторению  звуков.он старается смотрит в лицо на рот но не может повторить также.потом видимо угасает в нем желание и начинает уже упирается.издавать звук нежелания.
Вот тут важный момент. Алеся, когда Вы услышите у Саида звуки нежелания, подтвердите его выбор жестом "нет" (водим указательным пальцем из стороны в сторону или выставляем раскрытую ладошку вперед) + слово "Нет" или "Не хочу". Таким образом даете образец, как еще можно отказываться. 
А чтоб Сайд не ушел в отказ при попытках повторить звуки, но при поглядывании на Вас, сделайте голос чуть тише, и пусть будет похоже на то, словно Вы сама с собой разговариваете, такое как "мурлыканье" получится. Вы проговаривали слоги, попробуйте проговаривать один певучий звук ААААА или ООООО. Например: "ААААА, какая большая лепешка!", "ООООО, какие маленькие кусочки нарезал". Т.е. вот эти гласные используем как присказки/прибаутки. 
Саид: писал(а): Ой представляете на днях ,мы с детьми сели рисовать.Саиду дала лист бумаги.ну обычно он каракули рисует.вы представляете смотрю линии рисует очень аккуратно а потом и само солнце нарисовал так ХОРОШО, а потом взял синим фламастером и небо нарисовал.я была в шоке.очень продавалась .похвалила его спросила что он нарисовал .ответила сама. Подтвердила  Да.
О как! Саид видимо в школе научился рисовать. Ему нравится рисование? А Вы как-то предупреждали детей и Саида о том, что будете рисовать? 
Саид: писал(а): спросила что он нарисовал .ответила сама. Подтвердила  Да.
А Вы дождались, чтоб он тоже сказал ДА, он же может произнести просто "Э...". Обязательно дожидайтесь ответного кивка головой или "Э.." (Эвэт, в значении ДА)
С уважением, Иванова Марина!
Саид
Последний визит: 26.01.2026 22:24
Дети:
Саит
23.04.2016

#22 Re: Плохое поведение

Сообщение Саид » 23 янв 2026, 12:09

Спасибо  поняли.да  Саид любит рисовать,мы очень часто рисуем дома..Да я спросила это солнце? .э показал и палец вверх.
Как предупреждаю о рисовании.говорю давайте пойдем рисовать .берем все что нужно пеналы ,альбомы садится за стол .
Спосибо большое. Алеся
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#23 Re: Плохое поведение

Сообщение Иванова Марина » 23 янв 2026, 21:59

Саид: писал(а): да  Саид любит рисовать,мы очень часто рисуем дома..
Отлично! Вот еще одно занятие кроме кухни, танцев и ночных вытираний пола, в которых Вы с Саидом можете поддерживать диалог, и помогать ему в этом. 

Саид: писал(а): Да я спросила это солнце? .э показал и палец вверх.
А как будет солнце на турецком?

Не забывайте проговаривать "Эвэт" четко, чтоб Саид видел, как двигаются Ваши губы. Прям чтоб "в" была отчетливой. 
Саид: писал(а): Как предупреждаю о рисовании.говорю давайте пойдем рисовать .берем все что нужно пеналы ,альбомы садится за стол .
Вот как только проговорили "пойдем рисовать" сразу тоже покажите имитирующий жест - покажите рукой круговые движения, словно держите в руке карандаш и рисуете круги. Напомню, нам жест нужен, чтоб Саид смог его повторить. Сначала ребенок повторяет крупные движения за взрослым, потом более мелкие начнет повторять. И жест поможет развивать функцию называния действия, пока он не может проговорить слово. 

Когда возьмете все девайсы для рисования и расположитесь за столом, опять проговорите: "Да, будем рисовать". А как "рисовать" на турецком? Там трудное слово для произнесения?
Саид
Последний визит: 26.01.2026 22:24
Дети:
Саит
23.04.2016

#24 Re: Плохое поведение

Сообщение Саид » 26 янв 2026, 22:24

Доброго времени суток.солнце на тур будет Гюнэш.а рисовать будет  Чизмек.
Ладно в следующей раз буду с  жестикуляцией  показывать.еще хотела сказать ,Саид очень любит кушать. И вы знаете я беру например десерт.говоры или букву или звук или даже короткое слово он старается повторить.мы недавно с ним кормили козу с его рук ,он был в восторге .И я делала акцент на слово коза  на турецком Кечи.и мне кажется сегодня во время десерта он старался сказать ,проскальзовал слово .но как еда заканчивается то и старение тоже.тут он сразу встает и уходит
Спосибо большое. Алеся
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#25 Re: Плохое поведение

Сообщение Иванова Марина » 27 янв 2026, 13:01

Здравствуйте, Алеся!
Саид: писал(а): солнце на тур будет Гюнэш.а рисовать будет  Чизмек.
Алеся, смотрите. В слове "Гюнэш" есть трудные звуки для детей, которые начинают говорить. Это звуки "ю" и "ш". Эти звуки дети чуть позже начинают произносить относительно более простых звуков. Обычно, такие слова дети произнося сокращенно, или начальный слог, или окончание. Все зависит от того, какие звуки при Вашем произнесении Саид слышит более четко. Постепенно он выйдет на произнесение слова целиком. Но, тогда в его рисунках находите солнце и прям акцентируйте внимание: "Это солнце ("гюнэш")". Сложите свои пальцы кругом и опять проговорите "гюнэш", покажите пальцем на небо, на солнце, и опять проговорите: "и там солнце". Может кто-то из детей еще нарисовал солнце, так же прокомментируйте солнце на другом рисунке. Опять же жест нужен, чтобы у Саида появились и другие обозначения предметов и действий. Слово "Чизмек" точно также, Саид может произносить или начало и окончание слова, потому что есть стечение согласных звуков "Чизмек". Каждый раз как предлагаете и идете рисовать, называйте это слово и + жест. Это я в прошлом сообщении описала. 

Я заглянула в вашу переписку с Верой, прочитала про толкание и про выкидывание фломастеров. Вот это тот самый момент, когда Саиду очень нужны еще жесты. Сейчас, свое несогласие с чем-либо он выражает толканием или сбрасыванием предметов. Прочитайте мое сообщение от 22 января. Там я описала как действовать в таких случаях.  Вот Саид скинул фломастеры, и Вы сразу спросите его: "Тебе этот фломастер не нужен?" - возьмите в руки тот, что упал, покажите его Саиду. "Тут есть другой. Хочешь?" - покажи на другой фломастер. Нужны вопросы, на которые он сможет отвечать однозначно "да" или "нет". "Да" - Саид может произнести "Э" или "Эвэт", а вот на несогласие - надо показать другое обозначение - или указательным пальцем машем из стороны в сторону, или выставляем раскрытую ладонь вперед, или перекрещиваем руки с раскрытыми ладонями перед собой. Вот из трех вариантов можно выбрать любое новое обозначение несогласия. И еще важно, чтоб Вы тоже использовали этот жест, когда и вы с чем-то не соглашаетесь. Например, проговорив слово "стоп" + жест + "фломастеры лежат только на столе. ты бросил. Ты не хочешь рисовать?" + жест "несогласия". 
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#26 Re: Плохое поведение

Сообщение Иванова Марина » 27 янв 2026, 13:11

Саид: писал(а): Ладно в следующей раз буду с  жестикуляцией  показывать.
Саиду постепенно будет легче обозначать свои желания и потребности. Сам то он придумал только то, что использует сейчас, и эти способы можно постепенно изменять, показывать новые образцы, но факт в том, что это должно быть именно движение с простыми словами и фразами. 

Саид: писал(а): Саид очень любит кушать. И вы знаете я беру например десерт.говоры или букву или звук или даже короткое слово он старается повторить.мы недавно с ним кормили козу с его рук ,он был в восторге .И я делала акцент на слово коза  на турецком Кечи.и мне кажется сегодня во время десерта он старался сказать ,проскальзовал слово .но как еда заканчивается то и старение тоже.тут он сразу встает и уходит
 Еда, это то, что Саиду понятно. Он ощущает насыщение. Ему это и приятно. Но есть все время, это постепенно будут трудности со здоровьем. Поэтому я и предлагаю постепенно смещать акцент в сторону эмоционального общения. Сейчас он испытывает удовольствие от еды. Наша улыбка, теплые объятия, совместный смех в каких играх, удовольствие от совместных эмоциональных действий и игр тоже могут насыщать Саида. Вот поэтому и предлагаю Вам постепенно через комментарий присоединяться к его делам. А еду оставить по четкому расписанию. Или можно заменить на хрустящие фрукты (фруктовые чипсы). Но тоже надо дозированно, чтоб не навредить кишечнику.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (7+)»