Здравствуйте!
В вопросе приучения к горшку точно не должно быть амбивалентности. Что это значит? Если памперс снимаем, то совсем снимаем. Если на горшок высаживаем, то высаживаем регулярно.
Есть статья Полины Львовны, очень хорошая. И тут поможет только самоорганизация со стороны взрослого.
https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/kak-priuchit-rebenka-k-gorshku/
"Все будущие формы контроля и саморегуляции берут начало в анальной стадии".
Так высказался З. Фрейд в своей работе. Именно в проблеме приучения к туалету, опрятности, любым навыкам самообслуживания, не будем скидывать его со счетов.
Вдумайтесь только в очень серьёзный смысл этого высказывания. Часто такого рода высказывания звучат как предостережение, как то, на что следует обязательно (!) обратить внимание. И не даром... Именно на анальную стадию развития ребёнка приходится приучении к горшку. А это 1,5-3года. По большому счету ни раньше, ни позже. Но мы знаем и другие случаи...
В позднем или повторном приучении (из-за стрессов, переездов, новых мест, болезней, прорезывании зубов, приучении в кризис 1-го года, стрессовое первое знакомство с горшком, например, холодный или падение и тп) требуется большая осознанность, и аналитическая работа с самим собой самого взрослого, его личная перестройка по отношению к взрослеющему малышу после кризиса 3-х лет у ребенка. Т.е. тут важно уметь ДОГОВАРИВАТЬСЯ с ребёнком обо всём, в т. ч. и о туалете. Насилие не то, чтобы не принесёт результата, но может навредить, т.к. у ребёнка уже есть свое мнение на происходящее, с ним надо считаться. "Плохое", принудительное приучении может привести к неврозам, запорам или выталкиванию (плохое пищеварение, поносы). Даже выбор горшка, унитаза, накладки на него... - важно всё, каждая мелочь.
Вот здесь много терпения нужно и последовательности в том, что затеяли. Приучать к горшку через день нельзя, в болезненном состоянии - тоже, резко менять обстановку и сам способ опорожнения - тоже. Поэтому, или возим с собой любимый предмет (он должен стать таковым), или общественные туалеты, когда ребёнок уже достаточно долго самостоятельно ходит в туалет. И лучше после 3-х лет - по половому признаку: мальчик идёт туда с папой/дедушкой/старшим братом/родным дядей!
Если ребёнок вообще пока не уважает унитазы, то обращаем внимание на горшок как очень важную и нужную вещь! Он должен быть удобен анатомически (для мальчиков овальной формы, есть и детские писуары, когда приучаем стоя), доступен (но не среди других игрушек, как и зубные щётки, полотенца и д.р. туалетные принадлежности!), однотонной расцветки, его удобно носить в туалет и выливать и взрослому и даже ребёнку. Смывать унитаз тоже можно разрешить ребёнку...
Вот пример детского писсуара.
Ещё можно сажать на горшок игрушку, но опять же не в других игрушках, а в отведённом для горшка месте, а затем можно плавно и в туалет его перенести). Можно положить книжку рядом с горшком, но все подряд игрушки к горшку носить не следует, это все же будет немного отвлекающим моментом, но завлекающим.
Хороший лайкфак - картинка на туалете дома, которая обозначает, что там делают (дети, не взрослые), обойдёмся без личных примеров).
Ну, и наверное, последнее аналитическое исследование статей по горшку и туалету, это про поощрение... Понятно, что без него нельзя. Но!
Оно должно быть умеренным, сдержанным, на уровне одобрения. Восклицать ярко, радостно, громко и с широкой улыбкой на лице по поводу "подарка" лучше в 1,5 года всё - таки...
Поощрение также не должно состоять только из одного слова, типа "Молодец!". Уже необходимо "а поговорить" на тему, почему именно молодец.
Лозунги, типа "Приучение к горшку за 7 дней, за 3 дня" - это, конечно, миф, будет всё не так быстро, но будет, стоит поставить цель. Про хождение в туалет в общественные места, детском саду также ставят отдельную задачу и идут к ней, не время от времени, а на постоянной основе, и в этом должна быть заинтересована вся семья, в любом приучении! Не в смысле сесть в кружочек вокруг малыша на горшке и скандировать: "Давай малой, ты сможешь!", или дома приучать к горшку, а у бабушки в памперсе походит, ничего страшного... А в смысле "внутренней" заинтересованности всех членов семьи. А также учиться преодолевать свои страхи и фобии, которые мы не осознаем.
Вообще, приучение к туалету, опрятности - это очень много границ! Стоит об этом помнить во взаимоотношениях с маленьким ребёнком, который ещё их только познает. Но познавать надо, причём доброжелательно, иначе мы вернёмся к этой теме в подростковом возрасте, когда пойдёт речь о сексуальности.
Нет никакой биологической потребности, которая заставила бы ребёнка стремиться произвольно регулировать акты мочеиспускания и дефекации. Поэтому овладевание этим навыком определяется исключительно ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ потребностями в сохранении любви к матери, стремлении к поощрению и избеганию наказания.
Любая ссора в семье в этот период может легко повлиять на появление проблем в приучении к туалету как попустительского характера, так и чрезмерного требования опрятного поведения....