Аркадий, 22.10.2013
- Инна
- Последний визит: 22.11.2017 16:21
-
Дети:
Аркадий
22.10.2013
#1 Аркадий, 22.10.2013
Здравствуйте, я мама Аркадия. У него есть еще сестры: 7 лет, 5 лет и 2 года. Ребенок до года развивался в пределах нормы, например сел в 7 мес, пошел в 1,2 года. Но до сих пор не говорит. Слово мама сказал один раз в жизни в 10 мес и все. При этом когда играет сопровождает свою игру звуками, например как едет машинка. Вообще Аркаша непроблемный ребенок, у него никогда не было истерик, он может продолжительное время сам играть в своей комнате с игрушками. На горшок ходит сам. На улице когда хочет в туалет трогает ручкой свой пах. На двухярусную кровать сам залазит и слазит. Из звуков мычит: эээээээ, иииииии, ва-ва-ва, ыыыыыы. К незнакомы людям не когда не подойдет и ничего делать если они попросят не будет. Два месяца назад мы были на сеансе дельфинотерапии и хотя нам сказали что все детки в первый раз плачат, Аркаша не издал ни одного звука и не заплакал, хотя по расширенным глазам было видно что ему страшно. А еще он не любит сам кушать, хотя умеет. Я ему вкладываю ложку в руку, а он специально разжимает пальцы, хочет чтоб его кормили. Сам пьет из кружки, недавно дали ему трубочку, освоил сразу. Когда в тарелке горячее начинает дуть. Еще он любит купаться в море, и если в прошлом году он лез в море даже в волны, то в этом году заходил в воду когда море было спокойное.
Пожалуйста порекомендуйте как построить занятия по развитию речи.
С уважением, Инна.
Инна
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 01.09.2025 12:53
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Здравстуйте, Инна!
Рады познакомиться с Вами и с Аркадием!
Прежде всего, для речевого развития нужны условия. Речь - это ведь инструмент, которым пользуется человек для общения. Есть несколько вопросов, которые хочется прояснить, чтобы понять в каких ситуациях Аркадий обращается к членам семьи и какие средства для этого использует.Пожалуйста порекомендуйте как построить занятия по развитию речи.
А какие игры Аркадий любит больше всего? Кто с ним играет? Как происходит общение в игре? С одной стороны - хорошо, когда малыш может себя организовать. Такая форма организации свободного времени тоже должна быть, но если мы думаем про речь, то такой формы должно быть меньше, чем активного общения с родственниками или сверстниками.он может продолжительное время сам играть в своей комнате с игрушками.
Аркадий посещает какие-нибудь дополнительные занятия/детский сад или творческие кружки? Есть ли у него возможность общения со сверстниками?
Это хорошо, т.к. одним из условий речевого развития является наличие такой вот сопреженной речи, когда ребенок активно вокализирует в процессе деятельности.При этом когда играет сопровождает свою игру звуками, например как едет машинка.
А почему не любит?А еще он не любит сам кушать, хотя умеет.

Какие есть домашние занятия? Вы же, наверное, сами организовывали их? Где размещались: на полу, на диване, за столиком?
С уважением, Иванова Марина!
- Инна
- Последний визит: 22.11.2017 16:21
-
Дети:
Аркадий
22.10.2013
Да практически таких ситуаций нет, т.к мы с мужем стараемся предугадать что ему надо или он хочет, а детвора с ним играть не любит, они играют в свои куклы и если он подходит - отпихивают его т.к. зачастую он начинает расбрасывать их игрушки: домики, посудку и куклы. Вместе они играют когда по простому "бесятся": носятся по дому в догонялки. Ну или когда я включаю музыку и мы поем и танцуем все вместе они водят с ним хороводы и ему это нравиться он протягивает ручку что бы его взяли в круг. Любит играть в головоломкув каких ситуациях Аркадий обращается к членам семьи и какие средства для этого использует.

Ну и конечно в машинки, у нас есть и маленькие сантиметров 5 и большие, на которых можно ездить.Лютин рисовать красками, с карандашами у него не очень получается- он сильно давит на них.
Нет мы никуда не ходим. Редко выбираемся на детскую площадку т.к. за всеми следить тяжело все начинают разбегаться в разные стороны, а я как правило одна, папа наш работает.Аркадий посещает какие-нибудь дополнительные занятия/детский сад или творческие кружки? Есть ли у него возможность общения со сверстниками?
Аркаша очень любит молочные каши и мясо, овощи выплевывает, огурец может поесть по настроению, а помидор не будет категорически, а прошлым летом сестры выбили ему 2 нижних зуба качелями и откусывать ему стало тяжело. Кушает он очень медленно, начинает он есть сам, а потом бросает ложку и я его докармливаю, но не заставляю, рот он открывает сам с охотой, а еще и руки за спину заводит, чтоб ему ложку не вкладывали.А почему не любит?Как обычно происходит процесс кормления? Про разжимание руки я поняла. Кто кормит в итоге? Аркадий какую по консистенции еду ест: пюре или может и кусочки жевать?
Занимаемя мы как правило утром, Аркаша встает рано, а остальные могут и до 9-10 спать. Я читаю ему книжку, рассматриваем картинку, каждый рисунок я комментирую, хватает его на 3-5 мин, потом он начинает отвлекаться и мы переходим к рисованию красками., Он сам мокает кисточку в воду потом в краску и рисует. в основном расмазывает краску по листку. когда я пытаюсь взять его руку и помочь что-то нарисовать он вырывает руку - не хочет чтоб ему помогали. Из цветов больше любит зеленый, рисовать он может минут 10-15. надо только воду менять в стаканчике. Дальше пока я готовлю завтрак он смотрит Вспыша или Гуппи и пузырики. Потом просыпаются остальные и время надо уделить им. В течении дня мы тоже занимаемся, но уже все вместе.Какие есть домашние занятия? Вы же, наверное, сами организовывали их? Где размещались: на полу, на диване, за столиком?
Инна
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 01.09.2025 12:53
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Здравствуйте, Инна!
Как Аркадий сообщает о своем согласии или отказе?Да практически таких ситуаций нет, т.к мы с мужем стараемся предугадать что ему надо или он хочет
Он демонстрирует те действия, в которых он успешен, но да, они не вписываются в идеи других деток.детвора с ним играть не любит, они играют в свои куклы и если он подходит - отпихивают его т.к. зачастую он начинает расбрасывать их игрушки: домики, посудку и куклы.
Да, это простое действие, и им Аркадий овладел хорошо.Вместе они играют когда по простому "бесятся": носятся по дому в догонялки.
В этом случае ему доступен образец действия и он ориентируется на Вас и детей. Музыка тоже хорошо распологает к движениям, ритмизирует движения.Ну или когда я включаю музыку и мы поем и танцуем все вместе они водят с ним хороводы и ему это нравиться он протягивает ручку что бы его взяли в круг.
А восковыми мелками предлагали ему рисовать? Они не такие хрупкиеЛюбит рисовать красками, с карандашами у него не очень получается- он сильно давит на них.

Да, сложно. Вы со всеми четырмя детьми гуляете? Инна, а как организован режим дня? Старшие детки ходят в сад?Нет мы никуда не ходим. Редко выбираемся на детскую площадку т.к. за всеми следить тяжело все начинают разбегаться в разные стороны, а я как правило одна, папа наш работает.
Про еду. Аркадий успевает проголодаться между приемами пищи? Он сообщает о том, что голоден?
Инна, а в каких повседневных делах Аркадий помогает Вам? Например, разложить ложки и вилки по ячейкам в ящике или вытащить белье из стиральной машинки.
Инна, а Аркадий проходил обследование на гипотериоз?
С уважением, Иванова Марина!