Арина, 10.04.2013

Арина, 10.04.2013
Последний визит: 25.10.2017 20:57
Дети:
Арина
10.04.2013

#1 Арина, 10.04.2013

Сообщение Арина, 10.04.2013 » 11 ноя 2016, 00:00

Здравствуйте!!!! Мы живем в городе Перми, у нас родилась дочка Арина,сейчас ей 3 г.7 мес. Наша семья состоит из мамы Елены ,папы Сергея
, сына Артёма 13 лет и Арины. У Арины порок сердца (ДМЖП и ДМПП) ,две операции (в 5 и 10 мес) ,вторую операцию пришлось делать из за неправильно поставленного диагноза (ДОС от ПЖ). В год прошли реабилитацию (массаж,логопед,ЛФК, психолог), занимались ипотерапией 2 раза в неделю. В 1,4 попали в гематологическое отделение,а после пункции костного мозга в онкологическое. Наблюдались в онкологии 8 мес. ,не хватало бластных клеток до постановки диагноза ОМЛ,каждый месяц в течении 8 месяцев брали пункцию костного мозга, в 2 года был поставлен диагноз ОМЛ 7 вариант. 7 меяцев  лежали в стационаре, получали высокодозною химиятерапию. С осени прошлого года вернулись домой и проходим до сих пор курс поддерживающей химиятерапии ( осталось 3 курса уколов). Принимаем еще эутерокс ,так как высокий показатель гармона ТТГ и за последние пол года растет  , увеличиваем дозы препарата ,в связи с ростом. Зрение и слух в порядке. Имеется плоскостопие комбинированное, носим ортопедические стельки , назначили Кальций Д3 , витамин Д и Магний В6 ( из за гиперподвижности суставов). Все время с Ариной занимаюсь сама, изначально с 2 х месяцев использовали  книги,которые получила при регистрации на вашем сайте и программу Каролина. Занимались по книгам серии Семь гномов, собираем пазлы, с Нумиконом , блоки Дьенеша, палочки Кьюизенера. Сейчас к нам раз в неделю приходит логопед, занятия начала по методике жестов,такая методика описана в книге Формирование навыков общения у детей с синдромом Дауна.
Хотела бы получить рекомендации по развитию речи,так как на данном этапе для нас это наверно один из главных приоритетов. В многообразии информации мне сложно простроить занятия, наши занятия носят хоотичный характер, каждый день мы занимаемся,то одним ,то другим.Последние месяцы изучаем буквы и звуки уже Арина повторяет с,р,м,п,а,ш,у,о,б,д,т,щ,и,н, такие звуки как   ц,к,ч,в,г,е,ж,з,л,ф,х,э,ю,я не может повторить. На вашем сайте видела ,как одна из мама провела речевую диагностику на основе видимо каких то таблиц. Посоветуйте каким образом нам дальше заниматься и что мне сделать для этого. Когда Арина была маленькая мне нравилось заниматься по программе Каролина,там было четко прописано,какие навыки и в какое время должен иметь ребенок и как достичь этих навыков по средствам занятий, плюс литература ,которую выслали нам мы использовали для достижения этих навыков, а сейчас у меня нет в голове структуры занятий.
С уважением,семья Родиных
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 12 ноя 2016, 22:56

Добрый вечер, Елена Валерьевна!
 Приветствуем Вас в числе активных участников нашего консультативного форума.
Поскольку Вас сейчас волнует развитие речи, зову в Вашу тему логопеда! Она ответит Вам, как только сможет.                                     
С уважением, Елена Поле
Иванова Марина М.
Последний визит: 01.09.2025 12:53
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 14 ноя 2016, 06:03

Добрый день, готова подключиться к диалогу!
Расскажите намного про Арину. Чем любит заниматься? Каким способом общается с близкими и незнакомыми людьми? У Арины много разнообразных занятий, но что ей нравится больше всего? Как обращается к вам, когда ей что-то необходимо?

С уважением, Иванова Марина!
Арина, 10.04.2013
Дети:
Арина
10.04.2013

Сообщение Арина, 10.04.2013 » 14 ноя 2016, 22:17

Добрый вечер, Елена Валерьевна!
 Приветствуем Вас в числе активных участников нашего консультативного форума.
Поскольку Вас сейчас волнует развитие речи, зову в Вашу тему логопеда! Она ответит Вам, как только сможет.                                                     

Спасибо ,Елена!!!                                                                       
Арина, 10.04.2013
Дети:
Арина
10.04.2013

Сообщение Арина, 10.04.2013 » 14 ноя 2016, 23:29

Добрый день, готова подключиться к диалогу!
Расскажите намного про Арину. Чем любит заниматься? Каким способом общается с близкими и незнакомыми людьми? У Арины много разнообразных занятий, но что ей нравится больше всего? Как обращается к вам, когда ей что-то необходимо?

Здравствуйте,Марина!!
 Самое любимое занятие Арины -это просмотр мультиков и качаться на качели. Сейчас ей нравится смотреть Дашу путешественницу,когда я включаю перечень мультиков в виде иконок она говорит дата(это даша),если ее переспросишь она повторит.Еще мультик Тро тро, она говорит ррррррррррр, Щенячий патруль ,говорит ще ще ще или щщщщщщщщщщщщ, свинка Пеппа,говорит пепа. Остальные мультики показываю на иконки и она говорит да,а если  нет,то машет головой,редко говорит нет,но бывает или начинает стонать ммммммммм. То есть слова да и нет она активно использует,я задаю вопрос и она на него отвечает да или нет. Еще Арина любит рисовать и раскрашивать,вообще всякие различные поделки делает со мной. У неё на столе всегда лежат краски,баночки с водой,восковые карандаши и фломастеры.Она может встать утром и что то намалевать или карандашами разноцветными начеркать на листах.Еще любит брать листочки маленькие или куски картона и их разрисовывать(разрисовала так бумажное домино).Любит складывать домино в коробку ,вывалит и опять складывает.Любит животных,кататься на лошади, если хочет в зоопарк говорит па-па-па (цыпленок ей больше всех понравился),кататься на лошади она цокает языком.Еще любит потешки повторять в движениях,несколько мы выучили и  ей очень нравится.
Арина еще любит заниматься,утром намного охотнее, я ей говорю идем заниматься,она бежит в комнату и садиться за стол и ждет.
Она хорошо говорит папа,это ее первое слово,но она не обращается этим словом к папе,она показывает на фото и говорит папа, когда говорит по телефону (игрушечному и настоящему),когда слышит звонок или кто то зашел в квартиру или кто то стучит из соседей. Так же и к брату ,она его зовет тёта (Тёма),тоже так же использует его имя как и папа. Если ей что то нужно,она берет за руку и ведет туда куда ей надо, показывает на качель ,дает мяч ,игрушку,домино,что то при этом бормочит на своем,но я пока не понимаю. В туалет Арина ходит сама,только на горшок,открывает дверь ,включает свет,снимает штаны ,потом одевает,выключает свет и закрывает дверь,этот процесс мы не отслеживаем,она самостоятельна в этом,но иногда зовет папу,кряхтит при этом и ведет за руку,она видит его реже и он готов все делать за нее и кормить и одевать и в туалет водить,хоть я очень против.Кушать она показывает жестом указательным пальцем в рот, ам говорит во время еды иногда,когда подносит ложку ко рту и смеется.Пить ,чмокает громка губами пь пь пь пь,мыться гладит себя по голове и лицу(как в потешке Водичка,водичка) и вообще всю воду обозначает чмоканьем.Если хочет гулять,идет к входной двери или начинает одевать шапку. Пока и привет показывает жестами и всем и в лифте и соседям, в магазине.Если хочет рисовать,рисует пальцем по ладошке при мне и я уже иду и открою ей краски или дам листок если нет.Говорит ав-ав, собака -сссс, корова -му, леопард-папапа,кошка- маааааа,машина =ррррр, цыпленок или курица па-па-па, медведь -кряхтит, баба-баба, тётя-тёта, дядя- дядя,тигр-рррр,свинья-хррррр-хрррр,гусь-га,рыба -ррррр, мороженое и конфеты -сиииии(мы уже сами стали так называть эти продукты),спасибо-поклон (учила кивать,ни как,поклон у ней до земли)), лошадь-цокает,имитирует игру на дудочке-уууу,пару раз чётко называла своего дядю Вова,когда встречала на улице,но не повторяет,карта-карта(это из Даши-путешественницы),она кое что повторяет там за ними.Если Арина что то хочет сделать,она сама берет подвигает стул и достает что хочет.
Любит играть в лото и домино,игры -ходилки пробовали,пока не понимает.
С близкими и незнакомыми общается одинаково,она очень открыта ,всегда идет на контакт со всеми,но иногда стесняется.Не нравится стоять возле меня ,когда я с кем то разговариваю на улице,начинает махать рукой пока-пока.Если что то не нравится начинает ныть или реветь или надувает губы,но когда сама виновата и понимает это никогда не заревет.Когда устала просится на ручки, поднимает руки вверх. Мама стала говорить недавно и если я ее прошу,смотрю на нее,сжимаю губы и говорю ммммммм и она скажет мама,если захочет.Все что мы ей говорим она понимает,но иногда приходиться повторять и вообще я повторяю просьбу для Арины пару раз.Пассивный словарь у Арины большой,она в книгах все показывает,отвечает на вопросы жестом,показывая на предмет или персонажа, в мультиках бывает показывает жестами ,что будет дальше. Знает хорошо цвета с 3 лет,пользуется хорошо этим при сортировке предметов, по форме тоже сортирует хорошо, и по форме и цвету вместе, только если сортирует этими тремя способами подряд,то путается. Сейчас используем предлоги,на,под,в ,если играешь с книгой все хорошо показывает,а если  со стулом или столом путает,но в быту скажешь поставь на стол, в коробку все делает,видимо ориентируется на слово , а не на предлог.
С уважением,Елена!!!

Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 21 ноя 2016, 01:07

Доброй ночи, Елена!
То есть слова да и нет она активно использует,я задаю вопрос и она на него отвечает да или нет.
В других повседневных ситуациях эти слова тоже активно используются? Например, когда надо помыть руки или накрыть на стол. 
Еще Арина любит рисовать и раскрашивать,вообще всякие различные поделки делает со мной. У неё на столе всегда лежат краски,баночки с водой,восковые карандаши и фломастеры.Она может встать утром и что то намалевать или карандашами разноцветными начеркать на листах.
Как Вы обсуждаете с Ариной ее рисунки? После того как Арина нарисует, она сама подходит к Вам с пояснениями по своим рисункам?
Еще любит брать листочки маленькие или куски картона и их разрисовывать(разрисовала так бумажное домино).
А для чего она это делает? Вы разрешили ей разрисовать домино или это она сделала самостоятельно?
Любит складывать домино в коробку ,вывалит и опять складывает.
Какие еще предметы она любит складывать в емкости или Арина так играет только с домино?
Любит животных,кататься на лошади, если хочет в зоопарк говорит па-па-па (цыпленок ей больше всех понравился),кататься на лошади она цокает языком.Еще любит потешки повторять в движениях,несколько мы выучили и  ей очень нравится.
 Значит ли это, что простые слова/слоги/звуки ей легче произнести в движении?
Арина еще любит заниматься,утром намного охотнее, я ей говорю идем заниматься,она бежит в комнату и садиться за стол и ждет.
Она принимает участие в подготовке игрушек или пособий к занятию?
Она хорошо говорит папа,это ее первое слово,но она не обращается этим словом к папе,она показывает на фото и говорит папа, когда говорит по телефону (игрушечному и настоящему),когда слышит звонок или кто то зашел в квартиру или кто то стучит из соседей. Так же и к брату ,она его зовет тёта (Тёма),тоже так же использует его имя как и папа.
Т.е. Арина констатирует ситуацию, называя "папа" или "Тета". Если ее спросить в след за звонком в дверь: "Кто идет?" - она ответит "Папа"? А к Вам она обращается словом "Мама"? 
Если ей что то нужно,она берет за руку и ведет туда куда ей надо, показывает на качель ,дает мяч ,игрушку,домино,что то при этом бормочит на своем,но я пока не понимаю.
В таких ситуациях можно задавать Арине уточняющие вопросы, чтобы она ответила доступным способом ("Да"/"Нет").  
В туалет Арина ходит сама,только на горшок,открывает дверь ,включает свет,снимает штаны ,потом одевает,выключает свет и закрывает дверь,этот процесс мы не отслеживаем,она самостоятельна в этом,но иногда зовет папу,кряхтит при этом и ведет за руку,она видит его реже и он готов все делать за нее и кормить и одевать и в туалет водить,хоть я очень против.
  А если вы находитесь в новом месте или гуляете на улице? Как Арина сообщает о своей потребности? 
Кушать она показывает жестом указательным пальцем в рот, ам говорит во время еды иногда,когда подносит ложку ко рту и смеется.Пить ,чмокает громка губами пь пь пь пь,мыться гладит себя по голове и лицу(как в потешке Водичка,водичка) и вообще всю воду обозначает чмоканьем.Если хочет гулять,идет к входной двери или начинает одевать шапку.
 Получается, что слово она использует, когда выполняет само действие или если не знает слова, то просто действует с предметами. А отсроченные действия ей сложно прокомментировать?
Если хочет рисовать,рисует пальцем по ладошке при мне и я уже иду и открою ей краски или дам листок если нет.
 Да, это наглядный пример того, как ребенок использует имитирующий жест для обозначения своего желания.   
Арина что то хочет сделать,она сама берет подвигает стул и достает что хочет.
Постарайтесь ее перехватывать в этот момент. Научите согласовывать действия с Вами. Просто в течении месяца-двух останавливайте ее во время подобной самостоятельности и задавайте уточняющие вопросы. Сформируйте привычку, что перед какими-либо действиями ей желательно поговорить с Вами. Таким образом Вы пожете ей, что общаться речью Вам приятно. Речь при этом должна быть в чуть замедленном темпе. Слова, которые проговариваете сопровождайте указательными жестами.
игры -ходилки пробовали,пока не понимает.
Да, эти игры предполагают более сложные мыслительные операции.
Не нравится стоять возле меня ,когда я с кем то разговариваю на улице,начинает махать рукой пока-пока.Если что то не нравится начинает ныть или реветь или надувает губы,но когда сама виновата и понимает это никогда не заревет.
Это уже стиль общения. Вы то разговариваете, а Арина в этот момент заскучала. Вот и решает вопрос способом, на который Вы откликаетесь. Попросите Арину в этот момент подождать: "Жди!". А еще лучше дайте ей в руки какой-нибудь предмет, чтоб она была занята каким-нибудь действием. Можно даже подарить ей детскую женскую сумочку (не рюкзак). Сложите с ней заранее в эту сумочку разные "нужные" для Арины игрушки: браслетик, колечко, кошелек, мелки для рисования, блокнотик с ручкой - все что угодно. А когда Вы разговариваете с кем-либо, сориентируйте ее сначала на сумочке и важных делах, которые она может выполнить рядом с Вами.  У Вас есть книга Медведевой Т. П. по развитию познавательной деятельности?
Арина, 10.04.2013
Дети:
Арина
10.04.2013

Сообщение Арина, 10.04.2013 » 21 ноя 2016, 14:15

Здравствуйте,Марина!!!!
Слова "да" и "нет"(или жест головой) используется во всем, я спрашиваю ее по поводу того,что она будет есть,из двух блюд,она соглашается на какое то одно,на предложение мыть руки обычно мычит ммммм (жест "нет"),так как не любит умывать лицо и руки. Из предложенных игр так же выбирает, я говорю название игры, а она говорит "да" или "нет". В основном с помощью этих двух слов происходит самое активное общение,так как нам четко понятно,что Арина хочет на данный момент.
Свои рисунки,Арина обычно приносит мне сама,а я хвалю ее ,говорю, молодец какая,как красиво,но не спрашиваю ее,что она нарисовала.Когда она ко мне бежит с рисунком, она что то лепечит на своем,но мне не понятно.
Домино Арина разрисовала самостоятельно,то есть она сначала с ним играла, она собирала в стопочку его, придет в одну комнату разложит,потом соберет,уйдет в другую,сейчас стала прятать,засовывать под шкаф,под коврик,не понимаю в чем смысл игры. А потом ,когда она стала рисовать фломастерами,она в тихаря их разрисовала с обоих сторон,потом разрисовала продолговатые полоски из картона лежавшие в коробочке на столе.Один раз нарисовала на обоях,на тумбочке ,но больше не рисует.Сейчас рисует на листочках в раскрасках.Конечно за домино я ее поругала,но оставила для дальнейших игр,так как уже как домино в него не сыграть, а для этого домино сделал бумажную коробку с прорезью,ей понравилось засовывать доминошки в коробочку.Почему она это делает я не могу ответить,она вообще любитель порисовать,почиркать. В тетрадках брата пару раз рисовала,после разговора не делает этого.
Арина любит складывать деревянное домино,бумажное-разрисованное в прорезь в коробке, ватные палочки в пластиковую коробку с дыркой, в маленькую бутылочку, есть ракета пластиковая с дырочками(типо бутылки),туда она засовывает пластиковые палочки,фасоль складывает в бутылку,но это ее не увлекает,как предыдущие занятия. Последние время стала любить пересыпать из емкости в емкость игрушечной пластиковой ложкой арбузные семечки,если рассыплет ,то собирает только со мной.Она как еду готовит из семечек и потом нас кормит.Пластиковыми овощами и фруктами не очень любит играть, а вот фасолью и крупами нравится.Пересыпает чайной ложкой гречу из кружки в миску и обратно.Сегодня достала воронку и спички в коробке,перевернула воронку и в носик давай спички засовывать.
По поводу потешек ,она повторяет только движения ,а слова или звуки нет. Не могу сказать ,что ей легче произносить слова и слоги в движении, она наверно больше говорит от всплеска эмоций,любит животных-радуется и лепечет, с папой дурачится ,тоже болтает много,что то понятно,что то нет. И у нас так построен диалог,она наболтает что то,мы не понимаем,но догадываемся и говорим ей об этом,а она отвечает "да" или "нет".То есть часто мы отвечаем сами на ее вопросы,а она в знак согласия радуется,говорит "да" или мычит или говорит "нет". Но когда мы вопросами пытаемся вытянуть ответ,а она не может сказать ,она сразу в рев или насупится.
В подготовке занятий она не принимает участие,я все готовлю,но собирать пособия,карточки,блоки,она это делает вместе со мной.
Если Арине задать  вопрос ,когда звонят в дверь,конечно она ответит сразу "папа", и телефон когда у меня звонит она бежит и говорит "папа,папа", я ей говорю это не папа, а баба,она повторяет "баба" и потом берет телефон и говорит "баба" и чмокает губами (целует) иногда что то на своем пролепечет,если ей скажут привет в телефон,она машет рукой (жест привет).Ко мне Арина ни как не обращается,когда мы показываем друг на друга,она всех называет,а на меня говорит "папа", а я говорю я не папа,я мама,показываю ей как нужно сжать губы и сказать мммммммм и потом она может сказать тихо "мама",но ей нужно сосредоточиться на звуки М. А так если кто то еще будет смеяться,она еще больше будет говорить "папа,папа" и смеяться.
На улице или в гостях Арина просится в туалет кряхтением и берется за одежду между ног,я задаю вопрос :"Хочешь писеть или какать?" Она говорит:"Да" и я ее подсаживаю держа под ноги или на унитаз,но при этом держу,она боится упасть в него.
По поводу отсроченного действия ,скорее всего так и есть,говорит Арина то что в данный момент видит.
По остальным рекомендациям понятно все ,попробуем применить. Книги такой у нас нет,почитаю на сайте.
Последние пару недель мы занимаемся с Ариной по букварю Жукова,говорит она самостоятельно только букву А и показывает на нее, другие буквы она показывает ,но говорит только за мной звуки и даже читает слоги АУ и УА самостоятельно, но мы мы их произносим растянуто,не кратко,перед зеркалом. Такие слоги как са,ас,ус,су,ос,ма,ам,му,ум она произносит за мной и все звуки достаточно понятно. Но если я ее спрашиваю или прошу повторить  в другой обстановке,не в форме занятия за столом,она ни в какую ,начинает махать головой и пищать,ни в какую не повторяет. Звук У у нее не получался,она не могла вытягивать губы,а сейчас хорошо и она его повторяет если просишь,а вот звук О ,она говорит как А.Звук М,она говорит если заострить внимание на постановке губ,тогда получается хорошо.Звук С,кратка она говорить сь,а длинно сссссссииииии. Пока мы повторяем слоги из этих 5 звуков. Занятия с букварем ей не очень нравятся,так как ей сложно.
С уважением,Елена!!

Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 28 ноя 2016, 00:23

Доброй ночи, Елена!
Елена, спасибо большое за такие развернутые ответы на мои вопросы. Позвольте мне пожалуйста ответить частями на Ваше сообщение, т.к. есть что обсудить и рекомендации по развитию речи опишу постепенно. Видимо получится несколько ответных сообщений.
Слова "да" и "нет"(или жест головой) используется во всем, я спрашиваю ее по поводу того,что она будет есть,из двух блюд,она соглашается на какое то одно,на предложение мыть руки обычно мычит ммммм (жест "нет"),так как не любит умывать лицо и руки. Из предложенных игр так же выбирает, я говорю название игры, а она говорит "да" или "нет". В основном с помощью этих двух слов происходит самое активное общение,так как нам четко понятно,что Арина хочет на данный момент.
Отлично, Елена. Вы молодцы, что поддерживаете желание Арины общаться доступными для нее способами. Теперь расширьте ее словарь словами ЭТО, ТУТ, ТАМ, ВОТ. Для этого:
1. Постарайтесь встроить эти слова в свои обычные вопросы к девочке. Например: Вы предлагаете ей выбор продуктов, называете их. Когда Арина сделает свой выбор, просто задайте ей уточняющий вопрос: "Это?" - указательным пальцем показывая на продукт. Или например, когда даете Арине что-либо в руки, прокомментируйте: "ЭТО для тебя!", "ЭТО тебе!" или "ВОТ, это тебе!"
2. Выделяйте эти слова интонацией. Сделайте маленькую паузу после произнесения этих слов. Если использовать эти слова регулярно, то обычно дети быстро их осваивают.
3. Обязательно сопровождайте эти слова  указательным жестом сами, и просите об этом Арину.                       
Свои рисунки,Арина обычно приносит мне сама,а я хвалю ее ,говорю, молодец какая,как красиво,но не спрашиваю ее,что она нарисовала.Когда она ко мне бежит с рисунком, она что то лепечит на своем,но мне не понятно.
Елена, то что Вы хвалите Арину - это важно! Это поддерживает ее стремление делиться с Вами чем-то важным, значительным. Она уже уверена в том, что Вы радуетесь ее успехам, ее делам. Теперь, когда процесс рисования ей нравится, можно уделять внимание тому, что она нарисовала. Когда человек учится ходить - ему важен сам процесс, но когда он научился это делать, то он ходит для конкретных целей: идет в комнату и присаживается на стул/диван; идет к шкафу, чтобы достать вещи, т.е. появляется конкретика, он ходит для определенных целей. Так же и в рисовании. Если Вам не понятно, что нарисовала Арина, спросите ее о конкретных предметах, вот что первое прийдет в голову. Например: "Ты нарисовала собаку, ав-ав-ав (+ имитирующий жест)?" или  "А может это зайка (+имитирующий жест)?"  Ребенок может рисовать одно, а пока добежит ко взрослым образ рисунка может измениться. Ваш вопрос поможет ей сориентироваться. Даже если там нарисованы просто линии и крючки, Ваши слова и перебор игрушек/предметов внесут смысл в рисунок. В какой-то момент она сама определится с тем, что она нарисовала и повторит за Вами или жест имитирующий или слово. И в этом случае она будет уверена, что рисовала для Вас именно того-то и того-то. Абстрактность пропадает и появятся конкретные образы, о которых можно поговорить или что-то конкретное дорисовать. Есть даже методика такая - комментированное рисование. Можно целые истории рисовать.                                     
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 28 ноя 2016, 01:13

Домино Арина разрисовала самостоятельно,то есть она сначала с ним играла, она собирала в стопочку его, придет в одну комнату разложит,потом соберет,уйдет в другую,сейчас стала прятать,засовывать под шкаф,под коврик,не понимаю в чем смысл игры. А потом ,когда она стала рисовать фломастерами,она в тихаря их разрисовала с обоих сторон,потом разрисовала продолговатые полоски из картона лежавшие в коробочке на столе.Один раз нарисовала на обоях,на тумбочке ,но больше не рисует
 Елена, в этой ситуации просматривается два вопроса, которые точно надо решить.
Во-первых, Арина сама подсказала Вам какая игра ей интересна - прятки.
Во-вторых, она продемонстрировала игру более раннего возраста, начальная игра, когда дети складывают различные предметы в ёмкости и выкладывают их.  Совершенно точно, такую игру надо развивать и усложнять.
В-третьих, вопрос правил и границ дозволенного, т.е. где рисовать можно, а где нельзя точно.
В-четвертых, Арина настолько увлеклась рисованием, что ей сложно было переключить внимание на другое действие.
А теперь рассмотрим, как эти вопросы отражаются на речи:
1. Поскольку игра была для Вас непонятной, то соответственно сложно было поддержать диалог с Ариной в процессе ее деятельности. Действие происходило либо в тишине, либо Арина могла что-то вокализировать, но четких слов не было.
2. Простая игра - простые слова. В случае с Аришкой - активное использование простых слов ДА и НЕТ.
3. Это уже про планирование. Если есть сложности с планированием деятельности, а значит есть вероятность сложности с планированием речевого высказывания, т.е. сложно быстро сформулировать просьбу с помощью речи.
Теперь предлагаю работу на перспективу:
1. Научите Арину играть в прятки и прятать конкретные игрушки, предметы, картинки в определенные места. Пусть Арина выберет желаемые объекты и по Вашей просьбе спрячет их. Начните играть на столе или на полу. Возьмите две коробки под которые можно спрятать выбранные Ариной объекты. Последовательно, повторяю по Вашей просьбе пусть Арина спречет их. А далее спросите ее где тот или объект находится. Подобные игры описаны в книге по развитию познавательной деятельности Медведевой Т.П. В процессе игры вы как раз сможете использовать описанные мною выше простые слова.
2. Дидактические игры должны лежать отдельно от творческих. Если Арина поиграла с домино, проследите, чтоб она его сначала убрала, либо уберите сами. Лучше будет, если такие игры будут лежать пока чуть выше в коробке, например. В эту игру надо играть вдвоем и более. Если Арина хочет поиграть, пусть позовет Вас и Вы достанете эту игру. Но играть нужно вместе. Для реализации творческих порывов, у Арины на столе пусть лежит альбом.
3. Нужно научить Арину что рисовать можно только за столом. Пока ей сложно самой регулировать этот процесс, поэтому нужен внешний контроль взрослого и точные Ваши указания.
4. Можно подобрать для Арины разные поверхности для рисования. Можно использовать картонные коробки, деревянные фигурки (обычно продаются в магазинах для творчества), можно заранее нарезать различные трафареты и положить в коробочку на столе, шишки, камешки. Я вполне понимаю интерес Арины к различным экспериментам. Это важная составляющая (познавательный интерес) для развития ребенка. Просто в данном случае, предоставьте ей такую возможность или она сама будет искать пути реализации.
5. Чтобы переключить внимание Арины с одного действия на другое, ей необходимо во-первых, предложить это сделать, а во-вторых, показать/предложить другой предмет. В любом случае ей нужна помощь взрослого, которая выражена ориентировкой на другой предмет/действие. Например, дать фломастер другого цвета и попросить рисовать на другой поверхности: "Теперь рисуй тут" - или сформулировать другую простую просьбу.                                 

Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 28 ноя 2016, 01:22

Елена, я многие моменты описала, жду Ваш отклик на сообщения. К Вашему сообщению от 21 ноября еще вернемся (это будет наша отправная точка), там есть что продолжить обсудить. Сейчас пока разберемся с описанными ситуациями.                                                                      
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»