Ваня 16.07.2012
- Nata
- Последний визит: 01.07.2018 16:47
-
Дети:
Иван
16.07.2012
#1 Ваня 16.07.2012
Добрый день!
Я Наталья, в семье 2 старших детей, папа.
Зарегистрирована в программах Даунсайд Ап, методическая литература есть.
Ване сейчас 2,5 года из сопутствующих проблем - эпилепсия, приступов нет, но на сильной терапии ПЭП.
Умеет ползать, встает на ноги, говорит Ба,Ма, пытается складывать пирамидку.
Я хотела бы посоветоваться с Вами, как научить Ваню есть самостоятельно. Когда я даю ему ложку, он размахивает ей, стучит по столику.
Пробовала давать вилку - может с нее съесть например омлет, но опять же - бросает.
Спасибо.
Я Наталья, в семье 2 старших детей, папа.
Зарегистрирована в программах Даунсайд Ап, методическая литература есть.
Ване сейчас 2,5 года из сопутствующих проблем - эпилепсия, приступов нет, но на сильной терапии ПЭП.
Умеет ползать, встает на ноги, говорит Ба,Ма, пытается складывать пирамидку.
Я хотела бы посоветоваться с Вами, как научить Ваню есть самостоятельно. Когда я даю ему ложку, он размахивает ей, стучит по столику.
Пробовала давать вилку - может с нее съесть например омлет, но опять же - бросает.
Спасибо.
С уважением, Наталия.
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Наталья!
Приветствуем Вас и Ванечку на нашем консультативном форуме!
На нашем форуме мы можем обсуждать темы, касающиеся развития Ванечки- двигательного, речевого, интеллектуального, навыков самообслуживания.
С уважением, Светлана.
Приветствуем Вас и Ванечку на нашем консультативном форуме!

На нашем форуме мы можем обсуждать темы, касающиеся развития Ванечки- двигательного, речевого, интеллектуального, навыков самообслуживания.
Умеет ли Ваня брать кусочки еды со стола и доносить их до рта? С какого возраста начали давать Ване в руки вилку, ложку для самостоятельной еды? Хорошо ли получается жевать куски полутвердой пищи?Я хотела бы посоветоваться с Вами, как научить Ваню есть самостоятельно. Когда я даю ему ложку, он размахивает ей, стучит по столику.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- Nata
-
Дети:
Иван
16.07.2012
Да, умеет.Умеет ли Ваня брать кусочки еды со стола и доносить их до рта?
Года с 2-х. Но , к сожалению, часто кормлю сама, не хватает терпения. Опять же, Ваня вертится, машет ложкой.С какого возраста начали давать Ване в руки вилку, ложку для самостоятельной еды?
Да, хорошо.Хорошо ли получается жевать куски полутвердой пищи?
С уважением, Наталия.
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Наталья!
Наталья, как вы и сами заметили- часто сами взрослые мешают этому процессу. Важно понять почему не получается- или нет навыка , второй вариант- психологическая проблема, мальчик привык что его кормят и ждет это от родителей. Наталья, на ваш взгляд ваш вариант какой?
С уважением, Светлана.
Если у Вани хорошо получается есть руками, то еда ложкой, вилкой ему доступнаС какого возраста начали давать Ване в руки вилку, ложку для самостоятельной еды?
Года с 2-х. Но , к сожалению, часто кормлю сама, не хватает терпения. Опять же, Ваня вертится, машет ложкой.

С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- Nata
-
Дети:
Иван
16.07.2012
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Наталья!
Ставьте перед Ваней тарелку с его любимой едой, кладите ложку, садитесь напротив и тоже начинайте кушать. Просите Ваню, чтобы он вас угостил, дал попробовать вкусный творожок и т.д. Главное проявлять выдержку, может получиться так, что Ване не возьмет ложку и не станет с первого раза сам есть. Спросите, ты не хочешь кушать? Отодвигаете еду и разрешаете ему выйти из за стола. Через пол часа пробуете снова. Ваня должен понять, что мама кормить не будет. Но, это подходит в том случае, если вы точно уверены, что навык еды ложкой, вилкой сформирован. Пробуйте и терпения Вам
С уважением, Светлана.
Ставьте перед Ваней тарелку с его любимой едой, кладите ложку, садитесь напротив и тоже начинайте кушать. Просите Ваню, чтобы он вас угостил, дал попробовать вкусный творожок и т.д. Главное проявлять выдержку, может получиться так, что Ване не возьмет ложку и не станет с первого раза сам есть. Спросите, ты не хочешь кушать? Отодвигаете еду и разрешаете ему выйти из за стола. Через пол часа пробуете снова. Ваня должен понять, что мама кормить не будет. Но, это подходит в том случае, если вы точно уверены, что навык еды ложкой, вилкой сформирован. Пробуйте и терпения Вам

С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- Nata
-
Дети:
Иван
16.07.2012
Здравствуйте, Светлана!
Я думаю так не получится, потому что навык еды ложкой не сформирован. И еще потому что у Вани снижено внимание. А я тороплюсь его кормить, после еды нужно давать лекарство.
Но из этой ситуации другого выхода нет как стараться, приучать.
Спасибо большое за советы.
С уважением, Наталья.
Я думаю так не получится, потому что навык еды ложкой не сформирован. И еще потому что у Вани снижено внимание. А я тороплюсь его кормить, после еды нужно давать лекарство.
Но из этой ситуации другого выхода нет как стараться, приучать.
Спасибо большое за советы.
С уважением, Наталья.
С уважением, Наталия.
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Наталья!
С уважением, Светлана.
Наталья, тогда начните с вилки. Сами накалывайте кусочек картошки, отварного кабачка или другую пищу на вилку, вилку кладите на стол. Или вкладывайте Ване в руку, помогайте , придерживая под локоть. Параллельно нужно есть руками для отработки нужных двигательных навыков. Каждый раз, когда сажаете Ваню кушать, начинайте со сложного , потом докормите привычным для мальчика способом. Главное терпение и постоянство.Я думаю так не получится, потому что навык еды ложкой не сформирован.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
- Nata
-
Дети:
Иван
16.07.2012
Добрый день!
Ваня подрос, но развитие у нас слабое...
Я хотела бы получить совет как заниматься.
Например я показываю Ване игрушку, говорю Ляля, а он берет ее из моих рук и бросает.
Пьет воду из бутылочки и тоже ее бросает. Я показываю как поднять бутылочку, поставить на стол
(Ваниными руками), но он все равно смеется и бросает.
Ваня подрос, но развитие у нас слабое...
Я хотела бы получить совет как заниматься.
Например я показываю Ване игрушку, говорю Ляля, а он берет ее из моих рук и бросает.
Пьет воду из бутылочки и тоже ее бросает. Я показываю как поднять бутылочку, поставить на стол
С уважением, Наталия.
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Наталья!
Наталья, в этом возрасте дети часто используют предмет (игрушку) для совместной игры со взрослым, для привлечения внимания. Попробуйте разнообразить игры , где нужно бросать игрушки. Например, игры с мячом, с мягкими игрушками. Но есть игры, которые не предполагают бросания предметов., и в них тоже нужно научиться играть правильно.
Начали ли Вы с Ваней играть в сюжетно- ролевые игры? Складывать конструктор в машину, кормить кукол, животных? Есть ли игрушки, с которыми Ванечка играет достаточно продолжительное время и не бросает?
Наталья, в этом возрасте дети часто используют предмет (игрушку) для совместной игры со взрослым, для привлечения внимания. Попробуйте разнообразить игры , где нужно бросать игрушки. Например, игры с мячом, с мягкими игрушками. Но есть игры, которые не предполагают бросания предметов., и в них тоже нужно научиться играть правильно.
Начали ли Вы с Ваней играть в сюжетно- ролевые игры? Складывать конструктор в машину, кормить кукол, животных? Есть ли игрушки, с которыми Ванечка играет достаточно продолжительное время и не бросает?
Здесь важно понять причину -сложно держать бутылочку или бросает специально, приглашая Вас к игре. Если специально, то первый раз проговорите : " Ты больше не хочешь пить? Мама убирает бутылочку?" Посмотрите на реакцию Вани, если все повторится, то убираете бутылочку. Ваня поймет, что бросив предмет, можно его потерять.Пьет воду из бутылочки и тоже ее бросает. Я показываю как поднять бутылочку, поставить на стол
С уважением, Светлана