Елизавета, 17.05.2014
- mery
- Последний визит: 15.07.2021 17:09
-
Дети:
Елизавета
17.05.2014
#1 Елизавета, 17.05.2014
Здравствуйте, Анастасия!
Хотелось бы получить Вашу рекомендацию по следующему вопросу.
На очередной ЛКК Лизу настоятельно отправляли на консультацию в детскую прсихиатрическую больницу областного уровня. На мой вопрос- с каким диагнозом- не сказали, пишут: задержка стато-книетического и психо-моторного развития. За отзывами- если ехать "на консультацию" в психболницу- там так "проконсультировать" не могут, а ложат на обследование (на неделю, две).
Мы поехали на консультацию к частному психиатру. Ребенку поставили диагноз: задержка экспресивной речи + нарушение обработки сенсорной информации. рекмендации: инклюзивный детсад.Отнесла справку на ЛКК.
На очередном заседании собрали всех специалистов, в том числе и врача с той областной психиатрической больницы, и мне около часа рассказывали, что нужно девочку обследовать, нужно ложиться на стационар и т.д.
Спрашивали, почему плохо ходит. Я сказала, что боится большую толпу детишек, если страршие дети и не много, подходит, интерисуется. Сказала, что боится ходить по лестнице (скорее всего из-за нарушенной координации). Лиза действительно большую толпу детишек,боится, что они собъют ее с ног.
Психиатр из областной детской психиатрической больницы сказала, чтобы не было страха, подойдите к психиатру, он вам скажет что делать. Я не знаю, что она имела ввиду. Какие-то препараты принимать?
У нас нет районного психиатра- ушел на пенсию и больше идти на его место никто не хочет. Уже около года. От обследования в психиатрической больнице я отказалась. Вот уже сомнения у меня появились, нужно ли проходить такое обследование. Лиза очень "злопамятная". Если какой-то ребенок ее случайно толкнул и она упала, или больно задел рукой, Лиза "включает игнор" и не хочет с таким ребенком общаться, причем очень долго. На отдыхе одна маленькая девочка Лизу слегка подталкивала в спину, чтобы Лиза скорее перешагнула порог со ступеньками (я была рядом, держала Лизу за руку ). Лиза со словами "помоги мне" обернулась, увидела, кто ее толкает и оставшиеся 4 дня от девочки держалась подальше, на руку брать не хотела и вообще ее не замечала.
Это та ситуация, которую я знаю. В саду, скорее всего, бывают подобные ситуации, но ях не вижу и не знаю, что там происходит.
Спасибо большое!
- mery
- Последний визит: 15.07.2021 17:09
-
Дети:
Елизавета
17.05.2014
#6
Здравствуйте, Елена! По поводу страхов по хотьбе по лестнице и толпы детишек у Лизы- я пока ничего не могу сказать. У нас дома нет высокой лестницы, площадка сейчас далеко- холодно добираться. В детский сад, где много детей- Лиза сейчас не ходит. Иногда ходим в игровую комнату в частный садик. Ближе к лету будет опыт новый на детской площадке, возможно, в детском саду, тогда буду спрашивать у Вас по этому вопросу. Поэтому, наверное, для меня именно сейчас важен вопрос о психиатре.
Еще напишу одну ситуацию, которая произошла вчера с Лизой и поставила меня в тупик. Я не знаю, к кому это вопрос- к Вам или к Анастасии по поводу психиатра. Опишу ситуацию.
Вечером перед сном все как обычно, я говорю: "Лиза пошли мыться, бери папу". Лиза к папе: "папа мыться". Берем Лизу, полотенце, а Лиза берет резиновый коврик в ванну. Заходим в ванну. Тут Лизу "накрывает", коврик бросать отказывается, колготы снять не дает, слезть с рук тоже отказвается. На глаза слезы наворачиваются, машет головой со словами "НЕЕЕЕ", хватается за папу "всеми четвермя"... Спрашиваю: "что случилось", не отвечает- только еще больше слез на глаза. Тут ко мне доходит (читала ваши статьи про то, что у детей наших проблемы с обработкой информации и наш диагноз у психиатра)...В ванной запах порошка для читски (сода, немного хлора и цветочный аромат) - мама чистила ванну и умывальник. Говорю: "Лиза тебе запах не нравится? Это бабушка мыла, это запах мыла- ничего страшного"...Тут ребенок успокаивается, плакать перестает и начинает делать все как обычно....Я не знаю теперь, как мне на все реагировать и что делать. Бывало, что Лиза часто ни с того ни с сего плакать начинала- я все списывала на зубы...а теперь даже не знаю...
Спасибо большое!
- ElenaDSU
- Последний визит: 08.09.2025 13:57
-
Специализация:
Педагог
#7
Добрый вечер!
Судя по Вашему описанию, девочка чего-то испугалась, верно? Припомните, пожалуйста пару случаев, когда Лиза вот так, на первый взгляд, нис того, ни с сего начинала пугаться и плакать, опишите их, пожалуйста!
Жду Вашего отклика.
С уважением, Елена Поле
- mery
- Последний визит: 15.07.2021 17:09
-
Дети:
Елизавета
17.05.2014
#8
Здравствуйте, Елена! Те, которые были давно- не помню. Опишу те, которые были этой осенью, которые помню. Я опишу два, но их на самом деле больше. Просто некоторым я не придавала значение, думала что у Лизы что-то болит (например, зубы).
Первая ситуация. Привела ее в частный детский сад, а в соседнем помещении (это просто высотный дом и первый этаж сдается в аренду) еще делали ремонт (не в саду, а другой хозяин) и что-то дрелью или каким-то инструментом громко сверлили. В помещении сада было слышно очень сильно. У Лизы началась точно такая же реакция, слезы на глаза, истерика, всеми четырмя хватается за меня, мотает головой что не пойдет. Я оставила ее и убежала. Я тогда не понимала, что у нее панический страх, потому что такая реакция на окружение новую обстановку и окружение у нее часто бывала.
Воспитатели забрали ее в дальнюю комнату и закрыли дверь, сказали что читали сказки и еще что-то делали. Вот как раз тогда она и забыла там попроситься на горшок и сходила в штаны по большому.
Вторая ситуация. Решила дорогу из сада через несколько поездок на машине осваивать общественным транспортом. Туда вдоль трассы первый раз от остановки пришлось нести на руках - идти отказывалась, падала на асфальт. Когда приехали домой, от отсановки тоже планировала пойти ногами. Там участок дороги- пешеходная зона вдоль трассы метров 300, потом поворот в проулок вглубь, где тихо. Так вот эти 300 метров Лиза просто уселась на асфальт и никак ее было не поднять, со слезами с истериками отказывалась идти (этот участок мы прошли минут за 20 наверное, частично на руках). Очень шумно, много автомобилей, трасса в 2 ряда в каждую сторону. Когда добрались до переулка вглубь, где тихо, Лиза постояла у начала минут 5, успокоилась и дальше пошла, держась за ручку ножками спокойно.
Еще опишу одну короткую. Точно так же когда ветер на улице - тоже становится и отказывается идти. Тоже со слезами, сполями и т.д.
А последний раз, когда согласилась на прогулку, я ей предложила пройтись в магазин. Она ответила: "боюсь". Спросила: "Кого боишься?". Ответила: "Маму". Наверное потому что я стараюсь ее заставить идти, когда ей страшно....Но потом согласилась пройтись "со стихами". Ветра не было в тот день и было довольно тепло.
- ElenaDSU
- Последний визит: 08.09.2025 13:57
-
Специализация:
Педагог
#9
Добрый день!
Судя по Вашим описаниям, девочка пугается непривычных ситуаций, в частности, если они связаны с шумом, незнакомой дорогой или какими-то другими факторами, которые ощутимо нарушают привычные ей события. Страх ее выражается плачем, криком, отказом вступать в пугающую ситуацию, протестом, ну а ее заявление, что она боится маму, конечно, подразумевает, что она боится ситуации и своего участия в ней, пусть даже и с мамой вместе.
Что касается случая с детским салом - здесь была сама-по себе новая обстановка, ( незнакомое место, незнакомые люди), а тут еще и дрель за стеной визжала. Тут испугаешься! "Конфуз" у нее , думаю, также произошел от испуга!
При Вашем "походе" вдоль трассы - маршрут был непривычным, а рядом сильно шумели машины. Опыта подобного перед этим у нее , насколько я понимаю, не было, верно? Опять - ситуация новая и сильный шум, все это пугает Лизу.
Вполне возможно, что и какие-то другие нестандартные ситуации на улице или в ванной комнате, или еще где-то, на которые Вы, возможно, и внимания не обращаете, ее сильно пугают. Такое поведение случается и у самых обычных детей, и думаю, что психиатр здесь совершенно ни при чем. В таких случаях ребенкупросто требуется постепенно осваивать и постепенно привыкать к тому, что пугает. Иногда это занимает немало времени, но здесь важно выделить такие ситуации, которые потенциально могут вызвать испуг и затем обязательно думать о том, как постепенно вводить в них ребенка, помогая ему справиться со страхом.
Что касается Лизы, то, например, понятно, что ее пугают громкие звуки, верно? Думаю, Вам стоит иметь это в виду и проводить с одной стороны "профилактическую работу"

Сходить в магазин - дело важное и нужное! А Лиза уже играет дома в магазин вместе с Вами? Вместе с Вами и с другими ребятами? С педагогом и с другими ребятами? Она знает и понимает, зачем туда можно ходить, что там делают и так далее? Если пока еще нет, то в это также стоит поиграть, причем многократно, чтобы девочка усвоила как и что будет происходить. Потом стоит выбрать какой-то маленький магазин, заходя в который она привыкнет к новой ситуации, а потом постепенно ее можно приводить и в большой магазин тоже.
Попробуйте! Только старайтесь не форсировать события, такое преодоление страхов действительно может потребовать довольно длительного времени!
С уважением, Елена Поле
- mery
- Последний визит: 15.07.2021 17:09
-
Дети:
Елизавета
17.05.2014
#10
Спасибо большое за разъяснения, Елена!
Это так сложно...Я не думала, что Лизонька- такая трусишка. Я просто вот до совсем недавнего времени не подозревала, что у Лизы есть такие страхи. Я рада, что психиатр не нужен.
Когда я рядом - я могу ей обяснить. Меня больше беспокоит ситуация с детским садом (обычным). Там аналогично, Лиза боится. Она боится детей, которые быстро бегают, ходят, которые берут игрушку- потому что они могут Лизу отпихнуть и забрать игрушку. Получается, что детский сад (обычный), в котором один воспитатель и одна няня на 17 человек - не подходит?
А еще получилось, что у меня 2 темы теперь в этом разделе. Я думала, что эта тема будет для педиатра
