Максим, 12.06.2010

Аватара пользователя
Ольга
Последний визит: 05.03.2018 15:29
Дети:
Максим
12.06.2010

#1 Максим, 12.06.2010

Сообщение Ольга » 30 ноя 2017, 16:26


Здравствуйте! Прошу вашего совета! Моему Максиму сейчас 7,5 лет. Проблемы с горшком. Нельзя сказать, что он совсем не просится на горшок - по большому просится. Но только если кто-то рядом. Если он один в доме (мы ненадолго выскочили во двор), то может и в штаны наделать каку. А о пописать самостоятельно и говорить нечего! Пока не усадишь его на унитаз или горшок он сам не попросится, скорее в штаны напрудит, чем попросится! Начинаю его ругать, говорю, что так делать нельзя, что это плохо, что взрослые мальчики должны ходить на унитаз. При этом он молчит, голову повесил, слушает надувшись от обиды. Спрашиваю его: "Максим, куда нужно писать?", он мне отвечает: "Взрослые мальчики должны писать на горшок". Эта истина впечатана в его мозгу, но он ее не выполняет. И такая песня у нас уже года 4 продолжается. Вот когда он хочет покакать он это понимает, т.е. может проанализировать свои ощущения. А вот с пописать у него не получается. Пока по ногам не потечет. А потом тащит мне горшок, сменные штаны и трусы и говорит "Нужно менять". Да понятно, что нужно, только нужно не менять а на горшок проситься, а еще лучше самому ходить на него.
После каждой еды и перед прогулкой высаживаю его на горшок (или унитаз). По сто раз на дню. говорю: "Захочешь писать, скажи: мама , я хочу писать". Но нет, не работает. Ночью вообще спит как убитый и никакие подгузники не помогают. Иной раз аж через верх течет и к утру мокрая пижама. Летом в жару пытались его ночью поднимать на горшок, но все тщетно. Он просто спит, он не просыпается. Дорогие педагоги, что я не так делаю? Как мне запустить в его мозгу этот механизм, который скажет ему "хочу писать, штаны еще сухие, иду на горшок". Может нужно сдать какие-то анализы? Читала. что может быть некий гормональный сбой, который и првоцирует увеличенное образование мочи. Но в нашем городе такие "врачи", что уж лучше пристрелиться, чем у них лечиться. Невропатолог от энуреза нам прописала Фенибут! Я кучу информации перекопала, он не помогает от энуреза. А психиатр прописал какие-то таблетки (название не помню), побочным эффектом которых является сужение мочевого канала. Типа это поможет меньше писать по ночам! Вот такое у нас лечение было. Ни один из назначенных препаратов я не давала Максиму. Помогите мне чем-нибудь, задайте направление движения в этом вопросе: педагогическое или медицинское.
С надеждой и уважением, Ольга.

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 07.09.2025 10:19

#2

Сообщение polina » 30 ноя 2017, 19:08


Добрый день, Ольга.
Приветствую вас на форуме.
Вы создали тему в разделе консультирования детей от рождения до трех лет и я собираюсь перенести вашу тему в старший раздел.
Чтобы вы не потеряли свою тему сделаю это после того, как вы мне ответите здесь.
Жду вашего отклика.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ольга
Последний визит: 05.03.2018 15:29
Дети:
Максим
12.06.2010

#3

Сообщение Ольга » 08 дек 2017, 18:13


Здравствуйте. Да, конечно, переносите тему. Я ошиблась в выборе раздела форума.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 07.09.2025 10:19

#4

Сообщение polina » 08 дек 2017, 20:25


Тему перенесла в соответствии с возрастом ребенка.
Удачи вам в новом разделе. Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

#5

Сообщение ElenaDSU » 10 дек 2017, 22:33


Здравствуйте, Ольга!
Скажите пожалуйста, Вы уверены, что у Максима все нормально с мочевым пузырем, с почками?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ольга
Последний визит: 05.03.2018 15:29
Дети:
Максим
12.06.2010

#6

Сообщение Ольга » 12 дек 2017, 08:46


Здравствуйте. Не могу сказать, что уверена на 100% процентов. Анализы мочи нормальные. Сахара нет, белка нет. Но на этом все. Наши врачи не хотят нам помогать, они молчат, как рыба об лед. Никто не говорит, какие анализы и обследования нам возможно стоило бы провести. Потому я и пишу сюда, на форум. Может мне кто-нибудь поможет, подскажет, с чего начинать? А не с успокоительных, как советовал наш невролог.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

#7

Сообщение ElenaDSU » 12 дек 2017, 14:04


Добрый день!
У детей с синдромом Дауна действиетльно бывает снижена чувствительнсоть, а стало быть они могут хуже ощущать, когда им пора сходить в туалет. Но в в ашем случае, возможно, это и не так.
Судя по Вашему описанию, Максим знает, куда ему следует пойти, понимает, что в штаны свои дела пора бы перестать делать, а также соглашается по Вашей просьбе, напоминанию или указанию пойти куда следует и сделать, что следует.
Скажите пожалуйста, сколько раз в день у мальчика бывает стул?
И еще у меня такой вопрос сколько раз в день Вы высаживаете его на горшок? Или он все-таки пользуется унитазом как большой?

С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ольга
Последний визит: 05.03.2018 15:29
Дети:
Максим
12.06.2010

#8

Сообщение Ольга » 12 дек 2017, 16:26


Стул у Максима 1 раз в день стабильно. Когда покушает каких-нибудь продуктов со слабительным эффектом, то 2 раза в день, но это скорее исключение, чем правило.
Высаживаю его на горшок 5-6 раз в день. Но не обязательно он все эти разы сделает в него свои дела. Может просто посидеть, а потом сказать "не хочется, нет ничего". Самостоятельно он унитазом не пользуется, не достает, чтобы на него сесть. А с табуреточки садиться на него боится. По большому счету на унитаз мы стали его приучать ходить потому, что в школе нет горшков, а только унитазы. Отвезли в школу накладку на унитаз и вот воспитатель его высаживает наверное 3-4 раза в день. Там он также - когда сходит, когда нет.
Но все же дома он отдает предпочтение горшку. Ведь с ним можно пойти куда угодно: под телевизор, на кухню к маме или к папе к компьютеру. Но иногда, когда на него найдет, говорит, что он взрослый и просит сводить его именно на унитаз, приговаривая при этом "как в школе".
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

#9

Сообщение ElenaDSU » 20 дек 2017, 10:25


Добрый день, Ольга!
Поскольку стул у Максима бывает преимущественно один раз в день, я бы постаралась "упорядочить" этот процесс, привязав его к какому-то определенному врмени. Возможно, акт дефекации и происходит примерно в одно и то же время? Тогда есть прямой смысл отследить это повнимательнее, и именно в это время напоминать ему, что пора сходить в туалет.
Вы соврешенно правы, конечно Максима и в школе, и в других местах не будет ждя горшок, и ему нужно будет пользоваться унитазом. И совершенно верно рассуждаете, что если он не достает до сидения унитаза как следует, ему нужна подставка. Табуреточка, которую Вы пробовали использовать, явно не подходит. Подозреваю, что она небольшая по площади, а наши дети из-за особенностей их двигательного развития, всегда стараюстся увеличить площадь опоры. Только так они чувствуют себя достаточно уверенно, поскольку именно так им легче соблюдать равновесие. Поэтому , думаю, Вам стоит придумать в качсетве опоры что-нибудь еще. Важно, чтобы она была очень устойчивой и не очень маленькой по площади, иначе мальчик не сможет "сосредоточиться на процессе", а будет вынужден "обесепечивать себе безопасность в положении стоя", то есть пытаться не упасть и сохранить баланс. Где уж тут попИсать, когда того гляди навернешься с табуреточки, согласитесь!Image Я знаю, что порой родители успешно используют в качестве подставки невысокие пластиковые ящики - примерно в такие склыдвают товар в продуктовых магазинах. Может быть Вы придумете что-то еще, но важно, чтобы эта опора была не слишком высокой, очень устойчивой и достаточно широкой. Возможно, на первых порах с ней надо просто поиграть в других ситуациях, чтобы Максим научился безбоязненно вставать на нее и стоять на ней, например для того, чтобы куда-то дотянуться и что-то достать. Ну а потом эта же опора может успешно перекочевать и в туалет. Используйте "формулу" мальчика "как в школе", но приглядывайте за тем, чтобы такая подставка не стала неприменным атрибутом походя в туалет, поскольку в других местах никто подставки не предложит!
Я уверена, что перемещения с горшком под телевизор, к компьютеру, к маме или к папе надо обязательно свести на нет. Жестко пресекать это нельзя, но обязательно нужно планомерно настаивать на том, что свои дела пора делать в туалете.
Вообще, я призываю Вас все-таки набраться терпения и оставаться дружелюбной, когда Максим все-таки писает или какает в штаны. Я понимаю отлично, что Вы устали, но если проявлять жесткость, громко ругать мальчика, шлепать его за то, что он вовремя не воспользовался горшком и т.д., это делу не поможет, а только вызовет у него страх перед вами.Поскольку вопрос этот у вас в семье стоит уже давно, мАксим отлично усвоил, за что его отчитывают, и показывает Вам, что он это понимает, но по сути дела мало что меняется, верно?
Поскольку Максим уже подрос, 4-5 раз в день отвести его в туалет должно быть вполне достаточно, если, конечно, он не пьет слишком много жидкости. Может быть надо немного подрегулировать употребление жидкости, в частности, после ужина.
Постарайтесь и здесь все-таки определить поточнее, когда именно надо проводить его в туалет: перед прогулкой, после еды, перед сном. Пусть писает все-таки в унитаз "как большой", то есть стоя. Кстати, по моему большому опыту бсуждения такого рода вопросов с другими мамочками,очень хороший результат дает "демонстрация процесса", которую проводит папа, конечно, если папа возьмет на себя эту почетную обязанность. Как правило, мальчишки охотно стремятся подражать отцу, поэтому если Вы еще не использовали этот прием, попробуйте! Пусть походят в туалет вместе и проведут "обучающие занятия" Image !!


С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ольга
Последний визит: 05.03.2018 15:29
Дети:
Максим
12.06.2010

#10

Сообщение Ольга » 25 дек 2017, 13:43


Спасибо вам, Елена, огромное! Иногда очень тяжело признаться самому себе в очевидных вещах: крик не даст результата, а простая демонтрация "пописок" - как раз то, что нужно! Иногда ответы лежать на поверхности, но за суетой и каждодневным уходом за Максимом просто не хватает времени, а порой и сил, чтобы остановиться и подумать: "А чтобы такого придумать, чтобы у него все получилось, чтобы он понял". Ваш совет с ящиком очень даже интересен, а совет с демонстрацией "пописок" просто гениален! Мы пытались учить его писать стоя в ванне в процессе купания. Но ему вроде и понятно, а вроде и нет. Не ясно наверное ему, к чему все эти телодвижения, если можно просто сесть на горшок? Но никто ему ни разу не показывал на практике КАК это нужно сделать. Он у нас большой подражатель, думаю у него все получится, если он увидит этот процесс вживую!

Спасибо Вам еще раз!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»