Здравствуйте, Марина.
Как Ваня просится в туалет дома? Какой он подает Вам сигнал? Дома он тоже ходит в туалет на унитаз или на горшок? Воспитатели знакомы с тем, какой сигнал подает Ваня, когда просится в туалет? Они пробовали спрашивать его, напоминать ему о туалете, используя такой же сигнал как Ваня использует дома? Таким образом они могли бы его поддержать, и возможно это могло бы Ване помочь сориентироваться в ситуации, а не извиваться на унитазе.
Когда Ваня хочет в туалет, говорит а-а (что-то похожее на кряхтение или отрывистое а-а) и показывает пальчиком "туда". Воспитатели об этом знают, я им сразу рассказала. Они сначала спрашивают, хочет ли он в туалет, Ваня обычно он что-то мычит непонятное, а потом сажают. Я скажу им, чтобы использовали Ванин сигнал. Дома в основном ходим на унитаз, на горшок редко, только когда наш папа в туалете курит. Я приблизительно знаю по времени, когда пора в туалет, поэтому спрашиваю Ваню, иногда добавляю а-а и его жест. Иногда отвечает да-да, иногда молчит и тогда я сажаю его на унитаз.
Какие инструменты вы брали для игры и как Ваня их угадывает? Он показывает на инструмент/картинку или он озвучивает каким-либо образом? Вы проигрывали игры по описанной схеме (в методических материалах)?
У нас есть дудка, гитара, погремушка и бубен. Сначала я играю по очереди на всех инструментах на глазах у Вани, потом его отворачиваю и играю, например, на дудке. Ваня поворачивается и я спрашиваю, на чем я играла. Он показывает пальчиком на дудку, я спрашиваю что это? Ваня отвечает ду-ду и жест (кулачки подносит ко рту). Бубен у него - бу-бу, гитару и погремушку показывает жестами. В методических материалах посмотрела, что погремушку можно называть ча-ча-ча. Несколько раз пробовали играть, Ваня пока показывает молча на погремушку. Я говорю: это погремушка ча-ча-ча, тогда только повторяет за мной. А вот как озвучить гитару, незнаю.
Кто чаще инициирует эти игры Вы или Ваня? Игровые действия Ваня озвучивает каким-либо образом или играет молчком?
Чаще предлагаю все таки я. Сажусь на пол и говорю: давай играть. Во что ты хочешь поиграть? Ваня может принести посуду и тогда мы кормим кого-нибудь, или каких-нибудь животных и тогда я предлагаю их полечить или покатать на машине или еще что-то. Игры озвучивает: когда кормит, говорит мам-мам, поит - вдох в себя, укладывает спать - ба-бай, стучит молотком - ту-ту, если животные идут по дороге - что-то похожее на ля-ля-ля, может бросить куклу и сказать па-па+жест (упала). Очень часто когда достает из корзины с игрушками, например, белку, говорит - бе-бе. Любит листать и рассматривать книжки, всегда говорит, кого видит на картинке (причем я его не спрашиваю, т.е. он сам).
Так бывает при чтении книги с картинками, где Ваня показывает героев? Пробовали ли вы обыгрывать сказку с игрушками (без книги), театрализацию использовали?
Мы часто едем в машине и я рассказываю сказки без книги и Ваня все равно добавляет нужные слова или жесты. У нас любимые сказки Курочка ряба, Репка и Колобок. С игрушками обыгрывали только Курочку рябу. Остальные я рассказывала и использовала жесты, а Ваня повторял.
Он использует какое-либо обращение, у кого он просит конфетку? Может быть он обращается словом "мама" или он подходит и теребит край одежды, или это обращение "в никуда"?
Вот обращение он не использует. Может мычать, пока я не посмотрю на него или подходит и заглядывает прямо в лицо. Хотя я всегда говорю: скажи Мама, дай или папа, на. А в ответ только дай/на. Или, например, ему нужно залесть на лестницу, подходит и тянет за руку. Я спрашиваю, что ты хочешь? Ваня показывает пальчиком в сторону комнаты и говорит тю (туда) или ди-ди (иди). Может, я неправильно что-то делаю?