Алеся, 04.05.11
- Lucik
- Последний визит: 07.04.2021 16:07
-
Дети:
Алеся
04.05.2011
Добрый день, Елена!
Если можно, я хотела бы обсудить след. вопрос(читаю все посты на эту тему, но пока вопрос никак не решается):
1. Язык очень часто наружу, особенно на улице.
Как решаем:
- твердую пищу ест сама и давно (еще зубов не было, а мясо перетирала деснами)
- массаж лица самостоятельно до года делали постоянно, прошли два курса логомассажа
- замечания делаю, чтобы убирала язык, но это спасает только на короткое время
- читала что можно щелкать пальцами по языку, но мне вроде Алесю жалко, она так обиженно на меня смотрит после этого, да и руки не всегда чистые в этот момент
- у нас аденоиды, нос почти всегда не дышит, поэтому и рот открыт (были записаны на февраль на операцию по удалению аденоидов ,
но лор в поликлинике не дал направление, сказал, что не нужно мучить ребенка, будем повышать иммунитет)
У меня и самой такая же проблема , мне в шесть лет удаляли, но дышу все равно ртом
Какая вообще статистика по нашим детям, помогает ли им такая операция, в каком возрасте обычно делают, какие противопоказания?
Что еще посоветуете, для решения данной проблемы?
спасибо
Если можно, я хотела бы обсудить след. вопрос(читаю все посты на эту тему, но пока вопрос никак не решается):
1. Язык очень часто наружу, особенно на улице.
Как решаем:
- твердую пищу ест сама и давно (еще зубов не было, а мясо перетирала деснами)
- массаж лица самостоятельно до года делали постоянно, прошли два курса логомассажа
- замечания делаю, чтобы убирала язык, но это спасает только на короткое время
- читала что можно щелкать пальцами по языку, но мне вроде Алесю жалко, она так обиженно на меня смотрит после этого, да и руки не всегда чистые в этот момент
- у нас аденоиды, нос почти всегда не дышит, поэтому и рот открыт (были записаны на февраль на операцию по удалению аденоидов ,
но лор в поликлинике не дал направление, сказал, что не нужно мучить ребенка, будем повышать иммунитет)
У меня и самой такая же проблема , мне в шесть лет удаляли, но дышу все равно ртом
Какая вообще статистика по нашим детям, помогает ли им такая операция, в каком возрасте обычно делают, какие противопоказания?
Что еще посоветуете, для решения данной проблемы?
спасибо
- ElenaDSU
- Последний визит: 08.09.2025 13:57
-
Специализация:
Педагог
Лена, добрый вечер!
Я не могу за Вас принять решение удалять ли Алесе аденоиды или пока ждать. Вы и сама отлично понимаете, что затрудненное носовое дыхание вызывает необходимость дышать ртом, а когда рот открыт, девочка не может держать язык внутри ротовой полости.
Можно и массаж делать и прибегать к указаниям о том, чтобы она убирала язычок, и показывать ей это жестом и т.д., но если невозможно закрыть рот, поскольку необходимо дышать, едва ли можно контролировать смыкание губ.
Я не могу за Вас принять решение удалять ли Алесе аденоиды или пока ждать. Вы и сама отлично понимаете, что затрудненное носовое дыхание вызывает необходимость дышать ртом, а когда рот открыт, девочка не может держать язык внутри ротовой полости.
Можно и массаж делать и прибегать к указаниям о том, чтобы она убирала язычок, и показывать ей это жестом и т.д., но если невозможно закрыть рот, поскольку необходимо дышать, едва ли можно контролировать смыкание губ.
С уважением, Елена Поле
- Lucik
-
Дети:
Алеся
04.05.2011
Добрый день, Елена!
По рекомендации врача решили не делать операцию.
Есть ряд вопросов:
1. Алеся путает мужской и женский род в прилагательных и глаголах.(например , Мишка упала, мой подушка) . Надо как-то ей пояснять каждый раз (я ее поправляю, но про мужкой и женский род ей пока не понятно) или это все придет со временем?
2. Алеся может бесконечно слушать некоторые сказки(таких порядка 20) , и просит постоянно их включать на компьютере или читать книги.Она уже знает их наизусть вплоть до запятой, рассказывает их как стихи , но все равно изо дня в день , по нескольку раз в день требует их. Альтернативы предлагаю, и новые сказки и книги добавляем , но хорошо проверенное старое все равно пересиливает.
И еще расскажу, из последних Алесиных перлов:
- Собираемся гулять, сама одела майку задом наперед, колготки сама тоже задом наперед.
Говорю: давай я тебе помогу, а то будем 2 часа собираться
Отходит на меня на 2 шага и отвечает: Дайте мне свободу
- Алеся с выражением: Эх мама, привычка дурная....
Папа спрашивает: а какая у мамы привычка дурная?
Отвечает: так спит долго
- Приходит вечером из садика и заявляет:
Дайте мне каши, я ее по тарелке размажу
По рекомендации врача решили не делать операцию.
Есть ряд вопросов:
1. Алеся путает мужской и женский род в прилагательных и глаголах.(например , Мишка упала, мой подушка) . Надо как-то ей пояснять каждый раз (я ее поправляю, но про мужкой и женский род ей пока не понятно) или это все придет со временем?
2. Алеся может бесконечно слушать некоторые сказки(таких порядка 20) , и просит постоянно их включать на компьютере или читать книги.Она уже знает их наизусть вплоть до запятой, рассказывает их как стихи , но все равно изо дня в день , по нескольку раз в день требует их. Альтернативы предлагаю, и новые сказки и книги добавляем , но хорошо проверенное старое все равно пересиливает.
И еще расскажу, из последних Алесиных перлов:
- Собираемся гулять, сама одела майку задом наперед, колготки сама тоже задом наперед.
Говорю: давай я тебе помогу, а то будем 2 часа собираться
Отходит на меня на 2 шага и отвечает: Дайте мне свободу
- Алеся с выражением: Эх мама, привычка дурная....
Папа спрашивает: а какая у мамы привычка дурная?
Отвечает: так спит долго
- Приходит вечером из садика и заявляет:
Дайте мне каши, я ее по тарелке размажу
- Lucik
-
Дети:
Алеся
04.05.2011
Добрый вечер, Марина !
1.Да, мы сделали кукольный театр из бумаги, и раньше , когда Алеся еще не очень много говорила, обыгрывали все сказки, а сейчас что-то это дело забросили, да и куклы все поистрепались.
Сейчас Алеся берет, например, Машу и медведя, и начинает играть по сюжету сказки, но потом сюжет сводится к обычным бытовым делам: сварить кашу, покормить медведя, погулять, уложить спать....т.е всю сказку до конца не доигрывает. Но вообще она в сказку вживается полностью: если кто-то в сказке лбом стукнулся - то трет лоб и жалуется, что больно;
Картинку в книжке (если кто-то спит) укутывает одеялом, может картинку (зайку, мишку) с ложки покормить.
2.Долго думала - и все-таки особо не использует : если только в качестве посудки (тарелки, ложки) разные предметы(конструктор, палочки и т.д.);
в качестве машинки или лошадки - пуфики, табуретку; и ,например, в качестве отвертки - карандаш.Это то что вспомнила, а так все есть в натуральном виде, может поэтому и не использует.
3.И сразу вопрос по поводу дикции: какие сейчас мы можем поделать упражнения для улучшения произношения.
Алеся сейчас слова проговаривает полностью, звуки все говорит, и те, кто постоянно общаются с ней- хорошо ее понимают, но как только она начинает говорить быстро и много (обычно это стихи или песни) даже мне приходится напрягаться, чтобы разобрать.
1.Да, мы сделали кукольный театр из бумаги, и раньше , когда Алеся еще не очень много говорила, обыгрывали все сказки, а сейчас что-то это дело забросили, да и куклы все поистрепались.
Сейчас Алеся берет, например, Машу и медведя, и начинает играть по сюжету сказки, но потом сюжет сводится к обычным бытовым делам: сварить кашу, покормить медведя, погулять, уложить спать....т.е всю сказку до конца не доигрывает. Но вообще она в сказку вживается полностью: если кто-то в сказке лбом стукнулся - то трет лоб и жалуется, что больно;
Картинку в книжке (если кто-то спит) укутывает одеялом, может картинку (зайку, мишку) с ложки покормить.
2.Долго думала - и все-таки особо не использует : если только в качестве посудки (тарелки, ложки) разные предметы(конструктор, палочки и т.д.);
в качестве машинки или лошадки - пуфики, табуретку; и ,например, в качестве отвертки - карандаш.Это то что вспомнила, а так все есть в натуральном виде, может поэтому и не использует.
3.И сразу вопрос по поводу дикции: какие сейчас мы можем поделать упражнения для улучшения произношения.
Алеся сейчас слова проговаривает полностью, звуки все говорит, и те, кто постоянно общаются с ней- хорошо ее понимают, но как только она начинает говорить быстро и много (обычно это стихи или песни) даже мне приходится напрягаться, чтобы разобрать.
- Lucik
-
Дети:
Алеся
04.05.2011
понаблюдала за ней эти дни:
и по второму вопросу:
например, шкаф у нас домик
а коробка может быть шкафом
но чаще использует предметы заменители на улице, так как там не очень большой выбор
там лавка м.б. и столом и кроватью
палка - и лопатой, и ложкой
дерево - лошадкой или машиной
и по второму вопросу:
например, шкаф у нас домик
а коробка может быть шкафом
но чаще использует предметы заменители на улице, так как там не очень большой выбор
там лавка м.б. и столом и кроватью
палка - и лопатой, и ложкой
дерево - лошадкой или машиной
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 09.09.2025 10:54
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Доброй ночи, Елена!
Пробовали Вы с Алесей беседовать по серии сюжетных картин?
Пробовали Вы с Алесей беседовать по серии сюжетных картин?
С уважением, Иванова Марина!
- Lucik
-
Дети:
Алеся
04.05.2011
Добрый вечер!
Играли следующим образом: Алеся рассказывала сказку, а я играла куклами.
Я: что нарисовано на картинке?
Алеся: Мальчик качает.
Я: Что качает?
А: коляску
Я: Кто еще есть на картинке?
А: Мама
Я: Она что делает?
А: купила хлеб
Я: а кто еще есть?
А: Собачка бегает..
Я: где бегает?
А: по лестнице
Я: а в коляске кто?
А: Ляля плачет
т.е. она сама очень кратко описывает картинку, а все остальное только по наводящим вопросам.
У Алеси нет развернутого рассказа. Также она мне про садик рассказывает:
Я:Что делали?
А: Играли
Я: во что?
А: в мишки
Я: с кем?
А: с Алисой и Маришей
Я: что еще делали?
А: кушали , гуляли
и .....
И еще немного из последнего:
в выходные собрали новый шкаф в спальне, Алеся прибегает:
"О, скворечник для бабочек сделали"
Сбегала в свою комнату , принесла бабочку и поселила в шкафу.
Возвращаясь к предыдущему вопросу : в выходные играли в кукольный театр(Колобок и Репку, потом немного Золушку). Набрали разных фигурок.1. Присоединяюсь к вопросу Елены Викторовны об использовании кукол в различных театрализациях. Интересен Ваш ответ.
По сюжетным картинкам(взяли произвольную из книжки Барто):Пробовали Вы с Алесей беседовать по серии сюжетных картин?
Я: что нарисовано на картинке?
Алеся: Мальчик качает.
Я: Что качает?
А: коляску
Я: Кто еще есть на картинке?
А: Мама
Я: Она что делает?
А: купила хлеб
Я: а кто еще есть?
А: Собачка бегает..
Я: где бегает?
А: по лестнице
Я: а в коляске кто?
А: Ляля плачет
т.е. она сама очень кратко описывает картинку, а все остальное только по наводящим вопросам.
У Алеси нет развернутого рассказа. Также она мне про садик рассказывает:
Я:Что делали?
А: Играли
Я: во что?
А: в мишки
Я: с кем?
А: с Алисой и Маришей
Я: что еще делали?
А: кушали , гуляли
и .....
Ссылка не открывается.Елена, мы будем Вам благодарны за участие в новой теме форума https://downsideup.org/board/showthr...0934#post40934
И еще немного из последнего:
в выходные собрали новый шкаф в спальне, Алеся прибегает:
"О, скворечник для бабочек сделали"
Сбегала в свою комнату , принесла бабочку и поселила в шкафу.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Добрый вечер, Елена!
Очень впечатляют ваши диалоги. Девочка отлично и отвечает, и использует грамматические формы, и ответы столь же кратки как и вопросы. Особенно это видно в диалоге про садик.
Ссылка не сработала,т.к. видимо были технические работы. Вот обновленная ссылка https://downsideup.org/board/showthread.php?t=2391&p=40934#post40934
Надо что бы и Алеся играла куклами.Возвращаясь к предыдущему вопросу : в выходные играли в кукольный театр(Колобок и Репку, потом немного Золушку). Набрали разных фигурок.
Очень впечатляют ваши диалоги. Девочка отлично и отвечает, и использует грамматические формы, и ответы столь же кратки как и вопросы. Особенно это видно в диалоге про садик.
Ссылка не сработала,т.к. видимо были технические работы. Вот обновленная ссылка https://downsideup.org/board/showthread.php?t=2391&p=40934#post40934
- Lucik
-
Дети:
Алеся
04.05.2011
Добрый День!
Я потом подглядывала, как она одна играла: Алеся брала только колобка, он у нее прыгал, когда песенку пел, остальные куклы у нее не двигались.
больше уделять значения деталям и характеристикам (мелким предметам на картинке, цвету размеру)?
Спасибо, Елена.
Да, я понимаю, но она полностью сосредоточена именно на рассказе, наверно, ей трудно сразу оба действия выполнять.Надо что бы и Алеся играла куклами.
Я потом подглядывала, как она одна играла: Алеся брала только колобка, он у нее прыгал, когда песенку пел, остальные куклы у нее не двигались.
Т.Е. нужно задавать более развернутые вопросы? Часть ответа закладывать в вопрос? или несколько вопросов сразу?и ответы столь же кратки как и вопросы
больше уделять значения деталям и характеристикам (мелким предметам на картинке, цвету размеру)?
И какие упражнения нам порекомендуете для занятий?Другое дело как с этим работать и как помочь развитию грамматического строя речи. Для этого есть отличные приемы,
Спасибо, Елена.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Добрый вечер, Елена!
Вы выполняли задания по книге Т. Медведевой "Развитие познавательной деятельности"? Там есть блок заданий "Задания, базирующиеся на умении оперировать двумя понятиями одновременно". Это блок №3.
Я могу прислать Вам программу, где описаны некоторые задания на развитие грамматического строя речи. Прислать?
Попробуйте напоминать Алесе очередность героев в сказках (при театрализации). Нам только кажется, что ребенок может все помнить. А на самом деле переключение внимания при смене героев - это действительно сложно.я понимаю, но она полностью сосредоточена именно на рассказе, наверно, ей трудно сразу оба действия выполнять.
Вы выполняли задания по книге Т. Медведевой "Развитие познавательной деятельности"? Там есть блок заданий "Задания, базирующиеся на умении оперировать двумя понятиями одновременно". Это блок №3.
Данужно задавать более развернутые вопросы? Часть ответа закладывать в вопрос?
Я могу прислать Вам программу, где описаны некоторые задания на развитие грамматического строя речи. Прислать?